Синдром Костелло

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Костелло?

Синдром Костелло является чрезвычайно редким заболеванием, поражающим различные системы органов организма. Это состояние характеризуется задержками роста после рождения; дряблой кожей на шее, ладонях, пальцах и ступнях ног; нераковыми опухолями (папилломы) вокруг лица и заднего прохода; задержкой развития и умственной отсталостью; и характерным внешним видом лица.

Другие физические особенности могут включать развитие сухой загрубелой кожи на ладонях и подошвах ног (пальмоплантарный гиперкератоз), аномально глубокие складки на ладонях и подошвах и/или ненормально гибкие суставы пальцев (гиперэкстенсируемые). Наблюдается увеличение частоты врожденных патологий сердца и утолщения сердечной мышцы, называемых кардиомиопатией. Характерные черепно-лицевые особенности могут включать ненормально большую голову (макроцефалия); грубые черты лица; необычно толстые губы; и/или ненормально широкие ноздри. Пострадавшие люди имеют повышенный риск развития специфических злокачественных опухолей в течение жизни.

Синдром Костелло является аутосомно-доминантным генетическим состоянием, вызванным мутациями в ген HRAS.

Признаки и симптомы

Младенцы с синдромом Костелло обычно имеют нормальный вес при рождении, но демонстрируют плохую способность сосать, испытывают трудности с глотанием и не могут расти и набирать вес с ожидаемой скоростью (неспособность развиваться). Задержка роста после рождения обычно приводит к низкому росту в детстве и в зрелом возрасте. Пострадавшие дети могут иметь задержку развития или слабую или умеренную умственную отсталость. У некоторых людей развитие речи и/или способность ходить значительно задерживаются. Дети с синдромом Костелло обычно теплые, общительные личности.

Люди с заболеванием обычно имеют дряблую кожу на шее, ладонях, пальцах и подошвах . Кожа в этих областях не имеет эластичности и свободно висит. Кроме того, кожа может выглядеть морщинистой и утолщенной. В некоторых случаях определенные участки кожи могут стать необычно темными (гиперпигментация). Кроме того, у большинства пациентов с этим заболеванием появляются сухие отвердевшие участки кожи (гиперкератоз) с необычно глубокими складками на ладонях и подошвах.

У некоторых пострадавших также могут быть нарушения скелета, такие как вывих бедер, аномально гибкие (чрезмерно растяжимые) суставы пальцев, запястья, согнутые в сторону мизинца (локтевое отклонение) и/или необычное сжатие волокнистых шнуров на задней части пяток (ахиллово сухожилие). Дополнительные аномалии скелета включают искривление позвоночника из стороны в сторону (сколиоз), искривление позвоночника спереди-назад (кифоз) и уменьшенный диапазон движений в плечах и локтях.

Дети с синдромом Костелло обычно страдают от папилломы вокруг рта и ноздрей. Папилломы могут развиться уже в возрасте 2 лет или в более старшем возрасте. В некоторых случаях эти бородавчатые поражения могут быть обнаружены вблизи заднего прохода. Папилломы обычно становятся более выраженными с возрастом. Также сообщалось о других доброкачественных опухолях.

Больные с синдромом Костелло имеют характерную внешность. Характерные черты лица могут включать:

  • аномально большую голову (макроцефалия);
  • низко посаженные большие толстые уши;
  • необычно толстые губы;
  • большой, вдавленный носовой мост;
  • аномально широкие ноздри;
  • грубый внешний вид лица.

Кроме того, у больных детей могут быть необычно вьющиеся волосы и/или редкие, тонкие волосы на голове. У некоторых детей возникают кожные складки на внутренних углах глаз.

В раннем детстве относительное перерастание заднего мозга по сравнению с пространством, имеющимся в задней ямке черепной полости, может привести к скученности и неврологическим проблемам.

Изменения зрения распространены и включают нистагм (быстрые движения глаз) и косоглазие у молодых больных, и редко у пожилых людей кератоконус (аномальное утолщение роговицы).

Дети с синдромом Костелло часто имеют определенные сердечные аномалии. Они могут включать:

  • структурные пороки развития сердца, которые присутствуют при рождении (врожденные пороки сердца);
  • аномальное утолщение мышечных стенок левой нижней камеры сердца (гипертрофическая кардиомиопатия);
  • протечка клапана между левой верхней (предсердной) и нижней (желудочковой) камерами сердца (пролапс митрального клапана);
  • и/или другие пороки сердца.

Сопутствующие симптомы и признаки могут включать:

  • аномальные тоны сердца (шумы в сердце), которые могут быть обнаружены врачом с помощью стетоскопа;
  • одышку, особенно при физической нагрузке;
  • общие недомогания;
  • боль в груди;
  • нарушения сердечного ритма (аритмии);
  • и/или другие особенности, которые могут привести к опасным для жизни осложнениям без надлежащего лечения.

У больных в течение жизни повышен риск развития злокачественных опухолей, таких как рак мышечной ткани (рабдомиосаркома), рак нервных клеток (нейробластома) и рак мочевого пузыря, и составляет около 15% всех случаев.

В некоторых случаях симптомы и признаки синдрома Костелло пересекаются с двумя схожими расстройствами, известными как синдром Нунана и кардио-фацио-кожный синдром, которые вызваны мутациями в разных генах.

Причины

Синдром Костелло наследуется как аутосомно-доминантное генетическое состояние и обусловлен мутациями в гене HRAS. Мутации в этом гене приводят к образованию аномального белка H-Ras, который ведет к непрерывному росту и делению клеток.

Доминантные генетические расстройства возникают, когда только одна копия ненормального гена необходима для того, чтобы вызвать конкретное заболевание. Аномальный ген может быть унаследован от любого из родителей или быть результатом новой мутации (изменения гена) у больного человека. Большинство людей с синдромом Костелло имеют расстройство в результате новой мутации. Риск передачи ненормального гена от больного родителя к потомству составляет 50% при каждой беременности. Риск одинаков как для мужчин, так и женщин.

Было несколько сообщений о нескольких братьях и сестрах с синдромом Костелло в семье. Это, скорее всего, связано с мозаицизмом половых клеток, при котором некоторые из репродуктивных клеток родителя (половых клеток) несут мутацию гена HRAS, тогда как другие содержат нормальный ген. В результате один или несколько детей родителя могут наследовать мутацию гена, что приводит к проявлению аутосомно-доминантного расстройства, но у родителя могут отсутствовать явные симптомы.

Затронутые группы населения

Синдром Костелло является очень редким заболеванием, которое поражает мужчин и женщин в относительно равных количествах. Во всем мире зарегистрировано около 350 случаев.

Диагностика

Синдром Костелло диагностируется по результатам клинического обследования и для этого разработаны конкретные диагностические критерии. Для подтверждения диагноза доступно молекулярно-генетическое тестирование на мутации в гене HRAS. У большинства клинически больных людей имеется идентифицируемая мутация HRAS. Эксперты в данной области высказали предположение, что лицам без идентифицируемой мутации HRAS не следует ставить диагноз синдрома Костелло, поскольку у них, скорее всего, имеется сопутствующее заболевание, например, синдром Нунана или кардио-фацио-кожный синдром.

Важное значение для идентификации имеет конкретная мутация в гене HRAS, на которую часто ссылаются в результате изменения аминокислот. Хотя большинство людей с синдромом Костелло имеют общую мутацию, которая приводит к замене аминокислоты глицина в положении 12 на серин, наблюдается ряд изменений. Прогноз для пациента зависит от конкретной мутации, поскольку некоторые из них имеют более серьезные проблемы со здоровьем, чем другие.

Лечение

Лечение синдрома Костелло направлено на конкретные симптомы, которые проявляются у каждого человека. Лечение может потребовать скоординированных усилий команды специалистов. Педиатрам, кардиологам, ортопедам, хирургам-ортопедам, специалистам, диагностирующим и лечащим аномалии кожи (дерматологам), логопедам, диетологам и другим работникам здравоохранения требуется систематическое и всестороннее планирование лечения пострадавшего ребенка.

Лица с сердечными нарушениями, такими как гипертрофическая кардиомиопатия, могут лечиться определенными препаратами (например, бета-блокаторами или блокаторами кальциевых каналов, антиаритмическими препаратами), хирургическим вмешательством и/или другими мерами. Конкретные хирургические процедуры будут зависеть от тяжести и расположения анатомических аномалий, связанных с ними симптомов и других факторов.

Для лечения локтевых девиаций запястий можно использовать трудотерапию и физиотерапию. Хирургия может быть использована для удлинения ахиллового сухожилия. Лицевые папилломы могут быть удалены сухим льдом.

Раннее вмешательство важно для того, чтобы дети с синдромом Костелло раскрыли свой потенциал. Услуги, которые могут быть полезными, включают специальное коррекционное обучение, логопедическую, специальную социальную поддержку и другие медицинские, социальные и/или профессиональные услуги.

Другое лечение расстройства является симптоматическим и поддерживающим.

Прогноз

Синдром Костелло — пожизненное состояние. Продолжительность жизни часто зависит от тяжести поражения сердца, а также от других медицинских осложнений.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector