Миелопатия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое миелопатия?

Миелопатия — это термин, используемый для описания любого неврологического дефицита, связанного со спинным мозгом. Обычно это происходит из-за сдавления спинного мозга остеофитом или выдавленным материалом диска. Чаще всего он локализуется в шейном отделе позвоночника, но также может возникать в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Существует множество первичных инфекционных, воспалительных, нейродегенеративных, опухолевых сосудов, идиопатических расстройств и нарушений питания, которые приводят к миелопатии. Эти причины встречаются гораздо реже, чем дискогенные заболевания, метастазы или травмы.

Для определения степени тяжести миелопатии можно использовать классификацию (шкалу) Нурика. Классификация основана на аномалиях походки пациента. Этот анализ продемонстрировала свою чувствительность и достоверность.

Диагноз миелопатии зависит от неврологической локализации в спинном мозге, а не в головном мозге или периферической нервной системе. Кроме того, наличие или отсутствие значительной боли или травмы и способ ее возникновения являются первичными для оценки миелопатии по клиническим категориям.

Клинически значимая анатомия

Позвоночный столб начинается в шейном отделе под черепом. Он продолжается в грудной отдел и, наконец, в нижнюю часть спины, где соединяется с крестцом и тазом. Шейный отдел состоит из 7 позвонков, грудного отдела из 12 позвонков и поясничного отдела из 5 позвонков.

Между телом и отростком позвонков проходит позвоночный канал. Это область в середине позвоночника, где спинной мозг опускается вниз, а нервы идут к конечностям. Головной и спинной мозг упакованы в 3 оболочки: твердой мозговой оболочкой, паутинной оболочкой и мягкой мозговой оболочкой. У каждого своя структура и функции.

Несмотря на то, что спинной мозг хорошо защищен, он может быть поврежден эпидуральными или интрадуральными причинами. Вот что происходит, когда говориться о миелопатии.

Типы миелопатии

Миелопатия может возникать в любой области позвоночника и имеет другое название в зависимости от того, где именно в позвоночнике она появляется.

— Шейная миелопатия.

Миелопатия шеи возникает в области шеи и является наиболее частой формой болезни. Боль в шее является одним из симптомов шейной миелопатии, но не у всех пациентов.

— Торакальная миелопатия.

Торакальная (грудная) миелопатия возникает в средней части позвоночника. Спинной мозг в этой области обычно сдавливается из-за выпячивания или грыжи межпозвоночных дисков, костных шпор или травм позвоночника.

— Поясничная миелопатия.

Поясничная миелопатия — редкое заболевание, потому что у большинства людей спинной мозг заканчивается в верхнем отделе поясничного отдела позвоночника. Однако, если спинной мозг расположен низко или связан, он может быть поражен миелопатией.

Причины и факторы риска

Существует множество факторов риска, которые могут вызвать или развить миелопатию:

  • грыжи диска;
  • дегенерации позвоночника;
  • дегенерации и поражения фасеточных суставов;
  • гипертрофии желтой связки;
  • кальцификации желтой связки;
  • компрессии из-за экстрадуральной массы (опухоли позвоночника);
  • посттравматические деформации;
  • инфекции;
  • угловой кифоз (врожденный, туберкулезный, нейрофиброматоз и посттравматический кифоз);
  • сосудистые нарушения (пороки развития сосудов, инфаркт спинного мозга и эпидуральная гематома);
  • нарушения питания.

Факторы риска:

  1. Возраст.
  2. Степень моторного и сенсорного дефицита.

Признаки и симптомы

Возможны следующие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • изменение мышечного тонуса;
  • потеря чувствительности (туловища и ног) и спастичность;
  • нарушение координации;
  • проблемы с ходьбой;
  • боль в спине;
  • нарушения мочеиспускания.

Симптомы шейной миелопатии изначально могут быть очень незаметными и, следовательно, потенциально упускаться из виду. По сути, это безболезненное состояние, потому что давление на спинной мозг вызывает потерю функции, а не боль в пораженных конечностях. Люди с миелопатией часто описывают чувство онемения и неуклюжести в руках. Они теряют ловкость, особенно при выполнении мелких задач, таких как письмо. У них также может снизиться сила захвата и они будут склонны ронять предметы. Измененное ощущение в руках может варьироваться от легкого онемения до более глубокого ощущения того, что руки полностью онемели, опухли и функционально бесполезны. Аналогичным образом могут пострадать и ноги. Люди могут описывать чувство онемения и неуклюжести в ногах, как будто они утратили контроль над функцией ног.

Близкие по симптомам расстройства

Диагностировать миелопатию может быть сложно, поскольку клинические проявления разнообразны и иногда похожи на клинические проявления других заболеваний. Вот почему так важно иметь подробный анамнез и полное физическое обследование пациента. В этом случае очень трудно узнать, какие симптомы появляются в результате миелопатии или опосредованных нарушений.

Другие патологии, которые могут быть связаны с миелопатией:

  • стеноз позвоночного канала;
  • грыжа диска;
  • спондилолистез;
  • выпуклость диска.

Диагностика

Диагностика миелопатии зависит от неврологической локализации. Визуализация миелопатии имеет решающее значение.

Основной метод:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

МРТ может показать уменьшение диаметра спинного мозга или аномалии в спинном мозге и гипертензию в центральном мозге.

Другие методы:

  1. Компьютерная томография (КТ). Компьютерная томография показывает повреждения костей или связок, если они присутствуют.
  2. Миелограмма.
  3. Рентгенограмма. Рентгенография может выявить остеофитическое сужение позвоночного канала или разрушение кости.

Отметим, что магнитно-резонансная томография считается золотым стандартом диагностики миелопатии. Физикальное обследование обычно приводит к появлению таких признаков удлинения тракта, как спастичность, гиперрефлексия и аномальные рефлексы. Рефлекс Гофмана, Бабинского и клонус — часто проверяемые рефлексы. У кого-то с миелопатией положительный результат теста Хоффмана и/или Бабинского и/или клонуса. Также часто наблюдается прогрессирующее ухудшение функции рук и походки. Таким образом, может быть полезно исследовать цикл походки пациента с помощью ходьбы «носок-пятка» и теста Ромберга.

Лечение

Лечение миелопатии зависит от причин. Однако в некоторых случаях причина может быть необратимой, поэтому лечение может доходить только до облегчения симптомов или замедления дальнейшего прогрессирования этого расстройства.

— Нехирургическое лечение.

Нехирургическое лечение миелопатии может включать в себя фиксацию, физиотерапию и лекарства. Эти методы лечения могут использоваться при миелопатии легкой степени и направлены на уменьшение боли и возвращение к повседневной деятельности.

Консервативное лечение не снимает компрессию. Симптомы будут прогрессировать — обычно постепенно, но иногда и остро, в некоторых случаях. Некоторое прогрессирование может быть необратимым даже при лечении, поэтому важно остановить любое прогрессирование, если оно выявлено на легкой стадии.

— Хирургическое лечение.

Операция по декомпрессии позвоночника — распространенное лечение миелопатии, направленное на снятие давления на спинной мозг. Хирургическое вмешательство также может быть использовано для удаления костных шпор или грыж межпозвоночных дисков, если будет установлено, что они являются причиной миелопатии.

В случае развитой миелопатии, вызванной стенозом, врач может порекомендовать хирургическую процедуру для увеличения пространства каналов спинного мозга (ламинопластика). Это процедура с сохранением движений, что означает, что спинной мозг сохраняет гибкость в месте компрессии. По разным причинам некоторые пациенты не могут быть кандидатами на ламинопастику. Альтернативой является декомпрессия и спондилодез, которые можно проводить спереди или сзади. Во время спондилодеза позвонки сращиваются, чтобы исключить движение в пораженном сегменте позвоночника.

Минимально инвазивная хирургия позвоночника может предложить облегчение с меньшим риском осложнений и потенциально более быстрым восстановлением, чем традиционные процедуры открытой хирургии.

Пока пациент ожидает операции, сочетание физических упражнений, изменения образа жизни, горячая и холодная терапия, инъекций или приема пероральных препаратов может помочь контролировать любые болевые симптомы. Очень важно принимать любые лекарства точно так, как их прописывает врач, поскольку многие обезболивающие и миорелаксанты могут вызывать побочные эффекты, особенно при длительном применении.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от ее причин и наличия стойкого повреждения нервных структур. Вытяжение и иммобилизация могут привести к полному выздоровлению, если не было повреждения спинного мозга. Полное излечение возможно и при инфекциях. При хронических заболеваниях таких, как артрит или остеопороз, эффект от терапии может быть временным или если заболевание прогрессирует, то возможно стойкая потеря работоспособности вплоть до инвалидной коляски.

Травма спинного мозга или сжатие может привести к необратимым изменениям в спинном мозге, включая потерю чувствительности в различных частях тела, а также потерю произвольных движений в конечностях. Реабилитация после удаления опухоли зависит от остаточного повреждения и если это карцинома, то от образования вторичных очагов опухолевого роста. Реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска (дискэктомия) дает хороший прогноз, но только если спинной мозг не подвергся необратимым изменениям в результате компрессии.

Осложнения

Осложнениями миелопатии включает:

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector