Болезнь Гентингтона

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое болезнь Гентингтона?

Болезнь Гентингтона (синдром Гентингтона, хорея Гентингтона или Хантингтона) — это генетическое, прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся постепенным развитием непроизвольных мышечных движений, затрагивающих руки, ноги, лицо и туловище, и прогрессирующим ухудшением когнитивных процессов и памяти (деменция).

Неврологические двигательные аномалии могут включать неконтролируемые, нерегулярные, быстрые, резкие движения (хорея, хореический гиперкинез) и атетоз, состояние, характеризуемое относительно медленными, корчащимися непроизвольными движениями. Деменция обычно связана с прогрессирующей дезориентацией и путаницей, дезинтеграцией личности, нарушением контроля памяти, беспокойством, возбуждением и другими симптомами и признаками. У больных с расстройством продолжительность заболевания может варьироваться приблизительно 10-25 лет и более. Опасные для жизни осложнения могут возникнуть в результате пневмонии или других инфекций, травмами, связанными с падениями, или другими сопутствующими процессами в результате болезни.

Хорея Гентингтона передается как аутосомно-доминантный признак. Заболевание возникает в результате изменений (мутаций) гена HTT. Ген HTT, расположенный на коротком плече (p) хромосомы 4 (4p16.3) кодирует белок, известный как «Гентингтин». Этот ген содержит в себе участок с повторяющейся последовательностью трёх нуклеотидных оснований — цитозин-аденин-гуанин (т.е., ЦАГЦАГЦАГ…). Длина расширенных повторов может влиять на возраст появления симптомов. Специфические симптомы и физические признаки, связанные с болезнью Гентингтона, являются результатом дегенерации нервных клеток (нейронов) в определенных областях мозга (например, базальных ганглиях, коре головного мозга).

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы заболевания (см. видео) чаще всего появляются у взрослых в возрасте 30-50 лет, однако могут появиться в любом возрасте. Симптомы имеют тенденцию к ухудшению в течении 10-25 лет.

Со временем болезнь Гентингтона или ее осложнения приводят к летальному исходу.

Согласно Американскому обществу по борьбе с болезнью Гентингтона, симптомы расстройства могут быть похожи на боковой амиотрофический склероз (БАС), болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера — все в одном.

Основные симптомы включают:

  • изменения личности, перепады настроения и депрессия;
  • проблемы с памятью и суждением;
  • неустойчивая ходьба и неконтролируемые движения (хореический гиперкинез);
  • трудности с речью и глотанием;
  • потеря веса.

То, как будут прогрессировать признаки и симптомы болезни, зависит от конкретного человека. У некоторых больных депрессия возникает до того, как затронуты двигательные навыки. Перепады настроения и необычное поведение — обычно проявляются первыми.

— Ранние признаки и симптомы.

Ранние симптомы могут быть не распознаны, если заболевание ранее не встречалось в семье. Для установления диагноза может потребоваться много времени.

Начальные признаки и симптомы включают:

  • легкие неконтролируемые движения;
  • небольшие изменения в координации;
  • незначительные изменения настроения;
  • недостаток внимания, небольшие проблемы с концентрацией и трудности в работе;
  • провалы в краткосрочной памяти;
  • депрессия;
  • раздражительность.

Больной может потерять мотивацию и сосредоточенность, казаться вялым.

— Средняя и поздняя стадия.

Со временем симптомы становятся более серьезными.

К ним относятся физические изменения, потеря контроля над движением, а также эмоциональные и когнитивные изменения.

— Физические признаки.

Больной может испытывать:

  • затруднения в общении, включая поиск слов и неразборчивость речи;
  • потеря веса, ведущая к слабости;
  • проблемы с питанием и глотанием, поскольку мышцы рта и диафрагмы могут не слушаться;
  • риск удушья, особенно на поздних стадиях;
  • неконтролируемые движения.

Могут быть неконтролируемые движения тела, включая:

  • неконтролируемые движения лица;
  • подергивание частей лица и головы;
  • щёлкающие или суетливые движения руками, ногами.

По мере развития заболевания неконтролируемые движения происходят чаще и с большей интенсивностью. Со временем они могут стать медленнее, поскольку мышцы становятся более жесткими.

— Эмоциональные изменения.

Эмоциональные признаки могут чередоваться, а не происходить последовательно.

Они включают:

  • агрессивность;
  • гнев;
  • антисоциальное поведение;
  • апатию;
  • депрессию;
  • волнение;
  • паника;
  • разочарование;
  • отсутствие эмоций становится все более очевидным;
  • удрученность;
  • упрямство;
  • когнитивные изменения.

Может возникнуть:

  • потеря инициативности;
  • потеря организационных навыков;
  • дезориентация;
  • проблемы с фокусировкой внимания;
  • проблемы с многозадачностью.

— Поздняя стадия.

Со временем больной больше не может ходить или разговаривать, и ему требуется полный уход.

Однако, больные, как правило, понимают большинство сказанного и узнают друзей и членов семьи.

Причины болезни Гентингтона

Болезнь наследуется как аутосомно-доминантный признак. Человеческие черты, включая классические генетические заболевания, являются продуктом взаимодействия двух генов, один из которых передается от отца, а другой — от матери.

При доминантных расстройствах одна копия гена заболевания (полученная от матери или отца) будет экспрессироваться как «доминирующая» над другим нормальным геном и приводящая к появлению заболевания. Риск передачи расстройства от пострадавшего родителя к потомству составляет 50% при каждой беременности независимо от пола ребенка.

Хорея Гентингтона вызвана изменениями (мутациями) гена, расположенного на коротком плече (p) хромосомы 4 (4p16.3). Хромосомы находятся в ядре всех клеток организма. Они несут генетические характеристики каждого человека. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, с неравной 23-й парой Х и Y хромосом для мужчин и двумя Х хромосомами для женщин. Каждая хромосома имеет короткую руку (плече), обозначенную буквой «р», и длинную руку, обозначенную буквой «q». Хромосомы далее подразделяются на пронумерованные полосы.

Этот ген, известный как HTT, контролирует выработку белка «Гентингтин», находящегося в нервных клетках (нейронах) по всему мозгу. Однако конкретная функция белка неизвестна. У больных ген HTT содержит ошибки в закодированных «строительных блоках», которые несут его определенные генетические инструкции.

Инструкции в каждом гене состоят из различных схем четырех основных химических веществ (нуклеотидных оснований), называющихся аденин (A), цитозин (C), гуанин (G) и тимин (T). У людей с заболеванием, ген HTT содержит аномально длинные повторы закодированных инструкций, состоящие из цитозина-аденина-гуанина (экспансия тринуклеотидных CAG (ЦАГ) повторов). Например, больные с заболеванием имеют более 35 ЦАГ-повторов в гене HTT, причем большинство имеют более 39. Однако люди без расстройства имеют в гене около 20 повторов.

Специфические симптомы, связанные с болезнью Гентингтона, вызваны дегенеративными изменениями нервных клеток (нейронов) в определенных областях мозга, включая базальные ганглии и кору головного мозга. Базальные ганглии представляют собой специализированные нервные клетки в глубине мозга, которые играют роль в регуляции движений. Кора головного мозга, внешняя область мозга, отвечает за сознательное мышление и движения.

Затронутые группы населения

Болезнь Хантингтона поражает 3-7 на 100 000 человек европейского происхождения. Нарушение, по-видимому, менее распространено среди некоторых других групп населения, включая людей японского, китайского и африканского происхождения. Симптомы обычно развиваются во взрослом возрасте 30-50 лет. Заболевание прогрессирует медленно, и больной может прожить еще 10-25 лет после появления симптомов.

Диагностика

Поскольку на ранних стадиях болезни Гентингтона симптомы выражены слабо, бывает трудно распознать ее начало. Подозрение может быть основано на симптомах и на наличии этой болезни у родственников больного. Врачу необходимо сообщить о родственниках, у которых были психические нарушения или у которых были диагностированы неврологические или психические заболевания (например, болезнь Паркинсона или шизофрения), поскольку болезнь у этих родственников могли спутать с другим нервным или психическим заболеванием.

Чтобы исключить другие заболевания и выявить дегенерацию базальных ганглиев и других участков головного мозга, которые обычно поражает это заболевание, проводят компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Дополнительно, проводится для подтверждения диагноза проводится генетический анализ. Людям, у которых нет симптомов болезни Гентингтона, но в чьей семье были случаи этого заболевания, важно пройти генетический анализ и консультации. Дело в том, что у таких людей могут родиться дети до того, как появятся первые симптомы. Генетическая консультация должна предшествовать генетическому анализу. Для прохождения консультации таких людей направляют в центр, специализирующийся на решении сложных этических и психологических проблем, связанных с генетическим исследованием.

Схожие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы хореи Гентингтона. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Болезнь Галлервордена-Шпатца — редкое прогрессирующее заболевание, влияющее на движение мышцами. Расстройство связано с дегенерацией нервной системы. Болезнь Галлервордена-Шпатца характеризуется неконтролируемыми движениями мышц (дистония), мышечной ригидностью и потерей когнитивных способностей (деменция). Симптомы заболевания обычно начинаются в детстве, хотя иногда заболевание начинается во взрослом возрасте.
  • Множественная системная атрофия (МСА) представляет собой группу редких наследственных заболеваний, характеризующихся прогрессирующей дегенерацией коры мозжечка и других тканей головного мозга. Было идентифицировано несколько различных типов системной атрофии, симптомы которой широко варьируются в зависимости от типа МСА. Как правило, эти расстройства характеризуются нарушением способности координировать движения мышц, тремором, непроизвольными рывками мышц, нарушением речи (дисфазией), потерей когнитивных способностей и ухудшением психики.
  • Ревматическая хорея (хорея Сиденгама) — расстройство нервной системы, возникающая внезапно после стрептококковой инфекции, например, после скарлатины, фарингита или ревматической лихорадки. Расстройство обычно поражает маленьких детей и подростков. Хорея Сиденгама характеризуется быстрыми, непроизвольными, неповторяющимися мышечными движениями, которые могут постепенно становиться более серьезными и частыми. Наиболее сильно поражены мышцы рук и ног. Речь также может быть нарушена. Другие общие симптомы могут включать неуклюжую походку. Хореоподобные мышечные движения имеют тенденцию исчезать со сном. Расстройство обычно проходит через 3-6 месяцев без постоянного неврологического или мышечного повреждения.
  • Болезнь Вильсона — редкое генетическое заболевание, характеризующееся избытком меди в различных тканях организма, особенно в печени, мозге и роговицах глаз. Заболевание прогрессирует и, если его не лечить, может вызвать заболевания печени, дисфункцию центральной нервной системы и смерть.
  • Синдром Туретта — неврологическое двигательное расстройство, которое обычно впервые появляется в возрасте 2-16 лет. Начальными симптомами часто являются быстрое моргание глаз (нистагм) или лицевые тики. Синдром Туретта не является прогрессирующим или дегенеративным заболеванием, и пациенты живут нормальной продолжительностью жизни.

Лечение болезни Гентингтона

После того как болезнь Гентингтона диагностирована, больному желательно как можно скорее составить предварительные медицинские указания на случай недееспособности. В этих указаниях больной может объяснить, какого рода медицинскую помощь он хотел бы получать в конце жизни.

Болезнь Гентингтона не лечится. Однако некоторые лекарственные препараты, включая нейролептики (такие, как хлорпромазин, галоперидол, рисперидон и оланзапин), и препараты, уменьшающие количество дофамина (такие, как тетрабеназин и препарат от высокого давления резерпин), могут помочь облегчить симптомы, например, патологические движения и возбуждение.

При наличии депрессии можно использовать антидепрессанты.

Прогноз

Болезнь Хантингтона — это прогрессирующее заболевание, ведущее к инвалидности и летальному исходу, обычно от интеркуррентного заболевания.

Средний возраст смерти во всех основных категориях колеблется от 51 до 57 лет, но диапазон может быть более широким. Продолжительность болезни значительно варьируется, в среднем около 19 лет. Большинство пациентов выживают в течение 10-25 лет после начала заболевания. В большом исследовании, пневмония и сердечно-сосудистые заболевания были наиболее распространенными первичными причинами смерти.

Ювенильная форма заболевания (т.е. начало болезни у пациентов моложе 20 лет) составляет примерно 5-10% всех больных. Большинство пациентов с ювенильной хореей Гентингтона наследуют заболевание от отца, в то время как пациенты с началом заболевания после 20 лет с большей вероятностью унаследовали ген от матери.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector