Синдром Нетертона

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Нетертона?

Синдром Нетертона — это редкое наследственное заболевание, характеризующееся шелушением кожи, аномалиями волос, повышенной восприимчивостью к атопической экземе (состояние кожи, которое может привести к сухой, красной и шелушащейся коже), повышенным уровнем IgE и другими сопутствующими симптомами. Синдром Нетертона наследуется как аутосомно-рецессивный признак.

Признаки и симптомы

У новорожденных с синдромом Нетертона имеется покрасневшая кожа (эритродермия) и иногда толстое пергаментное покрытие кожи (коллодионная мембрана). Кожа красная и чешуйчатая на всем протяжении (см. фото ниже). Волосы хрупкие и легко ломаются из-за трихорексиса или «бамбуковых волос», что приводит к коротким редким волосам. У детей старшего возраста и у взрослых чешуйки могут иметь отчетливый круговой рисунок. Другой признак синдрома Нетертона является предрасположенность к аллергииастме и экземе.

Дети с синдромом Нетертона могут родиться преждевременно. Проблемы с набором веса в младенчестве и детстве — обычное явление и могут быть серьезными. У детей также могут быть рецидивирующие кожные инфекции и сепсис. У больных может развиться гипернатриемия (повышенный уровень натрия в крови) из-за чрезмерной потери жидкости с поверхности кожи. Поскольку волосы не могут быть затронуты при рождении, а в первые месяцы жизни могут быть редкими у всех младенцев, характерный дефект волос, который характеризует синдром Нетертона, может первоначально не обнаруживаться.

Младенцам с синдромом Нетертона могут ошибочно диагностировать врожденную ихтиозиформную эритродермию, атопический дерматит или псориаз.

Причины

Синдром Нетертона вызван мутациями в гене SPINK5. Этот ген содержит инструкции по созданию белка под названием LEKT1. LEKT1 является типом ингибитора сериновой пептидазы. Ингибиторы сериновой пептидазы контролируют активность ферментов, называемых сериновыми пептидазами, которые расщепляют другие белки. LEKT1 присутствует в коже и в тимусе, который находится за грудиной и играет важную роль в иммунной системе, продуцируя лейкоциты, называемые лимфоцитами. LEKT1 контролирует активность некоторых сериновых пептидаз во внешнем слое кожи (эпидермис), особенно жесткость внешней поверхности, известной как роговой слой, который обеспечивает прочный барьер между телом и окружающей средой. Ферменты сериновой пептидазы участвуют в нормальной потере кожи, помогая разрушить связи между клетками рогового слоя. LEKT1 также участвует в нормальном росте волос, развитии лимфоцитов в тимусе и контроле пептидаз, которые запускают функцию иммунной системы.

Мутации в гене SPINK5 приводят к тому, что белку LEKT1 не способен контролировать активность сериновой пептидазы. Отсутствие функции LEKT1 позволяет сериновым пептидазам быть аномально активными и расщеплять слишком много белков в роговом слое. В результате происходит слишком сильная потеря кожи, и роговой слой становится слишком тонким и легко разрушается, что приводит к аномалиям кожи, возникающим при синдроме Нетертона . Потеря функции LEKT1 также приводит к аномальному росту волос и иммунной дисфункции, что приводит к аллергии, астме и экземе.

Синдром Нетертона наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Затронутые группы населения

Синдром Нетертона является редким наследственным заболеванием. В медицинской литературе сообщается о приблизительно 150 случаях, но истинное число больных может быть гораздо выше из-за трудностей с диагностикой и частично совпадающих симптомов с распространенным атопическим дерматитом и другими врожденными ихтиозами.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы синдрома Нетертона. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

  • Ихтиозы или «расстройства ороговения» — это общие термины, описывающие группу чешуйчатых кожных заболеваний. Они характеризуются аномальным скоплением большого количества мертвых клеток кожи в верхнем слое кожи. Считается, что превращение аномально большого числа эпидермальных клеток в плоскоклеточные вызвано дефектом метаболизма клеток кожи, известным как «корнеоциты» или богатой жиром матрицей вокруг этих клеток. Эти клетки можно рассматривать как кирпичи, а матрицей будет раствор, удерживающий эти клетки вместе.
  • Врожденный ихтиоз — наследственное заболевание кожи. Он характеризуется генерализованной, аномально красной, сухой и грубой кожей с крупными грубыми и мелкими белыми чешуйками. Обычно больные испытывают зуд. Кожа на ладонях и подошвах ног может быть чрезмерно толстой.
  • Х-сцепленный ихтиоз является наследственным заболеванием кожи, которое поражает мужчин. Х-сцепленный ихтиоз возникает в результате дефицита фермента стероид сульфатазы. Характеризуется коричневатыми чешуйками на задней части шеи, спине и ногах.

Диагностики

Заболевание диагностируется на основе симптомов и подтверждается генетическим тестированием на изменения в гене SPINK5. Другие виды обследования, такие как тщательное исследование волос и биопсия кожи с получением небольшого образца кожи для исследования под микроскопом, также могут быть полезны для постановки диагноза.

Стандартные методы лечения

Лечение синдрома Нетертона является симптоматическим, часто трудным и должно быть адаптировано к конкретным потребностям пациента. Рекомендации включают регулярное использование смягчающих и увлажняющих кремов и лосьонов. Другие местные агенты следует использовать с осторожностью, поскольку кожа с синдромом Нетертона может допускать попадание в кровь ингредиентов некоторых препаратов местного применения, что может представлять опасность для ребенка.

Местные кератолитические агенты, такие как мочевина или производные молочной кислоты, могут быть ограничены раздражением кожи и, как правило, должны применяться для детей старшего возраста. Базовое лечение также включает пероральные антигистаминные препараты, которые могут помочь контролировать зуд, экзематозный компонент, а также местные или системные антибиотики при необходимости.

Для лечения шелушения кожи головы могут помочь шампуни от перхоти и местные стероиды. Пероральные и местные стероиды полезны в снижении воспаления и экзематозного компонента заболевания. Тем не менее, необходимо учитывать хорошо задокументированные побочные эффекты длительного применения стероидов. Пероральные ретиноиды применялись с переменным успехом, что привело к резкому улучшению состояния одних пациентов и серьезному ухудшению заболевания у других.

Прогноз

Прогноз может быть тяжелым у новорожденных с опасными для жизни осложнениями и высокой послеродовой смертностью. Кожные проявления и аномалии волос сохраняются на протяжении всей жизни, но с возрастом болезнь, как правило, улучшается, и большинство пациентов начинают процветать на втором году жизни.

Большинство людей с синдромом Нетертона имеют проблемы с иммунной системой, такие как пищевая аллергия, сенная лихорадка, астма или воспалительное заболевание кожи, называемое экземой.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector