Ипохондрия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое ипохондрия?

Ипохондрия (а также ипохондрическое расстройствоипохондрический синдром) — это психическое расстройство, определяемое чрезмерным беспокойством по поводу наличия или развития серьезного недиагностированного заболевания. Люди с ипохондрическим расстройством испытывают стойкую тревогу или страх перед развитием болезни или серьезным медицинским заболеванием, которое отрицательно влияет на их повседневную жизнь. Этот страх сохраняется, несмотря на нормальный физический осмотр и результаты лабораторных исследований. Люди, страдающие ипохондрией, уделяют чрезмерное внимание нормальным телесным ощущениям (например, функциям пищеварения или потоотделения) и неверно интерпретируют эти ощущения как индикаторы тяжелого заболевания. Ипохондрический синдром обычно является хроническим состянием.

Расстройство часто встречается у подростков без гендерного перевеса и обычно ухудшается с возрастом, оно также чаще встречается у безработных и менее образованных людей.

Причины и факторы риска

Точная этиология расстройства остается в значительной степени неизвестной. Однако в развитие этого расстройства вовлечены несколько факторов риска.

  • Людям с ипохондрией может быть некомфортно ощущать нормальные телесные ощущения, и они могут интерпретировать незначительные телесные изменения как патологические.
  • Если человек вырос в семье, где часто обсуждаются опасения по поводу здоровья, или если родители были непропорционально обеспокоены проблемами, связанными со здоровьем, может развиться расстройство.
  • Человек может подвергаться повышенному риску развития ипохондрии, если он перенес серьезное заболевание в детстве или его родители или братья и сестры страдали серьезным заболеванием.
  • Люди с основным тревожным расстройством (например, генерализованным тревожным расстройством) также подвержены повышенному риску.
  • Если человек тратит непомерно много времени на изучение материалов, связанных со здоровьем, в интернете, он может подвергаться повышенному риску развития ипохондрического синдрома.

Признаки и симптомы

Больные ипохондрическим синдромом часто обращаются за первичной помощью к своему основному лечащему врачу, а не к психиатру. Диагноз обычно впервые предполагают врачи первичной медико-санитарной помощи, когда, несмотря на нормальный физический осмотр, лабораторные исследования и повторяющиеся заверения, пациенты по-прежнему испытывают серьезную озабоченность и тревогу по поводу основного серьезного заболевания. У этих пациентов часто отсутствуют соматические симптомы. Если соматические симптомы присутствуют, они незначительны. Если присутствует другое заболевание, озабоченность своим здоровьем явно чрезмерна и несоразмерна тяжести состояния.

Пациенты с ипохондрией обычно остаются недовольными отрицательными результатами обследований и обращаются к нескольким врачам по одной и той же медицинской проблеме. Они считают, что их предыдущие врачи были либо некомпетентны, либо не обращали внимания на детали и упустили серьезное заболевание, которое будет иметь ужасные последствия. Пациенты могут также обнаружить, что часто проверяют свое тело на предмет повреждений кожи, выпадения волос или физических изменений. Они также могут слишком много думать о смерти и инвалидности. Они настолько озабочены своим поведением, контролирующим свое тело, и проблемами со здоровьем, что их социальное и профессиональное функционирование может быть значительно нарушено.

Большинство пациентов с ипохондрией относятся к одному из двух типов:

  1. Тип, ищущий обследование и лечение. Эти пациенты часто обращаются за помощью в систему здравоохранения и постоянно меняют врачей. Они могут попросить о нескольких обследованиях и лечении.
  2. Тип, избегающий обследование и лечение. Эти пациенты избегают медицинской помощи. Они испытывают сильную тревогу, веря, что основной врач или лабораторные анализы выявят опасное для жизни заболевание (например, рак).

Наличие общего состояния здоровья не исключает диагноза. Общее соматическое заболевание и ипохондрия могут быть сопутствующими диагнозами. Когда присутствует медицинское расстройство, ипохондрический синдром учитывается в тех случаях, когда связанные со здоровьем тревоги/озабоченности несоразмерны или чрезмерны по сравнению с общим соматическим заболеванием.

Диагностика

Ипохондрическое расстройство — это диагноз исключения. Перед постановкой диагноза пациенту проводится комплексное медицинское обследование и соответствующее обследование в соответствии с симптомами пациента, чтобы исключить органические заболевания. Расстройство может сопровождаться симптомами серьезной тревоги или обсессивно-компульсивными симптомами. При диагностике необходимо рассмотреть возможность того, что человек страдает другим психическим расстройством, при котором может появиться страх или преувеличенные опасения по поводу соматического заболевания, например, различные формы депрессии, шизофрении или соматизирующего расстройства.

Лечение

Лечение пациентов с ипохондрией в первую очередь направлено на то, чтобы помочь пациентам справиться с опасениями, связанными со здоровьем. Врачи первичной медико-санитарной помощи должны стремиться установить взаимопонимание и терапевтический альянс со пациентами, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно при обсуждении своих проблем со здоровьем. Следует признать страхи и опасения пациентов. Следует избегать таких заявлений, как «это все в вашей голове». При необходимости пациент может быть направлен к другим специалистам в области здравоохранения. После исключения серьезного заболевания и установления диагноза следует избегать чрезмерного использования медицинской системы, ненужных визуальных исследований, направлений к специалистам и лабораторных исследований. В идеале таких пациентов направляют к специалисту в области психиатрии. Врач первичной медико-санитарной помощи должен делать это тактично и непредвзято, чтобы пациенты не чувствовали себя брошенными. Пациентам следует запланировать регулярное наблюдение у лечащего врача и психиатра. Частые наблюдения уменьшат количество посещений отделения неотложной помощи или других врачей. Это также позволит врачу критически оценить новые жалобы и связанные с ними триггеры и стрессы.

Психотерапия — это лечение первой линии при ипохондрическом расстройстве. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это тип психотерапии, который фокусируется на лечении дисфункциональных дезадаптивных когнитивных убеждений пациента с помощью стратегий модификации поведения. Это может быть связано с привычкой пациента чрезмерно проверять тело на наличие признаков болезни. КПТ также включает обучение нормальным соматическим ощущениям и их нормальным вариациям. Также могут применяться когнитивная терапия, основанная на внимательности, групповая терапия и терапия принятия и приверженности.

Фармакологические препараты являются препаратами второй линии для лечения ипохондрии. Доказано, что эффективны антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина (СИОЗСН). Пациентам, которые реагируют на терапию антидепрессантами, рекомендуется получать поддерживающее лечение в течение как минимум 6–12 месяцев. Большинству пациентов требуется комбинация психотерапии и фармакологических средств.

Прогноз

Прогноз ипохондрии лучше у тех пациентов, которые были направлены на раннее психиатрическое обследование, чем у тех, кто получал только общую медицинскую помощь. Кроме того, исследования показывают, что пациенты, которые готовы к сотрудничеству, терпеливы и полны надежд, обычно имеют лучшие результаты. Если пациент хорошо реагирует на психотерапию, лекарства или и то, и другое, прогноз может быть от умеренного до хорошего. Однако, если у пациента наблюдаются тяжелые симптомы ипохондрии, которые не поддаются лечению психиатрическими препаратами и психотерапией, прогноз становится плохим.

Осложнения

Ипохондрическое расстройство может существенно повлиять на личную жизнь и отношения пациента. Это препятствует нормальному функционированию пациента в повседневной жизни и может вызвать серьезную инвалидность. Кроме того, из-за частых опасений заболеть пациенты могут часто брать отпуск с работы, что вызывает проблемы в их профессиональной деятельности. Дальнейшие осложнения включают финансовые затруднения из-за частых посещений врача и покупки медикаментов. Пациенты также подвержены высокому риску развития других психических заболеваний, например, большого депрессивного расстройства или расстройство личности.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector