Синдром беспокойных ног

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром беспокойных ног?

Синдром беспокойных ног (СБН), также известный как болезнь Виллиса-Экбома, является двигательным расстройством, характеризующимся неприятными ощущениями и непроизвольными движениями ног во время сна.

Это состояние может привести к тому, что человек будет двигать ногами, во время отхода ко сну. Длительные ночные движения могут помешать восстановить сон, делая человека сонливым в течение дня. Есть много медицинских проблем, которые могут вызвать болезнь Виллиса-Экбома, но она также может быть идиопатической (без причинной).

Если вам поставили диагноз СБН, его можно лечить с помощью лекарств. Изменения в образе жизни, например, отказ от курения, также могут помочь уменьшить симптомы синдрома беспокойных ног.

Симптомы синдрома беспокойных ног

Болезнь Виллиса-Экбома является двигательным расстройством, которое характеризуется парестезиями (неприятными ощущениями), обычно в ногах. Часто эти ощущения связаны с осознанной или подсознательной необходимостью движений пораженными участками тела (в нашем случае, ног). Движение может дать временное чувство облегчения.

Эти симптомы обычно появляются во время периодов отдыха, обычно в течение 15-30 минут после того, как человек ложиться в постель. Они особенно тяжелы ночью и перед сном.

Характер движений при СБН прерывистый в течение ночи. Вы можете заметить или не заметить свои симптомы, но партнеры в постели склонны замечать чрезмерные движения.

Ощущения, связанные с синдромом беспокойных ног, включают:

  • боль;
  • зуд;
  • чувство жуков, ползающих под кожей;
  • покалывание;
  • стеснения;
  • электрические (как будто по ногам пробегает ток) или вибрирующие ощущения.

Ощущения и движения, возникающие при синдроме беспокойных ног, могут затруднить засыпание или процесс сна, что приводит к бессоннице. Некоторых людей так беспокоят симптомы ночью, что они встают с постели.

Днем может возникнуть сонливость из-за недостатка восстанавливающего ночного сна.

Характер движений

В очень серьезных случаях симптомы синдрома беспокойных ног могут возникнуть, во время, когда человек сидит, например, на собраниях, в церкви или в кинотеатре.

Симптомы могут ухудшиться при длительных рейсах или во время длительных поездок на автомобиле. Это может привести к беспокойству, постоянному движению ног или необходимости побить или помассировать ноги, чтобы облегчить симптомы.

При СБН человек, вероятно, будете испытывать синдром периодических движений конечностей (СПДК). Данный синдром характеризуется ритмичными рывковыми движениями ног, например, сгибанием и разгибанием лодыжек или колен.

Стоит знать…

Судороги в ногах не тоже самое, что и парестезия при СБН. Судороги в ногах являются обычным явлением и описываются как внезапные сокращения мышц, вызывающие боль, скованность или дискомфорт.

Причины синдрома беспокойных ног

Легкие симптомы, связанные с синдромом беспокойных ног, поражают от 5 до 15 процентов населения. Заболеваемость увеличивается с возрастом и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Существует два типа СБН, описываемый как первичный и вторичный синдром беспокойных ног. Первичная СБН также называют идиопатическим СБН. Основной тип не имеет четкой причины и имеет тенденцию возникать в семьях, где уже страдали от неё.

Вторичный СБН возникает в связи с предрасполагающими заболеваниями и состояниями, в том числе:

Беременность также связана с увеличением симптомов болезни Виллиса-Экбома. Неясно, почему болезнь возникает во время беременности, однако симптомы обычно исчезают после родов.

Как синдром беспокойных ног развивается

Есть несколько механизмов, которые вызывают СБН. Это связано с изменениями в мозгу, а также с изменениями в ощущениях ног. Эксперты предполагают, что состояние может развиваться при любых следующих проблемах, но иногда оно развивается даже без какой-либо нейропатической боли или известных изменений в мозге.

  • Проблемы, которые усиливают предрасположенность к нейропатической боли, включая периферическую невропатию и диабет, могут вызывать дискомфорт в ногах, который временно облегчается при движениях.
  • Черная субстанция, область мозга, может быть нарушена при синдроме. При железодефицитной анемии черная субстанция может содержать низкое количество железа. Известно, что эта область мозга играет важную роль в обеспечении мышечного движения и регуляции дофамина, нейротрансмиттера. Некоторые из методов лечения, которые уменьшают симптомы болезни Виллиса-Экбома, взаимодействуют с дофаминовыми рецепторами в головном мозге.

Есть еще много чего, что не понято о причинах СБН.

Диагностика

Синдром беспокойных ног (СБН) диагностируется на основании истории болезни пациента и диагностического обследования. Если страдающий от СБН человек делит с кем-либо кровать, его описание ночных движений также может дать ценную информацию о состоянии больного.

При диагностики СБН врачи смотрят на следующие четыре критерии:

  1. Желание двигать ногами, обычно сопровождаемое или вызываемое неудобными и неприятными ощущениями в ногах.
  2. Возникают или ухудшаются желание двигаться или неприятные ощущения во время отдыха или бездействия, например, в положении лежа или сидя.
  3. Если неприятные ощущения уменьшаются при движении, например, ходьбе или растяжениях, во время выполнения этих действий
  4. Человек страдает неприятными ощущениями, усиливающимися вечером или ночью.

Синдром беспокойных ног обычно диагностируется, когда у человека есть все четыре критерии.

Тем не менее, вам все еще может потребоваться дополнительное обследование, чтобы исключить другую причину симптомов или определить причину вашего СБН (например, дефицит железа или периферическая невропатия).

Диагностические исследования

Исследование сна с использованием специализированных компьютерных комплексов, также называемое полисомнографией, может использоваться для оценки ночного сна пациента. Полисомнография включает тесты мозговой активности, мышечных движений и оксигенации во время сна. Это обследование обычно проводится в центре сна.

Другие методы исследования, которые могут понадобиться, включают анализы крови, которые могут выявить дефицит железа, заболевания почек, щитовидной железы и сахарный диабет. В некоторых случаях такие исследования, как магнитно-резонансная томография мозга (МРТ), могут помочь выявить структурные проблемы.

Лечение синдрома беспокойных ног

Синдром беспокойных ног можно контролировать с помощью различных стратегий лечения. Изменения в образе жизни, включая отказ от кофеина, алкоголя и от сигарет. Если СБН развился как побочный эффект на лекарства, тогда врач должен поменять рецепт.

Вторичный СБН, который вызван медицинским заболеванием, требует лечения причинного состояния (например, прием железа если есть дефицит), чтобы помочь облегчить вторичные симптомы СБН.

Контролирование дневных симптомов

Если болезнь Виллиса-Экбома беспокоит во время встреч или общественных мероприятий, вы можете использовать такие тактики, как периодическое вставание и ходьба, чтобы предотвратить возникновение неприятных ощущений и движений ног.

У некоторых людей, страдающих СБН, симптомы не проявляются во время умственной деятельности или концентрации — занимаясь такими умственными задачами, как чтение, ведение заметок, вы можете предотвратить появление симптомов во время «нудных» мероприятий.

Лекарственные препараты

Существуют рецептурные препараты, используемые для уменьшения симптомов СБН, и может быть полезно принимать лекарства в дополнение к использованию стратегий образа жизни и лечения основной причины заболевания.

Лекарственные препараты, используемые при лечении синдрома беспокойных ног, включают в себя:

  • Леводопа.
  • Мирапекс (прамипексол).
  • Реквип (ропинирол).
  • Опиаты.
  • Нейронтин (габапентин).
  • Бензодиазепины.

Несколько препаратов, используемых для лечения синдрома беспокойных ног, действуют на дофаминергическую систему (Леводопа, Мирапекс и Реквип). Эти дофаминергические препараты могут вызывать побочный эффект, описываемый как обратный эффект. Т.е. этот обратный эффект проявляется в виде симптомов беспокойных ног, возникающих в течение дня, и затрагивать не только ноги, но и руки.

Если вы испытываете обратный эффект препарата, врач может изменить дозу лекарства или назначить другой лекарственный препарат для лечения СБН.

Каков прогноз для людей с синдромом беспокойных ног?

СБН, как правило, является пожизненным заболеванием, от которого нет лекарства. Тем не менее, современные методы лечения могут контролировать расстройство, минимизировать симптомы и увеличить периоды спокойного сна.

Симптомы могут постепенно ухудшаться с возрастом, хотя регрессия может быть несколько быстрее у людей, которые также страдают от сопутствующего заболевания.

Кроме того, у некоторых людей наблюдаются ремиссии — периоды, в течение которых симптомы уменьшаются или исчезают на несколько дней, недель, месяцев или лет, хотя симптомы часто со временем появляются вновь.

Если симптомы СБН слабые, не вызывают значительного дневного дискомфорта или не влияют на способность человека спать, это состояние можно не лечить

Заключение

Болезнь Виллиса-Экбома обычно возникает ночью, и может привести к бессоннице, которая имеет последствия в течение дня. Хотя симптомы обычно связаны с ногами и возникают ночью, они могут возникать в часы бодрствования и также могут затрагивать руки.

Движения ног при СБН могут быть неприятными для человека, который разделяет с вами кровать. Обязательно поговорите со своим врачом, если вас беспокоят симптомы СБН, потому что существуют эффективные стратегии образа жизни и медицинские процедуры, которые могут помочь уменьшить симптомы этого состояния.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector