Агрессия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое агрессия?

Агрессия и насилие остаются центральной клинической проблемой, проблемой общественного здравоохранения и безопасности во всем мире. У агрессии много значений, и этот термин встречается в разных контекстах. В этой статье насилие и агрессия будут рассматриваться вместе. Агрессия — это любое поведение, включая словесные высказывания, с целью нападения на другого человека, животное или объект с намерением причинить боль пострадавшему. Точно так же насилие — это намеренное использование физической силы, чтобы причинить боль, нанести физический вред или моральный ущерб в отношении кого-либо или чего-либо.

Этиология

При обсуждении этиологии агрессии необходимо учитывать биологические, психологические и социально-экономические факторы. Биологические причины включают генетику, медицинские и психиатрические заболевания, нейротрансмиттеры, гормоны, вещества, вызывающие злоупотребление, и лекарства. Психологические причины включают многочисленные диагнозы из Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM – 5). К ним относятся:

Социально-экономические причины включают межличностные, социальные, групповые, бытовые, экономические и культурные условия, которые могут создать потенциал для насилия или фактическое насилие. Важно отметить, что эти факторы часто действуют одновременно.

Эпидемиология

Насилие повсеместно. Статистические данные Соединенных Штатов, собранные Федеральным бюро расследований и представленные в сводном отчете о преступности за 2013 год, показали, что по всей стране было совершено примерно 1 163 146 насильственных преступлений. Кроме того, собранная информация о типах оружия при насильственных преступлениях показала, что огнестрельное оружие использовалось в 69% убийств, 40% ограблений и 21,6% нападений при отягчающих обстоятельствах. Более того, каждые 9 секунд женщину избивали. В среднем почти 20 человек в минуту подвергались физическому насилию со стороны интимного партнера. В течение одного года это составляет более 12 миллионов женщин и мужчин. Кроме того, каждая пятая женщина и каждый 71 мужчина в США были изнасилованы в течение своей жизни. Почти половина женщин (46,7%) и мужчин (44,9%) жертв изнасилования знали своих нападавших. Наконец, 1 из 15 детей ежегодно подвергаются насилию со стороны сексуального партнера, и 90% этих детей являются свидетелями такого насилия.

Патофизиология

—​ Происхождение.

Хотя определение агрессии простое и понятное, ее происхождение остается сложным и часто зависит от других, часто противоречивых факторов. В этом исследовании мы рассмотрим биологические, психологические и социальные причины насилия. При изучении биологической основы проводится анализ генетики, структур мозга, медицинских заболеваний, нейротрансмиттеров, гормонов, злоупотребляемых веществ и лекарств, которые способствуют агрессии. В психологической оценке проводится исследование диагнозов DSM – 5, связанных с агрессией. Наконец, проводятся исследования социальных и экологических корней насилия.

—​ Биологический вклад.

  • Генетика может способствовать агрессивному поведению несколькими способами. Мужской пол — главный предиктор агрессии. Будь то из-за тестостерона или ожиданий общества, мужчины значительно преобладают в качестве виновников насилия. Это демонстрирует население в тюрьмах. Люди, рожденные с трисомией 21 или синдромом Дауна, испытывают интеллектуальный дефицит в определенных сложных ситуациях и могут стать агрессивными. Некоторые люди рождаются с дефицитом моноаминоксидазы (МАО), которая метаболизирует серотонин. Это может вызвать повышение уровня серотонина, а избыток серотонина был связан с агрессией, особенно у людей, живущих в стрессовой социально-экономической среде.
  • Определенные структуры и связи мозга коррелируют с агрессивным поведением. Префронтальная кора головного мозга выполняет функции исполнительной функции центральной нервной системы. Снижение активности префронтальной коры (медиальной и орбитофронтальной областей) связано с насильственной агрессией. Поражения или нейрональные изменения, которые могут возникнуть при болезни Альцгеймера, могут устранить обычно применяемые запреты и привести к неконтролируемой агрессивной активности. Если есть сверхактивная миндалевидное тело, которое сочетается с менее активной префронтальной корой, увеличивается вероятность насилия.
  • Медицинские заболевания приводят к агрессии. Пациенты с эпилепсией, особенно с истоками в височной или лобной долях, проявляют насилие. Известно, что пациенты с респираторными заболеваниями, особенно страдающие астмой или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в моменты нарушения дыхания, становятся агрессивными. Самым важным заболеванием, которое может вызвать агрессию, является боль. Независимо от физического происхождения боли, человек часто становиться агрессивным в ответ на невыносимый дискомфорт.
  • Некоторые нейротрансмиттеры связаны с агрессивным поведением, обычно когда они чрезмерны или недостаточны. Как избыток, так и недостаток серотонина коррелируют с агрессией. Там, где было слишком много серотонина, причиной была неспособность МАО метаболизировать серотонин. Низкий уровень серотонина коррелирует с депрессией, насилием и суицидом. Было продемонстрировано, что избыток дофамина вызывает агрессию. Клинически это можно наблюдать у людей с шизофренией, поскольку для них характерен высокий уровень допамина, а также у пациентов с болезнью Паркинсона, которые лечатся препаратами, повышающими допамин, что приводит к повышению уровня дофамина. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является тормозным нейромедиатором, и ее дефицит позволяет другим нейротрансмиттерам оставаться незамеченными.
  • Гормоны. Прежде всего, тестостерон играет главную роль в агрессивном поведении. Связь между мужчинами очевидна, но женщины, получающие тестостерон, также становятся агрессивными. Низкий уровень глюкокортикоидов коррелирует с агрессивной активностью. Высокий уровень глюкокортикоидов при лечении такими лекарствами, как дексаметазон, может быть связан с агрессией.
  • Ряд веществ может привести к агрессивному поведению. Обычно речь идет о фармакологических свойствах веществ. Однако для многих людей абстинентный опыт может подтолкнуть их к насилию с целью заполучить необходимое вещество. Хотя употребляемое вещество может спровоцировать идиосинкразическое агрессивное проявление, некоторые вещества, которым злоупотребляют, обладают высокой способностью вызывать насилие. Алкоголь является частой причиной агрессии, поскольку он может снизить репрессивные барьеры предыдущих контролируемых эмоций, включая ярость. Галлюциногены, такие как мескалин, пейот, 3,4-метилендиоксиметамфетамин или экстази и диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), могут вызывать ужасающие, властные и пугающие переживания, которые приводят к агрессивному поведению. Фенциклидин, также известный как ангельская пыль, не только заставляет употребляющего чувствовать себя сверхчеловеком и невосприимчивым к боли, но также может вызывать сильное и агрессивное поведение. Пользователи фенциклидина совершают убийства. Кроме того, анаболические стероиды, часто используемые для улучшения физического состояния, могут вызывать агрессивную ярость.
  • Прописанные лекарства вызывают агрессивный побочный эффект. Например, документально подтверждено, что антидепрессанты, особенно у детей, приводят к суицидальному поведению. Лекарства, используемые для лечения болезни Паркинсона, такие как карбидопа-леводопа, повышают уровень дофамина и могут вызывать у пациентов параноидальную агрессивность. Дексаметазон, кортикостероид, широко используемый для лечения различных воспалительных заболеваний, может вызывать у пациентов периоды насилия.

— Психологические причины.

Хотя любой человек может стать агрессивным по разным причинам, существует ряд конкретных диагнозов DSM-5, одной из характеристик которых является агрессивное поведение. К ним относятся биполярное аффективное расстройствошизофрения, группа деменциипосттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и острое стрессовое расстройство. Кроме того, с агрессивным поведением связаны некоторые расстройства, связанные с детством и подростковым возрастом, интеллектуальная недостаточность, некоторые расстройства личности и расстройство прерывистой вспыльчивости. Как отмечалось ранее, агрессия может быть результатом сочетания нескольких условий. Например, некоторые люди с посттравматическим стрессовым расстройством могут стать агрессивными после употребления алкоголя.

Известно, что пациенты с биполярным аффективным расстройством становятся чрезмерно возбужденными и агрессивными, особенно во время маниакальной фазы. Грандиозные заблуждения часто не только резко раздувают их самооценку, но также заставляют их требовательно относиться к другим и вести себя агрессивно по отношению к тем, кто не признает их мнимого величия. Больные шизофренией могут быть агрессивными, когда реагируют на командные галлюцинации, приказывающие им причинять вред другим. Пациенты с широким спектром деменции, например с болезнью Альцгеймера, не только имеют нарушения памяти, но и теряют свои исполнительные функции. Эти управляющие функции обеспечивают здравомыслие и подавляют неприемлемые импульсы. Этим можно объяснить некоторые случаи насилия, наблюдаемые в учреждениях длительного ухода и в местах, где проходят лечение пациенты с черепно-мозговой травмой.

Сильный стресс может сделать некоторых людей агрессивными. Это их способ справиться. Пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством борются с множеством симптомов, которые могут способствовать потенциальной агрессии. Эти симптомы включают повышенную бдительность (сверхбдительность), флешбеки, кошмары и могут привести к агрессивному поведению. Несколько детских диагнозов, включая расстройство поведения и синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), могут привести к агрессивному поведению, как и расстройства аутистического спектра, из-за трудностей в общении, импульсивности, низкой толерантности и разочарования.

Лица с интеллектуальными недостатками, сталкиваясь с трудными задачами и ситуациями, могут прибегать к насилию как к механизму выживания. Определенные расстройства личности, такие как антисоциальная личность и пограничная личность, могут заставлять людей проявлять агрессивность. Лица, являющиеся антисоциальными, не испытывают эмпатии и имеют эгоцентрический центр тяжести, который может способствовать агрессии. Человек с пограничной личностью, который подавлен и имеет проблемы с импульсивностью, может стать агрессивным. Наконец, агрессия лежит в основе людей с расстройством прерывистой вспыльчивости.

Помимо этих формальных диагнозов, когда люди напуганы, подавлены, чувствуют угрозу или теряют контроль, сбиты с толку, дезориентированы или разочарованы, они часто реагируют агрессивно.

— Социокультурные экономические факторы.

Окружающая среда может способствовать агрессии на многих уровнях: межличностные, социальные, групповые, бытовые, экономические и культурные условия могут создавать потенциал или фактическое насилие.

  • Межличностное: Межличностная агрессия проявляется в различных условиях. Одним из наиболее известных является насилие в семье. Близкие отношения могут способствовать насилию из-за ревности, страха быть брошенным, доминирования и контроля. Это связано с жестоким обращением со стороны супруга или компаньона. Его крайняя форма, интимная агрессия, в конечном итоге может привести к убийству или самоубийству. Другие формы домашнего насилия включают жестокое обращение с детьми и жестокое обращение с пожилыми. Отношения порождают сильные эмоции. Гериатрические отделения и учреждения длительного ухода вызывают сильные межличностные отношения. Кроме того, насилие может вспыхнуть в психиатрических стационарных отделениях. Тюрьмы и исправительные учреждения представляют собой места, где вспыхивает насилие. Буллинг в любом окружении само по себе является агрессивным и может привести к насилию.
  • Социальные: В социальных ситуациях разочарование может накапливаться со временем. Это называется инкубационным периодом. В социологии есть термин «относительная депривация». Это психическое состояние, при котором люди испытывают недостаточное удовлетворение своих потребностей. Они не достигли всего, чего хотели, хотя были достигнуты определенные успехи. Однако вместо того, чтобы быть благодарными, они понимают, что они не получили всего того, чего они хотели, и действуют агрессивно. Некоторые накапливают достаточно того, что их раздражает, и достигают «переломного» момента, когда агрессия часто перерастает в насилие.
  • Групповые: Групповой опыт также может вызвать агрессию. Когда много людей собирается в одном месте, агрессивное поведение может нарастать.

Лечение

Лечение агрессии и насилия должно основываться на их причинах. Диагноз приводит к лечению. Если психическое расстройство является ответственным фактором, то необходимо устранить конкретное расстройство. Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, антиобщественное поведение, несоблюдение режима лечения и рецидивизм — известные факторы риска насилия. Таким образом, эти факторы должны быть учтены в лечении и правовой системе.

Диагностика и лечение агрессии выполняются межпрофессиональной группой, в которую могут входить медсестра психиатрической помощи, психиатр, специалисты по оказанию первичной и неотложной помощи, психолог, фармацевт и социальный работник.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector