Алкогольный психоз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое алкогольный психоз?

Алкогольный психоз (или металкогольный психоз) — это вторичный психоз, который возникает при острой интоксикации, алкогольной абстиненции, а также у пациентов с хроническим алкогольным расстройством (алкоголизмом). Специфический диагноз связанный с алкогольным психозом также известен как алкогольный галлюциноз. Это относительно редкое последствие употребления алкоголя. Однако он может быть более распространенным, чем принято считать, в зависимости от критериев включения, используемых для диагностики. При алкогольном психозе симптомы психоза появляются во время или вскоре после сильного употребления алкоголя. Клинически психоз, связанный с алкоголем, похож на шизофрению, но, как было установлено, является уникальным и независимым состоянием. Он характеризуется галлюцинациями, паранойей и страхом.

Признак и симптомы

Алкогольный психоз связан с множеством симптомов. Хотя некоторые симптомы и признаки могут возникать, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии абстиненции, то, что отличает алкогольный психоз, это насколько серьезны симптомы. Когда у кого-то есть это состояние, симптомы заметны и часто серьезны.

  • Беспокойство или паранойя: Паранойя — это когда вы испытываете сильный страх или недоверие к другим. Вы можете верить, что люди пытаются причинить вам вред, даже если это не так. Беспокойство — это когда вы беспокоитесь больше других. Оба симптома связаны с алкогольным психозом, хотя тревожность также связана с алкоголем в целом.
  • Галлюцинации — это когда вы слышите, видите или чувствуете то, чего нет. Около 95% больных с алкогольным психозом имеют галлюцинации. У большинства бывает более одного вида галлюцинаций.
  • Заблуждения — это когда вы верите в то, что что-то истинно, даже если оно ложно. Даже если кто-то пытается доказать вам, что то, что вы думаете, ложно, вы все равно верите в это. Заблуждения случаются у 51% больных с алкогольным психозом. Бред может возникать вместе с другими симптомами, такими как галлюцинации.
  • Диссоциация — это когда вы чувствуете себя оторванным от себя. Вы можете даже не осознавать, что это происходит. Примером диссоциации может быть то, что вы где-то находитесь и не знаете, как вы туда попали, или не помните о каком-то важном событии.
  • Деперсонализация — это когда вы чувствуете, что мир вокруг вас нереален. Вы можете получить внетелесный опыт или почувствовать себя отделенным от окружающего мира.
  • Суицидальные мысли или действия: самоубийство и употребление алкоголя тесно связаны. К сожалению, 22% самоубийств случаются, когда человек пьян. У людей, которые борются с алкоголизмом, уровень самоубийств в 10 раз выше, чем у других. Кроме того, 40% людей, которым помогли справиться с алкоголизмом, хотя бы раз пытались покончить с собой.

Причины

Существует множество гипотез, описывающих этиологию психоза, связанного с алкоголем, но ни одна из них не может полностью объяснить развитие острых или хронических галлюцинаций у некоторых пациентов с расстройством, связанным с употреблением алкоголя. Следовательно, точная этиология алкогольного психоза, неизвестна. Вероятно, она связана с дофамином, серотонином и другими нейротрансмиттерами.

Эпидемиология

Обзор голландской литературы 2015 года по психотическим расстройствам, связанным с алкоголем, показал, что распространенность этого расстройства в течение жизни среди населения в целом составляет 0,4%, а среди пациентов с алкогольной аддикцией — 4%. Заболеваемость наиболее высока у мужчин трудоспособного возраста. Психозы, связанные с алкоголем, также чаще встречаются у 1.) пациентов, которые стали зависимыми от алкоголя в более молодом возрасте, 2.) лиц с низким социально-экономическим статусом, 3.) лиц, которые не работают или живут на пенсию, и 4.) одинокие.

Исследования близнецов также предполагают генетическую предрасположенность к развитию алкогольного психоза. Если у вас диагностирован психоз, связанный с алкоголем, вероятность повторной госпитализации составляет 68%, а сопутствующие заболевания с другими психическими расстройствами — 37%. У пациентов с алкогольным психозом риск развития хронического шизофреноподобного синдрома составляет от 5% до 30%.

Патофизиология

Патофизиология алкогольных психозов неясна. Существует несколько гипотез. Некоторые исследования предполагают, что повышение центральной дофаминергической активности и изменения дофаминовых рецепторов могут быть связаны с галлюцинациями у пациентов с алкогольным расстройством. Однако серотонин также может быть задействован. Другие исследования показывают, что аминокислотные отклонения могут приводить к снижению серотонина в головном мозге и повышению активности дофамина, что приводит к галлюцинациям. Повышенный уровень бета-карболинов и нарушение слуховой системы также связаны с психозом, вызванным употреблением алкоголя. Исследования с помощью нейровизуализации показали, что нарушения перфузии в различных областях мозга могут быть связаны с галлюцинациями при алкогольной зависимости.

Диагностика

— История и физика.

Как и при любой форме психоза, пациенты с алкогольным психозом могут иметь широкий спектр симптомов. Однако присутствие значительных галлюцинаций или бреда должно быть очевидным. Психоз более серьезный, чем то, что потенциально можно отнести к алкогольному опьянению или абстиненции. Особое внимание следует уделять психическому статусу, включая плоский аффект или реакцию на внутренние раздражители. Кроме того, необходимо провести хороший медицинский осмотр, чтобы выявить возможные травмы или инфекционные причины изменения психического статуса.

— Анализы.

Большинство пациентов, впервые обращающихся с психозом, страдают какой-либо токсикоманией. Подробный анамнез важен при оценке алкогольного психоза. В частности, необходимо обязательно определить историю употребления алкоголя пациентом. Может быть трудно определить, связаны ли психотические симптомы пациента с первичным психотическим расстройством или с употреблением психоактивных веществ, включая алкоголь. Это может быть особенно сложно в отделении неотложной помощи, где анамнез часто отсутствует. Отсутствие в семейном анамнезе психотического расстройства у пациента, который имеет четкую историю употребления алкоголя, не подтверждает диагноз психоза, связанного с алкоголем. Психоз, связанный с алкоголем, необходимо дифференцировать от других причин психоза и, в частности, от шизофрении. По сравнению с шизофренией пациенты с психозом, связанным с употреблением алкоголя, как правило, имеют значительно более низкий уровень образования, начало психоза в более старшем возрасте, более выраженные депрессивные и тревожные симптомы и меньше негативных и дезорганизованных симптомов. Пациенты с алкогольным психозом, также обычно лучше проницательны и рассудительны.

В диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-V) указывается, что для диагностики психотического расстройства, вызванного употреблением психоактивных веществ, необходимо наличие значительных галлюцинаций или бреда. Должны быть доказательства того, что галлюцинации или бред начались во время или вскоре после интоксикации или отмены психоактивных веществ, либо известно, что использованное вещество вызывает расстройство. Симптомы не лучше объясняются психотическим расстройством, не связанным с употреблением психоактивных веществ. Психоз не возникает только при делирии. Симптомы вызывают клинически значимое расстройство или затруднения при нормальной деятельности, такой как работа или социальное взаимодействие.

Также важен подробный медицинский осмотр. Сначала необходимо оценить стабильность пациента, включая проходимость дыхательных путей, дыхание и жизненно важные функции. Особое внимание следует уделять общему внешнему виду, в том числе если пациент неопрятен, имеет плоский аффект, пахнет алкоголем или кажется, что он реагирует на внутренние раздражители. Кроме того, пациента следует тщательно обследовать на предмет любых признаков травмы, особенно травмы головы. Также необходимо оценить другие причины изменения психического статуса, включая инфекцию, травму, метаболические причины, такие как заболевание печени и электролитные нарушения. Следовательно, могут быть показаны компьютерная томография головного мозга, общий анализ мочи, анализ мочи на наркотики, лабораторная оценка, включая электролиты, функциональные пробы печени, аммиак и токсикологический скрининг.

Лечение

Приоритетной задачей является стабилизация состояния пациента, уделяя пристальное внимание дыхательным путям, дыханию и жизненно важным показателям. Если пациенту требуется седация из-за связанного с алкоголем психоза, нейролептики, такие как галоперидол, считаются препаратами первой линии для лечения. Бензодиазепины, такие как лоразепам, используются, если есть опасения по поводу алкогольной абстиненции и эпилепсии. Некоторые атипичные нейролептики, такие как зипразидон и оланспин, также используются для успокоения пациентов с острым психозом. Некоторым пациентам может потребоваться использование физических средств защиты для защиты пациента, а также персонала. Пациенты с алкогольным психозом, также должны быть обследованы на предмет суицидальности.

Прогноз

Прогноз для психоза, связанного с алкоголем, менее благоприятен, чем предполагали более ранние исследования. Однако, если пациент может воздерживаться от алкоголя, прогноз хороший. Если пациенты не могут отказаться от алкоголя, высок риск рецидива.

По оценкам, 10-20% всех случаев психоза становятся постоянными.

Осложнения

  • Депрессия;
  • Самоубийство;
  • Серьезное психосоциальное нарушение.
Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector