Открыть меню

Симптомы и фото начальной стадии краснухи у детей, профилактика и лечение данного заболевания у ребенка


Одной из наиболее часто встречающихся инфекционных болезней считается краснуха: этот вирус, имеющий инкубационный период 15-25 дней, способен сильно навредить организму, который еще не выработал устойчивой защиты против опасных заболеваний. Именно по этой причине наиболее опасна краснуха у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото болезни будут рассмотрены в нашей статье.

Проявление недуга

Вирус краснухи отличается высокой степенью выживаемости за счет сдвоенной мембраны, из-за чего не погибает во внешней среде достаточно долгое время. Он попадает в организм через верхние дыхательные пути, проникая через слизистую и внедряя молекулу рибонуклеиновой кислоты. Если до попадания инфекции не была произведена прививка, иммунная система не может противостоять такому вирусу, поэтому коревая краснуха у ребенка способна нанести серьезный вред внутренним органам.

Из-за устойчивости вируса и передаче воздушно-капельным методом риск заболевания при контакте с больным превышает 90%, и наиболее часто дети сталкиваются с этим явлением в местах скопления людей (детские сады, поликлиники, интернаты, школы, подготовительные кружки и пр.). Вирусное распространение происходит при дыхании, приступах кашля или насморка, во время разговора. Инфекция остается активной в течение 6-8 часов в зависимости от степени влажности воздуха и температурного режима, при этом кварцевание способствует его уничтожению.

Следует принять во внимание следующие моменты при оценке состояния ребенка:

  • Если прививка от краснухи не была сделана, риск заражения повышается в разы.
  • Наиболее часто заболевание поражает детей в осенне-зимний период и весной; летом случаев поражения намного меньше.
  • При наличии в окружении человека с заболеванием риск заражения максимален.
  • Наиболее чувствительны к вирусу дети в возрасте 1,5-4 лет.
  • Краснуха у ребенка может быть врожденной, и ее симптомы проявляются под влиянием таких факторов, как простуды, вирусные болезни, ранний прикорм, прорезающиеся зубы и т.д.

Диагностические манипуляции осложняются тем, что ребенок обычно заражается от больного на инкубационном этапе развития вируса, который может занять до 20 дней. Уже со вторых суток присутствия инфекции в организме начинает распространять его в воздушно-капельной среде, и только спустя 6-8 дней, когда на коже появляется сыпь, вирус перестает размножаться.

Симптомы

Первичные признаки болезни появляются только по окончании периода инкубации, однако до этого ребенок может ощущать вялость, общее недомогание, на фоне чего начинает капризничать, чаще плакать. Нередко дети делаются медлительными, ощущают сонливость. При заражении инфекция затрагивает слизистые глотки, гортани, носа, миндалины.

Важно! Эпителий носовой полости не подвержен воздействию таких микробов, поскольку имеет реснитчатую структуру, и защитить от заражения может дыхание через нос.

Если вирус внедрился в организм, он попадает со слизистых в кровеносные сосуды через капиллярные стенки, после чего размножается, попадая во все системы и внутренние органы посредством кровотока. С развитием инфекции в организме в области лимфатических узлов образуются болезненные уплотнения: сильнее всего они проявляются в паховой, подмышечной области и под челюстью. Затем симптомы исчезают, и лимфатические узлы увеличиваются преимущественно в затылочной зоне головы: это объясняется тем, что они наиболее чувствительны к вирусу краснухи. При прикосновении к увеличившимся уплотнениям ребенок ощущает боль и дискомфорт.

Наиболее яркие симптомы у детей появляются, когда инкубационный период вируса заканчивается. Маленький пациент испытывает недомогание, появляется болевой синдром, затрагивающий мышечную ткань и суставы, нередка головная боль, небольшая заложенность носа. Через 1,5 дня может появиться резкая боль в области затылка: там располагаются уплотнения лимфатических узлов, их можно прощупать. Размер образований составляет 7-10 мм, на ощупь они весьма плотные; фото можно увидеть на странице ниже.

Затем признаки краснухи у заболевшего ребенка выражаются следующим образом:

  • После увеличения лимфатических узлов у основания шеи и на затылке начинает повышаться температура (37,8-38 градусов).
  • Появление приступов сухого, болезненного кашля.
  • Сильная заложенность носа, при этом из носовых ходов не выделяется слизь, поскольку явление спровоцировано отечностью слизистой оболочки.
  • Через 2 суток на теле образуются характерные для заболевания высыпания на коже: они выглядят как ярко-красные пятна или точки, могут распределяться равномерно или скоплениями.

Начальная стадия дерматологического поражения сопровождается высыпаниями в области ушных раковин, передней шейной части, щек, губ и носа, спустя пару дней они появляются на плечах, ключицах, спине, животе, спускаются на паховую и бедренную зону. Через 3 дня сыпь теряет насыщенный оттенок, практически полностью исчезая; дольше всего отметины остаются на ягодичной области и с внутренней части бедер, а также в местах сгиба конечностей. В среднем период высыпаний составляет 3-7 суток, после чего проявляется реконвалесценция: физическое состояние ребенка улучшается, если ранее у него пропадал аппетит, он возвращается вместе с активностью. Уменьшение лимфатических узлов занимает наиболее долгий период: они приходят в норму спустя 16-18 суток с момента исчезновения покраснений.

Важно! Сыпь при краснухе не затрагивает ладони и ступни независимо от этапа развития вируса в организме и устойчивости иммунной системы ребенка.

Как диагностировать заболевание?

Первичные диагностические манипуляции при подозрении на краснуху осуществляются на основании сбора сведений о состоянии ребенка, эпидемиологических данных по населенному пункту, где проживает семья, а также наличия данных о сезонных или внеплановых инфекционных заболеваниях в дошкольном или школьном учреждении. Если выявляется эпидемия краснухи, в таком заведении объявляется карантин, в ходе которого обнаруживают всех разносчиков вируса, проводят лечение и дезинфицируют помещения.

В ходе осмотра доктор может увидеть характерные высыпания в зеве, поверхности неба и гортани, при пальпации шейных и головных лимфатических узлов ощущается их уплотнение и увеличение диаметра. Если сыпь отсутствует, определить наличие инфекции в крови позволяет лабораторный анализ: необходимо сдать кровь из вены, и на основе биоматериала выполняется серологическое исследование, при котором определяется показатель антител к вирусу болезни. При превышении содержания антител в 4 раза против нормы врач может поставить диагноз. Также при заболевании сдают общие анализы мочи и крови, кардиограмму, а при подозрении осложнений выполняют рентгенографию: благодаря этому становится возможным узнать о наличии пневмонии.

Как лечится краснуха у ребенка?

Обычно лечить болезнь приходится амбулаторно, родители получают больничный лист, который действителен в течение 21 дня, т.е. на протяжении периода, пока ребенок считается носителем вируса и может заразить окружающих при прямом контакте. В это время юного пациента изолируют от других детей, чтобы исключить распространение инфекции. Основные требования для успешного излечения:

  • Подготовка изолированной комнаты с возможностью регулярного проветривания. Заболевшего ребенка следует поселить отдельно от других детей и взрослых.
  • В течение недели устанавливается постельный режим, важно, чтобы ребенок пил много воды и правильно питался. В сутки полагается потреблять не меньше 2 л чистой воды без учета жидкой пищи, при этом половину должна составлять минеральная негазированная вода. Допускается применять раствор «Регидрона» вместо нее. Питаться ребенку нужно маленькими порциями, количество приемов пищи – 5-6 в сутки. В рацион должны входить блюда с повышенным содержанием растительных и животных белков: кисломолочные продукты, пудинги из мяса или рыбы, яйца.
  • Чтобы устранить такие признаки краснухи, как сыпь и покраснения, можно воспользоваться антигистаминными противоаллергенными средствами: эффективны в применении «Тавегил», «Кларитин», ряд других препаратов. Дозировку лекарств определяют по массе и возрасту ребенка; важно не допустить передозировки, поскольку это нередко сопровождается отечностью дыхательных путей. С учетом того, что при краснухе воспаляются слизистые носоглотки, дополнительный побочный эффект способен привести к острому недостатку кислорода и удушью.
  • Чтобы провести профилактику венозного свертывания крови, врачи назначают «Аскорутин»: средство принимают трижды в день по 500 мг, точную дозировку следует уточнить у лечащего специалиста, поскольку она может меняться в зависимости от индивидуальной реакции и конкретного случая заболевания. Параллельно могут приниматься спазмолитические средства и противовоспалительные препараты, которые купируют мышечную боль и мигрень, а также снижают температуру.
  • Стационарное лечение данной инфекции требуется при появлении у маленького пациента судорог, симптомов заражения гематоэнцефалическим путем: в этом случае заболевание смертельно опасно.

Основной сложностью лечения краснухи является невозможность применения противовирусных средств: антибиотики неэффективны в борьбе с этим вирусом, и их назначают при осложнениях, а большинство препаратов не оказывает должного эффекта. Наиболее положительную динамику можно наблюдать при лечении «Вобэнзимом», который снимает воспаление и укрепляет иммунитет: лекарство принимают трижды в день по капсуле, курс лечения длится 10-15 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Если ребенок не был привит, развитие вируса возможно неоднократно; иммунная система после прививания сохраняет устойчивость к инфекции в течение 20 лет. У детей рецидив болезни встречается очень редко, чаще всего это происходит на фоне сильного иммунодефицита и общего ослабления организма.

Профилактические меры

Для предотвращения заболевания возможны следующие действия:

  • Активная профилактика: своевременная прививка от краснухи, проводимая в 1-1,5 года, обычно ее делают параллельно вакцинации от кори и паротита. Спустя 20 дней организм вырабатывает защиту от вируса. Ревакцинацию обычно проводят, когда ребенку исполняется 6 лет, повтор процедуры возможен при тотальном ослаблении иммунной системы уже во взрослом состоянии.
  • Пассивные мероприятия: соблюдение личной гигиены, отсутствие контактов с носителями вируса, укрепление иммунитета. Стоит отметить, что такие меры могут быть неэффективными, если организм ребенка сильно ослаблен, и обычно их применяют как временные до прививания.

Вывод

Краснуха – весьма распространенное вирусное заболевание, поражающее детей младшего школьного и дошкольного возраста, и для его лечения применяют комплекс мер, выражающихся в создании условий, в которых вирус погибает быстрее (изоляция, лекарственная терапия, противоаллергические и противовоспалительные препараты). Современная медицина не знает универсального лекарства от данного заболевания, поэтому при появлении первых признаков недомогания у ребенка требуется немедленно обратиться к врачу.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности