Плавающие помутнения

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Плавающие помутнения — это мушки и нитевидные образования, которые перемещаются в поле зрения человека, но не имеют ничего общего с внешними объектами. Плавающие помутнения — довольно распространенное явление.

Причины и факторы риска

Плавающие помутнения — это результат стимуляции сетчатки (которая является светочувствительной структурой в задней части глаза) чем-то, что не имеет ничего общего со светом из окружающей среды. Такая стимуляция заставляет сетчатку посылать сигнал в мозг. Мозг может интерпретировать сигнал как видимый объект, плавающий в поле зрения (плавающая мушка) или как обычную внезапную вспышку света, которая может выглядеть как молния, пятна или звездочки (фотопсия). Фотопсия может возникать при трении глаз.

Наиболее частой причиной плавающих помутнений является

  • уменьшение объёма студенистого вещества, которым заполнено глазное яблоко (стекловидного тела).

В возрасте от 50 до 75 лет объём стекловидного тела уменьшается, что периодически тянет сетчатку. Это тянущее усилие стимулирует сетчатку, создавая иллюзию света или объекта, которые человек видит как плавающие помутнения. Такие плавающие помутнения (идиопатические плавающие помутнения стекловидного тела) не причиняют вреда. Реже бывают случаи, когда стекловидное тело полностью отходит от сетчатки (отслойка стекловидного тела).

Нечастыми, но более серьезными причинами могут быть:

  • отслоение сетчатки;
  • перфорация сетчатки;
  • отслойка стекловидного тела;
  • кровоизлияние в стекловидное тело;
  • воспаление стекловидного тела.

Иногда мигрень может стать причиной симптомов нарушения зрения. Такие симптомы нарушения зрения могут проявляться в виде белых мерцающих линий с неровными краями, которые сначала появляются в середине поля зрения, а затем распространяются по всему полю зрения (в отличие от плавающих помутнений, это не единичные объекты). Как правило, они исчезают в течение приблизительно 20 минут, сначала из периферических полей зрения, а затем из центра поля зрения. Они могут не сопровождаться головной болью. Такие симптомы называют глазной или визуальной мигренью. Больные могут испытывать подобные симптомы или терять зрение в какой-либо части глаза на 10–60 минут, часто пред началом мигренозной головной боли (мигренозная аура). В таких случаях причиной симптомов является процесс в головном мозге, а не в сетчатке.

В редких случая причиной плавающих помутнений являются опухоли (например, лимфома) глаза и витреит (воспаление стекловидного тела). Наличие инородных тел в глазу может стать причиной плавающих помутнений, но обычно это вызывает и другие симптомы, например, потерю зрения, боль в глазу или покраснение, которые беспокоят куда больше, чем плавающие помутнения.

Обследование

Не все случаи наличия плавающих помутнений требуют незамедлительного обращения к врачу. Приведенная ниже информация поможет решить, в каких случаях следует обращаться к врачу, а также узнать, что будет происходить во время обследования.

Настораживающие признаки

При наличии плавающих помутнений причинами для беспокойства могут быть определенные симптомы и признаки. Они включают:

  • внезапное увеличение плавающих помутнений;
  • повторяющиеся, часто молниеобразные вспышки света;
  • полная или частичная потеря зрения (часто возникает ощущение, что часть поля зрения закрыта тенью или занавесом);
  • недавнее хирургическое вмешательство или травма глаза;
  • боль в глазу.

Когда обратиться к врачу

Несмотря на то, что в большинстве случаев плавающие помутнения не являются причиной для беспокойства, люди у которых есть настораживающие признаки, должны как можно скорее обратится к врачу-офтальмологу. У них могут быть серьезные заболевания стекловидного тела или сетчатки, и задержка на нескольких дней, а иногда даже часов, может привести к постоянной потере зрения. Больным, которые начали замечать наличие плавающих помутнений без настораживающих признаков, следует обращаться к врачу по мере возможности, хотя задержка на несколько или более дней, вероятнее всего, не причинит вреда. Больным, у которых в течение некоторого времени наблюдаются плавающие помутнения и отсутствуют другие симптомы, следует пройти обследование глаз, но время здесь не является критическим фактором.

Что делает врач

Сначала врачи расспрашивают пациента о его симптомах и медицинском анамнезе. Затем они проводят физикальное обследование. Данные, полученные при сборе анамнеза и физикальном обследовании, часто указывают на причину плавающих помутнений и на анализы, которые могут потребоваться.

Врачи просят описать плавающие помутнения, а затем спрашивают:

  • Когда больной заметил плавающие помутнения?
  • Каковы отличительные характеристики плавающих помутнений (например, их форма, движение или когда они возникают повторно)?
  • Появляются ли плавающие помутнения в одном или обоих глазах?
  • Видит ли больной вспыхивающие огоньки, или не кажется ли, что часть поля зрения отсутствует или закрыта занавесом?
  • Была ли у больного травма глаза или хирургическая операция на глазу?
  • Есть ли другие симптомы (такие, как размытое зрение, покраснение глаз, боль в глазах или головные боли)?
  • Страдает ли человек близорукостью?
  • Страдает ли человек заболеваниями, которые могут влиять на зрение, такими, как диабет или заболевания иммунной системы (например, СПИД)?

Обследование глаз является наиболее важной частью физикального обследования. Врачи проверяют остроту зрения, движение глаз и реакцию зрачка на свет. Они также проверяют наличие покраснения в глазах и поле зрения на предмет выпадения участков зрения.

Офтальмоскопия — это наиболее важная часть обследования глаз. Врачи сначала используют капли для расширения зрачков. Затем они используют офтальмоскоп (лампа с увеличительными стеклами, которая освещает заднюю часть глаза) для обследования внутренних структур глаза, в том числе как можно большей части сетчатки. Если есть предположение, что плавающие помутнения вызваны серьезной причиной, обследование у офтальмолога является обязательным. Офтальмолог — это врач, который специализируется на диагностике и лечении (хирургическими или нехирургическими методами) глазных болезней.

Давление в глазу (внутриглазное давление) измеряют после закапывания анестетика в глаз.

Врачи закапывают в глаз каплю красителя флуоресцеина, а затем использует щелевую лампу (прибор, который позволяет врачу обследовать глаз при сильном увеличении) для обследования всего глаза.

Проведение анализов

Врачи часто могут идентифицировать менее серьезные проблемы плавающих помутнений во время обследования, но если есть предположения о серьезном заболевании, они направляют больных к офтальмологу для постановки диагноза. Офтальмологи — это врачи, которые специализируются на диагностике и лечении (хирургическими или нехирургическими методами) глазных болезней. Офтальмолог делает более подробную офтальмоскопию и может назначить анализы и обследования. Например, при воспаления стекловидного тела инфекционного происхождения назначаются исследования, которые проводятся для идентификации микроорганизмов, предположительно послуживших причиной инфекции.

Лечение

Плавающие помутнения, связанные с процессами в стекловидном теле — это плавающие помутнения, возникающие из-за стягивания студенистого вещества, которым заполнено глазное яблоко, которое называется стекловидным телом, и они не требуют лечения.

Иногда, если плавающих помутнений настолько много, что они мешают зрению, врачи могут использовать полую иглу для удаления стекловидного тела из глаза и его замены соленой водой. Такую хирургическую процедуру называют витрэктомией. Однако многие врачи считают, что не следует делать витрэктомию из-за плавающих помутнений, так как процедура может привести к отслоению сетчатки или катаракте, и потому что плавающие помутнения иногда остаются и после процедуры.

Другие заболевания, ставшие причиной симптомов, лечатся. Например, для восстановления отслоившейся сетчатки проводится операция. При наличии инфекций, вызвавших воспаление стекловидного тела, применяются антимикробные препараты.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector