Синдром Гудпасчера

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Гудпасчера?

Синдром Гудпасчера (или анти-GBM болезнь)— это редкое аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением фильтрующих структур (клубочков) почек (гломерулонефрит) и чрезмерным кровотечением в легкие (легочное кровотечение). Аутоиммунные синдромы возникают, когда естественная защита организма (антитела) от вторжения или «чужеродных» организмов начинает атаковать собственные ткани организма, часто по неизвестным причинам.

Симптомы синдрома Гудпасчера включают повторяющиеся эпизоды кашля с кровью (кровохарканье), затрудненное дыхание (одышка), усталость, боль в груди и/или ненормально низкий уровень циркулирующих эритроцитов (анемия). Во многих случаях анти-GBM болезнь может привести к неспособности почек перерабатывать продукты жизнедеятельности из крови и выводить их с мочой (острая почечная недостаточность). В некоторых случаях синдрома Гудпасчера, больные имели инфекцию верхних дыхательных путей до развития расстройства. Точная причина анти-GBM болезни не известна.

Признаки и симптомы

Основными симптомами синдрома Гудпасчера являются чрезмерное кровотечение в легкие (легочное кровотечение) и воспаление фильтрующих структур (клубочков) или почек (гломерулонефрит). В некоторых случаях инфекция верхних дыхательных путей может предшествовать развитию расстройства. Общие симптомы, связанные с синдромом, могут включать:

  • лихорадку;
  • тошноту;
  • усталость.

Легочное кровотечение может привести к эпизодам, когда больные кашляют кровью (кровохарканье). Серьезность этого признака может варьироваться от нескольких пятен до чрезмерного количества крови. Пострадавшие могут также иметь затрудненное дыхание (одышка), апатию, боль в груди, сухой грубый звук из горла и/или частый кашель. В редких случаях у пораженных может наблюдаться ненормальное накопление жидкости (отек) в ткани легких. Легочные аномалии обычно отмечаются до или одновременно с почечными аномалиями примерно в 70 процентах случаев.

Воспаление фильтрующих структур (клубочков) почек (гломерулонефрит) может привести к неспособности почек перерабатывать отходы из крови и выводить их с мочой (острая почечная недостаточность). Почечная недостаточность обычно приводит к уменьшению количества мочи, выделяемой организмом. Дополнительные симптомы, связанные с почечной недостаточностью, могут включать:

  • бледность кожных покровов;
  • сонливость;
  • тошноту и/или рвоту.

Тяжелые осложнения почечной недостаточности включают кровотечение в желудок и/или уменьшение количества циркулирующих эритроцитов (анемия).

В редких случаях у пострадавших может наблюдаться высокое кровяное давление (артериальная гипертензия) и/или боль и отек суставов (артрит). В некоторых случаях симптомы синдрома Гудпасчера могут повториться после лечения.

Причины и факторы риска

Синдром Гудпасчера развивается из-за неизвестных причин. Факторы окружающей среды, такие как химическое воздействие углеводородов, сигаретный дым или инфекции, такие как грипп, могут играть роль в развитии расстройства. Неизвестно, почему у некоторых людей простые инфекции могут прогрессировать до анти-GBM болезни. Когда происходит инфекция, естественные защитные силы организма (антитела) борются с вторгающимися организмами (например, вирусами или бактериями). При аутоиммунных заболеваниях антитела атакуют здоровые ткани без видимой причины. Легочное кровотечение часто ассоциируется с курением у лиц с синдромом Гудпасчера.

При синдроме Гудпасчера определенные антитела (антитела против гломерулярной мембраны [анти-GBM]) могут продуцироваться и циркулировать по крови. Эти антитела могут повредить тонкие мембраны, которые выстилают легкие и почки или крошечные кровеносные сосуды (капилляры) в легких и почках.

В некоторых случаях больные с синдромом Гудпасчера могут иметь связь с лейкоцитарными антигенами человека (ЛАЧ). ЛАЧ — это белки, которые играют важную роль в иммунной системе организма; они влияют на исход трансплантации органов и, судя по всему, влияют на предрасположенность человека к определенным заболеваниям. Однако последствия таких выводов не до конца изучены.

Анти-GBM болезнь была зарегистрирован в более чем одном члене семьи (например, братьев и сестер) в нескольких случаях, подтверждая возможность генетической восприимчивости как фактора в некоторых случаях. Человек, который генетически предрасположен к расстройству, несет ген (или гены) заболевания, но он не может быть выражен, если он не вызван или «активирован» при определенных обстоятельствах, таких как из-за определенных факторов окружающей среды (многофакторное наследование).

Затронутые группы населения

Синдром Гудпасчера является редким аутоиммунным заболеванием, которое, по-видимому, поражает мужчин чаще, чем женщин. Возраст начала заболевания обычно составляет от 20 до 30 лет, но могут пострадать люди в любом возрасте.

Заболевание было впервые выявлено в 1919 году. С тех пор в медицинской литературе было отмечено около 600 случаев.

В России анти-GBM болезнь является редким заболеванием; приблизительно 1-2% всех случаев быстро прогрессирующего гломерулонефрита являются вторичными по отношению к этому расстройству.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть схожими с симптомами синдрома Гудпасчера. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Гранулематоз Вегенера (гранулематоз с полиангиитом) — редкое заболевание, характеризующееся воспалением кровеносных сосудов (васкулит), которое приводит к повреждению различных систем организма, чаще всего дыхательных путей и почек. Симптомы могут включать изъязвления слизистых оболочек в носу с вторичной бактериальной инфекцией, постоянный насморк, боль в пазухах и хроническую инфекцию среднего уха (средний отит), потенциально приводящую к потере слуха. В некоторых случаях почечные нарушения могут прогрессировать до почечной недостаточности, серьезного осложнения. Если поражены легкие, могут присутствовать кашель, отхаркивание крови (кровохарканье) и воспаление тонкой мембраны, выстилающей наружу легких и внутреннюю часть легкого. Точная причина гранулематоза Вегенера неизвестна.
  • Идиопатический легочный гемосидероз — заболевание легких, схожий с синдромом Гудпасчера. Пострадавшие могут также иметь вторичную железодефицитную анемию. Похоже, что это происходит в основном у детей младшего возраста и не имеет реакции антител, обнаруженной при синдроме Гудпасчера. Точная причина этого расстройства неизвестна (идиопатическая).
  • Бактериальный эндокардит — это заболевание легких и почек, имеющее клиническое сходство с синдромом Гудпасчера, но также поражающее сердце. Бактериальный эндокардит вызван бактериальной инфекцией. У пострадавших могут развиться шумы в сердце, а также закупорка артерий (эмболия). Повреждения кожи, увеличение селезенки и периодическая высокая температура — другие симптомы, связанные с этим расстройством.

Диагностика

Диагноз анти-GBM болезни можно заподозрить, основываясь на выявлении характерных физических признаков (например, легочное кровотечение и гломерулонефрит). Диагноз может быть подтвержден выявлением наличия антител антигломерулярной базальной мембраны в организме. В некоторых случаях у пораженных людей может присутствовать кровь (гематурия) и/или белок (протеинурия) в моче.

Стандартные методы лечения

Легкие формы синдрома Гудпасчера можно лечить с помощью препаратов, которые подавляют или препятствуют эффективности иммунной системы организма (иммунодепрессанты). Кортикостероиды, такие как преднизон, могут вводиться для контроля кровотечения в легких (легочное кровотечение).

Многие больные могут лечиться плазмаферезом. Эта процедура представляет собой метод удаления нежелательных веществ (токсинов, вредных антител и метаболических веществ) из крови. Кровь удаляется у пациента, а клетки крови отделяются от плазмы. Затем плазма пациента заменяется другой плазмой человека, и кровь переливается в пациента. Плазмаферез часто назначают в сочетании с кортикостероидами.

В тяжелых и повторяющихся случаях синдрома Гудпасчера пострадавшие могут лечиться с помощью процедуры, при которой из крови удаляются отходы (диализ). В наиболее тяжелых случаях может потребоваться пересадка почки.

Прогноз

В прошлом анти-GBM болезнь обычно заканчивался смертельным исходом. Агрессивная терапия плазмаферезом, кортикостероидами и иммунодепрессантами значительно улучшила прогноз. При таком подходе 5-летняя выживаемость превышает 80%, и менее 30% пациентов нуждаются в длительном диализе.

Пациенты с уровнями креатинина в сыворотке, превышающими 4 мг/дл, олигурией и более 50% полумесяцев при биопсии почки, редко выздоравливают. Обычно они прогрессируют до терминальной стадии почечной недостаточности, которая требует длительного диализа. В ретроспективном анализе пациентов с заболеванием анти-GBM, которые начали заместительную почечную терапию по поводу терминальной стадии почечной недостаточности (ТПН) в Австралии и Новой Зеландии (регистр ANZDATA), средняя выживаемость составила 5,93 года, при этом смертность прогнозировалась у более старшего возраста и историей легочного кровоизлияния.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector