Гнойный гидраденит

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое гнойный гидраденит?

Гнойный гидраденит (также называемый болезнь Вернея, болезнь Вельпо) — это хроническое заболевание, характеризующееся опухшими болезненными поражениями, возникающими в области подмышек (подмышечных впадин), паха, анального отдела и молочной железы. Болезнь Вернея возникает из-за обструкции волосяных фолликулов и вторичной инфекции, а иногда и воспаления некоторых потовых желез (апокринных желез).

Гнойный гидраденит прогрессирующее заболевание, при котором единичные, гнойные абсцессы становятся твердыми комочками, затем болезненными, глубоко посаженными, часто воспаленными скоплениями очагов с хроническим просачиванием. Заживление пораженных участков обычно происходит с прогрессирующим рубцеванием (фиброзом) ткани.

При тяжелом течении болезни формируются хронические эпителиальные, иногда взаимосвязанные, синусовые пути. Это часто приводит к попаданию пота и бактерий в окружающие ткани, что вызывает новое воспаление и инфекцию. Гнойный гидраденит может быть чрезвычайно болезненным и изнурительным состоянием, но редко угрожающим жизни; болезнь возникает только тогда, когда бактерия приводит к подавляющей системной инфекции у человека с ослабленным иммунитетом.

Считалось, что гнойный гидраденит является редким заболеванием, потому что сообщалось только о наиболее тяжелых случаях. Гнойный гидраденит был впервые описан в медицинской литературе доктором Вельпо в 1839 году и считался чрезвычайно тяжелой формой прыщей (инверсный акне). Она чаще всего возникает в период полового созревания, поскольку изменения в волосяных фолликулах, вызываются всплеском половых гормонов. Состояние может также начать возникать у пациентов любого возраста после полового созревания, но редко до. Случаи различаются по степени тяжести, но все они требуют некоторого внимания и лечения. Для легких случаев заболевания хватит и домашних средств. Однако при тяжелых формах часто назначают ежедневные лекарства, и в конечном итоге может быть рекомендована радикальная операция. Ранняя диагностика и лечение болезни Вельпо важны, поскольку они могут помочь справиться с симптомами и предотвратить образование новых фурункулов и повреждений.

Признаки и симптомы

Гнойный гидраденит — это хроническое воспалительное заболевание, поражающее потовые железы, известные как апокринные железы. У большинства людей с болезнью рецидивирующие поражения развиваются в подмышечной впадине, паху, вульве или анальной области. Тем не менее, в некоторых случаях состояние может поражать потовые железы молочных желез, кожи головы или других областей. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у женщин чаще поражаются область подмышек или вульвы, в то время как у мужчин преимущественно анальная область.

Хотя возраст начала может варьироваться, симптомы часто становятся очевидными в период полового созревания или в раннем взрослом возрасте. Заболевание длится много лет, с периодическим улучшением и ухудшением симптомов. Многие вещи могут вызвать вспышки этого заболевания, включая менструацию у женщин, увеличение веса, стресс, гормональные изменения, жар и потливость. В некоторых случаях ранние симптомы, такие как зуд или дискомфорт, могут предшествовать характерным проявлениям заболевания.

Различают 3 клинических стадии болезни. Каждую стадию лучше всего лечить различными методами терапии. В идеале лечение должно остановить прогрессию до стадии 3 как можно дольше. Тем не менее, гнойный гидраденит не излечивается, и болезнь в конечном итоге будет идти своим чередом.

  • Стадия 1: В некоторых случаях ранние симптомы, такие как зуд или дискомфорт, могут предшествовать характерным проявлениям состояния (см. фото ниже).
  • Стадия 2: Периодически образуются нарывы, с формированием синусовых путей и рубцов. Присутствовать может один или несколько широко разделенных поражений.
  • Стадия 3: По всей области поражения наблюдаются диффузные или почти диффузные вовлечения или множественные взаимосвязанные участки и абсцессы.

Обструкция (окклюзия) волосяных фолликулов и разрыв фолликула приводит к развитию чувствительных или болезненных, красноватых узелков и гнойных полостей инфекции (абсцессы). Абсцессы могут самопроизвольно разрываться, выводя наружу гной, который может смешиваться с прозрачной жидкостью (серозно-гнойный), которая часто имеет неприятный запах. При заживлении могут образовываться рубцовые ткани и новые очаги поражения рядом с начальными узлами. В некоторых тяжелых случаях глубокие абсцессы могут дренироваться через аномальные каналы глубоко в тканях кожи, которые соединяют их с поверхностью тела (образование синусового тракта). Повторное заживление и рецидивы приводят к прогрессирующему рубцеванию пораженных тканей, которые могут выглядеть как толстые, похожие на связанные полосы. В чрезвычайно тяжелых случаях состояние может стать обширным и потенциально инвалидизирующим.

Причины и факторы риска

Точная основная причина гнойного гидраденита неизвестна, но состояние, вероятно, является результатом сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды.

Симптомы возникают в результате ненормальной обструкции (окклюзии) волосяных фолликулов и вторичной бактериальной инфекции и воспаления с последующим разрывом протоков, распространением инфекции и рубцеванием. Другой возможной причиной является патологическое развитие желез.

Некоторые больные имеют семейную историю болезни, что свидетельствует о том, что генетические факторы могут играть причинную роль. В семейных случаях заболевания был замешан молекулярный комплекс гамма-секретазы.

Затронутые группы населения

Болезни Вельпо поражает женщин примерно в три раза чаще, чем мужчин. Около 1/100 человек страдают от легких случаев заболевания. Состояние обычно становится очевидным в период полового созревания, но почти никогда после 40 лет.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы гнойного гидраденита. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Фурункулез характеризуется развитием воспалительных узелков, известных как фурункулы или карбункулы, из-за инфекции бактерии стафилококк. Фурункулы представляют собой красные, чувствительные или болезненные комки, которые выделяют центральное ядро ​​ткани и гной. Они могут иногда повторяться. Способствующие факторы, которые делают человека уязвимым для фурункулеза, могут включать ожирениесахарный диабет и плохую гигиену.
  • Туберкулез кожи — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Mycobacterium tuberculosis (Палочка Коха).
  • Болезнь Крона — воспалительное заболевание кишечника, которое редко может иметь кожные проявления, имитирующие симптомы гнойного гидраденита.

Существует и ряд других заболеваний, которые могут характеризоваться симптомами, похожими на симптомы, связанные с болезнью Вельпо.

Диагностика

Гнойный гидраденит часто остается недиагностированным в течение многих лет, поскольку пациентам слишком стыдно говорить с кем-либо об их симптомах. Диагноз ставится на основании симптомов, истории болезни, обследования и анализов крови. Если присутствует гной или удаление жидкости, образец жидкости может быть отправлен для анализа культуры, чтобы исключить другие кожные заболевания.

— Клиническое обследование.

Ультрасонография волосяных фолликулов и толщины кожи может выявить аномалии и показать, как прогрессирует заболевание. Другими тестами, которые используются при оценке стадии заболевания, являются анализ С-реактивного белкаобщий анализ мочи, оценка уровня рецепторов IL-2 в сыворотке крови, оценка скорости оседания эритроцитов, а также​ общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов.

Стандартные методы лечения

Какого либо специфического метода лечения гнойного гидраденита нет. Лечение зависит от того, на каком клиническом этапе находится пациент, и от степени тяжести его состояния. Кроме того, то, что работает для одного пациента, может не работать для другого. Легкие случаи заболевания обычно можно лечить с помощью домашних средств, таких как:

  • применение теплых компрессов;
  • хорошая гигиена;
  • использование антибактериального мыла;
  • применение антисептиков и противовоспалительных препаратов;
  • ношение свободной одежды.

Для пациентов с болезнью также важно поддерживать здоровый вес и не курить. Люди с избыточным весом испытывают большее трение на своем теле, которое раздражает кожу. Они также более склонны к чрезмерному потоотделению. Оба помогают в раздражении кожи, вызывая вспышку гнойного гидраденита.

Многие пациенты с расстройством испытывают трудности с правильным поддержанием своего веса, потому что физические нагрузки вызывают у них боль. Оставаться здоровым очень важно для замедления прогрессирования заболевания, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы найти силы для упражнений. Многие пациенты сообщают, что плавание не только отлично подходит для поддержания формы, но и обеспечивает временное облегчение при болезненных поражениях.

Умеренные и тяжелые случаи гнойного гидраденита могут потребовать лекарств. Возможные препараты включают:

  • антибиотики;
  • пероральные ретиноидные препараты;
  • противовоспалительные препараты;
  • кортикостероиды;
  • гормоны и ингибиторы альфа-фактора некроза опухолей.

Другие виды лечения, которые, как было показано, приносят некоторую пользу, включают:

  • лазерную терапию углекислым газом;
  • лазерное удаление волос;
  • лучевую терапию;
  • хирургическое вмешательство.

В 2015 году Хумира (адалимумаб) был одобрен для лечения гнойного и умеренного гидраденита. Это первый и единственный FDA-одобренный препарат для лечения взрослых с гнойным гидраденитом.

Хирургическое удаление поражений и пересадка кожи пораженных участков могут быть необходимы в случаях обширных, постоянных рубцовых тканей. Эта операция является обширной, поскольку необходимо удалить не только кожу, содержащую поражения, но и широкие края вокруг пораженного участка. Хирургия долгое время считалась лекарством от этой болезни, но конкретные исследования показали обратное. В идеале, болезнь исчезнет в областях, в которые была пересажена кожа; тем не менее, показатели повторяемости могут быть высокими, особенно если брать только узкие поля. Более ограниченное хирургическое вмешательство, состоящее из вскрытия абсцессов и синусовых путей, может быть полезным для смягчения симптомов, но эти поражения почти всегда повторяются.

Прогноз

Гнойный гидраденит — это хроническое заболевание, т.е. оно не проходит само по себе. Несмотря на текущее лечение, нарывы обычно продолжают возвращаться. Заболевание, как правило, постепенно прогрессирует, нарывы появляются чаще, в большем количестве и затрагивают больше областей тела. Патология не угрожает жизни, но люди с расстройством могут испытывать частые боли, затруднения при движении и чувствовать смущение или стыд из-за своей болезни. Это может вызвать социальную изоляцию, депрессию и/или беспокойство и повлиять на качество жизни человека.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector