Глиома 

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое глиома?

Глиома — это опухоль центральной нервной системы, которая возникает из глиальных стволовых клеток или клеток-предшественников. Глиальные клетки — это тип клеток, широко распространенных в нервной системе. Глиомы в основном встречаются в головном мозге и, редко, в спинном мозге. Опухоли развиваются примерно в 6,6 случаев на 100 000 человек в год. Они встречаются в разных возрастах, в зависимости от подтипа.

Развивающиеся глиомы могут сдавливать участки головного мозга, в которых они возникают, и вызывать различные симптомы, включая головные боли, тошноту, рвоту, когнитивные нарушения, судороги, дисбаланс походки, нарушение языка (афазия), онемение или слабость одной стороны тела (гемипарез), изменения зрения и личности.

Лечение глиом часто требует сочетания нейрохирургических вмешательств, лучевой терапии и химиотерапии.

Классификация

Классификация глиом сложна и основана частично на микроскопическом проявлении опухоли (гистологическая классификация) и частично на изменениях гена (мутациях), которые связаны с развитием опухоли. Дифференциация является важной концепцией гистологической классификации глиом и относится к «специализации» клетки. Например, некоторые клетки мозга могут демонстрировать нейрональную или глиальную дифференцировку, тогда как эмбриональные стволовые клетки не дифференцируются. Гистологическая классификация глиом зависит от микроскопического сходства опухолевых клеток с различными подтипами глиальных клеток (таких как астроциты и эпендимальные клетки), характера роста и поведения опухоли, а также степени дифференцировки клеток в опухоли (степень).

Глиомы могут иметь четыре различных степени дифференциации. Глиомы 1 степени показывают наивысший уровень дифференцировки и являются наименее злокачественными, тогда как опухоли 4 степени являются наименее дифференцированными и наиболее злокачественными. Потеря дифференциации известна как анаплазия, отсюда и название нескольких глиом 3 степени. Глиомы 1 и 2 степени часто называют глиомами низкой степени, а 3 и 4 степени — злокачественными глиомами. Дальнейшая классификация возможна в зависимости от генетических изменений, которые произошли в пораженных клетках. Ниже обсуждаются 5 типов глиом.

—​ Диффузные глиомы.

Диффузные глиомы на сегодняшний день являются наиболее распространенными глиальными опухолями у взрослых. Они растут диффузно и проникают в функциональные ткани центральной нервной системы (паренхима ЦНС). Они могут быть далее разделены в зависимости от типа глиальной клетки, из которой они возникают: астроцитарные опухоли возникают из астроцитов, типа глиальной клетки, которая участвует в поддержании нейронов, в процессе восстановления ткани головного и спинного мозга и в формировании гематоэнцефалический барьер. Диффузные астроцитарные опухоли дополнительно характеризуются тем, имеют ли они мутации в IDH1 или IDH2, которые являются генами, вовлеченными в клеточный метаболизм. Они также могут иметь мутации в генах, таких как опухолевый белок 53 (TP53, главный ген-супрессор опухолей) и ген ATRX, участвующий в ремоделировании хроматина, комплекса ДНК-РНК-белок. Глиобластома является наиболее распространенным и злокачественным подтипом диффузной глиомы. Диффузная глиома средней линии — это другой тип злокачественной астроцитарной глиомы (степень IV), связанный с мутацией H3-K27M. Эта мутация влияет на гистоны, которые являются частью белкового комплекса, участвующего в сворачивании ДНК внутри клетки.

Олидендроглиомы возникают из олигодендроцитов, которые ответственны за формирование миелиновой оболочки нейронов в центральной нервной системе. Миелиновая оболочка изолирует аксон, «кабель», по которому распространяется электрический ток, генерируемый нейроном. Мутации IHD1 и IDH2 также характерны для диффузных олигодендроглиальных опухолей. Удаление короткого плеча хромосомы 1 (1p) и длинного плеча хромосомы 19 (19q), известное как совместное удаление 1p/19q, также является особенностью этих глиальных опухолей. Теломеразная обратная транскриптаза (TERT) ген кодирует важную субъединицу теломеразы. Теломеры расположены в конце хромосомы и укорачиваются с каждым делением клетки. Теломераза — это белок, способный удлинять теломеры. Мутации в промоторной области TERT могут присутствовать в диффузных олигодендроглиомах и приводить к сверхэкспрессии теломеразы, что может приводить к неконтролируемому удлинению теломер и бесконечному потенциалу репликации в опухолевых клетках.

— Другие астроцитарные опухоли.

Как и в случае большинства других недиффузных глиом, другие астроцитарные опухоли имеют тенденцию расти медленно и считаются более инкапсулированными. Они чаще всего встречаются у детей и молодых людей. Известные опухоли в этой категории включают пилоцитарную астроцитому (степень I) и субэпендимальную гигантоклеточную астроцитому. Пилоцитарные астроцитомы являются наиболее распространенными детскими глиомами и связаны с многочисленными генетическими аномалиями, наиболее распространенным из которых является слияние генов KIAA1549 и BRAF. Это приводит к избыточной экспрессии гена BRAF, что, в свою очередь, приводит к нерегулируемому росту клеток. Субэпендимальные гигантоклеточные астроцитомы тесно связаны с синдромом, известным как туберозный склероз, и, следовательно, связаны с мутациями в генах комплекса туберозного склероза 1 и 2 типа (TSC1 и TSC2).

— Эпендимальные опухоли.

Эпендимальные опухоли возникают из эпендимальных клеток, которые выстилают область мозга, известную как желудочковая система, где создается и циркулирует спинномозговая жидкость (СМЖ). СМЖ выполняет множество функций, включая передачу питательных веществ в мозг и из мозга и защиту от шоковых травм. Наиболее распространенными подтипами эпендимальных опухолей являются эпендимома низкой степени злокачественности (II степень) и анапластическая эпендимома (степень III). Присутствующие генетические аномалии зависят от подтипа и расположения опухоли. Например, эпендимальные опухоли II и III степени, расположенные над мозжечком (супратенториальные опухоли), связаны с слиянием генов RELA и C11orf95. Это слияние генов приводит к активации множества других генов и способствует образованию эпендимальной опухоли.

— Другие глиомы.

Глиальные опухоли в этой категории могут демонстрировать признаки других типов глиом, но со своими уникальными особенностями, которые варьируются в зависимости от подтипа. У большинства пациентов они растут медленно и хорошо очерчены.

— Смешанные нейронально-глиальные опухоли.

Как следует из их названия, смешанные нейронально-глиальные опухоли содержат клетки глиальной и нейрональной дифференцировки. Диагностика таких опухолей может быть сложной, поскольку их можно принять за диффузные глиомы, окружающие нейроны. Как правило, смешанные нейронально-глиальные опухоли хорошо очерчены и медленно растут. Они также показывают четкие молекулярные профили. Например, диффузные лептоменингеальные глионейрональные опухоли не имеют мутаций IDH1, но обычно имеют мутации BRAF и делеции короткого плеча хромосомы 1 (1p) с или без ассоциированных делеций длинного плеча хромосомы 19 (19q).

Признаки и симптомы

Симптомы, связанные с глиомами, одинаковы для всех типов, но могут варьироваться в зависимости от больного и расположения опухоли. Приступы эпилепсии (очаговые или генерализованные), нарушение языка (афазия), слабость части тела (гемипарез), сенсорные изменения в части тела и головные боли являются общими признаками заболевания. Другие возможные симптомы включают:

  • нарушения походки;
  • усталость;
  • головокружение;
  • визуальные изменения;
  • рвоту;
  • изменения в мочеиспускании.

Также могут возникнуть психологические симптомы, такие как:

  • когнитивные нарушения;
  • изменения личности;
  • депрессия;
  • беспокойство;
  • ухудшение памяти.

Большинство симптомов являются следствием сдавливающего действия опухоли и окружающей ее жидкости (перитуморальный отек) на мозг. Злокачественные глиомы (степени 3 и 4) также связаны с развитием тромбов в глубоких венах, особенно в ногах (тромбоз глубоких вен нижних конечностей), которые могут сдвигаться и мигрировать, перекрывая артерии легких (тромбоэмболия легких).

Глиомы могут развиваться в любом возрасте. Средний возраст, в котором они встречаются, значительно варьируется в зависимости от подтипа глиомы. Например, половина пилоцитарных астроцитом возникает у детей в возрасте до 12 лет, а половина глиобластом встречается у лиц старше 65 лет. Аналогичным образом, выживаемость в значительной степени зависит от подтипа глиомы. Пилоцитарная астроцитома имеет выживаемость 96,9% после 5 лет у детей до 14 лет, тогда как у взрослых старше 40 лет с глиобластомой этот показатель составляет 4,3%.

Прогноз

Помимо того, что они используются для диагностики и классификации, генные мутации, присутствующие в пораженных клетках, также используются для прогнозирования течения и выживаемости заболевания (прогноз). Например, мутации в гене IDH1 связаны с более высокой 5-летней выживаемостью при глиобластоме и других диффузных глиомах. Изменения, не влияющие непосредственно на генетический код, а скорее на то, как он читается и выражается (эпигенетические модификации), также играют роль в прогнозе. Примером эпигенетического изменения является ген репарации ДНК под названием MGMT. Когда этот ген активен, он может восстанавливать поврежденную ДНК опухолевых клеток, тем самым способствуя их выживанию и делая их более устойчивыми к определенным методам лечения. Однако, если этот ген заглушен специфическими химическими модификациями (называемыми метилированием островков CpG), он не способен восстанавливать повреждение ДНК, что делает его более восприимчивым к определенному лечению. Эпигенетическое молчание MGMT (посредством метилирования промотора) наблюдается примерно у 40% больных с глиобластомой и связано с лучшей выживаемостью и повышенным ответом на лечение.

Со временем глиомы могут увеличиваться в степени и, следовательно, становиться более злокачественными (злокачественное прогрессирование). Скорость злокачественного прогрессирования зависит от подтипа глиомы и от генетических характеристик пораженных клеток. Опухоли более высокого уровня обычно связаны с более низкой выживаемостью.

Причины и факторы риска

Глиомы вызваны накоплением генетических мутаций в глиальных стволовых или прогениторных клетках, что приводит к их неконтролируемому росту. Мутированные гены обычно участвуют в таких функциях, как подавление опухоли, репарация ДНК и регуляция роста клеток. Примеры мутированных генов в определенных типах глиомы включают TP53, PTEN (гены-супрессоры опухолей), ATRX (участвующие в ремоделировании хроматина, комплекса ДНК-РНК-белок), TERT (кодирующий субъединицу теломеразы, фермента, который может привести к бесконечному потенциалу деления в клетках) BRAF (участвующий в росте клеток) и IDH1 (участвующий в клеточном метаболизме).

Точная основная причина развития глиомы у подавляющего большинства людей неизвестна. Единственный установленный фактор риска для окружающей среды, связанный с глиомами, — это воздействие ионизирующего излучения. Злокачественные глиомы могут возникать сами по себе (мутация de novo), или может быть результатом дальнейшего накопления генетических мутаций в глиомах низкой степени злокачественности (злокачественное прогрессирование). Клетки злокачественных глиом обычно теряют свою специализированную структуру и функцию (дедифференцировка или анаплазия). Первоначально все клетки в глиоме содержат один и тот же генетический код и идентичны. Со временем разные мутации накапливаются в разных клетках опухоли, что приводит к разным субклонам и генетически гетерогенной опухоли. Изменения, не влияющие непосредственно на генетический код, а скорее на то, как он читается и выражается (эпигенетические модификации), также участвуют в росте и развитии глиом.

Клетки в глиомах имеют измененный метаболизм глюкозы (преобладающее использование аэробного гликолиза, известного как эффект Варбурга) и способны развивать собственную сеть кровеносных сосудов (ангиогенез), что позволяет им поддерживать высокие энергетические потребности для деления и роста клеток. Воспаление и скопление жидкости вокруг опухоли (перитуморальный отек) также являются признаками глиомы. Со временем определенные типы глиом могут расти и проникать в здоровую ткань мозга.

Затронутые группы населения

Исключая метастазы из другие виды рака, которые поражают центральную нервную систему, глиомы составляют 26% всех опухолей головного мозга (первичные опухоли головного мозга) и 81% всех злокачественных опухолей головного мозга. Они развиваются примерно у 6,6 на 100 000 человек в год и 2,94 на 100 000 человек в возрасте до 14 лет. Средний возраст (т.е. половина пораженных лиц моложе этого возраста, а другая половина старше) для развития глиомы составляет от 12 до 65 лет, в зависимости от подтипа. Пилоцитарная астроцитома является наиболее распространенной глиомой у лиц в возрасте до 14 лет (34,4% всех глиом), тогда как глиобластома является наиболее распространенной глиомой у взрослых (56,6% всех глиом).

Глиомы немного чаще встречаются у мужчин. Они, как правило, затрагивают пожилых людей и чаще встречаются в странах с более высоким уровнем развития, поскольку в этих странах, как правило, большая доля пожилых людей. Существует также несколько синдромов, связанных с более высоким риском развития глиомы.

Диагностика

Диагностика глиомы требует обширного анамнеза пациента, а также полного физического и неврологического обследования. Признаки того, что может потребоваться дальнейшее исследование, включают новые приступы эпилепсии, резкое снижение когнитивных функций и наличие других неврологических симптомов. Головные боли, которые внезапно появляются или обостряются, которые начинают возникать после 50 лет, пробуждая больного от сна даже в легкой форме, и которые связаны с нарушением когнитивных функций, являются предупреждающими признаками, указывающими на наличие опухоли в мозге.

Наличие опухоли головного мозга можно заподозрить с помощью медицинской визуализации. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является предпочтительным методом визуализации для первичной оценки глиомы. Окончательный диагноз и, следовательно, план лечения могут быть определены только после микроскопического анализа кусочка опухолевой ткани. Дальнейшая оценка может быть выполнена путем тестирования ДНК пораженных клеток для определения наличия мутаций в генах, связанных с определенными подтипами глиомы.

Возраст пациента, клинические симптомы, результаты визуализации и анализ патологии помогают определить наилучшие варианты лечения и прогноз для пациента.

Стандартные методы лечения

 

Для терапевтического ведения пациентов с глиомами требуется большая многопрофильная команда медицинских специалистов и медицинских работников. Пациенты, как правило, обращаются в отделение неотложной помощи или направляются лечащим врачом на магнитно-резонансную томографию. МРТ головного мозга пациента будет затем интерпретироваться рентгенологом или нейрорадиологом. После того, как будет поставлен первоначальный диагноз, пациент будет рассмотрен на предмет нейрохирургии для безопасного удаления как можно большей части опухоли (хирургическая резекция). 5-аминолевулиновая кислота (5-ALA) — это препарат, который может быть назначен во время операции, в результате которой опухолевые клетки, особенно злокачественные, флюоресцируют и улучшают степень резекции. После операции невропатолог осмотрит и охарактеризует опухоль под микроскопом.

Терапевтическое ведение зависит от типа глиомы, ее размера и местоположения, а также от конкретных особенностей пациента. Особенно у пациентов, у которых опухоль не может быть полностью удалена, так как она вторгается в мозг в критических зонах или недоступна, за операцией последует химиотерапия и лучевая терапия. Поэтому потребуется сотрудничество радиационных онкологов и медицинских онкологов или нейроонкологов. Примеры химиотерапии глиомы включают темозоломид и ломустин. Эти два лекарства являются частью класса лекарств, известных как алкилирующие агенты. Их терапевтический эффект заключается в повреждении ДНК опухолевых клеток, что приводит к гибели опухолевых клеток. Хорошо очерченные глиомы можно лечить только хирургической резекцией.

В дополнение к химиотерапии, лекарства, назначаемые людям с глиомами, могут включать противоэпилептические препараты (если у пациента есть эпилепсия), антикоагулянтные препараты (если развиваются тромбы) и кортикостероиды, чтобы смягчить неврологические симптомы, вызванные накоплением жидкости вокруг опухоль (перитуморальный отек). Для выписывания рецептов и последующего наблюдения за пострадавшими лицами могут потребоваться неврологи и, возможно, другие медицинские специалисты.

Пациентам, возможно, придется пройти реабилитацию после операции, чтобы восстановить функции, затронутые опухолью и операцией. В состав реабилитационных бригад входят многие медицинские работники, в том числе физиотерапевты, эрготерапевты и медсестры. К сожалению, поскольку некоторые подтипы глиом очень агрессивны, пациенты, страдающие от них, могут быть вынуждены проходить паллиативную терапию, где они получат оптимальное лечение для сведения к минимуму симптомов и боли, включая обезболивающие препараты, противоэпилептические и противорвотные средства.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector