Хордома 

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое хордома?

Хордома — это редкая опухоль, которая развивается в костях черепа и позвоночника. Эти опухоли возникают из остатков хорды, гибкой, палочковидной структуры, которая обеспечивает поддержку развивающемуся эмбриону. Во время развития плода хорда заменяется костями позвоночника. Клетки нотохорды, которые сохраняются в позвоночнике, могут вызывать хордому.

Хордомы — это медленно растущие опухоли, вызывающие разрушение окружающей кости и в конечном итоге распространяющиеся на окружающие мягкие ткани. Иногда хордома распространяется через кровоток в другие органы (метастазирует), такие как легкие, лимфатические узлы, печень или другие кости. Хотя хордома может развиться в любой момент жизни, чаще всего она встречается у пожилых людей.

Симптомы, связанные с хордомой, зависят от размера и расположения опухоли. Почти все случаи заболевания происходят случайным образом без видимой причины. В крайне редких случаях хордомы могут развиться у нескольких членов одной семьи в результате определенных генетических факторов риска (семейная хордома).

Хордомы могут быть классифицированы как тип саркомы. Саркома является общим термином для группы раковых заболеваний, поражающих кости или соединительную ткань — ткани, соединяющие, поддерживающие и окружающие различные структуры и органы в организме. Хотя хордомы являются первичными опухолями костей, они иногда классифицируются как опухоли центральной нервной системы, когда возникают вблизи основания черепа.

Признаки и симптомы

Хордома может развиться в любом месте вдоль позвоночника от основания черепа до копчика (нижнего отдела позвоночника).

Симптомы варьируются от человека к человеку и частично зависят от места и размера опухоли. Хордомы, расположенные в нижней части позвоночника, могут быть связаны с болью в пояснице, в ногах, слабостью и онемением в пояснице или ногах, а также нарушениями, влияющими на мочевой пузырь и кишечник, включая потерю контроля над мочевым пузырем (недержание мочи) и/или потерю контроля на кишечником. В некоторых случаях, опухоль может ощущаться в пояснице.

Хордомы основания черепа (черепные хордомы) могут быть связаны с двойным зрением (диплопия), головными болями и/или лицевой болью. Паралич некоторых лицевых нервов также может произойти, что приводит к затруднениям при глотании, нарушениям речи и голоса и аномальным движениям глаз.

В некоторых случаях внутричерепная хордома может блокировать отток спинномозговой жидкости (СМЖ), вызывая накопление СМЖ в черепе и оказывая давление на мозг (гидроцефалия). Гидроцефалия может вызывать несколько симптомов, которые различаются в зависимости от возраста. У младенцев она может вызвать выпуклость в мягких местах на черепе, увеличение окружности головы и закатывание глаз вниз. У детей старшего возраста состояние может вызвать тошноту, рвоту, сонливость, двоение в глазах, быстрые движения глаз и проблемы с равновесием. У взрослых состояние может вызывать головные боли, изменения личности и проблемы с фокусировкой глаз.

Хордомы в области непосредственно ниже черепа (шейный отдел позвоночника) могут вызывать боль в шее, хрипоту, затрудненное глотание (дисфагия) и, реже, кровотечение из голосовой коробки (кровотечение из гортани).

Причины

Причины, лежащие в основе хордомы, неизвестны. Большинство случаев возникают спонтанно и не обусловлены наследственными генетическими изменениями. Преобладающая теория заключается в том, что приобретенные генетические аномалии или мутации приводят к раковому росту остатков нотохорды. Эти генетические аномалии могут возникать спонтанно по неизвестным причинам или, реже, передаваться по наследству.

Как несемейные, так и семейные хордомы были связаны с геном Т, расположенным на длинном плече хромосомы 6 (6q27). Этот ген создает (кодирует) белок, известный как фактор транскрипции T или гомолог Brachyury. Этот белок важен в развитии хорды и высоко экспрессируется в клетках хордомы.

Большинство людей со спорадической хордомой имеют один нуклеотидный полиморфизм (ОНП) в гене T. ОНП являются наиболее распространенными генетическими вариациями и часто встречаются в ДНК человека. Большинство ОНП не влияют на здоровье человека. ОНП в гене T был идентифицирован более чем у 80% пациентов со спорадической хордомой (по сравнению примерно с 50% людей без хордомы), и, следовательно, считается, что он предрасполагает к развитию хордомы. Однако, поскольку ОНП распространен среди населения в целом, и у большинства людей, у которых он есть, хордома не возникает, считают, что для развития хордомы необходимы дополнительные факторы.

Ученные также узнали, что многие семейные хордомы обусловлены специфической хромосомной аномалией, известной как дупликация, при которой вместо двух копий гена Т присутствуют три копии. Эта дополнительная копия Т-гена, по-видимому, связана с сильной генетической предрасположенностью к развитию хордомы.

В качестве потенциальной причины возникновения семейной и несемейной хордомы были изучены аномалии на хромосоме 7. Множественные дополнительные сложные хромосомные аномалии (включая хромосомы 1p, 3, 4, 9p, 9q, 10 и 13) также были выявлены при некоторых опухолях. Играют ли эти различные нарушения в развитии хордомы в определенных случаях, неизвестно. Ученным необходимы дальнейшие исследования для определения сложных механизмов, ответственных за развитие хордомы.

Затронутые группы населения

Хордомы могут поражать людей любого возраста, включая маленьких детей, однако чаще всего они диагностируются у людей в возрасте 40-75 лет (средний возраст при постановке диагноза составляет 55 лет). В совокупности хордомы поражают мужчин чаще, чем женщин, в соотношении примерно 2:1. Однако опухоли основания черепа имеют равное распределение по полу (1:1). У детей чаще возникают опухоли основания черепа. Хордомы составляют примерно 1-4% всех злокачественных опухолей костей и около 20% первичных опухолей позвоночника. Заболеваемость хордомой оценивается примерно в 1 на 1000000 человек. По некоторым данным, эти опухоли чаще встречаются у лиц европейского происхождения.

Диагностика

Симптомы хордомы не специфичны. Поэтому диагноз основывается на характерных рентгенологических патологических результатах.

Для диагностики хордомы могут использоваться простая рентгенография или специализированные методы визуализации. Такие специализированные методы визуализации могут включать компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Во время компьютерной томографии специальный аппарат использует рентген для создания изображений тела в поперечном сечении. МРТ использует магнитные поля и радиоволны для получения изображений поперечного сечения. Эти методы визуализации используются для обнаружения наличия опухоли и оценки размера, местоположения и локального расширения опухоли, что помогает хирургам планировать любые хирургические процедуры.

Для подтверждения диагноза хордома необходима биопсия. Во время процедуры врач вводит иглу через кожу и в опухоль, чтобы получить небольшой образец клеток. В некоторых случаях для получения достаточного количества ткани для исследований необходима хирургическая процедура. Патолог исследует образец ткани под микроскопом, чтобы определить специфический тип присутствующей опухоли.

Схожие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы хордомы. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Хондросаркома — общий термин для типа рака костей, который возникает из клеток хряща. Хрящ — специализированная ткань, которая служит буфером или подушкой в ​​суставах. Большая часть скелета эмбриона состоит из хряща, которая медленно превращается в кость. Хондросаркомы обычно поражают руки, ноги и таз, но могут поражать любую область, содержащую хрящ, включая основание черепа и позвоночник. Большинство случаев диагностируется у взрослых в возрасте от 20-60 лет. Хондросаркомы злокачественные и могут распространяться на другие участки тела.

Стандартные методы лечения

Лечение обычно требует скоординированных усилий группы специалистов. Врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении онкологических заболеваний (онкологи), врачи, специализирующиеся на использовании ионизирующего излучения для лечения рака (онкологи-радиологи), нейрохирурги, врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении опорно-двигательного аппарата (хирурги-ортопеды), а также другие медицинские работники должны систематически и комплексно планировать лечение пострадавшего человека.

Конкретные терапевтические процедуры и вмешательства могут варьироваться в зависимости от множества факторов, таких как стадия заболевания, размер и местоположение опухоли, конкретный подтип опухоли, наличие или отсутствие определенных симптомов, а также возраста и общего физического здоровья пациента. Решения относительно использования определенных схем приема лекарств и/или других видов лечения должны приниматься врачами и другими членами команды здравоохранения вместе с пациентом. Тщательное обсуждение потенциальных преимуществ и рисков конкретных методов лечения, в том числе возможных побочных эффектов, помогает пациенту принять осознанное решение относительно предпочтительной терапии.

Лечение хордомы обычно включает операцию по удалению как можно большего количества опухоли при сохранении неврологической функции и качества жизни. Поскольку эти опухоли расположены вблизи головного мозга или спинного мозга, хирургическое удаление может быть затруднено, и хирург, возможно, не сможет удалить всю опухоль, несмотря на многочисленные операции. Удаление всей опухоли путем хирургического вмешательства за один отрезок (полная резекция единичным блоком) возможно только для приблизительно 50% хордов крестца. При хордомах позвоночника и основания черепа этот процент еще ниже. Хордомы основания черепа редко могут быть удалены путем резекции по блокам, и часто требуют других передовых нейрохирургических методов.

Для лечения хордомы и снижения риска рецидива часто используется лучевая терапия в сочетании с хирургическим вмешательством. К сожалению, хордомы, как правило, устойчивы к лучевой терапии, и часто необходимы высокие дозы облучения.

Хордома может повториться, несмотря на успешное лечение с помощью хирургии и облучения. Рецидив распространен и может потребовать дополнительной хирургической и/или лучевой терапии.

Настоятельно рекомендуется обратиться в специализированный онкологический центр с врачами, которые имеют опыт диагностики, лечения и ведения пациентов с хордомой.

Прогноз

Прогноз хордом обычно зависит от успешности операции по удалению опухоли. Несмотря на то, что хордомы, как правило, представляют собой медленно растущие опухоли, они являются локально агрессивными и имеют тенденцию проникать в соседние ткани и органы и иметь множественные локальные рецидивы (т.е. возвращаться). Локальные рецидивы приводят к разрушению тканей и, как правило, являются причиной смерти. Распространение в отдаленные места тела (метастазы) наблюдаются, но редко.

Одно исследование показало, что около 67% пациентов с хордомами основания черепа были живы через 5 лет, и у 58% пациентов опухоль не ухудшалась (выживаемость без прогрессирования) по сравнению со временем постановки диагноза; около 57% пациентов были живы через 10 лет, и примерно у 44% опухоль не ухудшалась. Прогноз будет лучше, если будет удалено больше опухоли, больной пройдет лучевую терапию, и если не будет инвазии носа и глотки. Большое исследование подтвердило, что как 5-летняя выживаемость без прогрессии, так и общая выживаемость хордом черепа лучше при полной резекции опухоли.

Знание полноты резекции опухоли помогает предсказать исход пациента с точки зрения продолжительности времени, когда у пациента не будет рецидива опухоли, и при определении необходимости лучевой терапии.

В целом, хордомы могут рецидивировать через 3,8 года при радикально резецированных опухолях, 2,1 года при субтотальной резекции с последующей лучевой терапией и 8 месяцев при субтотальном иссечении без лучевой терапии. Из-за высокой частоты рецидивов требуются частые наблюдения, потому что, когда рецидив выявлен на ранней стадии, его легче лечить.

Выживаемость среди детей, перенесших операцию, была значительно выше, чем среди взрослых, а общая выживаемость была более продолжительной.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector