Симптомы и лечение вегетососудистой дистонии (ВСД)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Диагноз «ВСД» очень странный. При вегетососудистой дистонии редко выявляются серьезные соматические нарушения. По результатам обследования человек оказывается полностью здоров.

Одни врачи списывают их появление на продолжительное переутомление. Другие вовсе считают выдумкой пациента.

В этой статье мы постараемся подробно, на сколько это будет возможно, простым языком рассказать, что представляет собой диагноз вегетососудистая дистония, каковы симптомы, причины и методы лечения.

Что такое вегетососудистая дистония?

ВСД (иначе вегетососудистая дистония или нейроциркуляторная дистония) — представляет собой не заболевание, а целый симптомокомплекс нарушений в работе вегетативно-неврологической системе.

Согласно статистике ВОЗ, диагноз имеется у 70% населения земли.

Первые его проявления обычно встречаются в детском и подростковом возрасте, когда происходит становление организма.

Нейроциркуляторная дистония, она же ВСД, всегда сопровождается различными признаками. Среди симптомов: сердечные боли, кардионевроз, постоянную усталость, бессонницу, плохую память.

Вылечить ВСД достаточно сложно, но возможно. Главное — своевременно обратиться за помощью к врачу. Следует быть готовым к тому, что терапия займет много времени.

Механизм развития ВСД

Простым людям нелегко понять всю сложность этого диагноза. Рассматривая механизм развития патологии, необходимо перейти к вопросам анатомии.

Вегетативная система является составляющей центральной нервной системы (ЦНС ). Она включает два отдела — симпатического и парасимпатического. Они непрерывно регулируют работу внутренних органов, обеспечивая их качественную функциональность. Например, способствуют возникновению позывов к дефекации, провоцируют чувство голода, желание спать.

На долю симпатического отдела приходится работа по активации жизненно важных процессов, а парасимпатического — по расслаблению и отдыху.

Вегетативная система отвечает за работу организма, попеременно запуская или притормаживая функционирование каждого органа. С помощью этого механизма человеку не надо думать, как дышать, двигать конечностями или выработать желудочный сок.

Под воздействием определенных факторов непрерывная работа вегетативной системы может давать сбои. В результате нарушается стойкий баланс между двумя ее отделами.

Вегетативная составляющая реакций организма на раздражители не контролируется сознанием человека, это позволяет считать ее автономной.

Основная роль в регуляции вегетативных реакций принадлежит медиаторам – биологически активным веществам, которые проводят по синапсам (соединениям) регулирующий сигнал:

  • ацетилхолин;
  • кортизол;
  • адреналин;
  • норадреналин;
  • серотонин;
  • дофамин;
  • гистамин;
  • гамма – аминомасляная кислота (ГАМК);
  • холин.

От выброса этих соединений в кровь, наличия чувствительных к ним рецепторов зависит вегетативная реакция организма на раздражитель.

Причины вегетососудистой дистонии

Все причины вегетососудистой дистонии можно разделить на две условные группы: первичные и вторичные.

К первой категории относится наследственная предрасположенность и поражение ЦНС (основная часть нервной системы) плода еще в последнем триместре беременности.

Таким нарушениям способствует злоупотребление спиртными напитками или лекарствами матерью в период вынашивания малыша. Это приводит к своеобразной реакции на стрессовые переживания, неврозам или эмоциональной неуравновешенности.

Вторая группа причин: последствия перенесенных стрессов, травм, оперативных вмешательств, как на центральных структурах вегетативной системы, так и на периферических центрах.

Среди вторичных причин ВСД следует отметить:

  • всевозможные заболевания хронического течения;
  • черепно-мозговые травмы разной тяжести;
  • операции на головном и спинном мозге;
  • механическое повреждение периферических образований, отвечающих за проведение импульса;
  • сильный психоэмоциональный стресс;
  • отравления с повреждением важных центральных структур;
  • операции по удалению органов и нервов, питающих соответствующие органы.
  • частые и продолжительные депрессии;
  • гормональный дисбаланс во время полового созревания;
  • внезапную смену климата;
  • дефицит некоторых витаминов и полезных веществ;
  • умственное перенапряжение;
  • пагубные привычки (курение, алкоголь);
  • периодические интоксикации;
  • нарушение обменных процессов.

Группа риска

Симптомы ВСД чаще всего возникают у женщин, не жили у мужчин, часто из-за желаний реализоваться одновременно в нескольких направлениях.

Девушки хотят строить успешную карьеру, заниматься детьми, успевая выполнять домашние дела. Организм не может выдержать такого бешеного ритма.

В результате женщины идут на прием к врачу с жалобами на головные боли, повышенное давление, приступы удушья. Если на этом этапе проигнорировать вегетососудистую дистонию, она может перерасти в более серьезное заболевание.

Нередко, в группу риска, также входят дети школьного возраста. К развитию нейроциркуляторной дистонии у этой категории пациентов предшествуют эмоциональные и умственные перегрузки. Родители часто нагружают детей.

Помимо школьной учебы они посещают различные кружки, спортивные секции. Такой темп способствует быстрому выгоранию организма. В результате ребенок начинает испытывать проблемы со здоровьем. Он может жаловаться на частые головные или сердечные боли, ухудшение памяти.

Первые проявления (симптомы)

Симптоматическая картина ВСД зависит от характерных особенностей организма больного.

Проявления вегетососудистой дистонии могут распространяться на различные системы органов.

Основные признаки ВСД:

  • нарушения со стороны работы сосудов: изменение ЧСС, загрудинные боли, повышение/понижение давления.
  • дыхательные расстройства: приступы удушья, сухой кашель, сиплый голос, нехватка воздуха.
  • психоэмоциональный синдром: истеричность, повышенная агрессивность, нервозность, апатия, тревога, панические атаки.
  • изменение чувствительности: шум в ушах, «мурашки» на коже, чрезмерное потоотделение.
  • неврологические проявления: тремор, судороги, заикание.
  • проблемы с пищеварительным трактом: нарушение дефекации и качества стула, боль в эпигастрии, тошнота, изжога.

Перечисленные нарушения редко протекают обособленно. Обычно пациента беспокоят одновременно несколько проявлений вегетососудистой дистонии.

Сердечно-сосудистые нарушения при ВСД

Со стороны сердечно-сосудистой системы наиболее частым признаками бывает нарушение сердечного ритма в ту или иную сторону.

В состоянии стресса или как реакция на заболевание, перемену климатических, температурных условий может возникнуть синусовая тахикардия (повышенное количество сердечных сокращений) или брадикардия – редкие сократительные движения сердечной мышцы.

Изменение ритма сердца приводит кровеносную систему в состояние тонуса или расслабления, что отражается на состоянии снабжения тканей кислородом, удалении углекислоты из органов. Периферические и центральные сосуды приходят в состояние сокращения или расширения. Проявляются следующие реакции:

  • покраснение лица;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность или цианотичность конечностей, отдельных частей лица;
  • мраморная окраска кожи;
  • снижение или повышение температуры тела.

Может появиться синюшность ногтевых пластин. Со стороны сердца появляются сердечные боли, нарушения ритмичности работы, лабильность артериального давления. Оно может повышаться или падать вплоть до критических значений.

Нарушения пищеварительного тракта при ВСД

Больные вегетососудистой дистонией жалуются на отсутствие аппетита. Возникает ощущение тошноты, может появиться рвота, не связанная с приемом пищи.

Часто предъявляются жалобы на ощущение вздутия живота, учащение стула и запоры. Желудочные спазмы приводят к возникновению стойкого болевого синдрома в данной области.

Нарушается процесс выделения слюны: пациент сообщает о сухости во рту или, наоборот, неконтролируемое слюноотделение.

Появляются такие неприятные симптомы как отрыжка, икота. Это существенно снижает возможность находиться в коллективе, что создает дополнительные стрессовые факторы и усугубляет состояние. Больные теряют в весе, становятся вялыми, апатичными. Могут появиться более серьезные заболевания, такие как:

При недостаточном питании возможно развитие анемии алиментарного генеза, различных гиповитаминозов.

Дыхательные дисфункции

Дыхательная система реагирует появлением спастических явлений в верхних дыхательных путях. Как следствие, затруднение вдоха, чаще выдоха. Возникают расстройства по астматическому типу (астма), появляется кашель, без отделения мокроты.

Недостаточность дыхания может также дополняться ощущением головокружения, головной боли, вплоть до обмороков или потери сознания.

Расстройства мочеполовой системы

Расстройства со стороны мочеполовой системы встречается немного реже, чем все остальные расстройства при ВСД. Больные жалуются на снижение половой функции, ослабление желания физической близости.

Больные жалуются на учащение мочеиспускания, частые позывы. Это приводит к стойким расстройствам мочевыделительной функции, дополнительной нервозности, усугублению состояния.

Нарушения терморегуляции при ВСД

Под воздействием стрессовых факторов, при прогрессировании состояния, больные жалуются на обильное потоотделение, приливы жара и озноба, сопровождающиеся головными болями или головокружением. При этом прием препаратов, снижающих температуру, не дают эффекта.

При гипотермическом типе реакций больной с трудом согревается, для этого требуется длительная гипертермическая терапия.

Психоэмоциональные нарушения

Особенно часто этот симптом вегетососудистой дистонии проявляется у женщин. Нервная система у них более эмоционально лабильна и неустойчива, поэтому такие симптомы как:

  • повышенная раздражительность;
  • расстройства сна;
  • плаксивость.

Часто развиваются тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные состояния (маниакально депрессивный психоз).

Мышечно-скелетные проявления

Для этой части симптомов характерно появление миозита, уплотнений в мышцах, больных преследуют костно–суставные боли разной интенсивности или локализации.

Симптомы обострения ВСД

Очень часто сбои в работе вегетативной системы достигают своей критической отметки. В этот момент больной подвержен паническим атакам. Как следствие, в крови повышен кортизол (гормон стресса), что вызывает обострение ВСД.

Расстройство характеризуется следующими симптомами:

Приступы обострения ВСД продолжаются от 2-3 минут до получаса. Им предшествуют сильные эмоциональные переживания.

У взрослых это может быть увольнение с работы, уход из жизни человека, предстоящая операция, у детей экзамен в школе.

В редких случаях приступы обострения проходят самостоятельно. Чаще всего требуется прием успокоительных средств и антигипертензивных препаратов.

Какие обследования необходимо пройти?

Вегетососудистая дистония объединяет большой список симптомокомплексов, поэтому диагностировать патологию достаточно трудно.

Диагностика ВСД начинается с опроса пациента, сбора анамнеза. Поскольку симптомы могут указывать на другие серьезные заболевания, назначается комплексное обследование:

  • сдачу общих анализов крови и мочи (ОАМ);
  • электрокардиограмма;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • доплерография сосудов.

Иногда требуется дополнительная консультация у узких специалистов (осмотр окулиста, эндокринолога, кардиолога).

После подтверждения окончательного диагноза доктор дает рекомендации по лечению. Обычно терапия вегетососудистой дистонии сводится к приему лекарственных препаратов, изменению образа жизни, питания.

Лечение вегетососудистой дистонии

Лечение больных при ВСД истеричного типа, склонных к ипохондрии, гипертрофированным реакциям на внешние раздражители, направленно на снижение напряженности нервной системы.

Необходимыми направлениями в лечении у взрослых пациентов являются:

  • общеукрепляющая и лечебная физкультура;
  • коррекция физических нагрузок;
  • при достижении стабильности физических показателей можно начинать закаливающие процедуры;
  • адекватные физиотерапевтические процедуры;
  • сеансы лечебного и общеукрепляющего массажа.

Коррекция физических нагрузок подразумевает как увеличение физической активности при гиподинамии, так и перевод на более легкий труд при чрезмерных для организма нагрузках.

Закаливающие процедуры показаны только при нормальной сопротивляемости организма, сознательном желании пациента использовать этот вид терапии.

Физиотерапия предполагает назначение электрофореза с препаратами нужного действия, повышающими или снижающими возбудимость того или иного отдела нервной системы.

Гидротерапевтические процедуры: душ Шарко, жемчужные ванны, ароматические и массажные ванны снижают тревожность, невротические проявления, способствуют стабилизации эмоционального фона.

Лекарственные средства для лечения ВСД

Ниже приведен список препаратов для лечения вегетососудистой дистонии, как рецептурных, так и безрецептурных (перед покупкой и приемом проконсультируйтесь с доктором).

Ноотропные препараты:

  • Пирацетам;
  • Ноотропил;

Успокоительные средства для нервной системы на основе трав:

  • Ново-Пассит;
  • Персен;
  • спиртовые настойки (валерианы, женьшеня, лимонника китайского, пустырника, элеутерококка).

Антипсихотические препараты:

  • Дроперидол;
  • Тизерцин.

Антидепрессанты (психотропные лекарственные препараты, применяемые прежде всего для терапии депрессии):

  • Леривон;
  • Пиразидол;
  • Циталопрам;
  • Ципралекс.

Успокаивающие транквилизаторы;

  • Элениум;
  • Напотон;
  • Хлозепид;
  • Диазепам;
  • Седуксен;

Другие средства фармакологической группы назначают в зависимости от симптомов. При гипертензивном синдроме используют вазодилататоры, средства для релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов.

Гипотензия требует назначения венотоников, стимулирующих средств общего и местного действия. В комплексном лечении используются средства, улучшающие мозговое кровоснабжение.

Из общеукрепляющих мероприятий наиболее выраженный эффект имеют:

  • коррекция рациона в сторону насыщения витаминами, белками, энергетически оправданными продуктами;
  • исключение стрессовых раздражителей.

Профилактика и рекомендации

Специфических мер по профилактики ВСД не разработано.

Профилактика начинается с изменения режима труда и отдыха. У каждого человека имеется определенный потенциал.

Если силы заканчиваются, а человек продолжает перегружать себя физической работой, организм дает сбой. Для поддержания здоровья нужно научиться отдыхать.

Особое внимание уделите занятию спортом. Гиподинамия часто приводит к ослаблению важных систем внутренних органов, а это одна из причин развития ВСД. Чтобы этого не произошло, следует посещать спортзал. Если интенсивные тренировки не подходят, можно записать на йогу или ходить в бассейн.

Чем больше человек продит времени в движении, тем лучше функционирует его кровеносная система.

Прогноз

При своевременном выявлении патологии и следовании рекомендациям врача прогноз благоприятный.

В 50–75% случаев соматоформные расстройства слабо выражены, а симптомы со временем улучшаются.

Вегетососудистая дистония требует длительной терапии. Поэтому, запастись терпением и постараться изменить образ жизни.

Игнорирование лечебной тактики приведут к обострению вегетососудистой дистонии, развитию серьезных заболеваний.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector