Синдром позвоночной артерии

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром позвоночной артерии?

Синдром позвоночной артерии (сокр. СПА или шейная мигрень, синдром Барре-Льеу, синдром вертебральной артерии, задний шейный симпатический синдром) — это патология, появляющееся в результате сдавления нервов, окружающих позвоночную артерию.

СПА возникает в результате повреждения 1, 2 и 3 шейных позвонков, когда сдавливаются корешки спинномозговых нервов, оплетающих позвоночную артерию. Сдавливается и артерия. Итог — недостаточность кровообращения, нервный отек и застой венозной крови.

Недостаточность кровообращения развивается не только там, где были повреждены позвонки, но и в некоторых областях головного мозга.

Повреждения позвонков могут возникнуть в результате травм, опухоли позвоночника, остеохондроза, спондилеза. Причиной заболевания может быть и шейный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов на шее), шейный арахноидит (воспаление паутинной оболочки спинного мозга), либо сдавление позвоночных артерий.

Во время приступов страдающий человек часто нетрудоспособен.

Причины синдрома позвоночной артерии

Основными причинами развития синдрома вертебральной артерии служат следующие патологии:

  • Сосудистые заболевания с нарушением проходимости сосудов, такие как атеросклероз, различные артриты, эмболии.
  • Изменение формы артерий (деформации) — ненормальная извитость, значительные перегибы, аномальные структурные изменения артерий.
  • Экстравазальная компрессия (сжатие) сосудов (компрессия артерий остеофитами, грыжами, протрузиями дисков, костными аномалиями, опухолями, рубцовой тканью)

Учитывая, что причиной синдрома могут различные факторы, иногда возникают трудности с трактовкой диагноза, так как этим синдромом можно обозначить самые различные состояния, например, острые нарушения кровообращения. Но в клинической практике наибольше значение имеют дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника и аномальные явления со стороны атланта, которые приводят к нарушению кровотока в бассейне вертебральных артерий и появлению симптомов нарушения мозгового кровообращения.

Различают экстракраниальный и интракраниальный отделы позвоночной артерии.

Значительная часть экстракраниального отдела позвоночные артерии проходят через подвижный канал образованный отверстиями в поперечных отростках позвонков. Через этот канал проходит также симпатический нерв (нерв Франка). На уровне С1-С2 позвоночные артерии закрываются только мягкими тканями. Такая анатомическая особенность прохождения позвоночных артерий и мобильность шейного отдела значительно увеличивают риск развития компрессионного воздействия на сосуды со стороны окружающих тканей.

Возникающая компрессия со стороны окружающих тканей приводит к сжатию артерии вегетативных окончаний и констрикции сосудов вследствие рефлекторного спазма, что приводит к недостаточному кровоснабжению головного мозга.

Нередко причиной компрессии артерий и развития СПА, являются:

  • дегенеративные изменения в шейном отделе:
  • костные разрастания (остеофиты);
  • мышечные рефлекторные синдромы:
    • синдром нижней косой мышцы:
    • синдром передней лестничной мышцы.

Чаще всего, компрессия возникает на уровне 5-6 позвонков, чуть реже на уровне 4-5 и 6-7 позвонков.

Наиболее частой причиной развития синдрома позвоночной артерии является унковертебральный синдром. Близкое расположение этих сочленений к позвоночным артериям приводит к тому, что даже небольшие костные или костно-хрящевые разрастания (экзостозы) в области унковертебральных сочленений приводят к механическому воздействию на позвоночные артерии. При значительных унковертебральных экзостозах возможно значительное сдавливание просвета вертебральных артерий.

Достаточно значимую роль в развитии синдрома вертебральной артерии играют аномалии Кимберли, Пауэрса.

Симптомы синдрома позвоночной артерии

По клиническому течению различают две стадии СПА:

  1. функциональную;
  2. органическую.

Для функциональной стадии синдрома характерна определенная группа симптомов: головные боли с некоторыми вегетативными нарушениями кохлеовестибулярные и зрительные нарушения. Головная боль может иметь различные формы:

  • острая пульсирующая;
  • ноющая постоянная;
  • резко усиливающаяся особенно при поворотах головы или длительных статической нагрузке.

Головная боль может распространяться от затылка ко лбу. Нарушения в кохлеовестибулярной системе могут проявляться головокружением пароксизмального характера (неустойчивость покачивание) или системного головокружения. Кроме того, возможно некоторое снижение слуха. Нарушения зрительного плана могут проявляться потемнением в глазах, ощущением искр, песка в глазах.

Длительные и продолжительные эпизоды сосудистых нарушений приводят к формированию стойких очагов ишемии в головном мозге и развитию второй (органической) стадии синдрома вертебральной артерии.

В органической стадии СПА появляются симптомы как транзиторных, так и стойких гемодинамических нарушений головного мозга. Транзиторные гемодинамические нарушения проявляются такими симптомами, как:

Кроме того, существуют и характерные формы ишемических атак, которые возникают во время поворота или наклона головы, при которых могут возникать приступы падения с сохраненным сознанием, так называемые дроп-атаки, а также приступы с потерей сознания длительностью до 10 минут (синкопальные эпизоды).

Симптоматика, как правило, регрессирует в горизонтальном положении и как считается, обусловлена транзиторной ишемией ствола головного мозга. После таких эпизодов могут наблюдаться:

По типу гемодинамических нарушений различают несколько вариантов синдрома позвоночной артерии (компрессионная, ирритативная, ангиоспатическая и смешанная формы).

Сужение сосуда при компрессионном варианте происходит вследствие механической компрессии на стенку артерии. При ирритативном типе синдром развивается вследствие рефлекторного спазмам сосуда из-за ирритации симпатических волокон. В клинике, чаще всего, встречаются комбинированные (компрессионно-ирритативные) варианты синдрома позвоночной артерии.

При ангиоспастическом варианте заболевания также имеется рефлекторный механизм, но возникает от раздражения рецепторов в области двигательных сегментов шейного отдела позвоночника. При ангиоспастическим варианте преобладают вегето-сосудистые нарушения и симптоматика не так сильно обусловлена с поворотами головы.

Клинические типы синдрома

Заднешейный симпатический синдром (Барре – Льеу)

Задне-шейный синдром характеризуется головными болями с локализацией в шейно-затылочной области с иррадиацией в переднюю часть головы. Головная боль, как правило, постоянная нередко по утрам особенно после сна на неудобной подушке. Головная боль может при ходьбе, езде на автомобиле, при движениях в шее.

Головная боль также может быть пульсирующей, прокалывающей с локализацией в шейно-затылочной области и с иррадиацией в теменную лобную и височную зоны. Боль может усиливаться при поворотах головы и сопровождается как вестибулярными, так и зрительными и вегетативными нарушениями.

Мигрень базилярная

Базилярная мигрень возникает не в результате компрессии вертебральной артерии, а вследствие стеноза вертебральной артерии, но клинически имеет много общего с другими формами синдрома позвоночной артерии.

Как правило, мигренозный приступ начинается с резкой головной боли в области затылка, рвотой, иногда с потерей сознания. Возможны также зрительные нарушения, головокружение, дизартрия, атаксия.

Вестибуло–кохлеарный синдром

Нарушения со стороны слухового аппарата проявляются в виде шума в голове, снижения восприятия шепотной речи и фиксируются изменениями данных при аудиометрии. Шум в ушах имеет стойкий и продолжительный характер и тенденцию к изменению характера при движении головы. Кохлеарные нарушения ассоциированы с головокружениями (как системными, так и несистемными).

Офтальмический синдром

При офтальмическом синдроме на первом плане зрительные нарушения, такие как мерцательная скотома, снижение зрения фотопсия могут также быть симптомы конъюнктивита (слезотечение гиперемия конъюнктивы). Выпадение полей зрения может быть эпизодическим и в основном связаны с изменением положения головы.

Синдром вегетативных изменений

Как правило, вегетативные нарушения не проявляются изолированно, а сочетаются с одним из синдромов. Вегетативные симптомы, как правило, следующие:

  • ощущение жара;
  • чувство похолодания конечностей;
  • потливость;
  • изменения кожного дермографизма;
  • нарушения сна.

Преходящие (транзиторные) ишемические атаки

Транзиторные ишемические атаки могут иметь место при ишемической стадии СПА. Наиболее частыми симптомами таких атак являются:

  • преходящие моторные и чувствительные нарушения;
  • нарушения зрения;
  • гемианопсия;
  • атаксия;
  • приступы головокружения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение речи, глотания;
  • двоение в глазах.

Синкопальный вертебральной синдром (Синдром Унтерхарншайта)

Эпизод синкопального вертебрального синдрома представляет собой острое нарушение кровообращения в области ретикулярной формации мозга. Этот эпизод характеризуется краткосрочным отключением сознания при резком повороте головы.

Эпизоды дроп-атаки

Эпизод дроп-атаки (падения) обусловлен нарушением кровообращения в каудальных отделах ствола мозга и мозжечка и клинически будет проявляться тетраплегией (паралич четырех конечностей) при запрокидывании головы. Однако двигательные функции восстанавливаются достаточно быстро.

Диагностика

Диагностика синдрома вертебральной артерии представляет определенные сложности и нередко происходит как ошибочное медицинское заключение (гипердиагностика), так и гиподиагностика (отсутствие диагноза) СПА. Гипердиагностика синдрома часто обусловлена недостаточным обследованием пациентов особенно при наличии вестибуло-атактического и/или кохлеарного синдрома, когда врачу не удается диагностировать заболевания лабиринта.

Для установления диагноза синдрома позвоночной артерии необходимо наличие 3 критериев.

  1. Наличие в клинике симптомов одного из 9 клинических вариантов или сочетание вариантов
  2. Визуализация морфологических изменений в шейном отделе позвоночника с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) или мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), которые могут быть основными причинами развития этого синдрома.
  3. Наличие при ультразвуковом исследовании (УЗИ) изменений кровотока при выполнении функциональных проб со сгибанием — разгибанием головы ротацией головы.

Лечение синдрома позвоночной артерии

Лечение синдрома позвоночной артерии (СПА) состоит из двух основных направлений:

  • улучшение гемодинамики;
  • лечение заболеваний приведших к компрессии позвоночных артерий.

Медикаментозное лечение

Противовоспалительная и противоотечная терапия направлена на уменьшение периваскулярного отека возникающего из-за механической компрессии. Назначают препараты, регулирующие венозный отток:

  • троксерутин
  • гинко-билоба
  • диосмин.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):

  • целебрекс;
  • лорноксикам;
  • целекоксиб.

Сосудистая терапия направлена на улучшение кровообращения головного мозга, так как нарушения гемодинамики имеют место у 100% пациентов с СПА. Современные методы диагностики позволяют оценить эффективность лечения этими препаратами и динамику кровотока в сосудах головного мозга с помощью УЗИ исследования.

Для сосудистой терапии применяются следующие препараты:

  • производные пурина (трентал);
  • производные барвинка (винкамин,винпоцетин);
  • антагонисты кальция (нимодипин);
  • альфа-адреноблокаторы (ницерголин, сермион).

Нейропротективная терапия

Одно из самых современных направлений медикаментозного лечения является применение препаратов для улучшения энергических процессов в головном мозге, что позволяет минимизировать повреждение нейронов вследствие эпизодических нарушений кровообращения. К нейропротекторам относятся:

  • холинергические препараты (цитиколин, глиатилин);
  • препараты улучшающие регенерацию (актовегин, церебролизин);
  • нооотропы (пирацетам, мексидол);
  • метаболическая препараты(милдронат, тиотриазолин, триметазидин).

Симптоматическая терапия включает использование таких препаратов, как:

  • миорелаксанты;
  • антимигренозные препараты;
  • антигистаминные и другие.

Лечение дегенеративных заболеваний включает в себя немедикаментозные методы лечения, такие как:

  • ЛФК (лечебная физическая культура);
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • иглотерапия;
  • мануальная терапия.

В большинстве случаев применение комплексного лечения включающего как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение, позволяет добиться снижения симптомов и улучшить кровообращение головного мозга.

Хирургические методы лечения применяются в тех случаях, когда имеется выраженная компрессия артерий (грыжей диска, остеофитом) и только оперативная декомпрессия позволяет добиться клинического результата.

Прогноз

Прогноз при СПА зависят от текущих симптомов, состояния здоровья и возраста пациента. Молодые люди, испытывающие легкие симптомы и контролирующие их посредством изменения образа жизни и приема лекарств, как правило, имеют хорошие результаты. Пожилой возраст, слабость и инсульт могут негативно повлиять на прогноз.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития синдрома позвоночной артерии рекомендуется прибегать к ряду действий:

  • ежечасно выполнять упражнения для плечевого пояса и шеи в случае, если работа связана с продолжительным пребыванием в положении сидя;
  • использовать для дневного и ночного отдыха ортопедические матрас и подушку;
  • избегать запрокидывания головы во время сна;
  • отказаться от чрезмерного употребления крепких алкогольных напитков;
  • каждый год проходить курс массажа воротниковой зоны;
  • по возможности позволять себе пребывание в санаториях, работа которых направлена на профилактику и лечение неврологических патологий (особенно если находитесь в группе риска).
Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector