Болезнь Кеннеди

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое болезнь Кеннеди?

Болезнь Кеннеди — это редкое, наследственное, медленно прогрессирующее нервно-мышечное расстройство. Болезнь Кеннеди, как правило, представляет собой заболевание, возникающее у взрослых, когда симптомы проявляются в основном в возрасте 20-50 лет. Болезнь характеризуется такими симптомами, как мышечная слабость и судороги в руках, ногах и области лица, увеличение груди и нарушении речи и глотания (дисфагия).

Болезнь Кеннеди поражает менее одного из 350 000 мужчин и обычно не встречается у женщин, которые защищены низким уровнем циркулирующего тестостерона, что объясняет характер наследования с ограниченным полом при этом расстройстве. Лечение является симптоматическим и поддерживающим, а ожидаемая продолжительность жизни — нормальной, хотя небольшой процент пациентов (~ 10%) поддается заболеванию в возрасте 60-70 лет из-за глотательных осложнений (аспирационная пневмония, асфиксия) в результате бульбарной слабости.

Болезнь Кеннеди названа в честь доктора медицины Уильяма Р. Кеннеди, который описал это состояние в аннотации в 1966 году и в полном отчете в 1968 году.

Синонимы болезни:

  • Синдром Кеннеди;
  • спинально-бульбарная мышечная атрофия Кеннеди;
  • Х-сцепленная спинальная бульбарная мышечная атрофия;
  • спинобульбарная мышечная атрофия.

Признаки и симптомы

У больных неврологические симптомы начинают развиваться в возрасте 20-50 лет. Эти ранние симптомы включают:

  • слабость/судороги в мышцах рук и ног (проксимальных > дистальных);
  • слабость мышц лица, рта и языка;
  • трудности с речью и глотанием (дисфагия);
  • подергивание (фасцикуляция);
  • тремор и дрожь в определенных положениях;
  • увеличение груди (гинекомастия);
  • онемение;
  • бесплодие;
  • атрофия яичек.

Болезнь поражает нижние двигательные нейроны, которые отвечают за движение многих мышц ног, рук, рта и горла. Пострадавшие люди будут проявлять признаки подергивания, часто языка и/или рук, сопровождаемые мышечной слабостью и проблемами с лицевыми мышцами. Эти нейроны, соединяющие спинной мозг с мышцами, становятся дефектными и умирают, поэтому мышцы не могут сокращаться. Разрушение этих нервов является основной причиной онемения, мышечной слабости и неспособности контролировать сокращение мышц. При отсутствии нормальной нервно-мышечной функции у пациента может возникнуть гипертрофирование икроножных мышц, характеризующиеся утолщением икроножных мышц из-за мышечных спазмов. В некоторых случаях у пациентов может быть поражена одна сторона тела в большей степени, чем другая.

Болезнь также поражает нервы, контролирующие бульбарные мышцы, важные для дыхания, речи и глотания. Может также возникнуть нечувствительность к андрогенам, иногда начинающаяся в подростковом возрасте и продолжающаяся в зрелом возрасте, характеризующаяся увеличением груди, уменьшением мужской внешности и бесплодием. Пациенты могут испытывать такие проблемы, как низкое количество сперматозоидов и эректильная дисфункция.

Причины

Болезнь Кеннеди вызвана изменением (мутацией) в гене AR, кодирующий белок, известный как рецептор андрогена на Х-хромосоме. Инструкции в каждом гене состоят из различных схем четырех основных химических веществ (нуклеотидных оснований), которые называются аденин (A), цитозин (C), гуанин (G) и тимин (T). У людей с этим заболеванием имеется ненормальное сечение в гене AR, что связано с чрезмерным количеством повторений триагуклеотидов ЦАГ (CAG) в последовательности ДНК. Неповрежденный индивидуум имеет 10-35 ЦАГ-повторов в гене AR, в то время как человек с болезнью Кеннеди имеет более 36 ЦАГ-повторов в гене.

Рецептор андрогена находится в цитоплазме клетки, где он реагирует на сигналы от мужских половых гормонов (андрогенов). Эти рецепторы распространены во многих тканях организма, таких как кожа, почка, предстательная железа, скелетные мышцы и двигательные нейроны центральной нервной системы в спинном мозге и стволе мозга. У незатронутого человека гормон андрогена будет связываться с рецептором, а затем комплекс гормон-рецептор будет транслоцироваться в ядро, где он будет сигнализировать генам об увеличении продукции белка для различных функций.

При болезни Кеннеди точный механизм нарушения нейронов неизвестен, но он связан с измененным функционированием мутировавшего андрогенного рецептора.

Болезнь Кеннеди — это Х-сцепленное генетическое заболевание, встречающаяся главным образом у мужчин. Очень редко у женщин-носительниц аномального гена могут проявляться симптомы.

У нормальных женщин есть две Х-хромосомы, одна из которых является активированной хромосомой, а другая инактивированной. Женщины-носительницы болезни Кеннеди обычно не проявляют симптомов, поскольку рецептор андрогена должен связываться со своим лигандом, тестостероном, транслоцироваться в ядро ​​и выполнять свои функции. Поскольку у женщин низкий уровень тестостерона в крови, женщины-носительницы болезни Кеннеди не активируют свои мутировавшие андрогенные рецепторы, что делает безвредным мутировавшие состояние белка рецептора андрогена.

У мужчин есть только одна Х-хромосома, и у них разовьется болезнь Кеннеди, если они унаследуют Х-хромосому, содержащую ген болезни. Пораженные мужчины с Х-сцепленными расстройствами всегда передают дефектный ген своим дочерям, а сыновьям передают только свою нормальную Y-хромосому. Следовательно, все дочери больного мужчины будут носительницами этой болезни, в то время как сыновья больного мужчины не будут болеть. Сыновья женщин-носительниц имеют 50% вероятность наследования явного заболевания, в то время как дочери имеют 50% вероятность стать бессимптомными носительницами.

Затронутые группы населения

Болезнь Кеннеди поражает менее 1 на 350 000 мужчин и очень редко встречается у женщин. Болезнь Кеннеди была диагностирована в России, США, Европе, Азии, Южной Америке и Австралии. В России описаны не более 10 случаев. Японское население, похоже, имеет очень высокую распространенность болезни Кеннеди из-за эффекта основателя.

Близкие расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы болезни Кеннеди. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Адренолейкодистрофия является одной из многих форм лейкодистрофий. Подростковая или взрослая форма заболевания называется адреномиелонейропатией, и симптомы этой формы адренолейкодистрофии могут быть похожими с симптомами болезни Кеннеди. Симптомы обычно появляются в возрасте 21-35 лет. Они могут включать прогрессирующую скованность ног, спастический частичный паралич нижних конечностей и атаксию (неуклюжесть при ходьбе). Может присутствовать снижение функции половых желез. У взрослых адренолейкодистрофия прогрессирует медленно, однако, в конечном итоге, может привести к ухудшению функции мозга.
  • Боковой амиотрофический склероз (БАС) является одной из групп заболеваний, известных как заболевания двигательных нейронов. Он характеризуется прогрессирующей дегенерацией и возможной гибелью нервных клеток (моторных нейронов) в головном мозге, стволе мозга и спинном мозге, которые облегчают связь между нервной системой и произвольными мышцами тела. Обычно моторные нейроны в головном мозге (верхние моторные нейроны) посылают сообщения моторным нейронам в спинном мозге (нижние моторные нейроны), а затем различным мышцам. БАС влияет как на верхний, так и на нижний двигательные нейроны, так что передача сообщений прерывается, и мышцы постепенно ослабевают и истощаются. В результате способность инициировать и контролировать добровольное движение теряется. В конечном итоге, БАС приводит к дыхательной недостаточности, поскольку больные теряют способность контролировать мышцы грудной клетки и диафрагмы. БАС часто называют болезнью Лу Герига. Как выясняется, до 10% пациентов с болезнью Кеннеди могут быть неправильно диагностированы с БАС до того, как будет установлено, что у них действительно болезнь Кеннеди.
  • Амиотрофия Кугельберга-Веландера представляет собой тип атрофии мышц позвоночника и наследуется как аутосомно-рецессивный генетический признак. Основные симптомы могут включать истощение и слабость мышц рук и ног, подергивание, неуклюжесть при ходьбе и, в конечном итоге, потерю рефлексов. Синдром Кугельберга-Веландера не проявляется при рождении, но обычно появляется в течение первых десяти-двадцати лет жизни.
  • Миастения — нервно-мышечное заболевание, характеризующиеся мышечной слабостью и мышечной усталостью. Хотя расстройство обычно проявляется в зрелом возрасте, симптомы могут появиться в любом возрасте. Состояние может быть ограничено определенными мышечными группами, в частности группами мышц глаз (глазная миастения), или может стать более генерализованным (генерализованная миастения), включая несколько мышечных групп. У большинства людей с миастенией развивается слабость и опущение век (птоз); слабость глазных мышц, приводящая к двойному зрению (диплопия); и чрезмерная мышечная усталость после активности. Дополнительные функции обычно включают слабость лицевых мышц; нарушение артикуляции речи (дизартрия); трудности с жеванием и глотанием (дисфагия); и слабость рук и ног (слабость проксимальных конечностей). Кроме того, примерно в 10 процентах случаев у больных людей могут развиться потенциально опасные для жизни осложнения из-за серьезного вовлечения мышц, используемых во время дыхания (миастенический криз). Миастения возникает в результате ненормальной иммунной реакции, при которой естественная иммунная защита организма (т.е. антитела) неадекватно атакует и постепенно разрушает определенные рецепторы в мышцах, которые получают нервные импульсы (антитело-опосредованный аутоиммунный ответ).
  • Окулофарингеальная мышечная дистрофия (ОФМД) является редким генетическим мышечным расстройством, которое начинается в зрелом возрасте, чаще всего в возрасте 40-60 лет. ОФМД характеризуется медленно прогрессирующим мышечным заболеванием (миопатия), поражающим мышцы верхних век и горла. У пострадавших может развиться опущение век (птоз), двоение в глазах (диплопия) и/или затруднение глотания (дисфагия). В итоге, могут быть задействованы дополнительные мышцы, включая мышцы верхней части ног и рук (слабость проксимальных конечностей). В некоторых случаях мышечная слабость ног может в конечном итоге вызвать трудности при ходьбе. ОФМД обычно наследуется по аутосомно-доминантному типу. ОФМД относится к группе редких генетических нарушений мышц, известных как мышечные дистрофии. Эти расстройства характеризуются слабостью и атрофией различных произвольных мышц тела. Примерно 30 различных расстройств составляют мышечные дистрофии. Расстройства поражают разные мышцы и имеют разные возрасты возникновения, тяжести и наследования. В отличие от ОФМД, большинство форм мышечной дистрофии начинаются в детстве или в подростковом возрасте.
  • Синдром Сандхоффа (болезнь Сандхоффа) — относиться к лизосомным болезням накопления, характеризующееся прогрессирующим ухудшением центральной нервной системы. Клинические симптомы болезни Сандхоффа идентичны болезни Тея-Сакса. Болезнь Сандхоффа — аутосомно-рецессивное генетическое заболевание, вызванное ненормальным геном бета-субъединицы фермента гексозаминидазы В. Эта ненормальность гена приводит к дефициту гексозаминидазы A и B, что приводит к накоплению жиров (липидов), называемых ганглиозидами GM2, в нейронах и других тканях.
  • Полимиозит представляет собой системное заболевание соединительной ткани, характеризующееся воспалительными и дегенеративными изменениями в мышцах, что приводит к симметричной слабости и некоторой степени мышечной атрофии. Основными пораженными областями являются бедро, плечи, руки, глотка и шея.
  • Синдром Гийена-Барре (СГБ) — редкое, быстро прогрессирующее заболевание, характеризующееся воспалением нервов (полиневрит), вызывающего мышечную слабость, иногда прогрессирующего до полного паралича. Хотя точная причина СГБ неизвестна, примерно в половине случаев возникновению синдрома предшествует вирусная или респираторная инфекция. Это привело к теории, что СГБ может быть аутоиммунным заболеванием (вызванным собственной иммунной системой организма). Повреждение оболочки (миелина) нервных аксонов (расширение нервной клетки, проводящей импульсы от тела нервной клетки) приводит к задержке передачи нервного сигнала. Это вызывает слабость мышц, поддерживающиеся поврежденными нервами. Различают следующие варианты СГБ (острая воспалительная нейропатия или острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулонейропатия): синдром Миллера Фишера, острая моторно-сенсорная нейропатия и острая моторная нейропатия.

Диагностика

Диагноз болезни Кеннеди подозревается на основании физических признаков и симптомов, а иногда и семейного анамнеза. Диагноз может быть подтвержден молекулярно-генетическим анализом на образце крови для расширения тринуклеотидного повторения ЦАГ (CAG) в гене AR. У людей с более чем 36 CAG тринуклеотидными повторами в гене AR диагностируют это состояние.

Стандартные методы лечения

В настоящее время не существует известного метода лечения болезни Кеннеди. Физиотерапия, трудотерапия и логопедия обычно используются для адаптации к прогрессирующему заболеванию и поддержания навыков больного. Для передвижения используются подтяжки, ходунки и инвалидные коляски. Иногда по мере необходимости применяется операция по уменьшению груди у пациентов с гинекомастией. Тестостерон не является подходящим лечением, так как он может усугубить болезнь.

Прогноз

Болезнь Кеннеди медленно прогрессирует. Люди, как правило, остаются амбулаторными до поздней стадии заболевания, хотя некоторые могут быть привязаны к инвалидной коляске на более поздних стадиях. Продолжительность жизни людей с болезнью обычно нормальная.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector