Синдром Альпорта

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Альпорта?

Синдром Альпорта (наследственный нефрит) — это наследственное заболевание, характеризующееся заболеваниями почек, потерей слуха и проблемами со зрением. Синдром Альпорта вызывает заболевание почек, повреждая клубочки — крошечные фильтры в почке, фильтрующие кровь. При синдроме Альпорта поражается коллаген типа IV, который находится в клубочках, внутреннем ухе и глазах, что делает их неспособными выполнять свои функции должным образом. В свою очередь, почки становятся слабыми, а из крови отфильтровывается все меньше и меньше отходов. Это иногда приводит к терминальной стадии почечной недостаточности.

Заболевание поражает уши, что приводит к потере слуха в раннем подростковом или позднем детстве. У людей с синдромом Альпорта также иногда возникают проблемы со зрением, такие как неправильная форма хрусталика, что может привести к катаракте и/или близорукости. Также иногда присутствуют белые пятнышки, разбросанные по сетчатке, называемые точечной и пятнистой ретинопатией. Однако, как правило, эти глазные пятна не приводят к слепоте.

Осложнения синдрома Альпорта встречаются чаще и тяжелее у мужчин, чем у женщин. Считается, что данный синдром диагностируется у 1 из 5000 человек.

Симптомы синдрома Альпорта

Основными симптомами синдрома Альпорта являются также его основные осложнения, такие как заболевания почек, нарушения зрения и потеря/проблемы слуха. Эти симптомы также имеют тенденцию проявляться в раннем возрасте, до официального диагноза синдрома Альпорта.

Симптомы синдрома Альпорта

Причины синдрома Альпорта

Синдром Альпорта вызван мутациями в генах COL4A3, COL4A4 и COL4A5. Эти гены ответственны за формирование части коллагена типа IV. Коллаген является основным белком в теле, отвечающим за укрепление и поддержку соединительных тканей.

Этот коллаген типа IV действительно важен для работы почечных клубочков, и мутации в этих генах приводят к тому, что коллаген, содержащийся в клубочках, становиться аномальным. Это, в свою очередь, повреждает почки и делает их неспособными очищать кровь должным образом.

Этот коллаген содержится и в внутренних ушах, и аномалии в нем могут привести к нейросенсорной потере слуха. Коллаген типа IV также важен для поддержания формы хрусталика глаза и нормального цвета сетчатки, и именно его нарушения вызывают осложнения для глаз, связанные с синдромом.

Синдром Альпорта наследуется тремя различными способами:

Х-образный паттерн.

Это наиболее распространенный способ наследования синдрома Альпорта, и около 80 процентов людей с этим заболеванием имеют эту форму. Это вызвано мутациями в гене COL4A5. Наследование по «Х-образному паттерну» означает, что ген расположен на Х-хромосоме. Поскольку у мужчин есть только одна Х-хромосома, одной мутации гена на этой хромосоме достаточно, чтобы вызвать заболевание почек и другие серьезные симптомы состояние в них.

Женщины, с другой стороны, имеют две Х-хромосомы и, соответственно, две копии гена, поэтому мутация гена только в одной из хромосом обычно не может вызвать серьезные осложнения синдрома Альпорта. Из-за этого женщины страдающие синдромом Альпорта, связанным с Х-хромосомой, обычно страдают только от крови в моче, и их иногда называют просто носителями. Нередко у них могут развиваться другие серьезные осложнения, связанные с болезнью, но даже тогда, они их переносят проще, чем мужчины.

С Х-сцепленным типом наследования отцы не могут передать эту болезнь своим сыновьям, потому что биологически мужчины не передают свои Х-хромосомы своим детям мужского пола. С другой стороны, каждый ребенок имеет 50-процентную вероятность наследования гена, если у матери есть дефектный ген в одной из ее Х-хромосом. У мальчиков, наследующих дефектный ген, обычно в какой-то момент жизни развивается синдром Альпорта.

Аутосомно-доминантное наследование.

Это редкая форма наследования, и она встречается только в 5% случаев синдрома. Люди с этой формой имеют одну мутацию в генах COL4A3 или COL4A4, что означает, что только один родитель имеет аномальный ген и передаст её ребенку. При этой форме синдрома Альпорта мужчины и женщины испытывают схожие признаки с одинаковыми уровнями тяжести.

Атосомно-рецессивное наследование.

Эта форма наследования встречается примерно в 15% случаев синдрома Альпорта. Ребенок наследует болезнь таким образом только тогда, когда оба родителя являются носителями и у каждого есть копия аномального гена COL4A3 или COL4A4. При этом мужчины и женщины также страдают одинаково.

Диагностика

В первую очередь врач может заподозрить, что человек болен синдромом Альпорта на основании семейной истории. Симптомы, о которых сообщаются, также могут укать на вероятность возникновения болезни. Для подтверждения врач может использовать два типа диагностических тестов:

  • Биопсия почки или кожи: При данном тесте берется очень маленький кусочек почки или кожи и исследуется в лаборатории под микроскопом. Тщательная микроскопическая оценка образца может указать болен ли тот или иной субъект.
  • Генетическое тестирование: Этот тест используется для подтверждения наличия гена, который может привести к синдрому Альпорта. Он также используется для определения того, каким образом унаследован ген.

Ранняя диагностика синдрома Альпорта очень необходима. Это связано с тем, что осложнения заболевания обычно проявляются в детстве/раннем взрослом возрасте, и без своевременного начала лечения заболевание почек может стать фатальным уже в раннем взрослом возрасте.

Другие виды обследований могут быть важны, чтобы исключить другие заболевания из списка дифференциальной диагностики, оценить состояние пациента или развить первоначальное подозрение на болезнь Альпорта, однако это не диагностические тесты. Они включают:

  • Анализ мочи: Анализ мочи будет использоваться, чтобы проверить содержимое мочи на наличие крови или белка.
  • Тест eGFR: Это тестирование функции почек, и он оценивает скорость, с которой клубочки фильтруют отходы. Этот показатель является сильным показателем того, есть ли у пациента заболевание почек. Анализы крови, такие как анализ содержания азота мочевины в крови и уровень креатинина, помогают определить состояние почек.
  • Обследование слуха: Этот тест будет использоваться для определения того, был ли затронут слух.
  • Зрение и глазные тесты: Они необходимы, чтобы увидеть, было ли затронуто зрение или есть ли катаракта. Они также будут использоваться для проверки любых характерных признаков синдрома Альпорта, таких как белые пятна в глазу и неправильная форма линз, которые могут указывать на синдром.

Лечение синдрома Альпорта

Не существует единого способа лечения синдрома Альпорта, потому что каждый из симптомов и осложнений лечится индивидуально.

Болезнь почек

Контролирование и замедление прогрессирования заболевания почек является первым и основным соображением при лечении синдрома Альпорта. Для этого врач может назначить:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина для снижения артериального давления и, возможно, снижения содержания белка в моче и замедления прогрессирования заболевания почек.
  • Ограниченное потребление соли.
  • Диуретики, также известные как мочегонные средства.
  • Низкобелковую диету.

Врач, вероятно, порекомендует обратиться к диетологу, который поможет придерживаться новых ограничений для сохранения здорового питания.

Тем не менее, часто заболевание почек прогрессирует до терминальной стадии почечной недостаточности, для которой придется либо пойти на диализ, либо, в качестве альтернативы, пройти трансплантацию (пересадку) почек.

  • Диализ — это искусственный процесс удаления и фильтрации отходов из организма с помощью аппарата. Аппарат для диализа в основном заменяет функцию почек.
  • Пересадка почки предполагает хирургическую замену дефектной почки здоровой от донора.

Необязательно проходить диализ, прежде чем будет проведена пересадка почки, и, в конечном счете, врач поможет человеку решить, какой вариант будет лучше.

Высокое кровяное давление

Специалист назначит соответствующие таблетки/лекарства, чтобы помочь контролировать кровяное давление. Некоторые из этих препаратов — ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Они помогают снизить шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют прогрессирование болезни почек.

Проблемы с глазами

В случае возникновения проблем со зрением, вызванных аномалиями в форме хрусталика, врач направит пациента к офтальмологу. Далее офтальмолог может порекомендовать смену очков, выписанных по рецепту, или провести операцию по удалению катаракты. Белые пятна в глазах, возникающие в результате болезни никак не влияют на зрение, поэтому, как правило, офтальмолог на это не обращают внимания.

Потеря слуха

Если из-за синдрома Альпорта развивается потеря слуха, скорее всего, она будет постоянной. К счастью, сегодня есть большой выбор слуховых аппаратов, очень помогающих с этим.

В целом, больные также могут извлечь выгоду из изменений образа жизни, например, правильное питание, поддержание активности и здорового веса.

Заключение

Если был диагностирован синдром Альпорта, следует подробно обсудить варианты лечения с врачом, поскольку каждый отдельный случай отличается с точки зрения степени тяжести и пораженных органов. Крайне важно обратиться за помощью к специализированному врачу, который имеет опыт в лечении этого необычного заболевания.

Также следует попытаться обследовать семью с помощью генетического консультирования, чтобы определить, кто еще может подвергаться риску. В качестве альтернативы, если вы не больны, но являетесь носителем или имеется семейная история, следует пройти генетическое консультирование, прежде чем создавать семью. Это позволит узнать, как снизить вероятность передачи генетической мутации будущим детям, если они планируется.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector