Транзиторная глобальная амнезия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое транзиторная глобальная амнезия?

Транзиторная глобальная амнезия (ТГА) — это временная антероградная амнезия с острым началом, которая обычно возникает у людей среднего и пожилого возраста. Расстройство часто вызывается особо напряженной деятельностью, стрессовыми ситуациями или половым актом, но также может наблюдаться при мигрени. Исследования не дали окончательных результатов относительно того, существуют ли факторы риска развития ТГА, хотя некоторые предполагают связь с предшествующими сердечными заболеваниями, мигренью или гиперлипидемией в анамнезе. Пациенты часто обращаются с повторяющимися вопросами и полной антероградной потерей памяти, которая проходит в течение 24 часов. Пока есть дезориентация по отношению к другим людям и местоположению, пациенты не теряют самосознание. После исчезновения симптомы редко повторяются, и никаких других неврологических нарушений при этом состоянии не наблюдается.

Признак и симптомы

Человек с приступом ТГА почти не способен создавать новые воспоминания, но обычно в остальном выглядит умственно бдительным и ясным, обладая полным знанием самоидентификации и идентичности близких родственников и сохраняя нетронутые навыки восприятия и широкий репертуар сложных усвоенных поведение. Человек просто не может вспомнить что-либо, что произошло за пределами последних нескольких минут, в то время как память о более отдаленных во времени событиях может быть или не быть в значительной степени нетронутой. Степень амнезии велика, и в период, в течение которого человек осознает свое состояние, часто сопровождается тревогой.

Причины

Существует множество теорий относительно истинной этиологии ТГА, но ни одна из них не доказана. Эти теории включали сосудистые явления, депрессиюмигрень, эпилепсию или психогенное происхождение. Исследования подтвердили и опровергли артериальную ишемию как источник. Сосудистый застой рассматривался и остается одной из ведущих гипотез, хотя вопросы, связанные с определенными возрастными группами, и тот факт, что он не наблюдается при венозном тромбозе, еще предстоит объяснить. Кроме того, расстройство редко встречается чаще, чем пару раз в жизни пациента. По сути, теории, созданные относительно этиологии транзиторной глобальной амнезии, не объясняют всех клинических аспектов расстройства на сегодняшний день.

Эпидемиология

Заболеваемость ТГА составляет около 5,2-10/100 000 в год среди населения в целом. У лиц в возрасте 50 лет и старше заболеваемость увеличивается до 23,5–32 на 100 000 в год. Большинство зарегистрированных случаев было у пациентов в возрасте от 50 до 80 лет. Нет гендерной разницы. Хотя явных факторов риска выявлено не было, заболевание чаще отмечалось у пациентов с ишемической болезнью сердца и гиперлипидемией в анамнезе. В анамнезе не отмечалось ишемического инсульта, диабета или артериальной гипертензии. Многие исследования продемонстрировали сопутствующую мигрень у пациентов, но не во всех случаях.

Патофизиология

Считается, что происхождение транзиторной глобальной амнезии происходит из гиппокампа, в частности, CA-1 и сектора Зоммера, а также медиобазальной височной доли. Отмеченная область гиппокампа является водоразделом мозга, который особенно подвержен воздействию различных метаболических стрессов, возможно, из-за чувствительности к цитотоксическому поглощению или высвобождению глутаминергических веществ. Эти области могут поражаться двусторонне или односторонне, но чаще всего встречаются с левой стороны. Однако при функциональной визуализации, такой как функциональная МРТ, обратимые дефекты наблюдались с обеих сторон. У пациента временно возникают трудности с формированием, а также с восстановлением новых воспоминаний.

Картина, наблюдаемая при ТГА, коррелирует с пораженной стороной мозга. В двусторонних случаях у пациента будут наблюдаться нарушения как зрительно-пространственной, так и речевой памяти. Преобладающие поражения головного мозга демонстрируют связанный с этим дефицит речи.

Диагностика

— История и физика.

Как правило, у пациентов наблюдается острая потеря памяти на несколько часов. Больные будут демонстрировать повторяющиеся вопросы и не помнить, как они попали туда, где они находятся, или что делали в то время, которое непосредственно предшествовало началу. Часто лица, сопровождающие пациента, сообщают о недавних действиях, таких как сильная физическая нагрузка, половой акт или сильный стресс. Больные не сообщают о потере сознания, не теряют способности к самоидентификации. Сопутствующих неврологических или других когнитивных нарушений нет. В анамнезе не будет травм, и симптомы исчезнут в течение 24 часов с момента появления. Наличие активных эпилептических приступов исключает ТГА, будь то впервые возникшее или хроническое. Симптомы отсутствуют, когда пациент просыпается утром, но возникают позже днем.

У пациентов не будет очаговых неврологических нарушений, но они часто не помнят, как они попали в больницу, что они находятся в больнице, или о событиях дня. Больные часто не могут вспомнить людей или места за последние несколько часов и, как следствие, будут чувствовать себя дезориентированными. Даже с визуальными подсказками, такими как снимки, сделанные в течение дня, они не будут вспоминать события. Пациент будет постоянно задавать один и тот же вопрос, так как забывает, что только что задал вопрос несколько минут назад. Симптомы начнут улучшаться в течение нескольких часов, а память будет медленно и почти полностью восстановиться в течение следующих 24 часов. Первоначально считалось, что наблюдается полное разрешение симптомов, однако более поздние исследования предполагают, что могут быть некоторые незначительные остаточные нарушения, связанные с событием, а также некоторые субклинические когнитивные нарушения, даже спустя годы.

— Анализы и визуализация.

Пациента следует госпитализировать до исчезновения амнезии. Следует проверить токсикологический скрининг, уровень алкоголя и основные лабораторные анализы, включая глюкозу и электролиты. Следует проверить жизненно важные показатели, включая сатурацию кислорода. Из-за возможности аналогичного проявления энцефалопатии Вернике, рассмотрите возможность назначения тиамина. Если есть признаки, указывающие на повторяющуюся или эпилептическую этиологию, можно рассмотреть ЭЭГ, но оно обычно не рекомендуется. МРТ с диффузионно-взвешенной визуализацией необходима для исключения ишемического инсульта, который в некоторых случаях может иметь аналогичную картину. Однако диагностического теста на ТГА не существует; скорее, это диагноз исключения.

— Дифференциальный диагноз.

  • Тромбоз базилярной артерии;
  • Кардиоэмболический инсульт;
  • Сложные парциальные приступы;
  • Лакунарный синдром;
  • Варианты мигрени;
  • Обморок;
  • Височная эпилепсия.

Лечение

Лечение транзиторной глобальной амнезии в основном поддерживающее. Специальной терапии для состояния нет, и в ней нет необходимости. Пациент должен быть тщательно обследован на предмет любых сопутствующих неврологических нарушений или признаков травмы головы, которые исключают ТГА как диагноз. Пациента следует наблюдать в больнице до исчезновения дефицита памяти. Следует рассмотреть возможность внутривенного введения тиамина. Рецидивы, хотя и случаются, редки. После устранения дефицита памяти пациенту не требуются никакие ограничения на вождение или другие действия.

Прогноз

Прогноз «чистого» ТГА очень хороший. Он не влияет на смертность или заболеваемость и, в отличие от более раннего понимания этого состояния, ТГА не является фактором риска инсульта или ишемической болезни. Частота рецидивов сообщается по-разному, один систематический подсчет предполагает, что частота рецидивов составляет менее 6% в год. Транзиторная глобальная амнезия «повсеместно считается доброкачественным заболеванием, которое не требует дальнейшего лечения, кроме как успокоить пациента и его семью». Самая важная часть лечения после постановки диагноза — это забота о психологических потребностях пациента и его родственников. Видеть, как некогда компетентный и здоровый партнер, брат, сестра или родитель теряют способность запоминать то, что было сказано всего минуту назад, очень огорчает, и поэтому зачастую именно родственники нуждаются в утешении.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector