Пищевая аллергия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Около трети людей заявляют, что у них «аллергия» на определенную пищу, но настоящая пищевая аллергия встречается у 4-8% детей и 2-4% взрослых. Наиболее распространенные пищевые аллергены, повышающие чувствительность детей: коровье молоко (1-5%) и яйца. Взрослые обычно страдают аллергией на рыбу и морепродукты, орехи, сельдерей, помидоры, специи, зерновые, соевые бобы и цитрусовые.

Что такое пищевая аллергия и каковы ее причины?

Пищевая аллергия — это набор повторяющихся симптомов, возникающих у восприимчивых людей после употребления пищи (иногда в следовых количествах), которые не вызывают никаких симптомов у здоровых людей.

Иммуноглобулины E (IgE), направленный против определенного пищевого компонента, ответственен за возникновение аллергической реакции в организме пациента.

Насколько распространена пищевая аллергия?

Около трети людей заявляют, что у них «аллергия» на определенную пищу, но настоящая пищевая аллергия встречается у 4-8% детей и 2-4% взрослых.

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами, повышающими чувствительность детей, являются коровье молоко (1-5%) и яйца. Взрослые обычно чувствительны к: рыбе и морепродуктам, орехам, сельдерею, помидорам, специям, зернам, соевым бобам, цитрусовым. Возникновение пищевой аллергии у ребенка обычно свидетельствует о развитии аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Пищевая аллергия — это наследственное заболевание.

Как проявляется пищевая аллергия?

У пациента с пищевой аллергией потребление пищи вызывает желудочно-кишечные симптомы (тошноту, рвоту, схваткообразную боль в животе, диарею), а также другие симптомы сопутствующих аллергических заболеваний (включая атопический дерматит и анафилактический шок). Некоторые дети с пищевой аллергией страдают рецидивирующими респираторными инфекциями, раздражительны, плохо спят.

Пища, вызывающая аллергию, может вызывать разные симптомы у разных пациентов (например, диарею у одного человека и сыпь у другого). Количество аллергенных продуктов обычно увеличивается с возрастом ребенка. Облегчение симптомов аллергии характерно, когда конкретная пища исключена из рациона (например, отказ от молока) и ее повторное появление после повторного введения.

Виды пищевой аллергии

Существует несколько форм пищевой аллергии.

Синдром оральной аллергии (или оральный аллергический синдром) возникает у людей с одновременной перекрестной аллергией на вдыхаемые аллергены и пищевые аллергены. В России чаще всего поражают пациентов с аллергией на пыльцу березы, у которых через несколько минут после употребления яблока (а также моркови, фундука, персика) появляются зуд, комочки и припухлость во рту. Подобные симптомы после употребления помидоров обнаруживаются у пациентов с аллергией на пыльцу трав, а после поедания бананов — у пациентов с аллергией на латекс.

Пищевая аллергия может вызвать воспаление слизистой оболочки в определенных отделах желудочно-кишечного тракта, например, желудок, кишечник и даже кислотный рефлюкс желудка в пищевод (так называемая рефлюксная болезнь).

Самое опасное проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Особому риску подвержены люди, страдающие астмой, и наиболее распространенными продуктами, вызывающими шок, являются арахис, кунжут, сельдерей, куриные яйца, рыба и креветки. Иногда только интенсивные физические усилия вызывают шок после еды.

Симптомы, похожие на пищевую аллергию, также могут быть вызваны микроорганизмами или токсинами в пище. Пищевая псевдоаллергия вызывается веществами, добавляемыми в пищу (консерванты, красители) и даже ее натуральными ингредиентами (например, так называемыми биогенными аминами, такими как гистамин или тирамин). Чрезмерное употребление сыра или рыбы, содержащих гистамин, может вызвать крапивницуобморок, тошноту, рвоту, диарею, головную боль и даже судороги. Тирамин, содержится в шоколаде, сельдь, и красное мясо, могут вызвать мигрень, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.

Пищевая непереносимость

— Непереносимость молока.

От пищевой аллергии т.н. непереносимость пищевых продуктов, вызванная неаллергическими механизмами. Пищевая непереносимость обычно вызвана нарушениями метаболизма определенного пищевого компонента, обычно недостатком фермента, т.е. вещества, которое вызывает его дальнейшее превращение в организме. Например, есть непереносимость сахара в молоке — лактозы — из-за дефицита фермента лактазы, который расщепляет его на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), что способствует перевариванию молока. Непереваренные ферменты лактозы в кишечнике, вызывают скопление газов, вздутие живота, схваткообразные боли в животе и обильный понос примерно через 0,5-2 часа после употребления молока. У новорожденных уровень лактазы обычно высокий (врожденный дефицит встречается редко), а затем снижается с возрастом ребенка после кормления грудью. По оценкам, до 70% взрослых, живущих в Азии и Африке, могут иметь так называемые первичная непереносимость лактозы. В некоторых частях мира, обычно являющихся потомками традиционных животноводческих народов (например, в Скандинавии), изменения генов, которые передаются из поколения в поколение, позволяют поддерживать высокую активность лактазы на протяжении всей жизни.

Стоит знать, что существует и вторая форма непереносимости лактазы — вторичная, связанная с определенными кишечными заболеваниями или применением антибиотиков или обезболивающих.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить небольшое количество молока (при пищевой аллергии на белок коровьего молока это невозможно) и переносить сыр, йогурт и кефир (лактоза в этих продуктах расщепляется бактериями). В диагностике непереносимости лактозы самое главное — конкретный анамнез; иногда так называемые водородный дыхательный тест или тест на переносимость лактозы, реже другие тесты. Принцип водородного дыхательного теста заключается в обнаружении водорода в дыхании пациента, поступающего из кишечника, всасываемого в кровь, а затем в легкие в виде избыточного газа, вызванного присутствием непереваренной лактозы в кишечнике. Принцип теста на толерантность к лактозе заключается в том, что после употребления молока естественного повышения уровня глюкозы в крови не происходит.

— Непереносимость глютена.

Другой пример пищевой непереносимости — непереносимость глютена (целиакия, также известная как нетропическая спру, глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь). У пациента с глютеновой болезнью наблюдается нарушение всасывания глютена, связанное с реакцией иммунной системы направленной против фрагментов злаковых белков, в том числе глиадина (в пшенице), секалина (в ячмене), хордеина (в ржи). Результатом этой реакции является повреждение кишечника, ведущее к расстройству пищеварения.

Заболевание имеет семейное происхождение. Это чаще встречается у детей и женщин старше 50 лет, а также у людей, страдающих определенными заболеваниями щитовидной железы или диабетом. Заболеваемость глютеновой болезнью составляет 1%.

Заболевание может вызывать множество симптомов со стороны разных органов.

Общие симптомы:

  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • обильная диарея;
  • недоедание;
  • анемия (малокровие);
  • потеря веса;
  • изменения в поведении (включая депрессию).

У взрослых могут быть другие, часто сбивающие с толку, симптомы (пациентов лечат многие врачи-специалисты):

  • кожные дефекты (так называемый герпетический дерматит);
  • недоразвитие зубной эмали;
  • язвы во рту;
  • ступор;
  • припадки;
  • мигрень;
  • бесплодие.

В настоящее время при диагностике целиакии определение титра антител против тканевой трансглутаминазы (фермента, участвующего в абсорбции глютена из кишечника) и так называемых эндомизий гладкой мускулатуры кишечника (один из компонентов стенки кишечника). Иногда врач проводит обследование кишечника с помощью специального расширителя (эндоскопа), берет небольшой фрагмент стенки кишечника и оценивает его состояние под микроскопом. При лечении целиакии используется безглютеновая диета. Запущенная глютеновая болезнь грозит развитием опухолей в пищеварительном тракте.

Что делать при появлении симптомов?

Если вы испытываете такие симптомы, как звон в ушах во время или после приема определенной пищи, ощущение сильной слабости, жара, покалывания и зуда кожи, боли в животе, немедленно прекратите есть.

Эти симптомы могут предвещать развитие опасного для жизни анафилактического шока. Вызовите скорую помощь (№ 103 или 112). Если уже был анафилактический шок, врач, возможно, предоставил вам шприц с предварительно заполненным адреналином, который нужно сделать самому себе. В лечение также входят антигистаминные препараты и пероральные глюкокортикостероиды.

Диагностика

Как и в случае с другими видами аллергии, наиболее важным элементом диагностики пищевой аллергии является анамнез. Врач спрашивает о типе пищи, вызывающей симптомы, о том, как долго происходит реакция на пищу и при каких обстоятельствах (например, у некоторых пациентов анафилактический шок может быть вызван физическими упражнениями) и есть ли у вас или ваших родственников какие-либо другие аллергические заболевания.

Во время осмотра врач сосредоточится на поиске признаков аллергических заболеваний.

Самым важным тестом при диагностике пищевой аллергии является провокационный тест, во время которого пациенту под наблюдением врача дают аллергическую пищу и наблюдают за симптомами. На практике также используется элиминационная диета, лишенная аллергенной пищи — исчезновение симптомов после введения этой диеты и их повторное появление в случае употребления аллергической пищи свидетельствует о наличии аллергии.

Положительный результат кожных проб на аллергены определенных продуктов не всегда подтверждает роль этого аллергена в развитии пищевой аллергии; отрицательный результат важнее, позволяя его исключить. Также используется специфическое исследование IgE. Другие исследования выполняются реже (например, биопсия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта) или только поддерживающие (например, измерение эозинофилов в крови или общего IgE).

Лечение

Самая важная вещь в ведении людей, страдающих пищевой аллергией, — избегать любых аллергенных продуктов. Врач выбирает специальную диету, не содержащую наиболее аллергенных продуктов (так называемая элиминационная диета), обеспечивая удовлетворение потребностей пациента в питательных веществах (например, в случае аллергии на белок коровьего молока рекомендуются соевые препараты). На рынке есть много специальных смесей для младенцев и детей младшего возраста (включая Nutramigen, Humana SL, Bebilon pepti 1 и 2, Sinlac и другие). Элиминационная диета обычно соблюдается в течение нескольких лет. Правильно применяемая диета обеспечивает нормальное развитие ребенка и предотвращает образование дефицита питательных веществ. Преимущество лечения заключается в том, чтобы избежать недоедания и серьезных аллергических реакций, таких как анафилактический шок.

Диета иногда поддерживается фармакологическим лечением, особенно в случае сосуществования других форм аллергии (однако, никакое лекарство не будет эффективным без диеты). Кромоны и кетотифен используются.

Пероральные антигистаминные препараты обычно эффективны при наличии синдрома рта или поражений кожи. Глюкокортикостероиды (в форме таблеток или инъекций) рекомендуются для кратковременного применения в случае тяжелого желудочно-кишечного воспаления (например, гастрита). Пациенты с риском анафилактического шока должны носить с собой предварительно заполненный шприц адреналина.

Прогноз

Считается, что около 30% пациентов избавляются от пищевой аллергии в течение 1-2 лет, избегая аллергенных продуктов . Особенно это касается детей, большинство из которых «перерастают» пищевую аллергию. Так происходит при аллергии на белок коровьего молока — у 85% детей аллергия на него исчезает к 3 годам. С другой стороны, до 80% детей с аллергией на арахис не избавляются от аллергии на арахис позже. Многие люди с пищевой аллергией должны избегать аллергических продуктов на протяжении всей жизни.

Что нужно делать после лечения?

Наиболее важным элементом контроля состояния пациента с пищевой аллергией является оценка наличия его симптомов. Контрольные тесты, особенно такие как кожные пробы или специфические титры IgE, имеют низкую ценность. Пациенты, проходящие диету, особенно дети, наблюдаются для правильного развития.

Каждый должен избегать аллергических продуктов. Производители пищевых продуктов в России все чаще сообщают на упаковке, содержат ли продукты даже следовые количества, например, орехов, сои и кунжута. Некоторые пищевые аллергены сенсибилизируют только в сырой пище (например, фруктах) и теряют эту способность при приготовлении. Другие по-прежнему имеют аллергию, например, пар, поднимающийся над вареной рыбой или морепродуктами, может вызывать симптомы у человека с сильной аллергией на эти продукты. Избегайте продуктов с высоким содержанием биогенных аминов и искусственных пищевых добавок. Лица, страдающие пищевой аллергией, должны знать, что для них лучше употреблять пищу, приготовленную дома, а не, например, в ресторанах, где риск неосознанно употребления аллергической пищи выше.

Профилактика

Не существует единого полностью эффективного средства защиты от развития пищевой аллергии, которая является семейным заболеванием. Однако было показано, что грудное вскармливание в течение по крайней мере 4-6 месяцев может защитить от начала заболевания (у некоторых младенцев симптомы появляются после того, как мать съела аллергенную пищу). После 6 месяцев следует осторожно вводить в рацион ребенка новые продукты, особенно молоко или яйца (лучше всего начинать с небольших количеств, а затем увеличивать их, внимательно наблюдая за ребенком, например, на предмет изменений кожи на лице).

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector