Синдром конского хвоста

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром конского хвоста?

Синдром конского хвоста (СКХ) — это неотложное состояние, характеризующееся стойкой сильной болью в пояснице, вызванной сдавлением пучка спинномозговых нервов (конского хвоста) на конце спинного мозга (поясница и тазобедренная область). Если вовремя не лечить, это может привести к необратимому параличу ног или кишечника, мочевого пузыря и сексуальным проблемам.

Сдавление нервов конского хвоста может быть вызвано сужением или сдавлением разрывом межпозвонковых дисков в нижней части спины, травмой позвоночника, переломом, инфекцией, воспалением или наличием опухоли. Обычно СКХ наблюдается у взрослых, но может также возникать у детей с врожденными дефектами позвоночника.

Постоянная сильная боль в пояснице может сопровождаться такими симптомами, как онемение внутренней поверхности бедер и ягодиц, слабость или боль в ногах, потеря контроля над кишечником и мочевым пузырем и сексуальная дисфункция.

Если человек испытывает какие-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо проконсультироваться с врачом. Выполняется тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование, а также назначаются визуальные исследования, такие как КТ, МРТ и миелограмма (рентген позвоночного канала с использованием контрастного красителя), для диагностики синдрома конского хвоста.

Чтобы предотвратить необратимое повреждение, необходимо принять меры в течение 48 часов с момента появления симптомов. Для удаления структур (опухолей или разрывов дисков), сдавливающих конский хвост, требуется операция. Также назначаются стероиды для уменьшения воспаления и антибиотики для лечения инфекций.

Синдром конского хвоста может вызвать необратимую дисфункцию, несмотря на лечение.

Причины и факторы риска

После мозгового конуса канал содержит массу нервов (конский хвост), которые ответвляются от нижнего конца спинного мозга и содержат нервные корешки от L1-5 и S1-5. Нервные корешки от L4-S4 соединяются в крестцовом сплетении, которое влияет на седалищный нерв, идущий каудально (к ступням). Сдавление, травма или другое повреждение этой области позвоночного канала может привести к синдрому конского хвоста.

— Травма.

Прямая травма также может вызвать синдром конского хвоста. Наиболее частые причины включают в себя осложнение люмбальных проколов, взрывные переломы, приводящие к миграции фрагментов тела позвонка назад, тяжелые грыжи диска, спинномозговую анестезию с травмой от катетеров и высокими концентрациями местного анестетика вокруг конского хвоста, проникающие травмы, такие как ножевые ранения или баллистическая травма.

— Стеноз позвоночника.

СКХ может быть вызван стенозом поясничного отдела позвоночника , когда диаметр позвоночного канала сужается. Это может быть результатом дегенеративного процесса позвоночника (например, остеоартроза) или порока развития, который присутствовал при рождении. В самых тяжелых случаях спондилолистеза может развиться синдром конского хвоста.

— Воспалительные состояния.

Его могут вызывать хронические воспалительные состояния позвоночника, такие как болезнь Педжета, нейросаркоидоз, хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, анкилозирующий спондилит, ревматоидное заболевание позвоночника и хронический туберкулез. Это происходит из-за сужения позвоночного канала, которое может вызывать такие синдромы.

— Факторы риска.

У лиц, наиболее подверженных риску грыжи диска, наиболее вероятно развитие СКХ. Раса имеет небольшое влияние, за тем заметным исключением, что афроамериканцы, похоже, с меньшей вероятностью заболеют СКХ, чем другие группы населения. Средний возраст также является заметным фактором риска, поскольку в этих группах населения более вероятно развитие грыжи межпозвоночного диска; поднятие тяжестей также может рассматриваться как фактор риска СКХ.

Другие факторы риска включают ожирение и женский пол.

Признаки и симптомы

У людей с СКХ может наблюдаться сильная боль в пояснице, обычно из-за заболевания, являющегося его причиной. Человек может потерять чувствительность в ягодицах, области половых органов, мочевом пузыре и прямой кишке — область тела, которая могла бы соприкасаться с седлом (седловая анестезия). Это значит, что у таких людей в этой области снижена чувствительность к боли, прикосновениям, температуре и вибрации.

Возможны нарушения чувствительности и подвижности нижней части ног.

Другие симптомы синдрома конского хвоста могут включать следующие:

  • ослабление сексуальной реакции, в том числе эректильная дисфункция у мужчин;
  • задержка мочи;
  • утрата контроля над мочеиспусканием (недержание мочи [энурез]);
  • утрата контроля над дефекацией (недержание кала);
  • утрата коленных и ахилловых рефлексов;
  • проблемы с ходьбой.

Без лечения синдром конского хвоста может привести к полному параличу.

Эпидемиология

Синдром конского хвоста встречается редко, по оценкам, от 1 из 30 000 до 100 000 человек в год. По оценкам, ежегодная заболеваемость составляет от 1,5 до 3,4 на миллион человек. Это происходит в 3% всех грыж диска. СКХ чаще всего встречаются у молодых мужчин, возможно, из-за того, что эта группа населения более подвержена компрессионным травмам грудопоясничного отдела.

Диагностика

Врачи подозревают наличие заболевания на основании симптомов и результатов физикального обследования. Однако симптомы обычно варьируются.

Диагноз обычно может быть подтвержден с помощью магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной (КТ) томографии. Иногда визуализирующее исследование, например, миелография с КТ, проводится для исключения других заболеваний, которые вызывают аналогичные симптомы.

Лечение

При синдроме конского хвоста нужно немедленно обращаться к врачу.

Усилия врачей направлены на лечение заболевания, вызывающего синдром конского хвоста. Например, для уменьшения давления на конский хвост, причиной которого является грыжа межпозвоночного диска, немедленно выполняется хирургическая декомпрессия. Такое лечение может предотвратить необратимое повреждение.

Используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или другие обезболивающие средства. Если эти препараты не облегчают боль, могут помочь кортикостероиды, назначаемые внутрь или в виде инъекции. Кортикостероиды также могут уменьшить отек.

Выздоровление человека часто зависит от причины расстройства и того, насколько быстро начато лечение. Если причина установлена и пролечена немедленно, симптомы с большей долей вероятности уменьшаться или исчезнут.

Профилактика

Ранняя диагностика может позволить провести профилактическое лечение. Признаки, которые позволяют поставить диагноз на ранней стадии, включают изменения функции кишечника и мочевого пузыря и потерю чувствительности в паху. Изменения в ощущениях могут начаться как уколы иголками, ведущие к онемению. Изменениями в функции мочевого пузыря могут быть изменения потока или невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь. Если человек переходит к полному удержанию, то вероятность успеха вмешательства снижается.

Прогноз

В нескольких исследованиях рассматривался прогноз и исходы, основанные на времени хирургической декомпрессии. Раннее вмешательство с помощью хирургической декомпрессии у пациентов с синдромами мозгового конуса и конского хвоста связано с лучшим прогнозом, особенно когда операция проводится в течение 48 часов после первичного обращения. Чем дольше продолжается компрессия, тем хуже необратимые структурные и функциональные нарушения и хуже прогноз. Важно отметить, что наличие дисфункции мочевого пузыря до операции было связано с худшими результатами независимо от времени декомпрессии, хотя ранняя декомпрессия по-прежнему является рекомендацией для лучшего прогноза независимо от клинического статуса при первоначальном обращении.

Осложнения

Осложнения при синдроме конского хвоста возникают у большого процента диагностированных. В одном исследовании изучались 63-дневные результаты мочеиспускания, дефекации, седельной (каудальной) анестезии, сексуальной функции и ишиаса при СКХ. Данные показывают, что у большого процента пациентов все еще наблюдаются остаточные симптомы, независимо от времени, проведенного до хирургической декомпрессии. Нарушения мочеиспускания, такие как задержка мочеиспускания, требующая самокатетеризации, или наличие надлобковых или постоянных катетеров по-прежнему наблюдались у 47,7% пациентов. Дисфункция дефекации значительно уменьшилась после операции, но 41,8% пациентов все еще имели проблемы через 63 дня после операции. Сексуальная дисфункция сохранялась у 53,3% пациентов, седельная анестезия — у 56,6%. Ишиас присутствовал у 47,5% пациентов. Лучшими предикторами исхода являются неврологический статус на момент обращения и степень травмы. Неполные травмы, как правило, имеют лучшие результаты.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector