Синдром Свайера

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Свайера?

Синдром Свайера — редкое заболевание, характеризующееся неспособностью к развитию половых желез (т.е. яичек или яичников). Синдром Свайера классифицируется как нарушение полового развития, которое включает любое нарушение, при котором хромосомное, гонадное или анатомическое половое развитие является ненормальным. Девочки с заболеванием имеют хромосомный состав XY (как у мальчиков) вместо хромосомного состава XX (как у девочек). Несмотря на хромосомный состав XY, девушки с синдромом Свайера выглядят как женщины и имеют функциональные женские гениталии и структуры, включая влагалище, матку и фаллопиевы трубы.

У девочек с синдромом Свайера отсутствуют половые железы (яичники). Вместо половых желез у женщин появляются «полоски гонад», при которых яичники не развиваются должным образом (аплазия) и заменяются бесфункциональной рубцовой (фиброзной) тканью. Из-за отсутствия яичников у девочек с заболеванием не вырабатываются половые гормоны, и они не вступают в период полового созревания (если их не лечить заместительной гормональной терапией). Известно, что синдром Свайера вызывают мутации в нескольких различных генах. Это состояние может возникать в результате мутации нового гена или наследоваться по аутосомно-доминантному, аутосомно-рецессивному, X-сцепленному или Y-сцепленному типу.

Признаки и симптомы

Большинство больных с синдромом Свайера не испытывают каких-либо внешних симптомов до подросткового возраста, когда у них не начинается менструация (первичная аменорея). На этом этапе обычно обнаруживается, что у девочек отсутствуют яичники и, следовательно, у них нет половых гормонов (эстрогена или прогестерона), необходимых для достижения половой зрелости. Когда начинается заместительная гормональная терапия, у девочек увеличиваются груди, появляются подмышечные и лобковые волосы, регулярные менструальные циклы и другие аспекты нормального развития в период полового созревания.

Женщины с заболеванием могут быть высокими и часто иметь маленькую матку и слегка увеличенный клитор по сравнению с большинством женщин. Поскольку у женщин с синдромом Свайера нет яичников, они бесплодны. Однако они могут забеременеть, имплантировав донорские яйцеклетки.

Основная медицинская проблема женщин с синдромом Свайера — повышенный риск развития рака недоразвитой ткани гонад. Примерно у 30 процентов женщин развивается опухоль, которая возникает из клеток, образующих яички или яичники (опухоль гонад). Наиболее распространенной опухолью гонад у женщин с синдромом Свайера является гонадобластома, доброкачественная (незлокачественная) опухоль, которая возникает исключительно у людей с дефектным развитием гонад. Гонадобластома обычно не становится злокачественной и не метастазирует. Однако гонадобластомы могут быть предшественниками развития злокачественной (раковой) опухоли, такой как дисгерминома, которая, как сообщается, чаще встречается у женщин с синдромом Свайера, чем в общей популяции.

Опухоли гонад могут развиваться в любом возрасте, в том числе в детстве, еще до того, как будет заподозрен диагноз синдрома Свайера.

Причины

В большинстве случаев синдрома Свайера точная причина расстройства неизвестна. Исследователи считают, что нарушения или изменения (мутации) гена или генов, которые участвуют в нормальной половой дифференциации плода с хромосомным составом XY, вызывают синдром Свайера.

Гены — последовательности ДНК, которые находятся в определенном месте хромосомы и являются основной единицей наследования. Гены определяют конкретную характеристику или черту человека. Хромосомы, присутствующие в ядре клеток человека, несут генетическую информацию для каждого человека. Клетки человеческого тела обычно имеют 46 хромосом. Пары хромосом человека пронумерованы от 1 до 22 и называются аутосомами. Половые хромосомы обозначаются X и Y. Мужчины обычно имеют одну X-хромосому и одну Y-хромосому, а женщины обычно имеют две X-хромосомы.

Приблизительно у 15-20 процентов пациентов синдром Свайера возникает из-за мутаций гена области Y (SRY), определяющих пол, на Y-хромосоме или делеции сегмента Y-хромосомы, содержащего ген SRY. Считается, что ген SRY имеет решающее значение для начала определения мужского пола, вызывая трансформацию недифференцированной гонадной ткани в семенники. Отсутствие или мутация этого гена приводит к тому, что семенники не образуются.

Поскольку только 15-20 процентов женщин с синдромом Свайера имеют мутацию гена SRY, исследователи считают, что дефекты, связанные с другими генами, также могут вызывать расстройство. Предполагается, что все эти гены играют роль в стимулировании развития семенников и, в конечном итоге, в дифференцировке XY-плода в мужчину. Мутации в Map3K1 также являются частой причиной синдрома Свайера.

У некоторых женщин с заболеванием есть мутации в гене NROB1 на Х-хромосоме. Исследователи связали другие случаи синдрома Свайера с мутациями гена DHH, расположенного на хромосоме 12. Мутации в гене DEAH37 также были идентифицированы как частая причина. Несколько редких случаев были связаны с мутациями в гене стероидогенного фактора 1 (SF1 или NR5A1), гене белка Wnt-4 (WNT4) и генах CBX2GATA4 и WWOX. Исследователи считают, что с развитием синдрома Свайера также могут быть связаны дополнительные, пока не идентифицированные гены.

Считается, что некоторые случаи заболевания передаются не по наследству, а скорее являются результатом новой генетической мутации или аномалии, которая возникает по неизвестным причинам (спонтанно). Однако у некоторых женщин из-за мутации гена SRY были отцы (а некоторые даже братья), у которых также была мутация SRY на Y-хромосоме. Неизвестно, почему в этих случаях у отцов и/или братьев не развился синдром Свайера. Исследователи предполагают, что другие гены и/или факторы в сочетании с мутацией гена SRY могут быть необходимы для развития синдрома Свайера у этих пациентов.

Случаи синдрома Свайера из-за мутации гена NROB1 могут быть унаследованы по Х-сцепленному образцу. Х-сцепленные генетические нарушения — расстройства, вызванные аномальным геном на Х-хромосоме. У женщин обычно две Х-хромосомы, одна из Х-хромосом «выключена», и все гены в этой хромосоме инактивированы. Женщины, у которых есть ген заболевания, присутствующий на одной из их Х-хромосом, обычно не проявляют симптомов заболевания, поскольку обычно Х-хромосома с аномальным геном «выключена». Однако, поскольку женщины с синдромом Свайера имеют хромосомный состав XY и не имеют второй X-хромосомы, у них будут проявляться симптомы, связанные с дефектом на их одной X-хромосоме.

Согласно медицинской литературе, некоторые случаи синдрома Свайера имеют аутосомно-доминантное или рецессивное наследование. Мутации генов WNT4MAP3K1 или SF1 (NR5A1) могут быть унаследованы по аутосомно-доминантному типу. Мутация гена DHH может передаваться по аутосомно-рецессивному типу.

Доминирующие генетические нарушения возникают, когда для того, чтобы вызвать конкретное заболевание, необходима только одна копия аномального гена. Аномальный ген может быть унаследован от любого из родителей или может быть результатом новой мутации (изменения гена) у пораженного человека. Риск передачи аномального гена от пораженного родителя к потомству составляет 50% при каждой беременности. Риск одинаков для мужчин и женщин. У некоторых людей заболевание возникает из-за спонтанной (новой) генетической мутации, которая происходит в яйцеклетке или сперматозоиде. В таких ситуациях расстройство не передается по наследству от родителей.

Рецессивные генетические расстройства возникают, когда человек наследует две копии аномального гена одного и того же признака, по одной от каждого родителя. Если человек наследует один нормальный ген и один ген заболевания, он будет носителем болезни, но обычно бессимптомным. Риск для двух родителей-носителей передать измененный ген и иметь больного ребенка составляет 25% при каждой беременности. Риск иметь ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность того, что ребенок получит нормальные гены от обоих родителей, составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Все люди несут от 4 до 5 аномальных генов. Родители, которые являются близкими родственниками (кровными родственниками), имеют больше шансов, чем неродственные родители, иметь один и тот же аномальный ген, что увеличивает риск рождения детей с рецессивным генетическим заболеванием.

Больным рекомендуется обратиться за генетической консультацией для получения ответов на любые вопросы, касающиеся сложных генетических факторов, участвующих в синдроме Свайера.

Затронутые группы населения

Синдром Свайера поражает девочек с хромосомным составом XY, без яичников, но с функциональными женскими органами, включая матку, маточные трубы и влагалище. Точная частота неизвестна. По одной из оценок, заболеваемость составляет 1 случай на 80 000 рождений. По другой оценке, частота заболевания (полная дисгенезия гонад) и частичная дисгенезия гонад в совокупности составляет 1 случай на 20 000 рождений. Генитальные аномалии обычно встречаются примерно у 1 из 4500 рождений.

Близкие по расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы синдрома Свайера. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

  • 46, XY нарушение полового развития — редкое врожденное заболевание, при котором люди имеют хромосомный состав 46, XY, наружные гениталии, которые не полностью развиты и/или могут иметь признаки обоих полов (неоднозначные гениталии), и аномальное формирование яичек (частичная дисгенезия гонад) со сниженной выработкой спермы или ее отсутствием. У некоторых больных мочевое отверстие может быть на нижней стороне полового члена (гипоспадия) с искривлением полового члена вниз. У некоторых больных может быть полное отсутствие мюллеровских структур (влагалище, матка и фаллопиевы трубы) до полностью развитой матки и фаллопиевых труб. Лица с 46, XY DSD подвергаются большему риску, чем население в целом, развития опухоли гонад, такой как гонадобластома или дисгерминома.
  • Нарушения полового развития относятся к группе врожденных заболеваний, при которых развитие аномального хромосомного, гонадного или анатомического пола является атипичным. Симптомы этих заболеваний могут сильно различаться, но могут включать неоднозначные гениталии, женские гениталии с увеличенным клитором, мужские гениталии с неопущенными яичками, микропенис, неправильное расположение отверстия для мочеиспускания на нижней стороне полового члена (гипоспадия), а также дефект в той части эмбриона, которая развивается в нижнюю брюшную стенку (клоаку), потенциально обнажая нижние брюшные и близлежащие структуры, такие как уретра, мочевой пузырь и кишечник (клоакальная экстрофия). Эта группа расстройств включает полную или частичную нечувствительность к андрогенам, недостаточность 5-альфа-редуктазы, врожденную гиперплазию надпочечников, овотестикулярное нарушенин полового развития (ранее истинный гермафродитизм) и другие расстройства. Причины этих расстройств различны.

Диагностика

Диагноз синдрома Свайера ставится на основании тщательного клинического обследования, подробного анамнеза пациента, выявления характерных признаков (например, отсутствие менструаций, полоски гонад) и различных тестов, включая хромосомный анализ. Например, для определения кариотипа человека можно использовать особый метод, называемый флуоресцентной гибридизацией in situ (FISH). Кариотип — это визуальное представление хромосомного состава человека (т.е. 46 хромосом в клетке). Эти 46 хромосом разбиты на 22 согласованные пары (в каждой паре одна хромосома получена от отца, а другая — от матери). Половые хромосомы рассматриваются как отдельная пара, XX или XY. Диагноз синдрома Свайера обычно ставится, когда молодых людей проверяют на задержку полового созревания.

Молекулярно-генетическое тестирование может определить, присутствует ли одна из конкретных генных мутаций, связанных с синдромом Свайера, у пораженного человека.

Обследование ближайших родственников пострадавшего может помочь определить, является ли заболевание спорадическим или унаследованным в этой семье.

Стандартные методы лечения

Лечение синдрома Свайера может потребовать скоординированных усилий команды специалистов. Педиатрам, детским эндокринологам, генетикам, урологам или гинекологам, психологам или психиатрам, социальным работникам и другим медицинским работникам может потребоваться систематическое и всестороннее планирование лечения аффективного ребенка.

Синдром Свайера лечится заместительной гормональной терапией, включая замену эстрогена и прогестерона, которую обычно начинают с периода полового созревания. Помимо помощи в нормальном развитии вторичных половых признаков, заместительная гормональная терапия также может помочь предотвратить потерю костной массы и истончение (остеопороз) в более позднем возрасте.

Полосатые гонады обычно удаляются хирургическим путем, поскольку они подвергают больных повышенному риску развития опухоли гонад.

Люди с мутациями SF1 могут иметь надпочечниковую недостаточность. Это следует исследовать и лечить, если таковые имеются.

Пациентам и их семьям рекомендуется генетическое консультирование. Другое лечение симптоматическое и поддерживающее.

Хотя женщины с заболеванием бесплодны, они могут забеременеть и вынести ребенка из донорских яйцеклеток.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector