Ахлоргидрия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое ахлоргидрия?

Ахлоргидрия и гипохлоргидрия относятся к состояниям, при которых продукция соляной кислоты в желудочном секрете желудка и других органов пищеварения отсутствует или низкая, соответственно. Это связано с различными другими медицинскими проблемами.

Признаки и симптомы

Независимо от причины ахлоргидрия может быть результатом известных осложнений в виде избыточного бактериального роста и кишечной метаплазии, и симптомы часто соответствуют этим заболеваниям:

Поскольку кислый pH способствует всасыванию железа, у пациентов с ахлоргидрией часто развивается железодефицитная анемия. Кислая среда желудка способствует превращению пепсиногена в пепсин, что очень важно для переваривания белка на более мелкие компоненты, такие как сложный белок в простые пептиды и аминокислоты внутри желудка, которые позже всасываются в желудочно-кишечном тракте.

Избыточный бактериальный рост и дефицит B12 (пернициозная анемия) могут вызывать дефицит питательных микроэлементов, который приводит к различным клиническим неврологическим проявлениям, включая визуальные изменения, парестезии, атаксию, слабость конечностей, нарушение походки, дефекты памяти, галлюцинации, а также изменения личности и настроения.

Повышается риск заражения определенными инфекциями, такими как Vibrio vulnificus (обычно из морепродуктов). Даже без чрезмерного бактериального роста низкий уровень кислоты в желудке (высокий pH) может привести к дефициту питательных веществ из-за снижения всасывания основных электролитов (магния, цинка и т. д.) и витаминов (включая витамин C, витамин K и комплекс витаминов B). Такие недостатки могут быть причиной развития широкого спектра патологий, от довольно доброкачественных нервно-мышечных проблем до опасных для жизни заболеваний.

Причины

Ахлоргидрию и гипохлоргидрию могут быть вызваны:

  • замедлением основного обмена веществ в организме, связанное с гипотиреозом;
  • пагубной анемией, при которой вырабатываются антитела против париетальных клеток, которые обычно производят желудочную кислоту;
  • использованием антацидов или препаратов, снижающих выработку кислоты в желудке (например, антагонисты Н2-рецепторов) или транспорта (например, ингибиторы протонной помпы);
  • симптомом редкого заболевания, например, муколипидоза (тип IV);
  • симптомом инфекции Helicobacter pylori, которая нейтрализует и снижает секрецию желудочной кислоты, чтобы помочь ее выживанию в желудке;
  • симптомами атрофического гастрита или рака желудка;
  • лучевой терапией с поражением желудка;
  • процедурой обходного желудочного анастомоза;
  • ВИПомай (секретирующей вазоактивный интестинальный пептид) и соматостатиномай, представляющими собой островковые опухоли поджелудочной железы;
  • пеллагрой, вызванная дефицитом ниацина;
  • дефицитом хлоридов, натрия, калия, цинка и/или йода, поскольку эти элементы необходимы для выработки достаточного уровня кислоты в желудке;
  • синдромом Шегренааутоиммунное заболевание, которое разрушает многие ферменты, производящие влагу в организме;
  • болезнью Менетрие, характеризующаяся гиперплазией слизистых клеток желудка, также вызывает избыточную потерю белка, что приводит к гипоальбуминемии. Присутствует боль в животе и отек.

Факторы риска

— Возраст.

Было обнаружено, что частота ахлоргидрии у пациентов в возрасте до 60 лет составляла около 2,3%, тогда как у пациентов старше 60 лет она составляла 5%. У лиц 30 лет распространенность составляет около 2,5% и увеличивается до 12% у лиц 80-х гг.

Отсутствие соляной кислоты увеличивается с возрастом. Недостаток соляной кислоты, вырабатываемой желудком, является одной из наиболее распространенных возрастных причин нарушения пищеварения.

Среди мужчин и женщин 27% страдают ахлоргидрией в той или иной степени. Американские исследователи обнаружили, что более 30% женщин и мужчин старше 60 лет страдают от незначительной секреции кислоты в желудке или ее отсутствия. Кроме того, 40% женщин в постменопаузе не имеют основной секреции желудочной кислоты в желудке, причем 39,8% приходится на женщин в возрасте от 80 до 89 лет.

— Аутоиммунные заболевания.

Аутоиммунные заболевания также связаны с пожилым возрастом, особенно с аутоиммунным гастритом, когда организм вырабатывает нежелательные антитела и вызывает воспаление желудка. Аутоиммунные нарушения также являются причиной небольшого роста бактерий в кишечнике и дефицита витамина B12. Они также оказались факторами секреции кислоты в желудке.

Гипотиреоз: Тиреоидные гормоны являются фактором снижения уровня соляной кислоты в желудке, поэтому гипотиреоз связан с повышенным риском развития ахлоргидрии.

Аутоиммунные состояния часто лечат с помощью различных методов лечения, однако эти методы не имеют известного влияния на ахлоргидрию.

— Другие.

Другие факторы риска включают в себя безрецептурные противокислотные препараты, и антибиотики, которые могут использоваться для блокировки желудочной кислоты. Эти лекарства часто принимают люди дольше рекомендованного периода, даже в течение многих лет, несмотря на то, что они оказывают неблагоприятное воздействие на секрецию кислоты в желудке.

Доказано, что стресс связан с симптомами, связанными с ахлоргидрией, включая постоянную отрыжку, запор и боль в животе.

Диагностика

Для практических целей пациенту с подозрением на ахлоргидрию следует провести рН-метрию желудка и эндоскопию. Можно выполнить более старые методы исследования с использованием аспирации жидкости через назогастральный зонд, но эти процедуры могут вызвать значительный дискомфорт и являются менее эффективными способами постановки диагноза.

Полный 24-часовой профиль секреции кислоты желудочного сока лучше всего получить во время мониторингового исследования pH пищевода.

Ахлоргидрию также можно выявить путем обнаружения чрезвычайно низких уровней пепсиногена А (< 17 мкг/л) в сыворотке крови. Диагноз может быть подтвержден высоким уровнем сывороточного гастрина (> 500-1000 пг/мл).

После подтверждения ахлоргидрии с помощью водородного дыхательного теста можно проверить наличие избыточного бактериального роста.

Лечение

Специального лечения ахлоргидрии не существует. Лечение направлено на устранение первопричины симптомов.

Лечение гастрита, приводящего к злокачественной (пернициозной) анемии, заключается в парентеральном введении витамина B12. Также следует лечить ассоциированные иммуноопосредованные состояния (например, инсулинозависимый сахарный диабетаутоиммунный тиреоидит). Однако лечение этих заболеваний не имеет известного эффекта при лечении ахлоргидрии.

Ахлоргидрия, связанная с инфекцией Helicobacter pylori, может отвечать на эрадикационную терапию H. pylori, хотя возобновление секреции кислоты желудочного сока может быть только частичным и не всегда может полностью изменить состояние.

Противомикробные средства, включая метронидазол, амоксициллин/клавуланат калия, ципрофлоксацин и рифаксимин, можно использовать для лечения избыточного бактериального роста.

Ахлоргидрию, возникшую в результате длительного применения ингибитора протонной помпы (ИПП), можно лечить снижением дозы или отменой ИПП.

Прогноз

Мало что известно о прогнозе ахлоргидрии, хотя были сообщения о повышенном риске рака желудка.

В обзорной статье 2007 года отмечалось, что виды бактерий, не относящихся к Helicobacter, могут быть культивированы из больного ахлоргидрией (pH > 4,0) желудка, тогда как нормальный pH желудка допускает рост только видов Helicobacter. Избыточный бактериальный рост может вызвать ложноположительные результаты теста на H. pylori в результате изменения pH из-за активности уреазы.

Осложнения

Большинство осложнений, обнаруживаемых при ахлоргидрии, вызвано дефицитом питательных веществ. Они также встречаются чаще, чем другие осложнения.

  • Дефицит железа.
  • Дефицит витамина B12.
  • Дефицит витамина D и кальция, приводящий к остеопорозу и перелому костей.
  • Аденокарцинома желудка.
  • Карциноидная опухоль желудка.
  • Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.
Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector