Компульсивное переедание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое компульсивное переедание?

Компульсивное переедание (или психогенное переедание) — это состояние, характеризующееся эпизодами употребления пищи в больших количествах, чем обычно, за короткое время. Эти эпизоды происходят каждую неделю в течение трех месяцев. Это индивидуальный диагноз, отличительный от нервной булимии. Компульсивное переедание связано с различными психологическими и непсихологическими проблемами, с некоторой степенью нарушения повседневной жизни и некоторыми серьезными заболеваниями. Общие медицинские расстройства, такие как ожирениедиабет, гипертония и хроническая боль, являются одними из сопутствующих заболеваний. Психогенное переедание чаще всего проявляется у людей с ожирением, но не ограничивается ими. Люди с компульсивным перееданием жалуются на увеличение веса. Распространенность этого расстройства увеличивается с увеличением массы тела, и частым сопутствующим заболеванием является ожирение.

Причины и факторы риска

Компульсивное переедание может быть результатом множества психологических, социальных, культурных и биологических факторов. Некоторые из факторов риска компульсивного переедания включают:

  • детское ожирение;
  • отсутствие контролируемого питания в детстве;
  • перфекционизм;
  • проблемы с поведением;
  • злоупотребление психоактивными веществами;
  • семейные проблемы с лишним весом и проблемы с питанием;
  • семейные конфликты и проблемы с воспитанием детей;
  • родительская психопатология;
  • физическое и сексуальное насилие;
  • нарушение психического здоровья;
  • участие генов рецепторов Mu-опиоидов (например, OPRM1) и дофамина (например, DRD2);
  • искаженное восприятие образа тела;
  • изменение микробиоты кишечника.

Эпидемиология

Компульсивное переедание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и обычно возникает в возрасте около 23 лет. Распространенность этого расстройства в течение жизни составляет 2,6%. Примерно 79% больных с компульсивным перееданием имеют одно психическое расстройство; 49% больных в течение всей жизни имели два или более сопутствующих расстройства. Распространенные коморбидные состояния с компульсивным перееданием включают:

  1. Специфическая фобия (37%).
  2. Социофобия (32%).
  3. Посттравматическое стрессовое расстройство (26%).
  4. Алкоголизм или аддикция (21%).

Патофизиология

У компульсивного переедания та же нейробиология, что и у расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ. Исследования предложили несколько моделей для объяснения патофизиологии компульсивного переедания. Это происходит из-за сложности обработки вознаграждения и тормозящего контроля. Выдающаяся модель регуляции аффекта подчеркивает роль негативного аффекта в расстройстве пищевого поведения с перееданием. Согласно этой модели, эпизоды переедания вызываются негативным аффектом и помогают от них избавиться. Трудности в эмоциональной регуляции и снижение эмоциональной осведомленности коррелируют с компульсивным перееданием. Кроме того, с этим расстройством связаны межличностные проблемы. Кроме того, нейровизуализационные исследования показали гиперактивность медиальной орбитофронтальной коры и гипоактивность префронтальной сети у людей с перееданием.

Гипотеза пищевой зависимости утверждает, что люди с высокой импульсивностью и чувствительностью к вознаграждению испытывают аддиктивную реакцию на определенные продукты, например, продукты с высоким содержанием сахара и жира. Тем не менее, они не развивают толерантность и не проявляют симптомов отмены.

Увеличенный объем островка левой орбитофронтальной коры — известный фактор нарушения питания. Островок и лобная покрышка — это две области мозга, отвечающие за обработку основной сенсорной информации о еде. Вентральное полосатое тело, которое включает прилежащее ядро, скорлупу (путамен) и хвостатое ядро, отвечает за оценку и определение полезного характера пищи. Задний хвостатая часть, вентролатеральная префронтальная кора, теменная кора и дорсальная передняя поясная кора — это области мозга, ответственные за контроль пищевых реакций. Пациенты с компульсивным перееданием демонстрируют низкую активность контроля импульсов в префронтальной коре, нижней лобной извилине, вентролатеральной префронтальной корне и островковой доле.

Полиморфизм переносчика серотонина дофаминового рецептора D и Mu-опиоидных рецепторов связан с перееданием.

Диагностика

— Анамнез.

Клиницист должен узнать о следующих моментах, чтобы помочь в диагностике пациентов с компульсивным перееданием.

  1. Возраст начала эпизодов переедания.
  2. Частота эпизодов переедания.
  3. Продолжительность эпизодов.
  4. Количество пищи.
  5. Чувства, связанные с перееданием.
  6. Любое компенсаторное поведение (рвота, прием слабительных).
  7. Коморбидные состояния (психологические проблемы, ожирение, диабет).
  8. Эмоциональные триггеры (отказ и стресс).
  9. Социальное давление.
  10. Эмоциональное насилие в детстве.
  11. Детское ограничение потребления калорий или расстройство пищевого поведения в детстве.
  12. Суицидальные мысли.
  13. Злоупотребление психоактивными веществами.
  14. Физическое и сексуальное насилие.
  15. Восприятие образа тела.
  16. Семейный анамнез переедания.

— Физический осмотр.

Пациент должен пройти обследование для выявления сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением, вызванным перееданием.

  1. Требуется регулярные проверки артериального давления.
  2. Уровень глюкозы в крови требует регулярного контроля.
  3. Необходим осмотрит на предмет физического или сексуального насилия, если есть серьезные подозрения.

— Дифференциальный диагноз.

Заболевания, которые подпадают под дифференциальный диагноз компульсивного переедания, следующие:

  • Нервная булимия — компульсивное переедание отличается от нервной булимии тем, что после еды отсутствует компенсаторное поведение (неправильное употребление слабительных, голодание или самоиндуцированная рвота) для предотвращения набора веса.
  • Тревожное расстройство — тревожное расстройство также связано с перееданием; однако человеку будет поставлен диагноз «компульсивное переедание» только в том случае, если эпизоды переедания происходят каждую неделю в течение трех месяцев.
  • Синдром Клейне-Левина — периодические эпизоды чрезмерной сонливости (гиперсомнии) и сужения сознания.
  • Аффективные расстройства (расстройства настроения) — эпизоды переедания возникают вместе с другими психологическими особенностями расстройства настроения.

Лечение

Следующие виды лечения могут помочь:

  • Когнитивно-поведенческая терапия может помочь установить контроль над компульсивным перееданием в течение длительного времени, но почти не помогает в снижении веса.
  • Межличностная терапия является настолько же эффективной, как и когнитивно-поведенческая терапия, но также почти не помогает в снижении веса.
  • Стимулирующие препараты (например, используемые для лечения СДВГ) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (один антидепрессантов), например, флуоксетин, могут помочь людям прекратить компульсивное переедание на короткий период времени и привести к снижению массы тела.
  • Средства для похудения (такие, как орлистат) или препараты для подавления аппетита (такие, как топирамат) могут помочь сбросить вес.
  • Группы организованной самопомощи, которые основаны на тех же принципах, что и «Анонимные алкоголики» (например, «Анонимные обжоры» или «Анонимная группа помощи зависимым от еды»), широко распространены, но их эффективность не доказана.
  • Традиционные программы коррекции поведения для снижения массы тела могут помочь людям снизить массу тела и прекратить компульсивное переедание на короткий период времени, но люди склонны возвращаться к компульсивному перееданию.
  • Может быть проведено хирургическое вмешательство, но его влияние на компульсивное переедание не определено.

Прогноз

Долгосрочные исследования демонстрируют, что прогноз компульсивного переедания лучше, чем у других расстройств пищевого поведения с более благоприятной частотой ремиссии. Прогрессирование психогенного переедания в другие пищевые расстройства очень мала. Лишь в нескольких исследованиях сообщается о повышении вероятности перехода к нервной булимииСимптомы депрессии и злоупотребление психоактивными веществами — два важных неблагоприятных исхода психического здоровья при компульсивном переедании.

Компульсивное переедание в детстве предсказывает избыточную прибавку в весе у подростков и молодых женщин. Она также независимо увеличивало риск осложнений, связанных с ожирением, например, метаболического синдрома.

Осложнения

Большинство пациентов с компульсивным перееданием страдают ожирением. Компульсивное переедание и ожирение в большинстве случаев сосуществуют и имеют общие осложнения. Осложнения этих двух расстройств включают:

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector