Синдром Ваарденбурга

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Ваарденбурга?

Синдром Ваарденбурга — это генетическое заболевание, которое может проявляться при рождении (врожденное). Диапазон и тяжесть сопутствующих симптомов и признаков может сильно варьироваться от случая к случаю. Однако первичные признаки часто включают характерные лицевые аномалии; необычно уменьшенную окраску (пигментацию) волос, кожи и/или радужной оболочки обоих глаз; и/или врожденную глухоту. Более конкретно, у некоторых больных может быть необычно широкая переносица из-за бокового (латерального) смещения внутренних углов глаз (телекант). Кроме того, пигментные аномалии могут включать белую прядь волос, растущую над лбом; преждевременное поседение или побеление волос; различия в окраске двух радужек или в разных участках одной радужки (гетерохромия радужки); и/или пятнистые, аномально светлые (депигментированные) участки кожи (лейкодермия). У некоторых больных также может быть нарушение слуха из-за аномалий внутреннего уха (нейросенсорная тугоухость).

Исследователи описали различные типы синдрома Ваарденбурга (далее сокр. СВ) на основе связанных симптомов и конкретных генетических данных. Например, синдром Ваарденбурга I типа (СВ1) обычно ассоциируется с латеральным смещением внутреннего угла глаза (т.е., телекантом), но II тип (СВ2) не связан с этой особенностью. Кроме того, известно, что СВ1 и СВ2 вызваны изменениями (мутациями) разных генов. Другая форма, известная как III тип (СВ3), при которой характерные черты лица, нарушения глаз (окуляр), слуха могут быть связаны с характерными пороками развития рук и кистей (верхних конечностей). Четвертая форма, известная как СВ4 или болезнь Ваарденбурга-Гиршпрунга, может характеризоваться первичными признаками СВ в сочетании с болезнью Гиршпрунга. Последнее представляет собой расстройство пищеварения (желудочно-кишечного тракта), при котором отсутствуют группы специализированных тел нервных клеток в области гладкой (непроизвольной) мышечной стенки толстой кишки.

В большинстве случаев синдром Ваарденбурга передается по аутосомно-доминантному признаку. Был идентифицирован ряд различных генов болезней, которые могут вызывать синдром Ваарденбурга у определенных людей или семей (родственников).

Признаки и симптомы

Первичные признаки синдрома Ваарденбурга могут включать:

  • характерные лицевые аномалии (см. фото);
  • нарушения пигментации (гипопигментацию) волос, кожи и/или радужной оболочки или радужной оболочки обоих глаз (частичный альбинизм);
  • врожденную тугоухость.

Однако, как упоминалось ранее, связанные симптомы и признаки могут быть очень разными, в том числе среди затронутых членов одной семьи (родственников). Например, в то время как у некоторых больных может быть только одна характерная особенность, у других может быть несколько отклонений, связанных с заболеванием.

У некоторых больных с синдромом Ваарденбурга (СВ) наблюдается аномальное смещение боковых (латеральных) внутренних углов глаз, образованное стыком верхнего и нижнего века (телекант). Кроме того, состояние может быть связано с необычно низкими отверстиями слезных протоков и повышенной восприимчивостью к инфекциям слезных мешков (дакриоцистит). (Каждый внутренний угол глазной щели открывается в небольшое пространство, которое содержит отверстие для слезного протока.) Из-за телеканта у больных может быть аномально широкая, высокая переносица и недоразвитые носовые «крылья» (гипоплазия носовых крыльев), что приводит к узким ноздрям. Кроме того, в некоторых случаях брови могут быть необычно густыми и/или срастаться (синофриз). В редких случаях у пораженных людей также широко расставленные глаза (окулярный гипертелоризм). Как упоминалось ранее, исследователи описали различные формы заболевания на основе определенных симптомов и конкретных генетических данных. СВ типа II отличается от СВ типа I отсутствием телеканта.

У некоторых больных с СВ могут присутствовать дополнительные лицевые аномалии. Они могут включать:

  • необычно закругленный кончик носа, который может быть слегка вздернут;
  • аномальную «гладкость» вертикальной бороздки верхней губы (желобок);
  • полные губы;
  • незначительное выпячивание нижней челюсти (прогнатизм нижней челюсти).

Также было несколько сообщений, в которых заболевание было связано с расщелиной неба (хейлосхизис) и/или аномальной бороздкой на верхней губе (расщелина губы).

Синдром Ваарденбурга часто ассоциируется с пигментными нарушениями из-за дефицита пигмента меланина. У некоторых с этим заболеванием наблюдается поседение волос на голове и ресниц (полиоз) при рождении, который с возрастом имеет тенденцию к исчезновению. Брови, ресницы и волосы на коже головы могут преждевременно стать серыми или белыми (начиная с раннего детства, подросткового возраста или ранней взрослой жизни). Кроме того, у некоторых больных есть участки кожи неправильной формы, лишенные пигментации (лейкодерма или витилиго), особенно на лице и руках. Расстройство также может быть связан с недоразвитием (гипоплазией) волокон соединительной ткани, которые составляют большую часть окрашенной области обоих глаз (радужной оболочки). Как результат, пациенты могут иметь необычно бледно-голубые глаза или различия в пигментации радужной оболочки или в разных областях одной и той же радужной оболочки (гетерохромия радужной оболочки). Например, радужная оболочка одного глаза может быть синей, а другая радужная оболочка — другого цвета, или одна или обе радужки могут казаться необычно «пестрыми». Некоторые сообщения предполагают, что гетерохромия радужной оболочки может быть более частой при синдроме Ваарденбурга 2 типа, в то время как наличие поседения волос на голове и депигментированных участков кожи более характерно для людей с синдромом Ваарденбурга 1 типа.

Некоторые люди с СВ также страдают от врожденной глухоты. Такое нарушение слуха, по-видимому, является результатом аномалии или отсутствия кортиевого органа, структуры внутри полого спиралевидного прохода внутреннего уха (улитки). Кортиев орган содержит мельчайшие волосковые клетки, которые преобразуют звуковые колебания в нервные импульсы, которые затем передаются через слуховой нерв (преддверно-улитковый нерв) в мозг. Аномалии кортиевого органа могут препятствовать передаче таких нервных импульсов, что приводит к ухудшению слуха (так называемой нейросенсорной или кохлеарной тугоухости). У большинства пациентов с заболеванием врожденная сенсоневральная глухота поражает оба уха (двусторонняя). Однако в редких случаях может быть поражена только одна сторона (односторонняя).

В некоторых случаях характерные черты лица, глаз и слуха могут возникать в совместно с двусторонними пороками развития рук и кистей (верхних конечностей). Эту форму расстройства, которая описывается как тяжелое проявление СВ1, иногда называют синдромом Ваарденбурга 3 типа (СВ3), синдромом Клейна-Ваарденбурга или синдромом Ваарденбурга с аномалиями верхних конечностей. Двусторонние дефекты могут включать:

  • недоразвитие (гипоплазию) и аномальную укороченность верхних конечностей;
  • ненормальное сгибание определенных суставов пальцев в фиксированных положениях (сгибательные контрактуры);
  • сращение костей запястья;
  • и/или перепонки или слияния (синдактилия) определенных пальцев.

В некоторых случаях могут присутствовать другие аномалии скелета, такие как врожденное высокое стояние плеча (деформация Шпренгеля).

Также была описана четвертая форма синдрома Ваарденбурга, при которой основные признаки СВ возникают в связи с болезнью Гиршпрунга. Эта форма расстройства может называться СВ4, синдромом Ваарденбурга-Шаха или Ваарденбурга-Гиршпрунга. Болезнь Гиршпрунга (также известная как аганглионарный мегаколон) — это желудочно-кишечное расстройство, характеризующееся отсутствием определенных тел нервных клеток (ганглиев) в стенке гладких мышц в области толстой кишки. В результате наблюдается отсутствие или нарушение непроизвольных ритмических сокращений, которые продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту (перистальтика). Сопутствующие симптомы и признаки могут включать:

  • аномальное скопление фекалий в толстой кишке;
  • расширение толстой кишки над пораженным сегментом (мегаколон);
  • вздутие живота (метеоризм);
  • рвоту;
  • отсутствие аппетита (анорексия);
  • неспособность расти и набирать вес с ожидаемой скоростью;
  • и/или другие отклонения.

Описаны редкие случаи СВ4, в которых у больных также были неврологические симптомы из-за аномалий головного и спинного мозга (центральной нервной системы). В таких случаях дополнительные признаки включали:

  • ограничение роста;
  • аномально сниженный мышечный тонус (гипотония);
  • контрактуры и деформации конечностей (артрогрипоз);
  • и/или другие отклонения.

Причины

Мутации в генах EDN3, EDNRB, MITF, PAX3, SNAI2 и SOX10 могут вызвать синдром Ваарденбурга. Эти гены участвуют в формировании и развитии нескольких типов клеток, в том числе пигмент-продуцирующих клеток, называемых меланоцитами. Меланоциты производят пигмент названный меланином, который вносит вклад в цвет кожи, волос, и глаз и играет существенную роль в нормальной функции внутреннего уха. Мутации в любом из этих генов нарушают нормальное развитие меланоцитов, приводя к аномальной пигментации кожи, волос, глаз и проблемам со слухом.

Типы I и III синдрома Ваарденбурга вызваны мутациями в гене PAX3. Мутации в гене MITF или SNAI2 могут вызывать синдром Ваарденбурга II типа.

Мутации в генах SOX10EDN3 или EDNRB могут вызывать синдром Ваарденбурга IV типа. Помимо развития меланоцитов, эти гены важны для развития нервных клеток в толстой кишке. Мутации в одном из этих генов приводят к потере слуха, изменениям пигментации и кишечным проблемам, связанным с болезнью Гиршпрунга.

В некоторых случаях генетическая причина синдрома Ваарденбурга не установлена.

Тип наследования

Синдром Ваарденбурга обычно передается по наследству в аутосомно-доминантном виде, что означает, что для возникновения расстройства достаточно одной копии измененного гена в каждой клетке. В большинстве случаев у пораженного человека есть один родитель с этим заболеванием. Небольшой процент случаев является результатом новых мутаций в гене; такие случаи происходят у людей, у которых в семье не было заболевания.

В некоторых случаях синдрома Ваарденбурга II и IV типа обнаруживается аутосомно-рецессивный паттерн наследования, что означает, что обе копии гена в каждой клетке имеют мутации. Чаще всего родители больного с аутосомно-рецессивным состоянием несут по одной копии мутировавшего гена, но не проявляют признаков и симптомов заболевания.

Затронутые группы населения

Синдром Ваарденбурга (СВ) назван в честь исследователя (Петрус Дж. Ваарденбург), который впервые точно описал расстройство в 1951 году. С тех пор в медицинской литературе было зарегистрировано не менее 1400 случаев. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что заболевание может иметь частоту приблизительно 1 случай на 40 000 рождений и является причиной от 2 до 5 процентов случаев врожденной глухоты. Заболевание относительно одинаково поражает мужчин и женщин.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы синдрома Ваарденбурга. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Существует ряд расстройств, которые могут характеризоваться определенными чертами, аналогичными тем, которые наблюдаются при СВ. Например, по мнению исследователей, такие расстройства могут включать:

  • семейные случаи частичного альбинизма и глухоты;
  • семейные случаи витилиго и врожденной нейросенсорной/сенсоневральной тугоухости;
  • состояние, известное как синдром Фогта-Коянаги-Харады.

Последнее может характеризоваться воспалительными заболеваниями глаз; витилиго; поседением бровей, ресниц и волос кожи головы (полиоз); выпадением волос (алопеция); состоянием, при котором определенные звуки могут вызывать дискомфорт (дизакузия); и/или другими симптомами и признаками.

Кроме того, некоторые врожденные нарушения также могут быть связаны с латеральным смещением внутреннего угла глаза (т.е., телекантом); широко расставленными глазами (окулярный гипертелоризм); узкими ноздрями; необычно густыми бровями, которые могут срастаться (синофриз); нарушением слуха; пороками развития верхних конечностей; нарушениями пищеварения; и/или других функций, потенциально связанные с синдром Ваарденбурга. Однако такие расстройства часто характеризуются дополнительными, отличительными симптомами, физическими признаками или другими особенностями, которые могут помочь отличить их от СВ.

Диагностика

Синдром Ваарденбурга (СВ) может быть диагностирован при рождении или в раннем детстве (или, в некоторых случаях, в более позднем возрасте) на основе тщательной клинической оценки, выявления характерных физических признаков, полного анамнеза пациента и его семьи, а также различных специализированных исследований. Например, у пациентов с подозрением на СВ диагностическая оценка может включать использование штангенциркуля для измерения расстояний между внутренними углами глаз, внешними углами глаз и зрачками (межзрачковые расстояния). (Штангенциркуль — это инструмент с двумя шарнирными подвижными изогнутыми рычагами, который используется для измерения толщины или диаметра.) Исследователи отмечают, что определение и анализ совокупности этих измерений может иногда оказаться полезным для подтверждения наличия или отсутствия латерального смещения внутреннего угла глаза, что может свидетельствовать о наличии СВ 1 типа.

Дополнительные диагностические исследования могут быть проведены, чтобы помочь обнаружить или охарактеризовать определенные аномалии, потенциально связанные с заболеванием. Такие исследования могут включать исследование с помощью микроскопа с подсветкой для визуализации внутренних структур глаза (исследование с помощью щелевой лампы); специализированные слуховые исследования; и/или передовые методы визуализации, такие как для оценки аномалий внутреннего уха, дефектов скелета (например, наблюдаемых при СВ 3 типа), болезни Гиршпрунга (например, наблюдаемых при 4 типе расстройства) и т.д.. Например, исследователи указывают, что компьютерная томография (КТ) помогают охарактеризовать дефекты внутреннего уха, ответственные за врожденную сенсоневральную глухоту. (Во время компьютерной томографии используются компьютер и рентгеновские лучи для создания пленки, показывающей изображения поперечных сечений внутренних структур.) В отдельных случаях диагностическая оценка может также включать удаление (биопсию) и микроскопическое исследование определенных образцов ткани, например ректальную биопсию, для подтверждения болезни Гиршпрунга. В некоторых случаях также могут быть рекомендованы дополнительные диагностические исследования.

Стандартные методы лечения

Лечение синдром Ваарденбурга направлено на устранение конкретных симптомов, которые проявляются у каждого человека. Такое лечение может потребовать скоординированных усилий группы медицинских специалистов, например врачей, специализирующихся на кожных заболеваниях (дерматологов); окулистов (офтальмологи); специалистов по слуху; врачей, занимающиеся диагностикой и лечением заболеваний скелета, суставов, мышц и связанных с ними тканей (ортопеды); врачей, специализирующиеся на заболеваниях пищеварительного тракта (гастроэнтерологи); логопедов; физиотерапевтов; и/или других медицинских работников.

Раннее распознавание нейросенсорной тугоухости может сыграть важную роль в обеспечении быстрого вмешательства и надлежащего поддерживающего лечения. В некоторых случаях врачи могут порекомендовать лечение с помощью кохлеарного имплантата — устройства, в котором электроды, имплантированные во внутреннее ухо, стимулируют слуховой нерв, чтобы посылать импульсы в мозг. Кроме того, может быть рекомендовано раннее специальное обучение, чтобы помочь в развитии речи и определенных методов (например, языка жестов, чтения по губам, использования средств коммуникации и т.д.), которые могут способствовать общению.

Поскольку больные с пигментными аномалиями кожи могут быть предрасположены к солнечным ожогам и риску развития рака кожи, врачи могут порекомендовать избегать прямых солнечных лучей, использовать солнцезащитный крем с высоким фактором защиты от солнца (SPF), носить солнцезащитные очки и защитные покрытия от солнца. (например, шляпы, длинные рукава, брюки и т.д.) и другие соответствующие меры. Пациентам с уменьшенной пигментацией радужной оболочки, боковым смещением внутренних углов глаз и/или другими сопутствующими глазными аномалиями офтальмологи могут также рекомендовать определенные поддерживающие меры. Они могут включать использование специально окрашенных очков или контактных линз (например, для снижения возможной чувствительности к свету (светобоязнь)), меры по предотвращению или лечению инфекции или другие профилактические или терапевтические меры.

У людей с аномалиями верхних конечностей лечение может включать физиотерапию и различные ортопедические методы, возможно, включая хирургические вмешательства. Кроме того, иногда может быть рекомендовано хирургическое вмешательство для лечения других аномалий, которые могут быть связаны с заболеванием. Конкретные выполняемые хирургические процедуры будут зависеть от серьезности и локализации анатомических аномалий, связанных с ними симптомов и других факторов.

Например, для пациентов, страдающих болезнью Гиршпрунга, лечение может потребовать удаления пораженного участка кишечника и хирургического «воссоединения» здоровых участков кишечника. В некоторых случаях перед хирургической коррекцией состояния лечение может потребовать создания искусственного выхода для толстой кишки через отверстие в брюшной стенке (например, временная колостома).

Дополнительные вспомогательные услуги, которые могут быть полезны для некоторых пострадавших, включают специальное образование и/или другие медицинские, социальные или профессиональные услуги. Генетическое консультирование также принесет пользу пострадавшим и их семьям. Другое лечение синдрома Ваарденбурга — симптоматическое и поддерживающее.

Прогноз

Синдром Ваарденбурга не должен влиять на продолжительность жизни. Обычно заболевание не сопровождается никакими другими осложнениями, кроме тугоухости, нарушения пигментации или болезни Гиршпрунга, поражающей толстую кишку. Физические особенности, вызванные этим заболеванием, останутся с человеком на всю жизнь.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector