Рак пищевода

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое рак пищевода?

Рак пищевода — это рак, возникающий в пищеводе — пищевом тракте, который проходит между горлом и желудком. Симптомы часто включают затруднение глотания (дисфагия) и потерю веса. Другие симптомы могут включать боль при глотании, хриплый голос, увеличение лимфатических узлов («желез») вокруг ключицы, сухой кашель и, возможно, кровохарканье или рвоту с кровью.

Наиболее распространенными типами рака пищевода являются плоскоклеточная карцинома и аденокарцинома, которые развиваются в клетках, выстилающих стенки пищевода. Плоскоклеточная карцинома более распространена в верхних отделах пищевода. Аденокарцинома более распространена в нижних отделах. Эти злокачественные опухоли могут появляться в виде сужений (стриктур) пищевода, опухолей, патологических плоских областей (бляшек) или патологических соединений (свищей) между пищеводом и дыхательными путями, снабжающими легкие. Менее распространенные типы рака пищевода включают лейомиосаркому (рак гладкой мускулатуры пищевода) и метастатический рак (злокачественную опухоль, распространившуюся из какой-либо части организма).

Рак пищевода занимает восьмое место в мире по частоте диагностирования рака, а из-за плохого прогноза он является шестой по частоте причиной смерти, связанной с раком. В 2012 году он стал причиной около 400 000 смертей, что составляет около 5% всех случаев смерти от рака (было диагностировано около 456 000 новых случаев, что составляет около 3% всех случаев рака). Плоскоклеточная карцинома и аденокарцинома более распространены среди мужчин, чем среди женщин. Плоскоклеточная карцинома более распространена среди людей экваториальной расы, тогда как аденокарцинома более распространена среди людей европеоидной расы.

Признаки и симптомы

Рак пищевода на ранних стадиях может остаться незамеченным. Первым симптомом рака пищевода обычно является затруднение при глотании твердой пищи, которое развивается по мере того, как растущая опухоль сужает пищевод. Спустя несколько недель трудности начинает вызывать проглатывание мягкой пищи, а затем жидкостей и слюны. Часто наблюдается снижение массы тела, даже если человек продолжает нормально питаться. У людей может возникать боль в груди, отдающая в спину.

По мере прогрессирования рак обычно поражает различные нервы и другие ткани и органы. Опухоль может сжимать нервы, управляющие голосовыми связками, что может привести к осиплости голоса. Компрессия окружающих нервов может вызвать боль в позвоночнике, паралич диафрагмы и икоту. Рак обычно распространяется в легкие, вызывая одышку, и в печень, приводя к повышению температуры и вздутию живота. Распространение в кости может вызывать боль. Метастазирование в мозг может вызывать головную боль, спутанность сознания и судороги. Метастазирование в кишечник может вызвать рвоту, кровь в кале и железодефицитную анемию. Распространение в почки часто бессимптомное.

На поздних стадиях рак может полностью заблокировать пищевод. Глотание становится невозможным, поэтому во рту накапливаются выделения, сильно мучая пациента.

Причины и факторы риска

Употребление табачных изделий (любого вида табака) и употребление алкоголя являются основными факторами риска развития рака пищевода; это в большей степени относится к плоскоклеточной карциноме, чем к аденокарциноме. Больные с определенными инфекциями, вызванными вирусом папилломы человека, которые страдают раком головы и шеи или которые перенесли лучевую терапию пищевода для лечения других расположенных рядом злокачественных опухолей, подвержены высокому риску развития рака пищевода.

Люди с уже имеющимися заболеваниями пищевода, такими как ахалазия, пищеводные перепонки (синдром Пламмера-Винсона) или сужение вследствие проглатывания едкого вещества (такого как щелок), также подвержены более высокому риску развития плоскоклеточного рака пищевода. Большинство аденокарцином развивается у людей с предраковым состоянием, называемым пищеводом Барретта. Пищевод Барретта развивается в результате длительного раздражения пищевода, вызванного повторяющимся обратным забрасыванием кислоты желудочного сока (желудочно-пищеводным рефлюксом). Страдающие ожирением люди подвержены повышенному риску аденокарциномы вследствие более высокого риска развития у них желудочно-пищеводного рефлюкса.

Эпидемиология

Рак пищевода занимает восьмое место в мире по частоте диагностирования рака, а вследствие плохого прогноза он является шестой по частоте причиной смерти, связанной с раком. В 2012 году рак пищевода стал причиной около 400 000 смертей, что составляет около 5% всех случаев смерти от рака (было диагностировано около 456 000 новых случаев, что составляет около 3% всех случаев рака).

На плоскоклеточный рак пищевода приходится 60–70% всех случаев карцином пищевода во всем мире, а на аденокарциному пищевода приходится еще 20–30% (меланомы, лейомиосаркомы, карциноиды и лимфомы являются менее распространенными типами). Заболеваемость двумя основными типами рака пищевода сильно различается в разных географических регионах. В целом плоскоклеточный рак чаще встречается в развивающихся странах, а аденокарцинома — в развитых странах.

Уровень заболеваемости плоскоклеточным раком во всем мире в 2012 г. составил 5,2 новых случая на 100 000 человеко-лет, причем преобладали мужчины (7,7 на 100 000 у мужчин против 2,8 у женщин). Это был распространенный тип в 90% исследованных стран. Плоскоклеточный рак пищевода особенно часто встречается в так называемом «азиатском поясе рака пищевода», районе, который проходит через северный Китай, юг России, северо-восток Ирана, север Афганистана и восточную Турцию. В 2012 году около 80% случаев плоскоклеточного рака во всем мире произошло в Центральной и Юго-Восточной Азии, и более половины (53%) всех случаев были в Китае. Странами с наивысшими оценками национальных показателей заболеваемости были (в Азии) Монголия и Туркменистан и (в Африке) Малави, Кения и Уганда. Проблема рака пищевода давно известна в восточной и южной частях Африки к югу от Сахары, где, по-видимому, преобладает плоскоклеточная карцинома.

В западных странах аденокарцинома стала доминирующей формой заболевания после увеличения заболеваемости в последние десятилетия (в отличие от заболеваемости плоскоклеточной карциномой, которая оставалась в основном стабильной). В 2012 году глобальный уровень заболеваемости аденокарциномой составлял 0,7 на 100 000 с сильным преобладанием мужчин (1,1 на 100 000 у мужчин против 0,3 у женщин). Районы с особенно высокими показателями заболеваемости включают Северную и Западную Европу, Северную Америку и Океанию. Страны с самыми высокими зарегистрированными показателями — Великобритания, Нидерланды, Ирландия, Исландия и Новая Зеландия.

Диагностика

При подозрении на рак пищевода лучшей диагностической процедурой является эндоскопия, в ходе которой гибкий зонд, используемый для визуального исследования, вводят через рот для обследования пищевода. Эндоскопия также позволяет врачу взять образцы ткани (биопсия) и свободных клеток (щеточная цитология) для проведения микроскопического исследования.

Обструкцию также может показать рентгенологическое исследование, называемое исследованием с помощью бариевой взвеси (в ходе которого человек проглатывает бариевую взвесь, видимую на рентгенограммах). Компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости и ультразвуковое исследование, выполненное с помощью эндоскопа, введенного в пищевод, может использоваться для дальнейшей оценки прогрессирования рака.

Лечение

Лечение включает:

  • удаление хирургическим путем;
  • химиотерапия в сочетании с лучевой терапией;
  • купирование симптомов.

Хирургическое вмешательство для удаления опухоли предлагает наиболее продолжительное облегчение, однако редко вылечивает, потому что ко времени проведения хирургического вмешательства рак обычно уже находится на распространенной стадии. Химиотерапия в сочетании с лучевой терапией (комбинированная противоопухолевая терапия) может облегчить симптомы и продлить время выживания на несколько месяцев. Иногда лучевая терапия в сочетании с химиотерапией проводится до хирургического вмешательства и может увеличить выживаемость.

Другие меры направлены на облегчение симптомов, особенно затрудненного глотания. Такие меры включают в себя растягивание отверстия в суженной области пищевода и затем введение гибкой проволочной сетки в форме трубки (стента) для удержания пищевода в открытом состоянии, прижигание злокачественной опухоли лазером для расширения отверстия и использование лучевой терапии для разрушения ткани злокачественной опухоли, блокирующей пищевод.

Другая методика облегчения симптомов — это фотодинамическая терапия, в ходе которой светочувствительный краситель (контрастное вещество) вводят в вену (внутривенно) за 48 часов до лечения. Краситель поглощается раковыми клетками гораздо в большей степени, чем нормальными клетками, окружающими ткань пищевода. В ходе активации светом лазера, который передается в пищевод через эндоскоп, краситель разрушает ткань злокачественной опухоли, открывая пищевод. У пациентов, неспособных перенести хирургическое вмешательство ввиду слабого здоровья, фотодинамическая терапия разрушает блокирующие поражения быстрее, чем радиация или химиотерапия.

Надлежащее питание делает любой тип лечения более осуществимым и терпимым. Люди, способные проглатывать, могут получать концентрированные жидкие пищевые добавки. Людей, неспособных глотать, возможно, придется кормить через зонд, введенный в желудок через стенку брюшной полости (гастростомическую трубку).

Поскольку вероятен летальный исход, человеку с раком пищевода следует сделать все необходимые приготовления. Человеку следует откровенно обсудить с врачом пожелания по поводу оказания медицинской помощи и необходимость в хосписной помощи.

Прогноз

Поскольку рак пищевода обычно не диагностируется до тех пор, пока заболевание не распространилось, уровень смертности весьма высок. У менее чем 5% людей выживаемость составляет более 5 лет. Многие умирают в течение года после обнаружения первых симптомов. Исключения составляют аденокарциномы, диагностированные, когда они все еще очень плоские (поверхностные). Эти поверхностные злокачественные опухоли иногда лечат, прижигая радиоволнами (радиочастотная абляция) или вырезают через эндоскоп.

Поскольку почти все случаи рака пищевода приводят к летальному исходу, основная цель врача состоит в том, чтобы купировать симптомы, особенно боль и трудности при глотании, которые могут быть весьма пугающими для человека и его близких.

Осложнения

Помимо рака, у пациентов могут развиться осложнения после операции, лучевой терапии и химиотерапии.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector