Открыть меню

Деменция — причины, формы, диагностика и лечение


Деменция по старческому типу и что это такое? Деменция (приобретённое слабоумие) – это патология, представляющая собой тяжелую форму расстройства высшей мозговой и нервной деятельности, спровоцированное органическими по своей природе поражениями головного мозга.

При проявлении приобретённого слабоумия весьма характерны – это снижение у пациента умственных, мыслительных способностей, развитие старческого слабоумия, отклонение в психике и поведении.

Деменция, ее виды и первопричины.

В основе данного расстройства лежит тяжелое по своей степени органической природы поражение ЦНС – так спровоцировать его может любой природы и теологии заболевание, приводящее к дегенеративным изменениям и гибели клеток серого вещества головного мозга.

Специфическими видами данной патологии есть деменции, когда расстройство ЦНС спровоцированы самостоятельными в своем проявлении и течении заболеваниями:

В ином случае – расстройство ЦНС носит вторичный характер и есть осложнением после перенесенного основного по своей природе заболевания, например травмы или же инфекции, хронической формы сосудистого заболевания и так далее.

К самым распространенным из первопричин развития патологических изменений относиться:

  • алкоголизм и опухоль,
  • поражающая ЦНС,
  • травмы головы,
  • несколько реже СПИД и вирусной природы энцефалит,
  • нейросифилис,
  • хроническая форма менингита.

Степень тяжести заболевания.

По своей степени тяжести поражение может носить следующую форму:

  1. Легкая – в этом случае у пациента сохранена способность к самостоятельности и осознанию всего происходящего, соблюдению личной гигиены. Но социальная адаптация – нарушена. У пациента проявляет себя вялость и быстрое утомление от любых, даже самых незначительных нагрузках, потерю интереса ко всему происходящему, частая смена настроения.
  2. Умеренная – патологические изменения проявляют себя более ярко, память – нарушена, теряется способность ориентироваться даже в своей квартире, доме, на знакомой местности. Пациент – не распознает лица знакомых ему людей и родных, его не стоит оставлять одного в силу того, что он может сам себе нанести вред.
  3. Тяжелая форма – на данной стадии идет полная деградация пациента и его личности, он полностью престает понимать, где он и что ему говорят, не способен сам есть и глотать пищу, проявляет себя непроизвольное мочеиспускание, а также дефекация.

По месту своей локализации.

  1. Корковая форма деменции – идет поражение коры у пациента головного мозга и чаще всего провоцирует данную форму болезнь Альцгеймера или же алкоголизм.
  2. Подкорковая форма – поражает структуру головного мозга в подкорковой его части.
  3. Корково-подкорковая форма поражения.
  4. Мультифокальная, которая отмечена образованием многих очагов поражения в головном мозге.

По своим способам течения патология бывает:

  • лакунарная форма слабоумия – для нее характерна потеря памяти, резкие перепады в настроении, повышенная сонливость и проявления сентиментальности;
  • патология альцгеймеровского типа характерна сбоем в пространственной ориентации, бредовыми у пациента состояниями, нейропсихологическими типами расстройства, депрессивные проявления в отношении собственной несостоятельности;
  • тотальный тип слабоумия – нарушен у пациента абстрактный тип мышления, снижается внимание и способность воспринимать информацию, слова, память ослабевает, исчезает чувство стыда и вежливости, личность полностью разрушена;
  • смешанная форма приобретённого слабоумия – сочетает в своем течении и проявлении симптоматику первично-дегенеративных изменений, которые сопровождают собой болезнь Альцгеймера, сосудистую форму заболевания.
    Диагностирование патологии.

На данный момент медиками прописаны четкие симптомы и признаки, при наличии которых и ставится специалистами сам диагноз – деменция:

  1. Явные признаки поражения и нарушения памяти, не только долговременной, но и кратковременного ее типа – диагностируется при помощи опроса пациента и его родственников, окружения.
  2. Наличие хоть одного из следующих симптомов – снижение способности у пациента мыслить абстрактно, критически воспринимать свое окружение и окружающую действительность, нарушения речи. Также в этом случае принимают в расчет при постановке диагноза и проблемы с выполнением любого целенаправленного и осмысленного действия, как и сбой в способности пациентом воспринимать любую информацию, при сохранении у последнего чувствительности и его сознания.
  3. Нарушение в ранее устоявшихся социальных связях, взаимодействии в социуме, на работе и семье.
  4. Выявление органического дефекта – главное, чтобы такие симптомы проявляли себя минимум пол года, иначе имеет место предположение на диагноз.

Диагностика патологических изменений.

В процессе диагностики врач проводит осмотр и опрос пациента, а также его родственников, выясняет условия его проживания и состояние интеллекта. Помимо этого врач назначает проведение биохимического исследования состава крови – это позволяет установить или исключить причину отклонения в приеме лекарств.

Для исключения опухоли головного мозга – назначают проведение КТ или же МРТ. При подозрении на первопричину патологии – болезни Альцгеймера – назначается к проведению биопсия мозговой ткани, а также исследование состава спинномозговой жидкости, как и проведение позитронно – эмиссионный тип томографии. Далее рассмотрим более детально виды заболевания.

Типы деменции – основные понятия.

Деменция, спровоцированная болезнью Альцгеймера.

Данный тип деменции – распространенный вид слабоумия, составляя от общего числа патологических отклонений от 35 и до 60%во всех видах органических расстройств.

Распространенными факторами, провоцирующими данную форму слабоумия, есть:

  • возраст – чаще всего ее диагностируют у пациентов в возрасте за 80 лет;
  • наличие близких родственников, с диагнозом болезнь Альцгеймера;
  • гипертония и атеросклероз;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • перенесенные ранее травмы головы и отсутствие у пациента на протяжении долго времени интенсивной интеллектуальной деятельности;
  • принадлежность к женскому полу.

Признаки данного типа слабоумия:

  • ослабление памяти кратковременного типа, при этом особа критически воспринимает свое состояние достаточно долгий период времени, ощущая обоснованную тревогу, определенную рассеянность;
  • так же характерным для данного типа расстройства ЦНС и проявления эгоцентризма и старческой ворчливости, определенной подозрительности, постепенно перерастающей в маниакальную, конфликтность;
  • постепенно, на фоне описанных выше признаков у пациента может развиться своеобразный для данного типа деменции бредовый тип ущерба – особа будет обвинять соседей, родных, свое окружение и незнакомых людей в краже и желании его убить. Реже может проявлять себя сексуальные отклонения, чрезмерное обжорство и склонности к бездеятельности, ведению уличной жизни.

Лечение данного типа слабоумия – комплексное, с учетом лечения заболеваний, которые усугубляют проявление заболевания (ожирение и сахарный диабет, гипертония или же атеросклероз). На ранних стадиях назначают фитопрепараты – это экстракт гинкго билоба, ноотропные составы – церебролизин или же пирацетам, медикаменты, усиливающие кровоток в головном мозге – нитроголин, стимуляторы ЦНС и актовегин.

Если проявление патологии более серьезное – врачи назначают медикаментозные составы, отнесенные к группе ингибиторов – это позволит улучшить в разы социализацию и адаптацию в обществе пациентов с подобным диагнозом.

Сосудистая деменция.

В этом случае деменцию как отдельную, самостоятельную патологию рассматривают после следующих сосудистых заболеваний:

  • после перенесенного геморрагического типа инсульта, когда идет разрыв сосудов.
  • после перенесенного пациентом ишемического типа инсульта – в этом случае речь идет о патологической закупорке сосуда и последующем ухудшении, либо прекращении кровотока на определенном участке.

В данном случае идет масштабное по своим объемам поражение и отмирание клеток головного мозга – на первый план будет выступать очаговая по своим проявлениям симптоматика, которая будет напрямую предопределена локализацией пораженного у пациента участка. Подводя итог можно сказать – клиническая картина представленного типа деменции весьма разнообразна, зависящая не только локализации пораженного очага головного мозга, но и общего состояния пациента, своевременно назначенного адекватного лечения и помощи на момент сосудистой катастрофы.

В отношении факторов риска, которые провоцируют данный вид деменции, обусловленной по своему генезису сосудистыми патологиями – врачи выделяют следующие пункты:

  • развивающаяся гипертония или же симптоматический по своему проявлению артериальный тип гипертензии.
  • повышение в составе крови уровня липидов.
  • системное течение атеросклероза и постоянное курение.
  • проблемы с сердечной мышцей – развитие ишемической болезни, аритмии или же поражение клапанов.
  • пациент ведет малоподвижный в своем режиме образ жизни, как следствие – развитие определенной степени ожирения.
  • диагностирование сахарного диабета.
  • склонность у пациента к образованию тромбов и системные проявления васкулитов.

В вопросе симптоматики, общего течения старческого типа сосудистой деменции, то таковыми есть снижение, ослабление способности к концентрированию внимания, способности запоминать. Помимо этого, многие пациенты часто жалуются на быстрое утомление и сложности с памятью и концентрацией внимания при той или иной длительной деятельности, проблем с переключением внимания с объекта на объект.

Еще одним характерным для данного типа деменции признаком есть замедленность у пациента в его интеллектуальной деятельности – именно нарушенное кровообращение способствует такой замедленной реакции даже при выполнении самых простых задач. Так же стоит помнить и о проявления как симптома целеполагания – при развитии данного отклонения пациенты высказывают жалобы на сложность в элементарной своей деятельности, построении планов или же выполнении самых простых задач. Им сложно разделять меж собой главное и второстепенное в данных, они хоть и понимают, но не видят разницы между схожими терминами и понятиями.

Как отмечают сами врачи – для сосудистого типа патологии существуют и характерные неврологические проявления. Такими симптомами есть:

  • псевдобульбарный синдром – в этом случае речь идет о поражении артикуляции, тембр голоса будет меняться, реже проявляет себя проблемы с глотанием и насильственный по своей природе смех или же плач;
  • у пациента диагностируется нарушение в походке – она становится шаркающей, напоминает тип походки лыжника и неспособности держать вертикально тело;
  • помимо этого идет нарушение и двигательной у особы активности – врачи называют это сосудистым паркинсонизмом, когда проявляются бедность в мимике, как и жестикуляции, замедленность в каждом движении тела.

Данная форма деменции, которая развивается вследствие хронической недостаточности в кровотоке прогрессирует  в своем течении постепенно, без резких перепадов и положительные прогнозы или же отрицательные будут зависеть от первопричин, спровоцировавших патологические изменения – гипертонии или же сахарного диабета, действия на головной мозг системного атеросклероза.

Лечение сосудистого генезиса деменции в самом начале предусматривает, прежде всего, нормализацию и улучшение нарушенного кровотока в головном мозге. После – проводится курс стабилизации процесса, провоцирующего развитие старческой формы слабоумия, то есть:

Помимо стандартного курса лечения, пациенту прописывают и специфический, патогенетическое в своей направленности, прием лекарств – это прием пациентом таких препаратов по индивидуальной схеме как пирацетам или же актовегин, донепезил.

Сенильный тип деменция с тельцами Леви.

Представленный тип деменции – это атрофический, дегенеративный по своему влиянию процесс, при котором в структуре головного мозга, коре и подкорке развиваются специальные вкрапления внутри клеток – телец Леви.

Первопричины данного дегенеративного процесса, как и механизмы его развития до сегодня специалистами не изучены. Единственное, что отмечают врачи, немаловажное значение в этой патологии имеет наследственная предрасположенность – в соответствии с медицинской статистикой данный тип деменции занимает в общем числе диагнозов порядка 15-20% от всего числа старческих проявлений расстройств ЦНС.

Так по многим своим симптомам данный тип деменции часто схож в своей симптоматике с описанными выше патологиями. Характерными симптомами данного типа генезиса деменции есть проявление флюктуации – это резкие и частично по словам медиков обратимые в своем течении сбои и отклонения в интеллектуальной, мыслительной деятельности. Если речь идет о проявлении малых форм флюктуаций, то пациенты чаще всего жалуются на временные по своим проявлениям нарушениям в способности сосредоточиться на одном предмете, объекте или же задача, процессе их выполнения. Если речь идет о больших формах флюктуаций – пациент неспособен узнавать те или иные предметы, родных и близких, не ориентируется на местности.

Иной отличительный симптом данного типа деменции – это диагностирование у пациента как слуховых, так и зрительных, в некоторых случаях вкусовых и тактильных галлюцинаций.

Помимо всего прочего у пациента развивается и ряд вегетативных расстройств:

  • гипотензия по ортостатическому своему типу – это резкое у пациента снижение давления при занятии вертикального при выходе из горизонтального, лежачего своего положения тела.
  • обморочные состояния и аритмия.
  • проблемы с ЖКТ, частыми запорами.
  • сбой в системе мочеиспускания и так далее.

Курс лечения деменции с представленным типом генезиса – тельцами Леви аналогичен в своих препаратах и схемах лечению патологии по типу Альцгеймера. Если диагностирована сопутствующие признаки спутанность у пациента сознания – врач назначает курс приема ингибиторов ацетилхолинэстеразов, реже – атипичных нейролептиков.

Алкогольный тип деменция.

Алкогольный тип деменции развивается у пациента при длительном, затяжном, более 15-20 лет, приеме алкогольных напитков и соответственно – отравлении организма их токсинами и ядами головного мозга. Помимо того, что токсины действуют непосредственно на само серое вещество головного мозга и работу ЦНС, алкоголь и его токсины оказывает влияние и на иные органы и система, провоцируя поражение структуры и клеток печени, нарушения в работе сосудистой системы и так далее.

Как отмечают сами медики – у каждого зависимого от алкоголя на последней стадии ее течения диагностируется деградация личности, усиленные атрофическими, негативными и необратимыми изменениями в структуре головного мозга в виде разрушения борозд коры большого полушария и желудочков мозга.

В своем проявлении алкогольный тип слабоумия показывает себя снижением у пациента интеллектуальных показателей – ухудшается память и способность сконцентрировать внимание на одном задании, мысли, как и способности абстрактно мыслить и так далее. Все это протекает на общем фоне деградации у пациента его личности – эмоции становятся грубыми, разрушаются все ранее налаженные связи с социумом, родными, на работе, мышление становится примитивным, у зависимого теряются в ценностные ориентиры. Если пациенту удается воздержаться от приема алкоголя минимум 6-12 месяцев – все негативные признаки можно будет обратить вспять, говоря о возможности восстановления функций головного мозга, его полноценной работы.

Лечение в этом случае предусматривает, прежде всего, устранение алкогольной зависимости и после назначается восстановительный курс лечения.

Эпилептический тип деменция – симптомы и лечение.

Развитие данного типа слабоумия обусловлено течением и развитием, негативным влиянием основного заболевания – эпилепсии. В самом же генезе эпилептической природы слабоумия провокационными факторами могут быть длительный прием лекарств или же травмы головы во время припадка эпилепсии и так далее.

Для данного типа патологии характерно замедление мыслительного процесса, его вялость, проблемы с памятью, снижение словарного запаса. Проявляет себя и приступы эгоизма, хамство и склонность к мнительности, педантичная аккуратность. Носит прогрессирующий характер, а лечение предусматривает, прежде всего, лечение эпилептических припадков и только потом негативных последствий расстройства ЦНС и поражений головного мозга.

Смешанный тип деменции.

Под данным термином подразумевают слабоумие, в развитии и проявлении которого присутствуют механизмы и симптоматика поражения:

  • сосудистой системы;
  • первичного расстройства;
  • разрушения нейронных связей головного мозга.

Чаще всего объединяет в себе причины и симптомы деменции, спровоцированной болезнью Альцгеймера и тельцами Леви.

Курс лечения, прежде всего, направлен на стабилизацию всего состояния, работы внутренних органов и систем пациента и направлен на устранение сосудистых патологий, смягчение и сведение к минимуму симптоматики слабоумия. Схема лечения – аналогична для сосудистого типа слабоумия.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности