Синдром Чедиака-Хигаси

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Чедиака-Хигаси?

Синдром Чедиака-Хигаси (сокр. СЧХ) — это редкое, наследственное, комплексное, иммунное заболевание, которое обычно возникает в детстве, характеризуется снижением пигментации кожи и глаз (глазокожный альбинизм), иммунодефицитом с повышенной восприимчивостью к инфекциям, склонностью к ушибам и легкому кровотечению. Распространены также неврологические нарушения. СЧХ передается как аутосомно-рецессивное генетическое заболевание.

Признаки и симптомы

Симптомы синдрома Чедиака-Хигаси могут быть очевидны уже в раннем детстве. Волосы обычно светлые или светло-коричневые с серебристым оттенком. Больные дети могут быть ненормально чувствительными к свету (светочувствительность) из-за уменьшения пигмента в глазах и коже, могут проявлять быстрые непроизвольные движения глаз (нистагм). Более важным и более серьезным является влияние СЧХ на иммунную и нервную системы пациента.

При СЧХ лейкоциты (белые кровяные клетки) содержат ненормальные гранулы, заметно увеличенные в размерах. Эти гранулы можно увидеть, глядя на клетки крови под микроскопом. Эти аномальные гранулы влияют на способность лейкоцитов бороться с инфекцией. Дети подвержены частым бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, особенно кожи и дыхательных путей. Дети с СЧХ могут также иметь аномально низкий уровень лейкоцитов.

Дети с этим заболеванием могут легко получать синяки и ушибы или чрезмерно кровоточить даже при незначительных травмах. Количество тромбоцитов у больных обычно нормальное, но не функционируют должным образом, вызывая легкие кровоподтеки или длительное кровотечение.

Заболевание можно разделить на классические и атипичные (легкие) формы. Люди с атипичной формой могут меньше поддаваться серьезным инфекциям и иметь более легкие симптомы. Дети с классической формой заболевания подвержены риску развития ускоренной фазы. Ускоренная фаза встречается у 85% пациентов и может наступить в любом возрасте. Ускоренная фаза вызвана избыточной продукцией лимфоцитов иммунной системой. У пациентов могут развиться такие симптомы, как:

Это серьезное заболевание и требует немедленного лечения.

Неврологические симптомы возникают в раннем взрослом возрасте. Симптомы, затрагивающие нервную систему, включают:

Это может привести к физической слабости и инвалидности. У некоторых пациентов могут быть симптомы, напоминающие болезнь Паркинсона.

Причины СЧХ

Синдром Чедиака-Хигаси наследуется как аутосомно-рецессивный генетический признак. Ответственный ген картирован в хромосомном локусе 1q42.1-Q42.2 и известен как ген Lyst.

Аномальный ген влияет на «схемы движения» или движение белков в клетках. Белки (или ферменты), предназначенные для перехода из одной части клетки в другую, могут быть неправильно направлены или не транспортироваться.

Например, грануле, в которой образуется пигмент кожи (меланин), мешают, так что пигмент не может быть перенесен в соответствующую клетку кожи. Точно так же дефект в транспорте в лейкоцитах делает клетку беспомощной в уничтожении инфекционных агентов, таких как вирусы или бактерии, и вызывает проблемы с иммунитетом.

Хромосомы, которые присутствуют в ядре клеток человека, несут генетическую информацию каждого человека. Клетки человеческого тела обычно имеют 46 хромосом. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, а половые хромосомы обозначены X и Y. У мужчин есть одна Х и одна Y-хромосома, а у женщин две Х-хромосомы. Каждая хромосома имеет короткое плечо, обозначенное «p», и длинное плечо, обозначенное «q». Хромосомы далее подразделяются на множество пронумерованных полос. Например, «хромосома 1q42.1» относится к полосе 42.1 на длинном плече хромосомы 1. Пронумерованные полосы указывают местоположение тысяч генов, присутствующих в каждой хромосоме.

Генетические заболевания определяются сочетанием генов определенного признака, которые находятся на хромосомах, полученных от отца и матери.

Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует аномальный ген по одному признаку от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ненормальный ген заболевания, человек будет носителем болезни, но обычно бессимптомным. Риск того, что оба родителя-носителя передадут дефектный ген и, следовательно, заведут больного ребенка, составляет 25% с каждой беременностью. Риск рождения ребенка-носителя, как и родители, составляет 50% с каждой беременностью. Вероятность ребенка получить нормальные гены от обоих родителей и быть генетически нормальным для конкретно данного признака составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Все люди несут 4-5 ненормальных генов. Родители, являющиеся близкими родственниками (т.е. с одной семьи, например, брат и сестра), имеют больше шансов завести больного ребенка, чем родители из разных семей.

Затронутые группы населения

Синдром Чедиака-Хигаси — очень редкое заболевание, которое поражает мужчин и женщин в равных количествах. Часто появляется при рождении или вскоре после. По-видимому, не существует более высокого риска для какой-либо конкретной этнической или расовой группы. Зарегистрировано менее 500 случаев заболевания. У 85% больных синдром прогрессирует до ускоренной фазы.

Диагностика СЧХ

Диагноз СЧХ обычно ставится по наличию «гигантских гранул» при микроскопическом анализе лейкоцитов. «Гигантские тельца включения» можно также увидеть в клетках, которые превращаются в лейкоциты (клетки-предшественники лейкоцитов) в костном мозге.

Слипание пигмента в волосах, которое можно увидеть при световой микроскопии, является еще одним методом диагностики, который проводится, если в мазке крови обнаруживают увеличенные гранулы.

Схожие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы синдрома Чедиака-Хигаси. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Синдром Грисцелли — редкое наследственное заболевание, характеризующееся частичным альбинизмом и аномалиями тромбоцитов и лейкоцитов. Симптомы схожи с симптомами СЧХ. Есть 3 различных типа синдрома Грисцелли. Тип 2 очень похож на СЧХ, поскольку у пациентов наблюдаются пигментные и иммунные нарушения. Пациенты также подвержены риску ускоренной фазы. При лабораторном анализе белые кровяные клетки не имеют гигантских гранул, подобных тем, которые наблюдаются при синдроме Чедиака-Хигаси; Таким образом, диагнозы ставятся по-разному на основе этих гранул.
  • Синдром Германского-Пудлака — редкое наследственное заболевание, характеризующееся снижением пигментации кожи, волос и/или глаз (альбинизм), патологическими тромбоцитами и чрезмерным накоплением жирных веществ (цероидов) в различных частях тела. Симптомы синдрома Германского-Пудлака включают снижение цвета кожи, волос и глаз, нарушение зрения и чрезмерное кровотечение. Жировые отложения цероида в легких, кишечнике, сердце и/или почках могут вызывать нарушение функций во многих органах организма. Один тип синдрома Германского-Пудлака также может иметь иммунные нарушения. Часто первыми симптомами синдрома у ребенка являются легкие кровоподтеки, кровоточащие десны, носовые кровотечения и чрезмерное кровотечение после операции или травмы.
  • Глазокожный альбинизм — заболевание, которое приводит к ухудшению зрения и депигментации радужной оболочки глаза/сетчатки глаза. Депигментация может варьироваться от умеренной до полной. Глазокожный альбинизм может быть дифференцирован от СЧХ по отсутствию инфекционной истории или неврологических нарушений.
  • Семейный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз характеризуется высокоактивными макрофагами и Т-лимфоцитами, которые действуют как острые заболевания с лихорадкой, снижением количества кровяных клеток, увеличением селезенки и печени. Возраст наступления заболевания варьируется. Неврологические симптомы также могут проявляться в виде давления в головном мозге, раздражительности, скованности шеи, низкого мышечного тонуса, спастических мышц, эпилепсии, паралича черепно-мозговых нервов, потери контроля над мышцами (атаксия), геми/квадриплегия, слепота и коматозное состояние. Симптомами также являются дисфункция печени и разрушение иммунных клеток. Медиана выживаемости детей составляет менее двух месяцев, как правило, из-за инфекции. Заболевание является аутосомно-рецессивным и вызвано мутацией в одном из генов FHL1-FHL5.

Лечение

Лечение синдрома Чедиака-Хигаси варьируется в зависимости от стадии заболевания на момент постановки диагноза. В идеале, должна быть выполнена пересадка костного мозга до того, как у пациента разовьется ускоренная фаза. Трансплантация костного мозга устраняет нарушения иммунитета и кровотечения и предотвращает развитие ускоренной фазы. Если наступает ускоренная фаза, гемофагоцитоз должен быть в стадии ремиссии, прежде чем делать пересадку костного мозга. Этим пациентам дают химиотерапию, чтобы получить ускоренную фазу в ремиссии. Пересадка костного мозга можно провести после того, как у пациента наступит ремиссия. Перед серьезными процедурами можно применять препарат для предотвращения чрезмерного кровотечения, Десмопрессин.

Помимо этих вариантов, лечение СЧХ является симптоматическим. При возникновении бактериальных или грибковых инфекций их следует быстро лечить антибиотиками или противогрибковыми препаратами. Острые вирусные инфекции можно лечить антивирусными препаратами. Переливание тромбоцитов может быть необходимо, если кровотечение становится чрезмерным после травмы или операции.

Люди с синдромом Чедиака-Хигаси должны минимизировать незащищенное пребывание на солнце. Когда пострадавшие подвергаются воздействию солнечных лучей, солнцезащитные очки и солнцезащитные средства, нанесенные на кожу, могут быть полезны.

Прогноз

Синдром Чедиака-Хигаси обычно приводит к ранней смерти от инфекции или, реже, кровотечения. Нерешенные респираторные и кожные инфекции обычно заканчиваются смертельным исходом до того, как ребенок с СЧХ достигнет возраста 10 лет. Возможно более длительное выживание, но лимфатические узлы, селезенка и печень увеличиваются и развивается злокачественная лимфома. Однако есть пациенты дожившие до 20 лет.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector