Анозогнозия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое анозогнозия?

Анозогнозия — это неврологическое состояние, при котором пациент не знает о своем неврологическом дефиците или психическом состоянии. Французский невролог Джозеф Бабински впервые описал анозогнозию в 1914 году. Она связана с психическим заболеванием, деменцией и структурным поражением мозга, как у пациентов с правым полушарием, перенесших инсульт. Она может повлиять на осознание пациентом дефицита, включающего в себя суждения, эмоции, память, исполнительные функции, языковые навыки и двигательные способности.

Симптомы

Самый заметный симптом анозогнозии — это отсутствие больным понимания, осознания или принятия того, что у него есть заболевание.

Причины

Как правило, анозогнозия возникает при поражении правой теменной доли, но может возникать при поражении височно-теменных, таламических или базальных ганглиев. Точная причина анозогнозии неизвестна, но, вероятно, болезнь возникает из-за нарушения анатомического или функционального блока мониторинга, который обеспечивает сознательное понимание дефицита. Наиболее вероятный физиопатологический механизм заключается в том, что поражение мозга, вызывающее анозогнозию, нарушает нейрокогнитивные, вторичные интеграционные области. Повреждение этих областей может привести к отсутствию осознания потери когнитивной или сенсомоторной функции.

Эпидемиология

Анозогнозия может возникнуть после острых травм головного мозга, таких как инсульт или черепно-мозговая травма, но также может возникать при других состояниях, повреждающих головной мозг. У пациентов с инсультом и гемипарезом частота анозогнозии составляет от 10% до 18%. Термин анозогнозия может также относиться к неосведомленности, наблюдаемой в психиатрических условиях, когда пациенты отрицают или минимизируют психиатрические симптомы. Подсчитано, что 50% пациентов с шизофренией и 40% пациентов с биполярным расстройством страдают анозогнозией, или так называемой недостаточной осведомленностью о своем заболевании. На фоне деменции 60% пациентов с легкими когнитивными нарушениями и 81% пациентов с болезнью Альцгеймера, по-видимому, имеют ту или иную форму анозогнозии: пациенты, страдающие от этих состояний, отрицают или минимизируют ухудшение памяти.

Патофизиология

Пациенты с анозогнозией из-за травмы головного мозга часто не осознают гемипарез, гемисенсорный дефицит, пренебрежение, проблемы с памятью и языковой дефицит. Пациенты могут не осознавать один дефицит, осознавая другие. Анозогнозия может сочетаться с соматосенсорным пренебрежением (асоматогнозия), которое также локализуется в правой теменной доле. Последнее состоит в отрицании пациентом того, что часть его тела принадлежит ему.

Хотя анозогнозия обычно сопровождает поражение правых теменных, височно-теменных, таламических или базальных ганглиев, недавние исследования показывают, что этот дефицит иногда может быть связан с неструктурными изменениями. Эти изменения вызывают проблемы со связью различных частей мозга.

Основная нейрофизиологическая или психопатологическая проблема анозогнозии, вероятно, связана с неспособностью пациента обновить свое представление о себе. Из-за поражения мозга или дисфункции из-за болезни пациент не может включить новую информацию о своем дефиците в свое представление о себе. Поэтому они отрицают свою болезнь или недостаток или преуменьшают ее значение.

Диагностика

Обычно медицинские работники диагностируют анозогнозию у постели больного, оценивая осведомленность пациента о своих недостатках. В малозаметных случаях требуется время и длительный разговор с пациентом, чтобы отметить анозогнозию, когда пациенты извиняются за то, что не выполняют действия на пораженной стороне, или не осознают паралич или другие недостатки. В условиях деменции пациенты не осознают и не минимизируют свой дефицит памяти. В условиях психического заболевания пациенты рационализируют отклоняющееся от нормы поведение или психиатрические симптомы и часто беседуют. Это включает создание ложного ответа или ответа путем объединения реальных и вымышленных деталей.

Когда анозогнозия вызвана структурным повреждением головного мозга, нейрорадиологические исследования обычно показывают повреждение правой теменной или правой височно-теменной области. Реже встречаются поражения таламуса, базальных ганглиев или левой теменной области. Нейровизуализация при деменции обычно показывает более глобальную атрофию мозга. Нейровизуализация при психических расстройствах обычно показывает неспецифические результаты.

Существуют публикации о рейтинговой шкале анозогнозии, которая оценивает уровень неосведомленности пациентов с деменцией, страдающих этим заболеванием:

  1. Пациенты легко признают потерю памяти.
  2. Пациенты признают, иногда непоследовательно, небольшую потерю памяти.
  3. Пациенты не знают о каких-либо нарушениях памяти.
  4. Пациенты сердито настаивают, что проблем с памятью нет.

— Дифференциальный диагноз.

Анозогнозия отличается от отрицания, механизма психологической защиты, который включает в себя избегание или отклонение информации, которая вызывает стресс или боль. Отрицая, пациент может признать дефицит, но минимизировать его последствия и избегать лечения, направленного на их устранение. Анозогнозия также отличается от более глобального заболевания, такого как энцефалопатия, при котором могут возникать проблемы с бодрствованием и вниманием. Он отличается от других нарушений, таких как визуальный, сенсорный и когнитивный дефицит, который ограничивает способность пациентов осознавать свой дефицит.

Лечение

Специфического лечения анозогнозии не существует, но вестибулярная стимуляция временно улучшает состояние. Этот метод, вероятно, временно влияет на осведомленность об игнорируемой стороне. Когда анозогнозия сохраняется, когнитивная терапия может помочь пациентам лучше понять и компенсировать свой дефицит.

Прогноз

Когда анозогнозия возникает из-за очагового структурного поражения мозга, она обычно проходит со временем, хотя может сохраняться в течение длительного времени. Когда анозогнозия вызвана психическим заболеванием или деменцией, она может сохраняться и приводить к плохому соблюдению режима приема лекарств.

Осложнения

Анозогнозия может ухудшить реабилитацию и выздоровление, поскольку пациенты, которые не осознают свой дефицит, могут проявлять меньшую склонность принимать участие в реабилитационной терапии для решения неврологической дисфункции. Пациенты с анозогнозией также могут чаще падать из-за незнания своих недостатков. Медицинским работникам может потребоваться принять меры предосторожности, которые они считают необходимыми, чтобы избежать травм.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector