Амблиопия у детей

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое амблиопия?

Амблиопия — это состояние, характеризующееся ослабленным зрением на одном глазу. Это заболевание, также известное как «ленивый глаз», является основной причиной нарушения зрения у детей.

Заболевание возникает в результате неправильного развития зрения и нейронов. Ленивый глаз проявляется в первые годы жизни и, если его успешно не лечить в фазе развития ребенка, может сохраняться до зрелого возраста.

Амблиопия, по сути, является наиболее распространенной причиной монокулярного (т.е. только одного глаза) нарушения зрения среди молодых людей и взрослых среднего возраста. Если пренебречь этим состоянием, то оно может привести к необратимой потере зрения.

Причины

Амблиопия — это медицинский термин, используемый для обозначения ослабленного зрения в одном из глаз, поскольку зрительный процесс в глазах и мозге протекает неравномерно или аномально. Это заболевание возникает, когда нервные пути между мозгом и глазом не стимулируются должным образом.

Болезнь может быть вызвана любым состоянием, которое нарушает нормальное развитие или использование глаз, включая косоглазие (отклонение зрительных осей от направления на рассматриваемый объект) или разницу в качестве зрения между глазами (например, если один глаз более близорукий, пресбиоптический или астигматический, чем другой).

Иногда амблиопия вызвана другими глазными заболеваниями, такими как катаракта.

Как развивается амблиопия

Мозг и глаза работают вместе для анализа и обработки визуальной информации. Свет попадает в глаза, где сетчатка преобразует изображение в нервные сигналы, которые посылаются в мозг по оптическим путям. Мозг объединяет визуальные стимулы от каждого глаза и формирует трехмерное изображение.

Дети должны научиться видеть, а точнее, их мозг должен научиться понимать нервные сигналы, посылаемые глазами по оптическим путям. Ребенку требуется около 3-5 лет, чтобы четко видеть, как видят взрослые, и до 7 лет, чтобы зрительная система полностью развивалась.

Если во время роста дефицит поражает один из глаз, качество сигнала нарушается, что, в свою очередь, влияет на интерпретацию изображений. Это означает, что ребенок может видеть менее отчетливо одним глазом и склонен полагаться на зрение другого глаза.

Часто структуры амблиопичного глаза выглядят здоровыми и функциональными, но используются неправильно, так как мозг отдает предпочтение другому глазу (доминирующему), в результате чего мозг все больше полагается на доминирующий глаз и начинает игнорировать сигналы, получаемые от амблиопичного глаза.

Факторы риска

Общие состояния, которые негативно влияют на развитие зрения и вызывают амблиопию:

  • Косоглазие. Косоглазие — довольно распространенное заболевание, который возникает из-за мышечного дисбаланса, препятствующий согласованному выравниванию глазных яблок: один глаз смотрит прямо вперед, а другой смотрит влево, вправо, вверх или вниз. Детский мозг является нейропластическим, то есть он может легко адаптироваться и устранять проблемы, такие как помутнение или двойное зрение, подавляя сигналы от глаз. Одним из эффектов этого визуального отклонения является амблиопия.
  • Ошибки рефракции. Ошибки рефракции вызваны структурными изменениями глаза, которые не фокусируют изображение правильно. Доминирующий глаз, как правило, дает мозгу ясное изображение. Когда изображение с другого глаза размыто, определяется аномальное развитие одной половины зрительной системы. Эта форма ленивого глаза является результатом значительного различия между зрением в каждом глазу (анизометропия) из-за близорукости, гиперметропии или несовершенства на поверхности глаза (астигматизм). Амблиопия часто связана с сочетанием косоглазия и анизометропии. Как правило, эти проблемы со зрением лечатся постоянным ношением очков или контактных линз.
  • Менее распространенные болезни. У людей с глазными заболеваниями, такими как врожденная катаракта, может возникнуть депривационная амблиопия (т.е. с отсутствием зрения). Как и другие заболевания, вызывающие помутнение зрения, болезнь препятствует нормальному зрительному восприятию глаз и приводит к нарушению зрения. Если эта форма амблиопии не лечится на ранних стадиях, она может повторяться или сохраняться после устранения причины. Иногда ленивый глаз является первым признаком опухоли глаза. Другие менее распространенные состояния, которые могут вызвать ухудшение зрения, включают:
    • Нарушения зрения, такие как язва или рубцевание роговицы;
    • Врожденная катаракта (помутнение хрусталика присутствует с рождения);
    • Глаукома;
    • Опущение век (птоз);
    • Гемангиома из хориоидеа (доброкачественные сосудистые опухоли).

Симптомы и признаки амблиопии

Конечным результатом всех форм амблиопии является недостаток остроты зрения в амблиопичном глазу; степень этого недостатка может быть незначительной или острой.

Чтобы понять, страдает ли ребенок от ленивого глаза, иногда необходимо интерпретировать некоторые признаки, ведь дети младшего возраста обычно не осознают, что что-то не так с их зрением, или они знают об этом, но не могут объяснить причиненный им дискомфорт. Дети старшего возраста могут жаловаться на неспособность хорошо видеть одним глазом и указывать на проблемы чтением, письмом и рисунком.

Иногда единственные очевидные симптомы ленивого глаза связаны с основным заболеванием, таким как косоглазие, врожденная катаракта или птоз век.

Признаки и симптомы амблиопии могут включать:

  • плохое зрение на одном глазу;
  • непроизвольное движение глаза внутрь или наружу: в некоторых случаях можно отметить, что глаз смотрит в другом направлении (это может быть из-за косоглазия);
  • низкая контрастная чувствительность;
  • низкая чувствительность к движению;
  • плохое восприятие глубины: у детей с ленивым глазом обычно возникают проблемы с точной оценкой расстояния между собой и объектами. Это может усложнить некоторые действия, например, поймать мяч.

Амблиопия у детей, как правило, односторонняя, однако нельзя исключать факт того, что он может возникнуть и на обоих глазах.

Диагностика

В идеале ленивый глаз должен диагностироваться и лечиться как можно раньше. Однако амблиопия не всегда очевидна. Многие случаи ленивого глаза диагностируются во время рутинных обследований глаз, прежде чем родители узнают о наличии расстройства.

Врачи проверяют зрение при плановых осмотрах детей, особенно при наличии в семье случаев косоглазия, детской катаракты или других заболеваний глаз. Это означает, что если у ребенка ленивый глаз, его можно диагностировать и лечить до того, как станет слишком поздно.

Дети в возрасте от 3 до 5 лет должны проходить полное обследование зрения перед началом обучения в школе и для дальнейших проверок как минимум каждые два года. Амблиопия обычно диагностируется в возрасте около четырех лет. В зависимости от обстоятельств врач может направить вас к специалисту (офтальмологу или окулисту).

Лечение амблиопии

У детей лечение амблиопии направлено на коррекцию зрительного процесса в амблиопичном глазу. В целом, достаточно заблаговременного лечения расстройства, чтобы избежать проблем на более поздних этапах жизни.

Большинство случаев можно лечить (как это обычно бывает) в два этапа. Прежде всего, основная проблема устраняется, например, с постоянным использованием очков и/или контактных линз для исправления визуального дефекта. Затем ребенку рекомендуется снова использовать более слабый глаз, чтобы зрение могло правильно развиваться.

Этого можно добиться путем перевязки доминирующего глаза бандажом или введением нескольких капель атропина для временного нарушения зрения. Лечение является эффективным, но восстановление зрения — это постепенный процесс, который занимает несколько месяцев.

В зависимости от причины и степени нарушения, варианты лечения могут включать:

Корректирующие линзы

В случае близорукости, гиперметропии или астигматизма офтальмолог может назначить ношение корректирующих очков. Очки, как правило, должны носиться постоянно, и пациент должен проходить регулярные проверки. Очки также могут помочь в лечении косоглазия и, в некоторых случаях, могут устранить амблиопию, не прибегая к дальнейшему лечению. Альтернативой очкам являются контактные линзы, хотя они назначаются только детям старшего возраста.

Хирургия

Для детей с врожденной катарактой может потребоваться операция с последующей коррекцией зрения с помощью очков или контактных линз. Процедура может быть выполнена под местной или общей анестезией и может занять минимум 20 минут.

Хирургическое лечение катаракты может устранить размытость и искажение зрения. Ребенок может быть госпитализирован на ночь для наблюдения за процессом выздоровления.

После этого может потребоваться наложение повязки на глаза или глазные капли.

Хирургия также может применяться для коррекции косоглазия. Операция укрепляет или ослабляет мышцы глаз, ответственные за смещение глаз.

Однако сама по себе операция не полностью устраняет заболевание: зрение не улучшается, но ленивый глаз выравнивается со здоровым, чтобы лучше работать вместе. Дети с амблиопией по-прежнему нуждаются в тщательном наблюдении и соответствующей терапии. Это лечение обычно рассматривается до хирургической коррекции косоглазия.

Поощряйте ребенка к использованию амблиопичного глаза

Для того чтобы побудить ребенка использовать недоминирующий глаз, можно использовать целый ряд различных терапевтических вариантов:

  • Окклюзионная повязка. Эта терапия заключается в наложении непрозрачной повязки с липким краем непосредственно на кожу над доминирующим глазом, заставляя ребенка использовать другой глаз. Процесс выздоровления может занять много времени, в зависимости от того, насколько серьезна проблема и как долго ребенок будет носить эту повязку. Большинству детей приходится носить повязку несколько часов в день (около 3-6 часов), в течение нескольких недель или месяцев. Некоторые офтальмологи считают, что выполнение определенных действий (чтение, раскраска, просмотр телевизионной программы и т.д.) во время нахождения повязки на глазу пациента может быть более стимулирующим для мозга и способствовать более быстрому выздоровлению. Офтальмолог должен регулярно проверять, как окклюзия доминирующего глаза влияет на зрение ребенка. Применение повязки может быть очень эффективным в улучшении зрения ленивого глаза, особенно если начать использовать до достижения пациентом возраста 7-8 лет.
  • Глазные капли (атропин). Капля атропина в день или два раза в неделю может временно ослабить зрение в более сильном глазу. Лечение атропином косвенно стимулирует зрение в самом слабом глазу и помогает той части мозга, которая управляет зрением, развиваться более полно. Побочные эффекты, которые могут возникнуть после использования глазных капель, включают раздражение глаз, покраснение кожи и головные боли. Однако такие проявления встречаются нечасто и редко перевешивают преимущества лечения. Эта терапия может быть столь же эффективной, как и окклюзионная повязка на доминирующем глазу. Зачастую выбор лечения зависит от предпочтений пациента. Терапия может быть неэффективной, если доминирующий глаз страдает от близорукости.

Прогноз

Дети, которых начали лечить до 5 летнего возраста, обычно выздоравливают почти полностью. В некоторых случаях у пациентов могут сохраняться проблемы с восприятием глубины. Если проблему своевременно не лечить, амблиопия приводит к необратимому повреждению глаз или мышечным проблемам, которые могут потребовать различных хирургических процедур.

Если состояние диагностируется и лечится в раннем возрасте (в идеале около 2 лет), у детей с ленивым глазом перспективы хорошие. В течение первых 6-9 лет жизни зрительная система развивается очень быстро.

В этот период роста создаются сложные связи между глазом и мозгом. Амблиопию труднее лечить, если развитие завершено, но можно вмешаться, чтобы улучшить зрение в самом слабом глазу.

Возникновение амблиопии невозможно предотвратить, но можно и нужно вмешаться на ранней стадии, чтобы она не ухудшилась или не стала хронической. Единственно целесообразной системой является раннее обследование и, в случае терапии, составление программ достаточно тщательного контроля.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector