Синдром Линча

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдрома Линча?

Синдром Линча, также известный как наследственный неполипозный рак толстой кишки, является одним из видов наследственного синдрома, который подвергает человека повышенному риску развития рака. Человек с синдромом Линча имеет значительный риск развития колоректального рака, согласно их генетическому составу. Однако эти люди также подвержены развитию любых других видов рака, таких как рак молочной железы, матки, кишечника, поджелудочной железы, простаты и др.

Если синдром Линча не перерастает в рак, значит, нет поражения системы организма. Если рак толстой кишки является результатом синдрома Линча, у человека развивается опухоль толстой кишки и прямой кишки. Опухоли могут быть доброкачественными (нераковыми) или злокачественными (раковыми). Если рак является результатом синдрома Линча, то тип рака будет оказывать влияние, прежде всего, на пораженную систему организма.

Симптомы и признаки

Поскольку синдром Линча — это не заболевание или состояние, а скорее черта, которую кто-то несет на генетическом уровне, у физического тела нет видимых симптомов.

У кого-то с синдромом Линча могут быть такие признаки, как:

  • развитие колоректального или маточного рака до 50 лет;
  • история заболевания раком толстой кишки у нескольких родителей, братьев и сестер или детей в возрасте до 50 лет.
  • история рака толстой кишки у более чем двух родственников первой или второй степени (включая тетей, дядюшек, бабушек и дедушек, внуков, племянников и племянниц);
  • по крайней мере в семье два поколения страдали от рака из-за синдрома Линча.

Причины синдром Линча

Синдром Линча обычно вызывается одной мутацией в генах MLH1, MSH2, MSH6, PMS2 и EPCAM. Хотя это одна из основных причин синдрома Линча, эти мутации присутствуют не у всех с этим синдромом. Это делает необходимым регулярное генетическое тестирование и скрининг рака, чтобы быть в курсе возможного диагноза рака.

Есть и другие потенциальные причины, которые непосредственно связаны с развитием колоректального рака. Помнить об этих причинах и их возможном влиянии на здоровье — лучший путь в жизни с последствиями мутации синдрома Линча.

Важно понимать, что обладание этой мутацией гена подвергает человека повышенному риску развития рака. Однако диагноз рака не будет развиваться у всех людей с синдромом Линча.

Как и у любого человека, здоровый образ жизни должен занимать центральное место в усилиях по профилактике рака. Это предоставит человеку наилучшие шансы снизить риск развития рака, несмотря на наличие мутации.

Диагностика

По оценкам, 1 из 300 человек являются носителями этих мутирующих генов, которые предрасполагают к развитию рака. Рекомендуется, чтобы пациенты проходили официальное тестирование на синдром Линча. Тем не менее, можно определить вероятность того, что семья будет нести ген синдрома Линча в связи с особенностями развития онкологических заболеваний.

Например, можно предсказать, что есть синдром Линча в семье, где у нескольких людей был диагностирован рак прямой кишки и/или рак матки. Рак матки, или рак эндометрия, обычно встречается у женщин, которые несут ген синдрома Линча. Ежегодно в результате данного синдрома развивается около 4000 случаев колоректального рака и 1800 случаев рака матки. Эти цифры составляют от 3% до 5% всех случаев колоректального рака и от 2% до 3% всех случаев рака матки в год.

Тесты, используемые для диагностики/скрининга синдрома Линча, включают в себя:

  • Анализ крови. Наиболее точным способом диагностики синдрома является анализ крови, который может определить потенциальную мутацию гена.
  • Тестирование микросателлитной нестабильности. Этот тест может определить, имеет ли потенциальная опухоль высокую или низкую нестабильность микросателлитов. Высокая нестабильность указывает на то, что опухоль была вызвана мутацией, связанной с синдромом Линча.
  • Иммуногистохимическое исследование (ИГХ). Люди с синдромом Линча могут также пройти иммуногистохимическое исследование для анализа белков внутри опухоли. Этот анализ покажет, отсутствуют ли белки, что часто указывает на наличие заболевания.

Рекомендуется, чтобы генетическое тестирование было пройдено после этих двух конкретных обследований, чтобы придать достоверность первоначальным результатам, которые могут указывать или не указывать на синдром Линча.

Лечение синдром Линча

Лечение от самого синдрома Линча нет из-за отсутствия физических симптомов и/или диагноза рака. Также нет лечения генетических мутаций, которые вызывают данный диагноз.

Лечение будет только в том случае если человеку с синдромом Линча поставили диагноз рака. Специфическое противораковое лечение включает лучевую терапию, химиотерапию, хирургическое вмешательство, иммунотерапию и другие методы, которые варьируются в зависимости от тяжести рака и пораженных частей тела.

Наиболее распространенным лечением синдрома Линча является резекция наибольшего пораженного опухолью участка с частым наблюдением на предмет развития другого вида рака толстой кишки и любых ассоциированных опухолей других органов.

Поскольку большинство опухолей при синдроме развиваются проксимальнее селезеночного изгиба, как один из методов хирургического лечения проводится субтотальная колэктомия с сохранением ректосигмоидного отдела. В любом случае необходимо тщательное наблюдение пациента.

Профилактика

Хотя сам синдром Линча нельзя лечить или предотвратить, профилактика рака — лучший способ справиться с этим заболеванием с самого раннего момента диагностики.

Существуют методы профилактики, характерные для колоректального рака и рака матки. Существуют также общие методы профилактики и скрининга, которые могут помочь в ранней диагностике и максимизировать шансы на выздоровление и ремиссию.

Как только человек с синдромом Линча достигает 20 лет, рекомендуются регулярные варианты скрининга на рак. Скрининг рака включает в себя:

  • прохождение ежегодно колоноскопии;
  • эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта каждые 3-5 лет;
  • регулярные обследования кожи;
  • ежегодные обследования органов малого таза, при необходимости, УЗИ и биопсия.

Некоторые специалисты рекомендуют применять суточную дозу аспирина для снижения риска развития рака толстой кишки, что является одной из основных проблем для людей с синдромом Линча. Это оказалось достаточно эффективным, однако пока еще не принятым в качестве стандартной процедуры для каждого врача.

Многие люди, которые достаточно беспокоятся о состоянии здоровья, обнаружив колоректальный рак на ранних стадиях, часто предпочитают удалять части толстой кишки, чтобы предотвратить рецидив рака.

Ежегодные анализы мочи являются плановыми составляющими медицинского осмотра, и они должны проводиться регулярно для мониторинга наличия синдрома Линча.

Здоровый образ жизни также остается одним из основных методов профилактики любого вида заболеваний, включая рак. Это подразумевает отказ от чрезмерного употребления алкоголя, рекреационных препаратов, курения, выполнения физических упражнений и соблюдения здорового питания.

Заключение

Хотя может быть трудно приспособиться к возможности развития рака, лучше всего поддерживать здоровый образ жизни, чтобы предотвратить развитие какого-либо хронического заболевания.

Если вдруг обнаружится, что с диагнозом рака слишком трудно справляться, вы можете проконсультироваться с врачом по поводу возможных вариантов психического здоровья. Группы поддержки, управление стрессом, медитация, йога, активный отдых и социальное взаимодействие могут помочь вам сохранить позитивный взгляд на образ жизни. Проконсультируйтесь с врачом по поводу любых проблем, связанных с профилактикой рака или ведением здорового образа жизни.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector