Аденовирусы

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое аденовирусы?

Аденовирусы — это вирусы, геном которых состоит из двухцепочечной ДНК. Они принадлежат к роду Мастаденовирусов (лат. Mastadenovirus). Аденовирусы показывают высокую устойчивость к факторам окружающей среды. На сегодняшний день идентифицировано 51 серотипов аденовирусов, но только треть из них являются патогенными для человека. Доказано, что некоторые серотипы являются онкогенными у грызунов, но пока не было продемонстрировано никакой связи между аденовирусами и трансформацией их в опухоли у человека.

В настоящее время ведутся исследования по использованию аденовирусов в качестве ДНК-вектора в генной терапии. Аденовирусные инфекции поражают дыхательную, пищеварительную и зрительную системы. Они могут быть особенно опасны для новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом. Заражение обычно происходит капельным или фекально-оральным путем. Резервуаром вируса является человек.

Распространению инфекции способствует такие места, как детские сады, ясли, интернаты, больницы и военные казармы.

В результате контакта с полотенцами больных людей, использования контактных линз или плавательных бассейнов может возникнуть конъюнктивальная инфекция (конъюнктивит). Оставление инфекции на определенном серотипе вируса создает постоянную устойчивость к этому конкретному серотипу (но не к другим).

Инфицирование происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, конъюнктивы и роговицы.

Аденовирусы также обладают особым сродством к лимфоидной ткани, и в инфицированных тканях и органах образуются инфильтраты лимфоцитов.

Как часто встречаются аденовирусные инфекции?

Аденовирусные инфекции распространены и заражают людей во всем мире. Человек заражается ими в первые годы жизни — обычно от 6 месяцев до 5 лет. Специфические антитела к различным серотипам аденовируса можно обнаружить практически у всех взрослых, что указывает на наличие инфекции в детском возрасте.

В странах с умеренным климатом аденовирусная инфекция наблюдается в течение всего года. Эпидемии инфекций дыхательных путей чаще всего происходят зимой, весной и в начале лета. Около 5% инфекций верхних дыхательных путей и 10% пневмоний у детей раннего возраста обусловлен аденовирусами.

Как проявляются аденовирусные инфекции (симптомы и признаки)?

Инкубационный период аденовирусных инфекций обычно составляет 2—14 дней, а их течение обычно умеренное. Чаще всего они относятся к дыхательной, пищеварительной и зрительной системам.

Повреждения кожи также являются типичным симптомом аденовирусных инфекций. В зависимости от серотипа вируса и возраста пациента наблюдаются различные клинические синдромы, подробно описанные ниже.

Инфекции дыхательных путей у взрослых и детей

Наиболее распространенной клинической формой является острая инфекция верхних дыхательных путей, включая фарингит, ринит и лихорадку. Отдельным синдромом заболевания является лихорадка с фарингитом и конъюнктивитом. Этот синдром может возникать в виде единичных случаев, но часто наблюдается как эпидемия среди детей, проживающих в колониях, лагерях и пользующихся бассейнами. Инкубационный период составляет 6-9 дней.

Заболевание протекает с симптомами фарингита, ринита, лихорадки, опухшей шейной лимфаденопатии и неуправляемого конъюнктивита, сначала одностороннего, а затем двустороннего. Симптомы длятся 3—5 дней и обычно исчезают без осложнений. Возможен вторичный бактериальный конъюнктивит. Заражение аденовирусами может происходить в виде псевдобластического синдрома с пароксизмальным кашлем. Инфекция нижних дыхательных путей у младенцев и детей младшего возраста происходит в виде бронхита и пневмонии.

Аденовирусная инфекция у взрослых (особенно у новобранцев в армии) может вызывать острый респираторный синдром с высокой температурой, ознобом, головной болью и мышечными болями, опухшими лимфатическими узлами на шее, сухим кашлем, фарингитом, ларингитом, бронхитом и пневмонией.

Конъюнктивит и кератит

Аденовирусы являются одной из основных причин конъюнктивита и кератита (включая эпидемический конъюнктивит). Инкубационный период составляет 8-10 дней. Инфекция передается в офтальмологических отделениях, при использование контактных линз, общих полотенец, использование бассейнов или зон для купания. Течение болезни одностороннее, а затем двустороннее.

Конъюнктивит может быть геморрагическим. Кератит может привести к помутнению роговицы. Заболевание сопровождается:

  • опухшими веками;
  • светобоязнью;
  • слезотечением и болезненностью глазного яблока.

Также распространены воспаление околоушных лимфатических узлов и лихорадка.

Геморрагический цистит

Геморрагический цистит, вызванный аденовирусами, встречается в основном у детей в возрасте 6–15 лет. Заболевание имеет внезапное начало, возникает при гематурии. Однако бактерии в моче, лихорадки или проблем с почками не наблюдаются.

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит у детей имеет аденовирусную этиологию в 5–9% случаев. Аденовирусы являются частой причиной внутрибольничных пищевых инфекций. Желудочно-кишечные симптомы могут сопровождаться респираторными жалобами. По оценкам, половина детей в возрасте до 5 лет имеют антитела против типов вируса, вызывающего желудочно-кишечный дискомфорт. Бессимптомный носитель аденовирусов в желудочно-кишечном тракте также часто обнаруживается.

Другие инфекции

В редких случаях (в основном у людей с нарушенным иммунитетом) аденовирусные инфекции могут вызывать менингит и энцефалитмиокардит, воспаление печени и почек.

Что делать, если вы испытываете симптомы аденовирусной инфекции?

Если вы испытываете какие либо вышеописанные симптомы, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Как врач определяет диагноз аденовирусной инфекции?

Большинство аденовирусных инфекций — это легкие инфекции, диагностируемые на основании клинических симптомов.

Лечения аденовируса

Лечение аденовирусных инфекций предполагает использование симптоматических и поддерживающих препаратов.

В настоящее время вопрос о специфической терапии аденовирусной инфекции, кроме поддерживающего и симптоматического лечения, остается предметом дискуссий. К счастью, большинство инфекций самоограничены в условиях нормального иммунного ответа и не требуют специальной терапии.

Пациентам с ослабленным иммунитетом для лечения аденовирусных инфекций назначают несколько препаратов, таких как:

  • Цидофовир;
  • Рибавирин;
  • Ганцикловир;
  • Видарабин.

Большинство из этих агентов являются виростатическими, могут вызывать лекарственную устойчивость и иметь значительный риск токсичности.

Можно ли полностью вылечить аденовирусную инфекцию?

Аденовирусные инфекции, как правило, легкие и полностью излечиваются. Аденовирусные инфекции могут быть опасны у людей с ослабленным иммунитетом и после пересадки органов. У этих пациентов могут быть полиорганные инфекции, пневмония, гепатит, менингит и энцефалит, а также диарея.

Что делать после прекращения лечения аденовирусной инфекции?

В большинстве случаев пациенты не требуют последующего наблюдения после лечения. Только людям с кератоконъюнктивитом и тяжелой пневмонией требуется контроль после лечения.

Что делать, чтобы избежать аденовирусной инфекции?

Во избежание заражения соблюдайте стандартные правила гигиены. Доступных прививок или других методов для снижения риска аденовирусной инфекции нет.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector