Амавроз Лебера

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое амавроз Лебера?

Врожденный амавроз Лебера (сокр. ВАЛ) — редкое генетическое заболевание глаз. Пострадавшие дети часто слепы при рождении. Другие симптомы могут включать косоглазие; быстрые непроизвольные движения глаз (нистагм); необычная чувствительность к свету (светобоязнь); помутнение хрусталика глаз (катаракта); и/или в форме конуса передней части глаза (кератоконус).

Врожденный амавроз Лебера начинается раньше всего и может иметь наиболее тяжкие последствия. Уровень потери зрения при ВАЛ различается от случая к случаю, но остается стабильным в 75% случаев. У примерно 15% детей отмечается прогрессирующая потеря зрения, а у 10% может отмечаться некоторое незначительное, часто временное, улучшение.

Амавроз Лебера характеризуется отсутствием всяческих патологических изменений глаза, которые можно было бы разглядеть визуально, а возникает эта болезнь вследствие нарушения функционирования зрительного нерва вместе с остальными отделами, отвечающими за зрение. Вот почем при ВАЛ глаза обычно кажутся нормальными до первичного осмотра.

Амавроз Лебера обычно наследуется как аутосомно-рецессивное генетическое заболевание.

Признаки и симптомы

Снижение зрительной реакции при рождении является первым признаком заболевания. Часто ребенок тыкает, нажимает и протирает глаза, чтобы стимулировать сетчатку глаза для получения света. Эта деятельность может привести к тому, что глаза станут запавшими или глубоко посаженными (энофтальм).

Другие симптомы могут включать:

Кроме того, у некоторых детей может быть потеря слуха, умственная отсталость и/или задержка развития.

Причины

Врожденный амавроз Лебера является моногенным заболеванием, и по меньшей мере в болезнь вовлечены 27 генов. Изменения (мутации) в этих генах могут составлять около 80-90% диагностированных случаев ВАЛ. Гены, ответственные за оставшиеся 10-20% диагнозов, неизвестны. ВАЛ обычно наследуется как аутосомно-рецессивное генетическое заболевание. Двадцать четыре из генов, связанных с ВАЛ, вызывают только рецессивное заболевание. Известно, что два гена (IMPDH1 и OTX2) вызывают доминантное заболевание. Известно, что один ген (CRX) вызывает доминантное или рецессивное заболевание в зависимости от конкретной мутации.

Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует две копии ненормального гена по одному признаку, по одной от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген заболевания, человек будет носителем заболевания, но обычно бессимптомным. Риск для двух родителей-носителей, которые оба передадут дефектный ген и заразят ребенка, составляет 25% с каждой беременностью. Риск родить ребенка, который будет носителем, как родители, составляет 50% с каждой беременностью. Шанс для ребенка получить нормальные гены от обоих родителей и быть генетически нормальным для этой конкретной черты составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

В человеке содержится около 20 000 различных генов, и все люди имеют одну копию нескольких аномальных генов. Родители, которые являются близкими родственниками (брат и сестра), имеют больше шансов, чем несвязанные родители, иметь один и тот же ненормальный ген, что повышает риск рождения детей с рецессивным генетическим расстройством.

В редких случаях амавроз Лебера наследуется как аутосомно-доминантное генетическое заболевание. В настоящее время известно, что мутации в трех генах, CRXIMPDH1 и OTX2, связаны с этим типом ВАЛ.

Доминантные генетические расстройства возникают, когда только одна копия ненормального гена необходима для того, чтобы вызвать конкретное заболевание. Аномальный ген может быть унаследован от любого из родителей или может быть результатом новой мутации у пострадавшего человека. Риск передачи ненормального гена от пострадавшего родителя к потомству составляет 50% при каждой беременности. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Затронутые группы населения

По оценкам, распространенность ВАЛ составляет 1-2 на 100 000 рождений. Это расстройство поражает мужчин и женщин в равных количествах.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть схожими с таковыми при врожденном амаврозе Лебера. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Синдром Сениора-Локена представляет собой редкое аутосомно-рецессивное генетическое заболевание, характеризующееся прогрессирующим истощением фильтрующего элемента почки (нефронофтиз), с или без медуллярной кистозной болезни почек, и прогрессирующим заболеванием глаз. Обычно это расстройство проявляется в течение первого года жизни.
  • Синдром Жубера — это аутосомно-рецессивное генетическое заболевание, которое поражает области мозга, контролирующие равновесие и координацию. Это состояние характеризуется специфической картиной МРТ, называемой признак «коренного зуба», при котором черви мозжечка (пучки нервных волокон) отсутствует или недоразвиты, а ствол мозга имеет аномалии. Наиболее частыми признаками синдрома Жубера являются отсутствие контроля над мышцами (атаксия), патологическое дыхание (гиперпноэ), апноэ во сне, аномальные движения глаз и языка и низкий мышечный тонус.
  • Нарушения биогенеза пероксисом спектра синдрома Цельвегера представляют собой группу редких, аутосомно-рецессивных генетических, мультисистемных расстройств, которые когда-то считались отдельными заболеваниями. Эти нарушения также известны как нарушения биогенеза пероксисом (НБП), группа нарушений, характеризующихся неспособностью организма продуцировать пероксисомы. Синдром Цельвегера является наиболее тяжелой формой; неонатальная адренолейкодистрофия является промежуточной формой; и детская болезнь Рефсума является самой легкой формой. Нарушения биогенеза пероксисом спектра синдрома Цельвегера могут повлиять на большинство органов тела. Неврологические нарушения, потеря мышечного тонуса (гипотония), потеря слуха, проблемы со зрением, дисфункция печени и почечные аномалии являются распространенными признаками этого расстройства.

Диагностика

Можно пройти генетическое тестирование, которое поможет определить наличие поврежденного гена, вызывающего ВАЛ. Это помогает оценить риск передачи этого заболевания от родителей детям. Тестирование также может помочь получить более точный диагноз, что позволит в дальнейшем следить за новыми открытиями в интересующей сфере, исследовательскими разработками и новыми методами лечения

Стандартные методы лечения

Лечение ВАЛ симптоматическое и поддерживающее. Для семей пострадавших детей рекомендуется генетическое консультирование.

В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило генную терапию Luxturna (Лукстурна) для лечения детей и взрослых с двумя мутациями в гене RPE65. Лукстурна производится Spark Therapeutics, Inc.

Прогноз

С возрастом обычно снижается зрение, а к третьему или четвертому десятилетию жизни наблюдается полная слепота.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector