Абулия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое абулия?

В неврологии, абулия (от греческого: ἀ- — отрицательная частица и βουλή — воля), относится к недостатку воли или инициативы и может рассматриваться как нарушение мотивационной сферы. Абулия находится в середине спектра ослабленной мотивации, причем апатия менее выражена, а акинетический мутизм более выражен, чем абулия. Состояние изначально считалось расстройством воли, и абулитик не может действовать или принимать решения самостоятельно; и их состояние может варьироваться от незаметного до подавляющего.

Симптомы и признаки

Клиническое состояние, обозначенное как абулия, было впервые описано в 1838 году; однако с тех пор появился ряд различных, противоречащих друг другу определений. Абулию описывают как потерю движения, экспрессии, поведения и речевой продукции, с замедлением и длительной задержкой речи, а также снижением спонтанного содержания мыслей и инициативы. Клинические признаки, наиболее часто связанные с абулией, включают:

  • сложность в инициировании и поддержании целенаправленных движений;
  • отсутствие спонтанного движения;
  • снижение спонтанной речи;
  • увеличенное время ответа на запросы;
  • пассивность;
  • снижение эмоциональной отзывчивости и спонтанности;
  • снижение социальных взаимодействий;
  • снижение интереса к обычным занятиям.

Расстройство может повлиять на кормление, особенно у пациентов с прогрессирующей деменцией. Пациенты могут продолжать жевать или держать пищу во рту в течение нескольких часов, не проглатывая ее. Такое поведение может быть наиболее очевидным после того, как эти пациенты съели часть своей еды и больше не имеют сильного аппетита.

Дифференциация от других расстройств

И неврологи, и психиатры признают абулию отдельной клинической единицей, но ее статус как синдрома неясен. Хотя абулия известна клиницистам с 1838 года, она подвергалась различным интерпретациям — от «чистого отсутствия воли» при отсутствии моторного паралича до, в последнее время, считающегося «снижением эмоций действия и познания». В результате изменения определения абулии в настоящее время ведутся споры о том, является ли абулия признаком или симптомом другого заболевания или собственного заболевания, которое, кажется, проявляется в присутствии других, более хорошо изученных расстройствах, такие как болезнь Альцгеймера.

Опрос, проведенный в 2002 году двумя экспертами по двигательным расстройствам, двумя нейропсихиатрами и двумя специалистами по реабилитации, не пролил света на вопрос о дифференциации абулии от других нарушений мотивационной сферы. Эксперты использовали термины «апатия» и «абулия» как синонимы и обсуждали, была ли абулия отдельным субъектом или просто туманной серой зоной в спектре более определенных расстройств. Четверо экспертов сказали, что абулия является признаком и симптомом, и группа разделилась по вопросу о том, является ли это синдромом. Другой опрос, который состоял из истинных и ложных вопросов о том, от чего отличается абулия, является ли она признаком, симптомом или синдромом, где присутствуют поражения при абулии, какие заболевания обычно связаны с абулией и какие современные методы лечения использовались, был направлен к 15 неврологам и 10 психиатрам. Большинство экспертов согласились с тем, что абулия клинически отличается от депрессии, акинетического мутизма и алекситимии. Однако только 32% считают, что абулия отличается от апатии, 44% заявили, что не отличаются, а 24% не уверены. И снова возникли разногласия по поводу того, является ли абулия признаком, симптомом или синдромом.

Изучение мотивации в основном касалось того, как стимулы приобретают значение в отношении животных. Только в последнее время изучение мотивационных процессов было расширено, с тем чтобы интегрировать биологические стимулы и эмоциональные состояния в объяснение целенаправленного поведения человека. Учитывая количество нарушений, приписываемых недостатку воли и мотивации, очень важно, чтобы абулия и апатия были сформулированы более точнее, чтобы избежать путаницы.

Причины

Было предложено много разных причин абулии. Несмотря на то, что существуют некоторые споры о правомерности абулии как отдельного заболевания, эксперты в основном сходятся во мнении, что абулия является результатом поражения лобной части, а не поражением мозжечка или ствола мозга. В результате все большего количества доказательств, показывающих, что мезолимбическая и мезокортикальная дофаминовая система являются ключевыми для мотивации и реакции на вознаграждение, абулия может быть дисфункцией, связанной с дофамином. Абулия также может быть результатом различных травм головного мозга, вызывающих изменение личности, таких как болезни, психические расстройства, травмы или внутримозговые кровоизлияния (инсульт), особенно инсульт, вызывающий диффузное повреждение правого полушария.

— Повреждение базальных ганглиев.

Травмы лобной доли и/или базальных ганглиев могут повлиять на способность человека инициировать речь, движение и социальное взаимодействие. Исследования показали, что 5–67% всех пациентов с черепно-мозговой травмой и 13% пациентов с поражениями базальных ганглиев страдают от той или иной формы снижения мотивации.

Это может усложнить реабилитацию, если пациент, перенесший инсульт, не заинтересован в выполнении таких задач, как ходьба, несмотря на то, что способен это делать. Его следует отличать от апраксии, когда у пациента с травмой головного мозга наблюдается нарушение понимания движений, необходимых для выполнения двигательной задачи, несмотря на отсутствие паралича, мешающего выполнению этой задачи; это состояние также может привести к тому, что деятельность не начнется.

— Повреждение колена внутренней капсулы.

Было проведено тематическое исследование с участием двух пациентов, страдающих острым состоянием спутанности сознания и абулией, чтобы выяснить, были ли эти симптомы результатом инфаркта в коленной капсуле. Использование клинических нейропсихологических и МРТ исследований на исходном уровне и через год показало, что через год после инсульта когнитивные нарушения все еще сохранялись. Когнитивные и поведенческие изменения из-за инфаркта колена внутренней капсулы, вероятнее всего, связаны с тем, что таламо-кортикальные проекционные волокна, которые берут начало из вентрально-антериального и медиально-дорсального ядер, проходят через внутреннюю часть коленной капсулы. Эти тракты являются частью сложной системы корковых и подкорковых лобных цепей, через которые проходит поток информации от всей коры до достижения базальных ганглиев. Ухудшение когнитивных функций могло произойти из-за инфаркта коленной капсулы, поражающего нижние и передние таламические ножки. Интересным в этом тематическом исследовании было то, что пациенты не проявляли функционального дефицита при последующем наблюдении через год после инсульта и не были в депрессии, но демонстрировали снижение мотивации. Этот результат подтверждает идею о том, что абулия может существовать независимо от депрессии как собственный синдром.

— Повреждение передней поясной извилины.

Передняя поясная извилина состоит из передней поясной коры, также называемой полем Бродмана 24, и ее выступов на вентральное полосатое тело, которое включает вентромедиальное хвостатое ядро. Петля продолжает соединяться с вентральным паллидумом, который соединяется с вентральным передним ядром таламуса. Этот контур важен для инициирования поведения, мотивации и ориентации на цель, а именно этого не хватает пациенту с расстройством пониженной мотивации. Односторонняя травма или травма в любой точке цепи приводят к абулии независимо от стороны травмы, но если есть двустороннее повреждение, пациент будет проявлять более крайний случай ослабленной мотивации, акинетический мутизм.

— Острые поражения сосудов хвостового ядра.

Хорошо задокументировано, что хвостатое ядро ​​участвует в дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Гентингтона. В тематическом исследовании 32 пациентов с острым хвостатым инсультом было обнаружено, что 48% страдают абулией. Большинство случаев присутствия абулии были, когда у пациентов был левый хвостатый инфаркт, который простирался в путамены, что было видно при компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Эпидемиология

Считается, что абулия — распространенная проблема, но частота сообщений на национальном и международном уровнях не указывается.

Диагностика

Диагностика абулии может быть довольно сложной, поскольку состояние находится между двумя другими расстройствами с пониженной мотивацией, и можно легко увидеть крайний случай абулии как акинетический мутизм или меньший случай абулии как апатию и, следовательно, не лечить пациента должным образом. Если расстройство путать с апатией, это может привести к попыткам вовлечь пациента в физическую реабилитацию или другим вмешательствам, когда для успеха необходим источник сильной мотивации, но он все равно отсутствует. Лучший способ диагностировать абулию — клиническое наблюдение за пациентом, а также опрос близких родственников и любимых, чтобы дать врачу ориентир, с которым он смог сравнить новое поведение пациента, чтобы увидеть, действительно ли существует случай пониженной мотивации. В последние годы было выявлено, что визуализирующие исследования с использованием компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии весьма полезны в локализации поражений головного мозга, которые, как было показано, являются одной из основных причин абулии.

— Заболевания, при которых может присутствовать абулия.

— Болезнь Альцгеймера.

Об отсутствии мотивации сообщалось у 25–50% пациентов с болезнью Альцгеймера. Хотя депрессия также часто встречается у пациентов с этим заболеванием, абулия не является простым симптомом депрессии, поскольку более половины пациентов с болезнью Альцгеймера с абулией не страдают от депрессии. Несколько исследований показали, что абулия наиболее распространена в случаях тяжелой деменции, которая может быть результатом снижения метаболической активности в префронтальных областях мозга. Пациенты с болезнью Альцгеймера и абулией значительно старше пациентов с болезнью Альцгеймера, у которых нет недостатка в мотивации. Наряду с этим распространенность абулии увеличилась с 14% у пациентов с легкой формой болезни Альцгеймера до 61% у пациентов с тяжелым случаем болезни Альцгеймера, которая, скорее всего, развилась со временем, когда пациент стал старше.

Лечение

Большинство современных методов лечения абулии являются фармакологическими, включая использование антидепрессантов. Однако лечение антидепрессантами не всегда бывает успешным, и это открыло двери для альтернативных методов лечения. Первым шагом к успешному лечению абулии или других нарушений мотивационной сферы является предварительная оценка общего состояния здоровья пациента и устранение проблем, которые можно легко решить. Это может означать контроль припадков или головных болей, организацию физической или когнитивной реабилитации при когнитивной и сенсомоторной проблеме или обеспечение оптимального слуха, зрения и речи. Эти элементарные шаги также повышают мотивацию, поскольку улучшение физического состояния может повысить функциональные возможности, движение и энергию и, таким образом, повысить ожидания пациента, что инициатива и усилия будут успешными.

Фармакологическое лечение состоит из 5 шагов:

  1. Оптимизировать медицинский статус.
  2. Диагностировать и лечить другие состояния, более конкретно связанные со сниженной мотивацией (например, апатический гипертиреоз, болезнь Паркинсона).
  3. Отменить или уменьшить дозы психотропов и других агентов, которые усиливают потерю мотивации (например, СИОЗС, антагонисты дофамина).
  4. Эффективно лечить депрессию, когда присутствуют как нарушения мотивационной сферы, так и депрессия.
  5. Повышать мотивацию с помощью стимуляторов, агонистов дофамина или других агентов, таких как ингибиторы холинэстеразы.

Прогноз

Прогноз зависит от основного состояния, вызывающего абулию.

Осложнения

Пациенты с абулией могут страдать от следующих осложнений из-за отсутствия инициативы:

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector