Синдром Мюнхгаузена

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Мюнхгаузена?

Синдром Мюнхгаузена считается психическим расстройством. Люди, страдающие синдромом Мюнхгаузена, обычно ведут себя так, как будто у них настоящая физическая или психическая проблема, хотя на самом деле они не больны. Такое поведение не бывает один раз. Человек с синдромом Мюнхгаузена часто и преднамеренно ведет себя так, как будто он или она больны.

Раньше синдром Мюнхгаузена был его собственным расстройством, но согласно руководству по диагностике и статистике психических расстройств, пятое издание (DSM-5), теперь он называется симулятивным или искусственным расстройством, навязанным себе. Это психическое расстройство, когда люди сознательно создают, жалуются или преувеличивают симптомы болезни, которой на самом деле не существует. Их главное намерение — взять на себя роль больного, чтобы люди заботились о них и они были в центре внимания.

Критерии диагностики

Диагностировать синдром Мюнхгаузена может быть очень трудно из-за всей нечестности, связанной с этим расстройством. Врачи должны сначала исключить любые возможные физические и психические заболевания, прежде чем рассматривать диагноз синдрома Мюнхгаузена. Кроме того, для диагностики синдрома Мюнхгаузена (искусственного расстройства, навязанного себе) должны быть выполнены следующие четыре критерия:

  1. Симуляция физических или психологических признаков или симптомов, или индукция травмы или заболевания, связанных с выявленным обманом.
  2. Человек проявляет себя с другими как больной, ослабленный или травмированный.
  3. Обманчивое поведение очевидно даже при отсутствии очевидных внешних вознаграждений.
  4. Поведение не лучше объясняется другим психическим расстройством, таким как бредовое расстройство или другое психотическое расстройство.

Симптомы

Основным симптомом, который проявляется у человека, страдающего симулятивным психическим расстройством (синдром Мюнхгаузена), является преднамеренное возникновение, искажение и/или преувеличение симптомов (физических или психологических), когда человек на самом деле не болен. Такие люди могут внезапно покинуть больницу и переехать в другой район, город, когда обнаружится, что болезнь была выдумана. Люди с синдромом Мюнхгаузена могут быть чрезвычайно манипулятивными, так как основной симптом этого расстройства связан с обманом и нечестностью.

Дополнительные симптомы могут включать:

  • желание, чтобы другие считали их больными или слабыми;
  • фальсификация медицинской карты с указанием болезней;
  • физическое причинение себе боли, чтобы вызвать травму;
  • действия, направленные на намеренное нанесение себе вреда, чтобы вызвать заболевание (например, употребление ядовитых веществ с целью вызвать острую желудочно-кишечную реакцию).

Поведение

Поскольку человек, затронутый искусственным расстройством, навязанным себе, намеренно попытается вызвать болезнь или травму, ниже приведены некоторые примеры поведения, которое вы можете наблюдать у человека, у которого может быть диагностировано это расстройство:

  • преувеличение фактической травмы, которая может привести к дополнительному и ненужному медицинскому вмешательству;
  • жалобы на неврологические симптомы (такие как припадки, головокружение или обморок), наличие которых трудно определить;
  • сообщение о депрессии и суицидальных мыслях после какого-либо события (например, смерти ребенка), даже если не было смерти и/или у человека даже нет ребенка;
  • манипулирование лабораторным анализом (например, путем добавления крови в мочу или приема лекарств) для получения ложного ненормального результата.

Синдром Мюнхгаузена против «синдрома Мюнхгаузена by proxy»

Синдром Мюнхгаузена и «синдрома Мюнхгаузена by proxy», также называемого синдромом Мюнхгаузена по доверенности или от третьего лица классифицируются как искусственные расстройства.

Существует одно основное различие между людьми, которые навязывают себе симулятивное расстройство, и людьми, пострадавшими от искусственного расстройства, навязанного другим человеком. Эта разница связана с тем, кого человек ложно определяет как больного. С синдромом Мюнхгаузена человек представляет себя другим как больного, в то время как с синдромом Мюнхгаузена по доверенности человек представляет другого человека как больного или травмированного.

Этот «другой» человек, который может быть ребенком, другим взрослым или домашним животным, считается жертвой. Таким образом, лицо, пострадавшее от синдрома Мюнхгаузена по доверенности, может также быть виновным в преступном поведении, если его или её действия основываются на жестоком обращении.

Причины

Точная причина этого расстройства не известна. Из-за обмана, связанного с синдромом Мюнхгаузена, также точно неизвестно, сколько людей пострадали от него (но ожидается, что число будет очень низким). Появление симптомов обычно происходит в раннем взрослом возрасте, часто после госпитализации по состоянию здоровья. К сожалению, это сложное и плохо понятое расстройство.

Одной из основных теорий того, что вызывает это психическое расстройство, является история жестокого обращения, пренебрежения или оставления в детстве. У человека могут быть нерешенные родительские проблемы из-за травм. Эти проблемы могут, в свою очередь, заставить человека притворяться больным. Люди могут проявлять такое поведение, потому что они:

  • хотят чувствовать себя важными, нужными и быть в центре внимания;
  • хотят наказать себя, делая себя больным (потому что чувствуют себя недостойными);
  • хотят передать ответственность за свое благополучие и заботу другим людям.

Другая теория относительно причины синдрома Мюнхгаузена заключается в том, что у человека в анамнезе частые или длительные заболевания, требующие госпитализации (особенно, если это произошло в детстве или в подростковом возрасте). Обоснование этой теории заключается в том, что люди с синдромом Мюнхгаузена могут связывать свои детские воспоминания с чувством заботы. Став взрослыми, они могут попытаться достичь того же чувства комфорта и уверенности, притворяясь больным.

Прогноз

Искусственное расстройство, навязанное себе, является привычным состоянием, поэтому его очень трудно лечить. Люди с этим расстройством часто будут отрицать, что у них ложные симптомы, поэтому они обычно отказываются от лечения самого расстройства. Из-за этого прогноз, как правило, плохой.

Синдром Мюнхгаузена связан с серьезными эмоциональными затруднениями. Люди также подвержены риску проблем со здоровьем или смерти из-за своих целенаправленных действий, направленных на то, чтобы причинить себе вред. Они могут получить дополнительный вред в результате осложнений, связанных с проведением частых исследований, процедур и вмешательств. Наконец, люди с диагнозом синдрома Мюнхгаузена подвергаются более высокому риску злоупотребления психоактивными веществами и попыток самоубийства.

Предупреждающие знаки

Если вы обеспокоены тем, что кто-то из ваших знакомых может быть затронут синдромом Мюнхгаузена, есть некоторые предупреждающие признаки, на которые вы можете обратить внимание. Основным признаком является то, что человек, кажется, всегда жалуется и/или преувеличивает симптомы болезни.

Дополнительные предупреждающие знаки могут включать:

  • обширные знания больниц и/или медицинской терминологии (включая описания болезней в учебниках);
  • обширная, но противоречивая история болезни;
  • жалобы на новые симптомы после отрицательных результатов исследований;
  • проблемы с личностью и самооценкой;
  • человек не хочет, чтобы врачи встречались или разговаривали с семьей, друзьями или бывшими медицинскими работниками;
  • неоднозначные симптомы, которые не поддаются контролю и становятся еще более выраженными или изменяются после начала лечения (по его словам);
  • готовность или желание пойти в больницу, а также пройти медицинские анализы, операцию и процедуры;
  • история получения лечения в нескольких больницах, клиниках и кабинетах врачей (возможно, в разных городах).

Лечение

Хотя люди с синдромом Мюнхгаузена могут активно получать лечение от многочисленных расстройств, которые себе навыдумывают, эти люди, как правило, не хотят признаваться и обращаться за лечением по поводу самого синдрома. Люди, страдающие от искусственного расстройства, навязанного себе, отрицают, что притворяются или внушают себе симптомы, поэтому лечение, как правило, зависит от близкого человека, который подозревает, что у человека есть это расстройство, убеждает его получить лечение и побуждает придерживаться цели лечения.

Основная цель лечения синдрома Мюнхгаузена — изменить поведение человека и уменьшить злоупотребление/чрезмерное использование медицинских ресурсов. Лечение обычно состоит из психотерапии (психологического консультирования). Во время сеансов лечения терапевт может попытаться бросить вызов и изменить мышление и поведение человека (это называется когнитивно-поведенческой терапией ). Сеансы терапии могут также попытаться раскрыть и решить любые психологические проблемы, которые могут быть причиной поведения человека. Во время лечения более реалистично заставить человека работать с синдромом, а не пытаться вылечить его. Таким образом, терапевт может попытаться побудить этих людей избегать опасных медицинских процедур, а также ненужных госпитализаций.

Лекарства обычно не используются при лечении синдрома Мюнхгаузена. Если человек также страдает от тревоги или депрессии, врач может назначить лечение. Если это так, важно внимательно следить за этими людьми из-за высокой вероятности использования этих лекарств, чтобы преднамеренно навредить себе.

Помимо индивидуальной терапии, лечение может также включать семейную терапию. Обучение членов семьи, как правильно реагировать на человека с диагнозом синдром Мюнхгаузена, может быть полезным. Терапевт может научить членов семьи не поощрять или усиливать поведение человека с расстройством. Это может снизить потребность людей в том, чтобы казаться больными, поскольку они могут больше не получать того внимания, которое они ищут.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector