Каналикулит

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое каналикулит?

Каналикулит — это воспаление слезного канала. Это необычное заболевание, которое офтальмологи часто диагностируют неправильно. Это состояние сложно искоренить. Состояние может быть неправильно диагностировано и лечиться как конъюнктивитблефарит, дакриоцистит, мукоцеле и халязион, что приводит к длительной болезненности пациента. Фон Грефе был первым человеком, который распознал причину каналикулита как инфекционное заболевание.

Каналикулит может быть первичным или вторичным. Вторичный каналикулит часто рассматривается как осложнение окклюзии слёзных точек при лечении синдрома сухого глаза.

Канальцы являются важным компонентом проксимального отдела слезной дренажной системы. Они начинаются у слезной точки и у большинства пациентов сходятся, образуя общий каналец. Эти каналы проходят через веки примерно на 8 миллиметров. Верхний канальец короче и уже, чем нижний, и он имеет резкий угол наклона перед слиянием с нижним канальцем, образуя общий канал. Нижний каналец почти полностью горизонтален.

Признаки и симптомы

Каналикулит может вызвать слезотечение, покраснение глаз и умеренную болезненность. Покраснение и болезненность наиболее выражены на веке возле носа. Симптомы могут быть схожими с симптомами дакриоцистита.

Причины

Традиционно считалось, что Actinomyces israelii является организмом, ответственным за каналикулит. Этот организм ранее классифицировался как гриб, но теперь считается облигатной или факультативной анаэробной грамположительной палочкой. Однако недавние исследования демонстрируют повышенную заболеваемость стафилококком и стрептококком. Многие другие организмы, такие как Eikenella, Lactococcus, Nocardia и грибы, также были изолированы от пациентов с каналикулитом. Исследования показали, что Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) является наиболее частым микроорганизмом, выделяемым при вторичном каналикулите; в то время как другие исследования включают виды Hemophilus, виды Actinomyces наряду с Pseudomonas.

Эпидемиология

Каналикулит — относительно редкое заболевание. Исследования показали, что на него приходится от 2% до 4% слезных заболеваний. Расстройство может появиться в любом возрасте от 5 до 90 лет, а средний возраст оценивается примерно в 59 лет. Большинство исследований выявили преобладание женщин. Это может быть связано с гормональными факторами, которые могут повлиять на выработку слезы, делая канальцы подверженными микробной инвазии. Некоторые считают причиной этого использование косметики и засорение каналов косметическими частицами. Вторичный каналикулит, связанный с окклюзией слёзных точек, также чаще встречается у женщин, вероятно, из-за большего числа пациентов женского пола, которым ставят пунктальные штекеры для лечения симптомов сухого глаза. Большинство исследований выявили более высокую частоту поражения нижних канальцев.

Патофизиология

Каналикулит можно разделить на первичный и вторичный. Первичный каналикулит — это воспаление слезного канала, обычно вызванное инфекцией. Вторичный каналикулит — это воспаление слезных канальцев, вторичное по отношению к окклюзии слёзных точек или канальцевой интубации.

Диагностика

Из-за различных проявлений этого состояния каналикулит может быть неправильно диагностирован или диагноз может быть поставлен позже. Симптомы обычно односторонние. Пациенты могут иметь слезотечение, выделения, надутую точку или припухлость медиального уголка глаза; эти симптомы можно спутать с хроническим конъюнктивитом, воспаленным халязионом или острым дакриоциститом. Другими симптомами являются появление желтоватых гранул, конкрементов и камней. Считается, что желтоватые гранулы вызваны видами Actinomyces. Некоторые исследования показали, что слезотечение и дискомфорт в глазах являются наиболее типичными симптомами, в то время как другие исследования показали, что выделения из глаз являются наиболее частым проявлением. При вторичном каналикулите можно увидеть другие дополнительные симптомы, такие как прерывистые кровавые слезы, кровянистые выделения или наличие опухоли, выступающей из точки.

Тщательное обследование является обязательным, и для постановки правильного диагноза каналикулита требуется высокий показатель подозрительности. Исторически наличие конкрементов считалось убедительным доказательством каналикулита, который позже был распространен на периканаликулярное воспаление и надутые точки. Различные исследования показывают, что наиболее распространенными признаками первичного каналикулита являются пунктальный отек, отек век и выделения или конкременты из слёзных точек. Считается, что конкременты являются признаком рецидива и требуют хирургического удаления для предотвращения дальнейших приступов. В случае вторичного каналикулита могут быть обнаружены признаки воспаления канальцев, воспалительная масса, выступающая из точки, образование гранулемы, кровянистые выделения, наличие дакриолитов, отек век и эритема. Орошение и зондирование могут помочь локализовать мигрировавший пунктальный штекер слезной точки у пациентов со вторичным каналикулитом.

Клиническое обследование при каналикулите должно включать осмотр с помощью щелевой лампы верхней и нижней точки, медиальной области глазного яблока, конъюнктивальных сводов и спринцевания слезной жидкости. Хотя диагноз каналикулита в большинстве случаев является клиническим, вспомогательные исследования могут помочь подтвердить диагноз или помочь в постановке окончательного диагноза у пациентов с неоднозначными симптомами.

Следующие исследования могут быть выполнены у пациентов с каналикулитом.

—​ Микробиологическая культура.

Могут быть получены посевы отделяемого из слезных точек, конкрементов, абсцессов и мазки с конъюнктивы. Обычно требуются аэробные и анаэробные культуры. Однако в рецидивирующих или атипичных случаях также можно сделать посевы грибков и микобактерий.

—​ Гистопатология.

Гистопатологическое исследование чаще всего проводится на выраженных конкрементах. Они могут показывать присутствие актиномицетов или могут состоять из стерильной некротической ткани. При вторичном каналикулите гистопатологическое исследование выдавленного инородного тела может показать воспалительную реакцию на краях. Также можно увидеть гистопатологические особенности пиогенной гранулемы.

—​ Ультразвуковая биомикроскопия (УБМ).

УБМ с частотой 50 МГц и разрешением 40 микрон — один из лучших методов исследования канальцевой системы. Его неинвазивный характер добавляет к его преимуществам. Он может продемонстрировать канальцевые изменения и каналикулит.

—​ Дакриоэндоскопия.

Это важное исследование, особенно в случаях вторичного каналикулита, для локализации мигрировавших пробок слезных точек.

— Дакриоцистография.

Дакриоцистография позволяет точно установить, на каком участке имеется стриктура или облитерация, определить размеры слезного мешка, выявить в нем рубцовые изменения, дивертикулы, внутренние свищи, расширение канальцев, получить представление о взаимоотношениях слезоотводящих путей с соседними костными образованиями.

Лечение

Считается, что медикаментозное лечение впервые возникшего первичного каналикулита эффективно у пациентов при наличии раннего начала терапии. Консервативное лечение включает местные и системные антибиотики, теплые компрессы, местный массаж, спринцевание и орошение. Многочисленные исследования показали, что консервативное лечение неэффективно в 80% случаев. Наличие конкрементов может помочь защитить бактерии от антибиотиков, тем самым способствуя резистентности и неадекватной реакции на лечение. Многие авторы сейчас делают упор на раннюю диагностику и быстрое начало хирургического лечения каналикулита.

Различные хирургические варианты включают точечную дилатацию или пунктуальную пластику с выскабливанием, каналикулотомию, каналикулопластику с интубацией и пунктум-щадящую каналикулотомию с моноканаликулярной интубацией. Большинство исследований показало, что каналикулотомия является безопасной и эффективной процедурой. Каналикулотомия включает в себя надрез на задней части канальца и удаление камней, конкрементов, некротического эпителия и других инородных тел, а затем промывание раствором антибиотика. Разрез можно оставить открытым или закрыть со стентом или без него.

Установлено, что вторичный каналикулит плохо поддается лечению. Каналикулотомия с удалением пробки считается методом выбора при каналикулите, связанном с окклюзией слёзных точек при лечении синдрома сухого глаза. Рецидивирующие или осложненные случаи могут потребовать дакриоцисториностомии, удаления любых внутриканаликулярных инородных тел или инородных частиц и установки стента.

Прогноз

Многие факторы могут повлиять на долгосрочное разрешение первичного каналикулита, включая низкий индекс подозрительности, который может задержать надлежащую диагностику и лечение каналикулита. Как и во многих других состояниях, лечение переходит от медикаментозного к хирургическому с целью достижения разрешения состояния пациента наименее инвазивным способом. Консервативные методы изначально могут быть успешными, хотя в литературе отмечается, что частота рецидивов достигает 33% при использовании только медикаментозного лечения по сравнению с 16% рецидивов в группе хирургического вмешательства.

При вторичном каналикулите консервативные меры обычно не приводят к полному излечению. Таким образом, частым методом лечения является каналикулотомия с удалением пробки.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector