Ку-лихорадка

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое Ку-лихорадка?

Ку-лихорадка — это инфекционное заболевание, которое распространяется при вдыхании или проглатывании бактерии, известной как Coxiella burnetii, которая принадлежит к отряду Legionellales. C. burnetii распространяется в основном при вдыхании зараженного воздуха, употреблении зараженной пищи. Сельскохозяйственные рабочие, особенно те, кто работает с животными, люди, работающие на бойнях, и ветеринары особенно уязвимы для этого заболевания.

Поскольку инфекция может произойти в результате воздушно-капельной передачи, а возбудитель очень устойчив к условиям окружающей среды, он был включен в список возможного бактериологического оружия. Ку-лихорадка вызывает очень вариабельные заболевания, от острой (часто самоограничивающейся) инфекции до хронической инфекции со смертельным исходом. Также распространены инфекции, которые не вызывают внешних симптомов (субклинические) или бессимптомные.

Признаки и симптомы

Симптомы Ку-лихорадки могут сильно отличаться от одного человека к другому. Инфекция может не иметь явных симптомов; острая форма заболевания, характеризующаяся гриппоподобным заболеванием, может пройти самостоятельно или вызвать другие более серьезные симптомы; хроническая, длительная форма, может быть связана с серьезными осложнениями. Исследователи полагают, что на тяжесть Ку-лихорадки могут влиять различные факторы, в том числе возраст, пол и общее состояние здоровья человека, включая наличие предшествующих заболеваний (например, болезни сердца).

— Острая лихорадка.

Острая форма Ку-лихорадки обычно начинается примерно через две-три недели после контакта с бактерией. Острая Ку-лихорадка обычно характеризуется гриппоподобными симптомами, такими как:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • мышечные боли (миалгия);
  • головные боли.

В некоторых случаях лихорадка не возникает. Возможны дополнительные неспецифические симптомы, включая:

  • кашель;
  • боль в груди;
  • боль в горле;
  • кожную сыпь;
  • желудочно-кишечные симптомы.

Два других состояния обычно в разной степени связаны с острой Ку-лихорадкой — пневмония и воспаление печени (гепатит). Пневмония часто протекает в легкой форме, но потенциально может прогрессировать, вызывая острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Гепатит может вызвать аномальное увеличение печени (гепатомегалию). Реже гепатит может вызвать пожелтение кожи и белков глаз (желтуху).

Случаи острой Ку-лихорадки обычно проходят самостоятельно. Однако у некоторых больных возникают другие симптомы, включая воспаление мышечной стенки сердца (миокардит), воспаление мешковидной оболочки, окружающей сердце (перикардит), и развитие пурпурной кожной сыпи, вызванной кровотечением (кровоизлиянием) из крошечных кровеносных сосудов чуть ниже поверхности кожи.

Иногда острая Ку-лихорадка проявляется как неврологическое заболевание, например, воспалением тонкой мембраны, покрывающей головной и спинной мозг, а также сам мозг (менингоэнцефалит). У некоторых людей острая Ку-лихорадка может поражать почки, щитовидную железу или гениталии.

— Хроническая лихорадка.

Хроническая Ку-лихорадка может возникать от месяцев до лет после острого заболевания или может возникать без предшествующей истории острой Ку-лихорадки. Большинство случаев хронической Ку-лихорадки возникает у людей с предрасполагающими состояниями, такими как существующие аномалии сердечного клапана или кровеносных сосудов или слабой иммунной системы.

Наиболее частым проявлением хронической Ку-лихорадки является воспаление тонкой мембраны, выстилающей сердце изнутри и сердечные клапаны (инфекционный эндокардит), которое потенциально может повредить сердечные клапаны или сердечную ткань. У больных может развиться застойная сердечная недостаточность — серьезное осложнение, при котором ограниченная способность циркулировать кровь к легким и остальным частям тела приводит к накоплению жидкости в легких, сердце и различных тканях тела.

Реже хроническая Ку-лихорадка может проявляться инфекцией костей и суставов (костно-суставная инфекция), вызывая остеомиелит или остеоартрит, сосудистые инфекции, хронический гепатит или хроническое заболевание легких. Костно-суставная инфекция может вызывать боль в костях и суставах. Хронический гепатит может вызвать увеличение печени или желтуху. Хроническая болезнь легких может вызывать затрудненное дыхание (одышку) и другие респираторные нарушения.

Люди с хронической Ку-лихорадкой могут также испытывать множество неспецифических симптомов, включая:

  • длительную лихорадку (хотя лихорадка часто отсутствует);
  • боль в суставах (артралгия);
  • мышечную боль (миалгия);
  • ночную потливость;
  • озноб;
  • усталость;
  • непреднамеренную потерю веса.

У некоторых больных с Ку-лихорадкой развиваются долгосрочные осложнения (долгосрочные последствия), такие как хроническая стойкая усталость. Некоторые исследователи считают, что заражение Ку-лихорадкой увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Причины и факторы риска

Ку-лихорадка вызывается вдыханием или проглатыванием бактерии Coxiella burnetii. Чаще всего люди подвергаются воздействию возбудителя через молоко, мочу и фекалии инфицированных животных (например, при вдыхании зараженного воздуха на скотном дворе). Кроме того, когда инфицированное животное рожает, бактерии могут присутствовать в больших количествах в околоплодных водах и плаценте. Coxiella burnetii поражает прежде всего сельскохозяйственных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Тем не менее, бактерия была зарегистрирована у самых разных животных, включая домашних животных, таких как собаки и кошки.

Бактерия C. burnetii очень заразна, и для того, чтобы вызвать болезнь, нужно лишь небольшое количество. Бактерия может выживать в окружающей среде в течение продолжительных периодов времени, поскольку она устойчива к условиям окружающей среды, таким как жара и давление. C. burnetii также устойчив ко многим распространенным дезинфицирующим средствам.

Менее распространенные способы передачи инфекции людям включают:

  • работу на бойне;
  • употребление непастеризованного молока;
  • охоту, забой или разделку инфицированных животных.

Согласно медицинской литературе, в очень редких случаях сообщалось о передаче от человека к человеку.

Путь передачи у диких и домашних животных отличается от способа передачи у человека. Животные заражаются C. burnetii от инфицированных клещей. Первоначально Ку-лихорадка была классифицирована как риккетсиоз, группа инфекционных заболеваний, которые чаще всего передаются людям от клещей. Однако на основе исследований гибридизации ДНК-ДНК и секвенирования генома C. burnetii был отнесен к отряду Legionellales, который также содержит Legionella pneumophila, бактерию, вызывающую болезнь легионеров.

Ку-лихорадка  это зооноз, болезнь, которая может передаваться от животных к человеку. C. burnetii  небольшая облигатная внутриклеточная грамотрицательная бактерия, которая может воспроизводиться только в живых клетках, хотя недавние открытия указывают на возможность роста C. burnetii также в аксенической среде. Окрашивание по Гименесу  очень чувствительная процедура и часто используется для визуализации Coxiella и Rickettsia.

Затронутые группы населения

Ку-лихорадку впервые описал Эдвард Деррик в 1937 году. Он назвал её «Q-fever» (англ. query — сомнение). В том же году Деррик выделил возбудителя, риккетсиозную природу которого через два года установил Ф.Бернет. В СССР эта болезнь была обнаружена в 1960-х годах.

Ку-лихорадка встречается во всем мире и может поражать людей любой расы и этнической принадлежности. Заболеваемость Ку-лихорадкой неизвестна, поскольку во многих странах болезнь не подлежит регистрации. Исследователи полагают, что данные об инфекции занижены. В некоторых странах уровень заболеваемости выше, чем в других странах, например, недавно в Нидерландах произошла вспышка инфекции, где заболело от сотен до тысяч людей.

Ку-лихорадка чаще встречается у мужчин, чем у женщин, хотя исследователи связывают это с тем, что больше мужчин работают на тех профессиях, где вероятность заражения бактериями C. burnetii более высока. Ку-лихорадка может поражать людей любого возраста. Хотя о детях с Ку-лихорадкой сообщают редко, диагноз, вероятно, часто упускают, и фактическая частота Ку-лихорадки у детей неизвестна. Некоторые исследователи предположили, что у детей симптомы развиваются реже, чем у взрослых, и, когда симптомы действительно развиваются, болезнь обычно протекает легче, чем у взрослых.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих заболеваний могут быть похожи на симптомы Ку-лихорадки. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Ку-лихорадку следует дифференцировать от других, более частых причин лихорадки, хронической усталости, слабости, других неспецифических гриппоподобных симптомов и эндокардита. Ку-лихорадку также следует дифференцировать от других атипичных пневмоний. Атипичные пневмонии  группа заболеваний, при которых пневмония вызывается определенными бактериями. В эту группу входят хламидиоз, бартонеллез, риккетсиоз, болезнь легионеровбруцеллезтуляремия и другие заболевания, а именно некоторые вирусные инфекции.

  • Риккетсиозные заболевания представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых воздействием бактерий, принадлежащих к семейству Rickettsiaceae. Наиболее распространенным риккетсиозом является пятнистая лихорадка Скалистых гор (ПЛСГ), вызываемая бактерией Rickettsia rickettsii (R. rickettsii). Однако в большинстве случаев бактерии, вызывающие эти заболевания, переносятся и передаются определенными клещами. Тяжесть риккетсиозов сильно различается. У некоторых пораженных людей симптомы обычно проявляются в легкой форме, в то время как другие могут потенциально привести к опасным для жизни осложнениям. Сопутствующие симптомы могут включать головную боль, лихорадку, озноб, мышечные боли (миалгию), боль в суставах (артралгию), сильное истощение (прострация) и/или характерную кожную сыпь. В некоторых случаях дополнительные симптомы могут включать тошноту, рвоту, боль в животе и/или другие аномалии. При некоторых тяжелых формах пятнистой лихорадки повреждение эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды, может привести к повреждению тканей сердца, легких, центральной нервной системы, почек, печени и/или других органов, что может привести к потенциально опасным для жизни осложнениям.
  • Болезнь легионеров  редкое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Legionella pneumophila. Свое название он получил благодаря тому факту, что первая известная вспышка произошла в отеле, в котором в 1976 году проходила встреча организации американских ветеранов Американский легион в Пенсильвании. Во время этой вспышки было обнаружено, что вода в системе кондиционирования воздуха отеля была загрязнена бактерии. Болезнь легионеров чаще всего передается при вдыхании зараженной воды из таких источников, как душевые и гидромассажные ванны. Болезнь легионеров вызывает тяжелую пневмонию, озноб, лихорадку, кашель и резкую боль в груди. Доказательств передачи вируса от человека к человеку нет.
  • Бруцеллез  инфекционное заболевание, поражающее домашний скот и которое может передаваться людям. Встречается во всем мире. Заболевание вызывается одним из четырех различных видов бактерий, принадлежащих к роду Brucella. Начальные симптомы инфекции могут быть неспецифическими, включая лихорадку, боль в мышцах, головную боль, потерю аппетита, обильное потоотделение и физическую слабость. В некоторых случаях симптомы возникают внезапно (остро), тогда как в других случаях симптомы могут развиваться в течение нескольких месяцев. Если бруцеллез не лечить, болезнь может исчезнуть только через несколько месяцев после начала соответствующей терапии. Бруцеллез может быть ограничен определенной областью тела (локально) или иметь серьезные широко распространенные осложнения, которые влияют на различные системы органов тела, включая центральную нервную систему. Бруцеллез можно предотвратить, если пить только пастеризованное коровье и козье молоко. Однако фермеры и люди, употребляющие разделанное мясо, также могут заболеть бруцеллезом.
  • Туляремия встречается во всем мире. Чаще всего он поражает мелких млекопитающих, таких как кролики, грызуны и зайцы. Он очень заразен и чаще всего передается человеку при контакте с инфицированным животным или при укусе инфицированного клеща или мухи. Неизвестно, передается ли болезнь от людей. Заболевание вызывается бактерией Francisella tularensis. Степень тяжести туляремии сильно различается. Некоторые случаи легкие и проходят самостоятельно; у других могут быть серьезные осложнения, и небольшой процент (около 2 процентов) может даже стать опасным для жизни.

Диагностика

Признаки и симптомы Ку-лихорадки неспецифичны и могут быть связаны с широким спектром заболеваний. Диагноз заболевания обычно требует серологического обследования, при котором измеряются и определяются антитела. Ку-лихорадка имеет две фазы производства антител (антигенные), которые называются фазой I и фазой II. Эти фазы могут помочь подтвердить диагноз и помочь отличить острую инфекцию лихорадки от хронической. У инфицированных людей вырабатываются специфические антитела против лихорадки, включая иммуноглобулин G (IgG), иммуноглобулин A (IgA) и иммуноглобулин M (IgM). Измерение уровней этих классов антител может помочь подтвердить диагноз Ку-лихорадки. Во время острой фазы Ку-лихорадки могут быть обнаружены антитела IgG и IgM. При хронической форме заболевания могут определяться уровни IgG или IgA.

При острой Ку-лихорадке уровни антител к антигену фазы II C. burnetii выше, чем уровни антител к антигену фазы I, и, как правило, эти антитела впервые выявляются на второй неделе болезни.

При хронической Ку-лихорадке часто встречается высокий уровень антител фазы I с постоянным или падающим уровнем антител фазы II вместе с другими признаками воспалительного заболевания.

Три наиболее распространенных серологических теста на Ку-лихорадку  это непрямая иммунофлуоресценция, фиксация комплемента и иммуноферментный анализ (ИФА). Непрямая иммунофлуоресценция  анализ, который позволяет врачам обнаруживать присутствие специфических антител в крови или других жидкостях. Антитела помечены веществом, которое заставляет их светиться при воздействии ультрафиолетового света. Фиксация комплемента и анализ ИФА также могут определять присутствие специфических антител или антигенов.

Выделение возбудителя инфекции в клеточных культурах, яйцах с эмбрионами кур и лабораторных животных также возможно, но требует специальной лаборатории с уровнем биобезопасности три (BSL3).

Более новый анализ, который в некоторых случаях использовался для диагностики Ку-лихорадки,  это полимеразная цепная реакция (ПЦР). Анализ ПЦР  высокочувствительный тест, который усиливает определенный сегмент или образец ДНК, создавая миллиарды копий этого конкретного сегмента. Затем этот амплифицированный сегмент можно изучить для выявления инфекции C. burnetii. Он был успешно использован для обнаружения ДНК C. burnetii в клеточных культурах и биологических образцах.

Стандартные методы лечения

Для лечения людей с Ку-лихорадкой используется антибиотикотерапия. В некоторых легких случаях заболевание может улучшиться без лечения, хотя терапия антибиотиками обычно сокращает продолжительность инфекции. Врачи рекомендуют, чтобы все люди, у которых обнаружена Ку-лихорадка, получали антибактериальную терапию, даже если клинические проявления не выявлены (субклиническое заболевание).

Доксициклин в настоящее время является наиболее часто используемым антибиотиком для лечения людей с болезнью и наиболее эффективен, если его начать в течение трех дней после заражения. Противовоспалительные препараты могут использоваться, если люди не реагируют на антибиотики. Гидроксихлорохин, который часто используется для лечения малярии, также применялся для лечения Ку-лихорадки.

Хроническую Ку-лихорадку лечить труднее. Эндокардит может потребовать длительного лечения антибиотиками, которое обычно включает лечение несколькими препаратами, такими как комбинация доксициклина и гидроксихлорохина, резко снижающая летальность. Оптимальная продолжительность терапии неизвестна и может варьироваться от человека к человеку.

Некоторым людям с повреждением сердечных клапанов или признаками сердечной недостаточности может потребоваться хирургическое вмешательство. Решения относительно использования конкретных вмешательств, таких как хирургическое, должны приниматься врачами (например, кардиологом, специалистом по инфекционным заболеваниям) и другими членами медицинской бригады после тщательной консультации с пациентом, исходя из специфики его случая; подробного обсуждения потенциальных преимуществ и рисков; предпочтения пациентов; и других соответствующих факторов

Профилактика

Профилактика включает вакцинацию, соблюдение правил личной гигиены работающими животноводч. х-вах, при убое скота.

Прогноз

Антибиотики обычно очень эффективны, и летальный исход от болезни очень редок. Однако людям с эндокардитом необходима ранняя диагностика и антибиотикотерапия в течение как минимум 18 месяцев для успешного исхода.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector