Острая боль в животе

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Общая информация

Боль в животе является распространенной и часто легкой. Однако внезапная сильная боль в животе почти всегда указывает на значительную проблему. Боль может быть единственным признаком необходимости хирургического вмешательства и требует незамедлительного оказания медицинской помощи. Боль в животе вызывает особую озабоченность, если наблюдается у детей и пожилых людей, а также у лиц с инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или принимающих лекарственные препараты, подавляющие иммунную систему. Пожилые могут испытывать меньшую боль в животе, чем более молодые с подобным расстройством, и даже в случае серьезного заболевания боль может развиваться постепенно. Боль в животе также возникает у детей, включая новорожденных и детей первого года жизни, которые не способны сообщить о причине беспокойства.

Типы боли в животе

Боли в животе могут быть различными, в зависимости от затронутых процессом структур.

Висцеральная боль возникает в органах брюшной полости (которые называются внутренними органами). Нервы внутренних органов не реагируют на разрез, разрывы или воспаление. Вместо этого эти нервы реагируют на растяжение органа (например, когда кишечник раздувается от наполнения газом) или на сокращение окружающих мышц. Висцеральная боль обычно неопределенная, тупая и вызывающая тошноту. Ее сложно локализовать. Боль в верхней части живота возникает в результате расстройств в таких органах, как желудок, двенадцатиперстная кишка, печень и поджелудочная железа. Боль в средней части живота (около пупка) возникает в результате расстройств в структурах, таких, как тонкая кишка, верхняя часть толстой кишки и аппендикс. Боль в нижней части живота возникает в результате расстройств в нижней части толстой кишки и органов мочеполовой системы.

Соматическая боль возникает в оболочке (брюшине), выстилающей брюшную полость. В отличие от нервов в висцеральных органах, нервы в брюшине реагируют на разрез и раздражение (например, в результате кровотечения, инфекции, применения химических веществ или воспаления). Соматическая боль является острой, и ее довольно легко локализовать.

Иррадиирующая боль — это боль, ощущаемая вдали от ее источника (реперкусионная боль). Примеры иррадиирующей боли включают в себя боль в паху, вызванную камнями в почках, и боль в плечах, вызванную раздражением диафрагмы в результате кровотечения или инфекции.

Что такое реперкусионная боль?

Боль, ощущаемая в одной части тела, не всегда указывает на место нарушения, поскольку болевое ощущение в этом месте может быть отражением боли на другом участке. Например, боль при инфаркте миокарда может ощущаться исходящей из руки, поскольку сенсорная информация из сердца и руки сходится в одних и тех же нервных путях в спинном мозге.

Перитонит.

Перитонит — это воспаление живота. Он чрезвычайно болезнен и почти всегда указывает на очень серьезное или опасное для жизни расстройство. Перитонит может возникнуть в результате любой проблемы в животе, которая привела к воспалению или инфекции органов. Распространенными примерами являются аппендицит, дивертикулит и панкреатит. Кроме того, при попадании в брюшную полость кровь и биологические жидкости (такие, как кишечное содержимое или моча) действуют как очень сильные раздражители и могут вызвать перитонит. Расстройства, приводящие к просачиванию крови и биологических жидкостей, включают спонтанный разрыв органов (например, перфорацию стенки кишечника или разрыв трубы при внематочной беременности) и тяжелую травму органов брюшной полости. У людей с жидкостью в перитонеальной полости (жидкость, которая называется асцит) повышен риск развития инфекции. Такая инфекция называется спонтанным бактериальным перитонитом.

Через несколько часов после развития перитонита воспаление приводит к протеканию жидкости в брюшную полость. У пациента может развиться обезвоживание и шок. Воспалительные вещества, выделяемые в кровоток, могут воздействовать на различные органы, вызывая тяжелое воспаление легких, почечную недостаточностьпеченочную недостаточность и другие проблемы. Без надлежащего лечения люди могут умереть.

Причины

Боль может возникать в результате многих причин, включая инфекцию, воспаление, язвы, перфорацию или разрыв органов, некоординируемые или блокируемые обструкцией сокращения мышц, а также блокаду кровотока к органам.

К опасным для жизни расстройствам, требующим быстрой постановки диагноза и хирургического вмешательства, относятся:

  • разрыв аневризмы брюшной аорты;
  • перфорация желудка или кишечника;
  • блокада кровотока к кишечнику (мезентериальный тромбоз);
  • разрыв трубы при внематочной беременности.

К серьезным расстройствам, которые являются почти такими же срочными, относятся:

Иногда боль в животе может быть вызвана расстройствами вне брюшной полости. Примеры включают инфаркт миокарда, пневмонию и перекручивание яичка (перекрут яичка). К менее распространенным проблемам вне брюшной полости, вызывающим боль в животе, относятся диабетический кетоацидозпорфириясерповидноклеточная анемия и определенные укусы и яды (такие, как яд паука «черная вдова», тяжелые металлы или отравление метанолом, а также укусы некоторых видов скорпиона).

Боль в животе у новорожденных, младенцев и маленьких детей может быть обусловлена различными причинами, не наблюдающимися у взрослых.

Обследование

Приведенная ниже информация поможет решить, в каких случаях следует обращаться к врачу, а также узнать, что будет происходить во время обследования.

Настораживающие признаки

У людей с острой болью в животе причиной для беспокойства служат определенные симптомы и особенности. Они включают:

  • сильную боль;
  • признаки шока (например, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, повышенное потоотделение и дезориентация);
  • симптомы перитонита (например, постоянная боль, сгибающая человека пополам, и/или боль, которая усиливается при осторожном прикосновении или при легком толчке кровати);
  • вздутие живота.

Когда обратиться к врачу?

Пациенты с настораживающими признаками должны незамедлительно обратиться к врачу. Людям без настораживающих признаков следует посетить врача в течение дня.

Что делает врач?

В первую очередь врач изучает медицинский анамнез пациента и расспрашивает о симптомах, а затем проводит физикальное обследование. Результаты сбора анамнеза и проведения физикального обследования помогают врачам решить, какие анализы, в случае необходимости, следует провести. Врачи используют один и тот же подход независимо от того, какую боль они обследуют — легкую или сильную, хотя при проведении оценки сильной боли в животе в обследовании с самого начала может участвовать хирург.

При сборе медицинского анамнеза врачи задают вопросы о локализации боли и ее особенностях, о том, наблюдались ли у человека подобные симптомы в прошлом, а также о том, какие другие симптомы наблюдаются у человека, помимо боли в животе. Симптомы, такие как изжога, тошнота, рвота, диареязапоржелтуха, кровь в кале или моче, кровохарканье и снижение массы тела, помогают врачу в постановке диагноза. Врачи расспрашивают о принимаемых лекарственных препаратах, в том числе об отпускаемых по рецепту лекарственных препаратах и запрещенных веществах, а также о потреблении алкоголя.

Врачи расспрашивают об известных заболеваниях и о ранее проведенных хирургических вмешательствах на брюшной полости. Женщин спрашивают, не беременны ли они или не могли ли они быть беременными.

При проведении физикального обследования врачи сначала оценивают общий внешний вид пациента. У человека, который не испытывает дискомфорта, редко имеются серьезные проблемы, в отличие от человека, у которого наблюдается беспокойство, бледность, повышенное потоотделение или очевидная боль. Обследование сфокусировано на животе, и врачи осматривают, простукивают и прощупывают (процесс, называемый пальпацией) область брюшной полости. Они обычно обследуют прямую кишку и область таза (у женщин), чтобы определить локализацию болезненности, новообразований и кровотечений.

Врачи осторожно прощупывают всю брюшную полость, чтобы обнаружить особенно болезненные области, а также защитное напряжение, ригидность, болезненность при ослаблении давления на стенку живота и любые новообразования. Защитное напряжение — это когда у человека непроизвольно сокращаются мышцы стенки живота при прикосновении врача к животу. Ригидность наблюдается, когда мышцы передней брюшной стенки остаются сильно сокращенными, даже если врач их не касается. Болезненность при ослаблении давления наблюдается, когда у человека возникает резкая боль после того, как врач быстро убирает руку. Защитное напряжение, ригидность и болезненность при ослаблении давления на стенку живота являются симптомами перитонита.

Проведение анализов.

Иногда результаты исследований у людей настолько значительны, что врачи сразу же понимают, что пациентам необходимо хирургическое вмешательство. У таких людей врачи стараются не задерживать хирургическое вмешательство проведением анализов. Однако чаще бывает так, что врачи должны сделать анализы, чтобы из нескольких различных причин, на которые указывают симптомы пациента и результаты физикального обследования, выбрать одну. Исходя из подозреваемых причин, врачи определяют, какие анализы нужно выполнить.

  • Анализ мочи на беременность у всех девушек и женщин детородного возраста.
  • Визуализирующие обследования основаны на предполагаемом диагнозе.

Компьютерная томография (КТ) брюшной полости помогает выявить многие, но не все, причины боли в животе. Анализы мочи (например, общий анализ мочи) часто проводят для выявления признаков инфекции мочевыводящих путей или камней в почках. Анализы крови проводятся часто, однако редко выявляют конкретную причину (несмотря на то, что анализы крови могут использоваться для диагностирования панкреатита). Если врачи подозревают гинекологическое расстройство, может оказаться полезным ультразвуковое исследование.

Лечение

Проводится лечение конкретной причины боли. До недавнего времени врачи считали неразумным назначать обезболивающие препараты людям с сильной болью в животе до постановки диагноза, поскольку обезболивающий препарат мог маскировать важные симптомы. Однако в настоящее время обезболивающие препараты часто назначаются в ходе проведения анализов.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector