Инсульт

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое инсульт?

Инсульт — это внезапное нарушение кровоснабжения мозга. Большинство инсультов вызваны внезапной закупоркой артерий, ведущих к мозгу (ишемический инсульт). Другие инсульты вызваны кровотечением в мозговой ткани при разрыве кровеносного сосуда (геморрагический инсульт). Поскольку инсульт происходит быстро и требует немедленного лечения, состояние также называется «мозговой удар». Когда симптомы инсульта длятся недолго (менее часа), это называется транзиторной ишемической атакой (ТИА) или мини-инсультом.

Последствия инсульта зависят от того, какая часть мозга повреждена и насколько сильно она повреждена. Болезнь может вызвать внезапную слабость, потерю чувствительности или затруднения при разговоре, зрении или ходьбе. Поскольку различные части мозга контролируют различные области и функции, обычно поражается та область, которую непосредственно окружает инсульт. Иногда у людей с инсультом болит голова, однако иногда может быть совершенно безболезненным.

Очень важно распознать предупреждающие признаки инсульта и немедленно обратиться к врачу, если они возникают.

Типы инсульта

Существует три основных типа инсульта — ишемический, геморрагический и транзиторная ишемическая атака, различающиеся по типу возникшей проблемы и длительности.

Ишемический инсульт

Наиболее распространенный тип инсульта, на который приходится почти 80 процентов всех инсультов, вызван сгустком или другой закупоркой в ​​артерии, ведущей к мозгу.

Внутримозговое кровоизлияние (геморрагический инсульт)

Внутримозговое кровоизлияние — это тип инсульта, вызванного внезапным разрывом артерии в головном мозге. После разрыва артерии кровь поступает в мозг, сжимая её структуры.

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние также является под типом геморрагического инсульта, вызванного внезапным разрывом артерии. Субарахноидальное кровоизлияние отличается от внутримозгового кровоизлияния тем, что место разрыва приводит к тому, что кровь заполняет пространство, окружающее мозг, а не внутри него.

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) иногда называют «мини-инсультом». Он отличается от основных типов инсульта, поскольку приток крови к мозгу блокируется только на короткое время — обычно не более 5 минут.

Причины и провоцирующие факторы инсульта

Причины инсульта общеизвестны и в большинстве случаев их можно предотвратить или контролировать факторы образа жизни или заболевания их вызывающие. Факторы риска включают в себя:

  • болезни сердца;
  • заболевания сонных артерий;
  • гипертония и злокачественная гипертония;
  • высокий уровень холестерина, жира и триглицеридов;
  • сахарный диабет;
  • расстройства свертываемости крови и инфекции;
  • обструктивное апноэ во сне;
  • избыточный вес или ожирение;
  • сидячий образ жизни;
  • чрезмерное напряжение (стресс);
  • злоупотребление наркотиками или алкоголем.

Профилактика инсульта требует корректировки образа жизни, а также хорошей медицинской помощи, направленной на выявление и регулирование состояний здоровья, которые, как известно, приводят к заболеванию.

Повреждение головного мозга в следствие инсульта является результатом ряда биологических событий, происходящие, когда не хватает достаточного кровоснабжения области мозга. Приток крови к мозгу жизненно важен, потому что кровь содержит кислород и питательные вещества, необходимые для нормальной работы каждой клетки мозга.

Даже нескольких минут прерванного кровотока достаточно, чтобы вызвать повреждение мозга.

Признаки и симптомы инсульта

Во время приступа важна каждая минута! Быстрое лечение может уменьшить повреждение мозга, вызванное инсультом.

Зная признаки и симптомы инсульта, вы можете предпринять быстрые действия и, возможно, спасти жизнь — возможно, даже свою собственную.

Признаки инсульта у мужчин и женщин

  • Внезапное онемение или слабость в лице, руке или ноге, особенно на одной стороне тела;
  • Внезапная путаница, проблемы с речью или трудности с пониманием речи;
  • Внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
  • Внезапные проблемы при ходьбеголовокружение, потеря равновесия или нарушение координации;
  • Внезапная сильная головная боль без известной причины.

Позвоните 112 прямо сейчас, если у вас или кого-либо еще есть какие-либо из этих симптомов.

Последствия инсульта

Мозг является чрезвычайно сложным органом, контролирующим различные функции организма. Если происходит инсульт, и поток крови не может достичь области, которая контролирует определенную функцию тела, эта часть тела не будет работать так, как должна.

Например, если инсульт происходит в направлении задней части мозга, вероятно, это приведет к некоторой инвалидности, связанной со зрением. Последствия инсульта зависят, прежде всего, от места обструкции и степени поражения мозговой ткани.

Последствия инсульта зависят от нескольких факторов, в том числе от местоположения обструкции и степени поражения мозговой ткани. Однако, поскольку одна сторона мозга контролирует противоположную сторону тела, удар, затрагивающий одну сторону, приведет к неврологическим осложнениям на стороне тела, на которую он влияет.

Осложнения

После инсульта симптомы обычно стабилизируются и часто улучшаются. Однако могут развиться новые симптомы, такие как эпилепсия, спастичность, мышечная атрофия, депрессия и проблемы с глотанием.

Долгосрочные последствия инсульта могут включать в себя следующее, некоторые из них являются продолжением тех самых симптомов, что проявились с момента его возникновения:

  • слабость одной стороны тела;
  • слабость одной стороны лица;
  • опущенное веко;
  • потеря зрения или частичная потеря зрения;
  • двоение в глазах или затуманенность;
  • невнятная речь;
  • проблемы с пониманием слов или проблемы с языком;
  • проблемы баланса и координации;
  • потеря ощущения одной стороны тела или лица;
  • недостаток осознания своего окружения или собственного тела;
  • сложность с решением проблем;
  • головокружение, головные боли;
  • недержание мочи.

Восстановление после заболевания может занять время. Прежде чем можно будет оценить какой-либо непоправимый ущерб, мозгу нужно время для заживления. Многие пациенты, перенесшие инсульт, проходят физическую или трудовую терапию, чтобы восстановить навыки, утраченные в результате болезни.

Диагностика

Хотя тяжесть инсульта может варьироваться, это одна из основных причин смерти и инвалидности. Оперативная диагностика и лечение — лучший способ предотвратить последствия и снизить уровень инвалидности для большинства выживших после заболевания.

Болезнь обычно подтверждают на основании таких исследований, как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Другие обследования, такие как анализ кровиэлектрокардиограмма (ЭКГ), УЗИ сонной артерии, КТ или МР-ангиография артерий в шеи и голове часто выполняются для того, чтобы выяснить, что послужило причиной инсульта.

Лечение инсульта

Лечение инсульта — это остановка потенциальных проблем, которые может вызвать инсульт до того, как будет нанесен ущерб. В зависимости от типа инсульта для улучшения притока крови к мозгу может быть использован разжижитель крови, такой как тканевый активатор плазминогена (ТАП). Врачи также будут использовать лекарства и жидкости, в зависимости от ситуации, для контроля артериального давления, электролитов и других веществ, которые, если их не поддерживать, могут ухудшить ситуацию. В определенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для улучшения потенциала восстановления.

Ключ к лечению инсульта — как можно раньше, сразу после появления симптомов. Только высококвалифицированные команды скорой медицинской помощи могут назначать лечение из-за тонких признаков и вариаций болезни.

Если вы уверены, что произошел инсульт, или просто подозреваете, что он возможен, немедленно вызывайте скорую.

Предписания

Разжижители крови назначаются, когда инсульт еще продолжается. Когда становится ясно, что кровеносный сосуд частично или полностью закрыт, эти препараты могут помочь предотвратить прогрессирование инсульта, позволяя течь некоторому количеству крови, что имеет решающее значение для предотвращения или минимизации травмы головного мозга.

Одной из основных проблем острого инсульта является быстрое определение того, является ли болезнь геморрагической или ишемической. Поскольку разжижитель крови никогда не следует использовать в первом случаи. Врачи при терапии быстро выявляют любое кровотечение в мозгу, прежде чем принять решение о том, является ли пациент кандидатом на любой из следующих разжижителей крови.

Разжижители крови должны назначаться квалифицированной медицинской командой, поскольку потенциальные побочные эффекты включают кровотечение в головном мозге, желудочно-кишечной системе или других частях тела. Тщательное введение также важно для предотвращения превращения ишемического инсульта в геморрагический.

Тканевой активатор плазминогена (ТАП)

Тканевой активатор плазминогена (ТАП) — мощный разжижитель крови, вводящийся внутривенно для некоторых случаев острого прогрессирующего инсульта. Препарат носит название Актилизе (альтеплаза).

Было доказано, что ТАП частично или полностью предотвращает постоянное повреждение от инсульта в некоторых ситуациях, позволяя крови течь через закупоренную артерию и, таким образом, предотвращая ишемию.

ТАП может быть назначен только хорошо обученной медицинской командой в течение первых нескольких часов после начала инсульта. В частности, внутривенное введение ТАП показало наибольшую пользу при введении в течение первых трех часов после появления первых симптомов инсульта. Тем не менее, некоторые исследования показали, что препарат может помочь даже при использовании в течение четырех с половиной часов после появления симптомов.

Поскольку Актилизе необходимо вводить практически сразу после прибытия в отделение неотложной помощи, нет времени обдумывать решение. Решения о неотложной терапии препаратом принимаются в соответствии с установленными протоколами для максимальной безопасности и эффективности.

Внутриартериальный тромболизис.

ТАП также можно вводить непосредственно в артерию, где произошла закупорка. Это делается путем помещения катетера непосредственно в мозговой кровеносный сосуд, процедура называется церебральной ангиограммой. Использование внутриартериального ТАП является интервенционной процедурой, которая не так широко доступна, как внутривенная ТАП, поскольку требует врачей с опытом в проведении данного типа терапии.

Внутриартериальный тромболизис — это процедура, для которой, как и внутривенного ТАП, существуют строгие критерии для обеспечения безопасности пациента.

Гепарин

Гепарин — это лекарство, которое вводят внутривенно. IV гепарин можно использовать, если возник острый инсульт и соблюдены следующие определенные условия:

  • закупорка образовалась недавно;
  • присутствуют симптомы инсульта (новый приступ);
  • исключено кровоизлияние в мозг.

Гепарин не рекомендуется, если есть риск желудочно-кишечного кровотечения или кровотечения из-за хирургической или травматической раны.

Гепарин иногда используется для лечения острого инсульта, но он чаще используется при транзиторной ишемической атаке.

Аспирин

Аспирин в основном используется для профилактики инсульта, потому что он не считается достаточно мощным, чтобы растворить сгусток крови или предотвратить рост растущего сгустка крови. Однако аспирин очень часто назначают в течение первых 48 часов после начала ишемического инсульта, чтобы предотвратить дальнейшие события.

Системное лечение

Один из наиболее важных аспектов лечения инсульта направлен на поддержание наилучшей физической ситуации в часы и дни после инсульта, чтобы дать мозгу наилучшие шансы на выздоровление. Определенные параметры были установлены в отношении артериального давления, уровня глюкозы в крови и некоторых других мер для поддержания наилучшей возможной физиологической обстановки.

Кровяное давление

Управление артериальным давлением на удивление является одной из наиболее важных, сложных и противоречивых физических мер после инсульта. Врачи будут обращать пристальное внимание на артериальное давление, используя лекарства, чтобы поддерживать его на уровне, который не является ни слишком высоким, ни слишком низким; оба эти условия опасны.

Однако, поскольку артериальное давление естественно колеблется в течение недели после инсульта, медицинская бригада также будет тщательно отслеживать взаимосвязь между неврологическим состоянием и артериальным давлением в качестве определения и управления нормальными показателями артериального давления в предстоящие дни.

Глюкоза в крови

Уровень сахара в крови может стать неустойчивой в ответ на острый инсульт. В дополнение к этой проблеме, вы вряд ли захотите есть.

Повышенный или низкий уровень сахара в крови может помешать восстановлению. Именно поэтому врачи будут уделять постоянное внимание стабилизации уровня сахара в крови в течение этого времени.

Управление жидкостью

После инсульта может возникнуть отек головного мозга. Этот тип отека мешает заживлению и может даже вызвать дальнейшее повреждение головного мозга из-за сжатия жизненно важных областей головного мозга.

Если недавно случился инсульт, вероятно, понадобится внутривенная жидкость. Жидкость для внутривенного вливания после инсульта, как правило, вводится медленнее и в меньшем объеме, чем обычная внутривенная гидратация в условиях стационара, особенно для предотвращения отека.

Если отек прогрессирует быстро, ее можно будет уменьшить с помощью лекарств. В случаях серьезного и опасного отека может потребоваться хирургическое вмешательство для снятия давления.

Контроль электролитов

Гидратация в условиях такой проблемы, как инсульт, состоит из воды, обогащенной важными электролитами, такими как натрий, калий и кальций. Концентрация этих электролитов должна тщательно контролироваться, чтобы поддерживать надлежащую концентрацию воды и электролитов в мозге, чтобы предотвратить отек.

Нервы, требующие нужного количества электролитов, контролируют функции мозга. Таким образом, после инсульта концентрация и количество электролитов является даже более важным, чем обычно, поскольку функции мозга и заживление находятся в тонком состоянии баланса.

Хирургические процедуры

Хотя это не самый распространенный подход к лечению инсульта, если у вас обширный инсульт с существенным отеком, может потребоваться операция, чтобы максимизировать восстановление после инсульта.

Удаление фрагментов костей черепа

Иногда, когда отек от инсульта становится тяжелым и не может контролироваться клиническими мерами, временное удаление части кости черепа предотвращает сжатие жизненно важных областей головного мозга, так что отек не вызывает необратимого повреждения.

Процедуры, называемые краниэктомией или гемикраниэктомией, включают временное удаление части черепа, пока отек не спадает. Кусок сохраняется и затем возвращается в первоначальное положение в течение короткого периода времени для защиты черепа.

Реабилитация после инсульта

После инсульта большинство пациентов подвергаются физическим, профессиональным и другим методам лечения, чтобы помочь восстановить функции и обучить адаптивным стратегиям для выполнения повседневных действий.

Реабилитация при инсульте основана на ряде подходов, включая физические и когнитивные методы, предназначенные для стимулирования восстановления после инсульта.

Реабилитация обычно начинается в больнице после стабилизации состояния. В зависимости от степени тяжести инсульта пациенты могут быть выписаны из больницы в учреждение для подострого лечения, в стационарный реабилитационный центр, на домашнее или амбулаторное лечение.

Реабилитационная терапия — лучший и наиболее надежный метод, способствующий заживлению и восстановлению после инсульта.

Физиотерапия

Мышечная слабость и трудности при ходьбе и других движениях могут быть частыми после заболевания. Физиотерапия решает проблемы с движением и балансом и включает в себя специальные упражнения для укрепления мышц при ходьбе, стоянии и других видах деятельности.

Трудотерапия

Инсульт может повлиять на способность заботиться о себе и заниматься повседневными делами, такими как переодевание, гигиена, письмо и работа по дому. Трудотерапия помогает со стратегиями управления этими задачами.

Логопедические занятия

Некоторые люди испытывают трудности с речью или глотанием после инсульта, и им может помочь логопед. Логопедические занятия помогает улучшить общение, включая разговор, чтение и письмо после инсульта, а также устраняет проблемы с глотанием и кормлением.

Профилактика

Взглянув на данные отдела статистики можно понять, что профилактические методы очень важны. Ведь смертность от инсульта, а точнее от его острого периода ровняется 25%, за год данный показатель может подняться до 35%, говоря другим показателем, то смертность грозит каждому второму больному пациенту.

Всем, кто перенес данную болезнь важно регулярно приходить на профилактику, так как у таких людей, очень велик риск поймать второй инсульт. Инсульт головного мозга не является болезнью лишь людей в возрасте, она может постичь любого. Статистика говорит о том, что все чаще наблюдаются случаи инсультов среди здорового, трудоспособного населения возрастом до 45 лет. При разделении на пол, то у мужчин показатель возникновения заболевания в этом возрасте больше, чем у женщин.

Посмотрев на перечень факторов, провоцирующих болезнь, то каждый сможет найти по одному такому фактору. Некоторые «счастливчики» могут иметь даже несколько причин. Что в таком случае делать? Очень важно не начинать паниковать. Главное с холодной головой взвесить все. Нужно сесть и подумать о своем образе жизни, привычках, о заботе об организме. Лучшим вариантом будет отказ или хотя бы минимизация злоупотребления вредными привычками:

  • отказ от курения;
  • начать заниматься спортом;
  • не кушать лишнего;
  • не пить крепких спиртных напитков;
  • время от времени контролировать уровень артериального давления, а также содержание глюкозы в крови и показатель холестерина.

Все это не просто трата времени, это в первую очередь забота о своем здоровье и жизни в целом. Потраченное время не будет безрезультатным. Результатом будет крепкое и здоровое будущее. Не нужно пытаться за один раз все кардинально изменить, к цели идти нужно плавно и постепенно.

Прогноз при инсульте

Прогноз зависит от типа инсультастепени и продолжительности обструкции или кровоизлияния, а также степени гибели ткани мозга. Немедленное лечение может помочь улучшить прогноз во многих случаях. Большинство пациентов, перенесших заболевание, испытывают постоянную инвалидность, которая может мешать ходьбе, речи, зрению, пониманию, рассуждению или памяти.

Приблизительно 70 процентов пациентов с ишемическим инсультом могут восстановить свою независимость, а 10 процентов выздоравливают почти полностью. Приблизительно 25 процентов пациентов умирают в результате заболевания. Расположение геморрагического инсульта является важным фактором в результате, и этот тип обычно имеет худший прогноз, чем ишемический инсульт.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector