Синдром Ушера

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Ушера?

Синдром Ушера (синдром Ашера, англ. Usher syndrome) — редкое генетическое заболевание, которое в первую очередь характеризуется глухотой из-за нарушения способности внутреннего уха и слуховых нервов передавать сенсорные (звуковые) сигналы в мозг (cенсоневральная тугоухость), сопровождающееся пигментным ретинитом, заболеванием, поражающим сетчатку глаза и вызывающим прогрессирующую потерю зрения. Исследователи выделили три клинических типа синдрома Ашера. Возраст, в котором появляются симптомы, и тяжесть симптомов, которые различают различные типы синдрома Ушера, определяются основной генетической причиной. Синдром Ушера наследуется как аутосомно-рецессивный генетический признак.

Расстройство было впервые описано в 1858 году Альбрехтом фон Грефе, но назван в честь Чарльза Ушера (или Ашера), шотландского офтальмолога, который определил наследственную природу расстройства и рецессивную модель наследования.

Признаки и симптомы

Синдром Ушера характеризуется глухотой из-за нарушения способности внутреннего уха и слуховых нервов передавать сенсорный (звуковой) сигнал в мозг (сенсоневральная/нейросенсорная тугоухость), а также аномального накопления цветного (пигментированного) материала на богатой нервами мембране (сетчатке), выстилающей глаза (пигментный ретинит). Пигментный ретинит в конечном итоге вызывает дегенерацию сетчатки, ведущую к прогрессирующей потере зрения и юридической слепоте. Глухота по сенсоневральному нерву может быть глубокой или легкой, а также прогрессирующей. Потеря зрения, вызванная пигментным ретинитом, может начаться в детстве или позже в течение жизни и часто сначала проявляется в виде проблем со зрением ночью или при слабом освещении («куриная слепота»). Исследования показывают, что четкое центральное зрение может сохраняться в течение многих лет даже при ухудшении бокового (периферического) зрения. Эти суженные поля зрения также называют «туннельным зрением». У больных с синдромом Ушера типов 1 и 3 наблюдаются проблемы с удержанием равновесия (нарушение равновесия).

Синдром Ушера 1 типа характеризуется глубокой потерей слуха на оба уха при рождении (врожденная глухота) и проблемами равновесия. Во многих случаях пораженные дети не могут научится ходить до 18 месяцев или позже. Проблемы со зрением обычно начинаются примерно в возрасте от 10 лет до подросткового возраста, хотя некоторые родители сообщают о начале проблем у детей младше 10 лет. Синдром Ушера 2 типа характеризуется умеренной или тяжелой потерей слуха на оба уха при рождении. В некоторых случаях потеря слуха может со временем ухудшиться. Куриная слепота наступает в подростковом возрасте или в начале 20 лет. Потеря периферического зрения продолжается, но центральное зрение обычно сохраняется в зрелом возрасте. Проблемы со зрением, связанные с синдромом Ушера 2 типа, имеют тенденцию прогрессировать медленнее, чем проблемы, связанные с 1 типом.

Синдром Ушера 3 типа характеризуется более поздней потерей слуха, изменчивым нарушением равновесия (вестибулярной) и пигментным ретинитом, которые могут проявляться между вторым и четвертым десятилетием жизни. Проблемы с удержанием равновесия возникают примерно у 50% больных с синдромом Ушера 3 типа.

Причины

Синдром Ушера вызывается мутациями в определенных генах. До сих пор заболевание было связано с мутациями по крайней мере в десяти генах:

  • 1 тип: MYO7A (USH1B), USH1C, CDH23, PCDH15 (USH1F), SANS (USH1G) и, возможно, CIB2 гене;
  • 2 тип: USH2A, ADGRV1 (ранее назывался VLGR1) WHRN (DFNB31) генах;
  • 3 тип: USH3A (CLRN1), HARS генах/

Эти гены предоставляют инструкции по выработке белков, участвующих в нормальном слухе, зрении и равновесии. Некоторые из этих белков помогают специализированным клеткам, называемым волосковыми клетками, передавать звук от внутреннего уха в мозг и воспринимать свет и цвета сетчаткой глаза. Функция некоторых белков, продуцируемых генами, связанными с синдромом Ашера, неизвестна.

Некоторые люди с синдромом Ушера не имеют мутаций ни в одном из этих генов, поэтому, вероятно, есть другие гены, связанные с этим заболеванием, которые еще не идентифицированы.

Все типы синдрома Ушера наследуются по аутосомно-рецессивным признакам. Большинство генетических заболеваний определяется статусом двух копий гена, одной от отца и одной от матери. Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует две копии аномального (патологического) гена одного и того же признака, по одной от каждого родителя. Если человек наследует один нормальный ген и один ген заболевания, он будет носителем болезни, но обычно бессимптомным. Риск для двух родителей-носителей передать измененный ген и, следовательно, иметь больного ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск рождения ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность того, что ребенок получит нормальные гены от обоих родителей и будет генетически нормальным по данному признаку, составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Родители, которые являются близкими родственниками (кровными родственниками), имеют больше шансов, чем неродственные родители, иметь один и тот же аномальный ген, что увеличивает риск рождения детей с рецессивным генетическим заболеванием.

Затронутые группы населения

Синдром Ушера поражает примерно от трех до десяти человек из 100 000 во всем мире. Число людей с синдромом Ушера выше среднего среди евреев в Израиле, Берлине, Германии; Французские канадцы Луизианы; Аргентинцы испанского происхождения; и нигерийские африканцы. Заболевание вызванное мутациями USH3, самая редкая форма в большинстве популяций, составляет около 40% пациентов в Финляндии. Синдром Ушера — наиболее распространенное генетическое заболевание, включающее нарушения как слуха, так и зрения. На синдром Ушера 1 и 2 типа приходится примерно 10 процентов всех случаев умеренной и глубокой глухоты у детей.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих заболеваний могут быть похожи на симптомы синдрома Ушера. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Синдром Альстрёма — наследственное заболевание, характеризующееся дегенерацией сетчатки с нистагмом и потерей центрального зрения. Это расстройство связано с ожирением в детстве. Нейросенсорная глухота и сахарный диабет, как правило, развиваются после десяти лет.
  • Краснуха (немецкая корь) — острое вирусное заболевание, которое вызывает беспокойство при заражении в течение первых трех месяцев беременности, поскольку может вызвать аномалии плода. Эти аномалии могут включать потерю слуха и/или нарушения зрения, а также пороки развития у ребенка.
  • Пигментный ретинит включает большую группу наследственных нарушений зрения, вызывающих прогрессирующую дегенерацию сетчатки. Периферическое (боковое) зрение постепенно ухудшается и в большинстве случаев со временем теряется. В этих условиях центральное зрение обычно сохраняется до поздней стадии. Некоторые формы пигментного ретинита могут быть связаны с глухотой, ожирением, заболеванием почек и различными другими общими проблемами со здоровьем, включая нарушения центральной нервной системы и обмена веществ, а иногда и хромосомными аномалиями.

Диагностика

Синдром Ашера диагностируется на основании обследований слуха, равновесия и зрения. Слуховое (аудиологическое) обследование измеряет частоту и громкость звуков, которые человек может слышать. Электроретинограмма измеряет электрический ответ светочувствительных клеток сетчатки глаза. Осмотр сетчатки проводится для наблюдения за сетчаткой и другими структурами задней части глаза. Вестибулярную функцию (равновесие) можно оценить с помощью различных исследований, оценивающих различные части системы вестибулярного аппарата. Клинически доступно генетическое тестирование для большинства генов, связанных с синдромом Ашера.

Стандартные методы лечения

Лечение синдрома Ушера направлено на устранение конкретных симптомов, которые проявляются у каждого человека. Такое лечение может потребовать скоординированных усилий группы медицинских специалистов, таких как педиатры или терапевты, специалистов, которые оценивают и лечат нарушения слуха и равновесия (отоларингологи и аудиологи), врачей, специализирующихся на диагностике и лечении заболеваний глаз (офтальмологи) и/или или других специалистов здравоохранения.

Необходимо как можно раньше оценить сенсоневральную глухоту и изучить возможности общения, чтобы у ребенка была прочная языковая база. Слуховые аппараты или кохлеарные имплантаты пригодятся большинству младенцев и детей с синдромом Ушера (Ашера). В качестве варианта общения можно изучить язык жестов. Больные, которые визуально показывают жесты, часто переходят к тактильному языку по мере того, как ухудшается зрение. Раннее вмешательство важно для того, чтобы дети с синдромом Ашера раскрыли свой потенциал. Услуги, которые могут быть полезными, могут включать специальные услуги для детей с сенсоневральной глухотой или слепоглухотой, а также другие медицинские, социальные и/или профессиональные услуги.

В настоящее время нет известного лекарства от пигментного ретинита, хотя исследователи работают над генетическими и другими методами лечения, чтобы восстановить или обратить вспять потерю зрения, связанную с пигментным ретинитом, а также потерю слуха. Некоторые исследователи показали, что прием определенной суточной дозы витамина A может замедлить прогрессирование дегенерации сетчатки у некоторых людей с типичным пигментным ретинитом и синдромом Ушера 2 типа. Некоторые эксперты рекомендуют взрослым пациентам с обычными формами пигментного ретинита ежедневно принимать 15000 МЕ пальмитата витамина A под наблюдением их офтальмологов, придерживайтесь регулярной сбалансированной диеты и избегайте приема высоких доз витамина Е. Поскольку длительный прием высоких доз витамина А (например, превышающих 25000 МЕ) может вызывать определенные побочные эффекты, такие как заболевание печени, при приеме таких добавок врачи должны регулярно наблюдать за пациентами.

Другое лечение синдрома Ушера — симптоматическое и поддерживающее.

Пациентам и их семьям рекомендуется генетическое консультирование.

Прогноз

Прогноз в основном зависит от прогрессирования пигментного ретинита: в большинстве случаев тяжелое нарушение зрения возникает в возрасте от 50 до 70 лет.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector