Гипертонический криз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое гипертонический криз?

Гипертонический криз — это состояние, вызванное сильным повышением артериального давления до 180/110 мм рт. ст. и выше.

Состояние опасно для жизни человека и часто заканчивается летальным исходом. Кроме того, гипертонический криз приводит к серьезным последствиям внутренних органов и систем организма. Он провоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а также затрагивает почки и головной мозг человека.

Важно! Приступ гипертонии вызывает одновременное повышение диастолического и систолического артериального давления, что приводит к нарушениям кровотока в органах-мишенях (сердце, головной мозг, почки, сосуды, сетчатка глаз).

В отличие от устойчивой гипертонии, кроме комплексного лечения, гипертонический криз требует незамедлительной медицинской помощи. После снижения давления больного ожидает длительное и сложное лечение для предотвращения рецидивов.

По оценкам, от 1% до 2% пациентов с хронической гипертонией в какой-то момент жизни испытывают гипертонический криз.

Причины и факторы риска

Поводом для гипертонического криза могут послужить, как физиологические, так и психологические факторы.

Стресс, переутомление, вредные привычки и даже изменения климатических условий могут послужить причинами.

Гипертонию и свойственные ей кризисы могут спровоцировать заболевания любой из систем организма независимо от того, является ли повышение давление симптомом этого состояния.

Чаще всего возникает гипертонический криз из-за следующих патологий:

Самым частым явлением остается поражение почек и их сосудов, поэтому никаких признаков расстройства сердечно-сосудистой системы перед приступом обычно может и не быть. Кризис в этом случае развивается не на фоне повышения давления, а в результате отека мозга.

При оказании первой помощи и проведении лечебных мероприятий по устранению криза этот факт необходимо учитывать, чтобы кризис не закончился осложнениями или летальным исходом.

Еще одной причиной развития гипертонического криза является феохромоцитома (гормонально активная опухоль).

Место ее локализации может находиться в мозговом веществе надпочечников или реже в легких или мочевом пузыре, что затрудняет правильную диагностику. Гипертензия при этом проявляется приступами или протекает в постоянной форме.

Для женщин фактором риска является пароксизмальная диэнцефальная гипертония или синдром Пейджа, сопровождающаяся тахикардией и гипергидрозом.

Особенность развития гипертонического криза заключается в том, что возникнуть он, может внезапно и артериальное давление остается в пределах нормы. Понять, что приближается опасный приступ можно не только по симптомам повышенного давления, но и по другим признакам.

Симптомы гипертонического криза

Признаки гипертонического криза могут отличаться в зависимости от формы приступа или причин его возникновения.

Кроме характерных симптомов криза, таких как скачки артериального давления, развитие тахикардии, возникновения болевого синдрома в области грудной клетки, преимущественно слева, кризис могут сопровождать и другие признаки, например, задержка жидкости, отек легких. С меньшей интенсивностью протекают более легкие формы приступа.

К основным симптомам, которые возникают, относят:

  • внезапная острая боль в области сердца;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства кишечника;
  • головокружение;
  • помутнение рассудка;
  • дезориентация в пространстве;
  • нарушения зрительной функции;
  • спутанность сознания;
  • сильная тошнота со рвотой;
  • чувство страха и беспокойства;
  • чрезмерная возбудимость (нередко наблюдаются панические атаки);
  • одышка;
  • судороги;
  • бледность кожных покровов;
  • кровотечение из носовых пазух.

Усиление симптомов может говорить об эукинетическом типе гипертонического приступа. При этой форме криза преобладают признаки со страны сердца — тахикардиябрадикардия, коронарная или левожелудочковая недостаточность.

Такие проявления опасны серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Без своевременно оказанной медицинской помощи развиваются осложнения, необратимые изменения в мышцах и сосудах сердца.

В зависимости от общего состояния человека и наличия сопутствующих заболеваний симптомы гипертонического криза могут отличаться. В редких случаях приступ может протекать без симптомов. Такой спокойный приступ характерен для мужчин, особенно молодых парней.

Важно! При осложненном приступе ко всем симптомам добавляются признаки сопутствующих нарушений. Боль в груди возникает на фоне ишемии или инфаркта миокарда, а сильная боль в спине сигнализирует о разрыве аорты. При отеке легких или сердечной недостаточности наблюдается затрудненное дыхание или одышка. Судороги и помутнение сознания первые признаки развития энцефалопатии или инсульта.

Диагностика

Гипертонический криз — состояние неотложное, времени на диагностику нет, поэтому определяют гипертоническое проявление по симптомам.

Так как состояние напрямую связано с колебаниями артериального давления, для уточнения диагноза измеряют артельное давление (АД), с помощью медицинского тонометра (Сфигмоманометр).

Для своевременной и точной диагностики давление необходимо измерять во обеих руках, плотно затянув манжет. Также немаловажно проведение исследования в рамках динамики, чтобы наблюдать колебания.

Если показатели прибора превышают 180/110 мм рт. ст. или одно из них повышено продолжительное время, медлить нельзя, нужно вызывать скорую помощь.

Такое состояние требует незамедлительной госпитализации, полного обследования и терапевтических мер.

Как больному с кризом оказать первую помощь?

До обращения к врачу или приезда скорой помощи, человеку необходимо оказать помощь, и предупредить развитие возможных осложнений. Первая помощь больному включает следующие действия:

  1. Человека необходимо положить на ровную поверхность в полулежачее положение. Голова должна быть выше нижних конечностей;
  2. Необходимо открыть в помещение больного окна и двери, чтобы поступало больше воздуха.
  3. При ранее диагностированной артериальной гипертензии принять препарат в такой же дозе независимо от времени предыдущего приема.
  4. Снижать давление нужно постепенно, не превышая дозировку гипотензивных препаратов. Для этих целей подойдет Каптоприл или Раунатин. Они не вызывают побочных явлений при одноразовом приеме и быстро приводят артериальное давление в норму. Также допускается прием успокоительных препаратов для нормализации психического состояния больного.
  5. Если спустя 5–10 минут показатели остались прежними или повысились, допускается повторный прием препаратов в той же дозировке.

Важно! Если в анамнезе больного присутствует ранее перенесенный инсульт или инфаркт самолечение может привести к опасным последствиям, поэтому с госпитализацией затягивать нельзя.

Лечение гипертонического криза

Если пациент относится к группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, его сразу переводят в отделение интенсивной терапии для нормализации артериального давления и предупреждения органной недостаточности.

Лечение проводят медикаментозно, средствами внутривенной инфузии для быстрой абсорбции препаратов.

Для полной стабилизации артериального давления может понадобиться 2–3 суток, все это время пациент должен находиться под наблюдением врача.

В это же время проводят обследование органов, которые могли пострадать во время приступа и назначают поддерживающую терапию.

Также проводят процедуры для предотвращения тромбообразования, и внутрикапельным введением разжижают кровь.

При отсутствии органной недостаточности лечение проводят в условиях стационара перорально. Дозировку определяет врач в зависимости от показателей артериального давления и общего состояния пациента.

Измерение АД проводят каждые 10–12 часов, увеличивая интервал по мере снижения показателей. Резко снижать их нельзя из-за опасности развития коллапса легких и ишемии сердца. Кроме того, резкие скачки могут спровоцировать спазм сосудов и повреждение миокарда сердца.

Интенсивная терапия при легком течении состояния может послужить причиной повреждения сосудов головного мозга и отслоения сетчатки, спровоцировав слепоту.

Как правило, хирургическое вмешательство при гипертоническом кризе не проводят, если нет прямых показаний и сопутствующих патологий сердца. Однако даже в этом случае перед операцией необходимо вернуть давление в норму.

Профилактика

После лечебной терапии и подавления опасности для жизни человеку, перенесшему гипертонический криз, требуется длительная реабилитация. Кроме, регулярного приема препаратов, понижающих давление, важно пересмотреть образ жизни и обратить внимание на следующие факторы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • исключить прием алкоголя;
  • регулярно проходить плановое обследование;
  • контролировать показатели артериального давления в домашних условиях;
  • соблюдать диету;
  • ограничить потребление соли;
  • заниматься спортом;
  • оградить себя от чрезмерных физических нагрузок.

Также важно оградиться от стрессов и нервного перенапряжения, больше бывать на свежем воздухе и получать только положительные эмоции.

Осложнения

Неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления практически всегда заканчивается неприятными последствиями для здоровья больного.

От повышенного давления на фоне гипертонии страдают в одинаковой степени и мужчины и женщины.

Со стороны нервной системы наблюдаются комы, возможно, внутримозговое кровоизлияние.

При недостаточности левого желудочка сердца может возникнуть отек легких или развиться аневризма легочной артерии.

В тяжелых случаях осложнениями криза могут являться:

Для беременных женщин приступ опасен развитием эклампсии и патологиями у плода. Для только планирующих забеременить гипертонический криз может стать серьезным препятствием.

Опасность состояния и вся его серьезность заключается в том, что при постепенном возникновение криза, он схож по клиническим признакам с баннальным переутомлением и не дает возможности вовремя оказать необходимую помощь. С особой осторожностью надо быть людям, находящимся в группе риска из-за наличия хронических заболеваний сердца и других внутренних органов.

Прогноз

Прогноз в случае осложнённого криза неблагоприятный. 1% пациентов из числа страдающих длительной артериальной гипертензией страдают гипертоническим кризами. Однажды развившийся криз имеет склонность к рецидивам.

Смертность в течение 90 дней после выписки из стационара среди пациентов с кризом составляет 8%. 40% пациентов в течение 90 дней после выписки из стационара вновь поступают в реанимационное отделение.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector