Синдром Жубера

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Жубера?

Синдром Жубера — это аутосомно-рецессивное генетическое заболевание, которое поражает область мозга, контролирующие равновесие и координацию. Это состояние характеризуется специфической картиной МРТ, называемой признак «коренного зуба», при котором черви мозжечка (пучки нервных волокон) отсутствует или недоразвиты, а ствол мозга имеет аномалии. Наиболее распространенными признаками синдрома Жубера являются отсутствие контроля над мышцами (атаксия), патологическое дыхание (гиперпноэ), апноэ во сне, аномальные движения глаз и языка и низкий мышечный тонус.

Признаки и симптомы

Многие из клинических симптомов синдрома Жубера проявляются в младенчестве, и у большинства затронутых детей наблюдаются задержки в основных двигательных вехах. Наиболее распространенными признаками являются недостаточный контроль над мышцами (атаксия), патологическое дыхание (гиперапноэ), апноэ во сне, аномальные движения глаз и языка и низкий мышечный тонус. Интеллект варьируется от нормальной до тяжелой умственной отсталости. Синдром Жубера характеризуется специфической картиной МРТ, называемой признак «коренного зуба», при котором черви мозжечка отсутствуют или недоразвиты, а ствол мозга имеет аномалии.

Синдром Жубера является очень изменчивым состоянием, и полный спектр симптомов еще не полностью выявлен. Было описано несколько состояний, при которых к признаку «коренного зуба» и основным симптомам синдрома Жубера присутствовали дополнение состояния. Пока не ясно, являются ли эти состояния вариантами синдрома Жубера или отдельными синдромами. Эти состояния были названы «связанные с синдром Жубера расстройства». Некоторые из проблем, которые могут быть связаны с синдромом Жубера, включают аномалии глаз, например, аномальное развитие сетчатки, аномалии в радужной оболочке (колобома), быстрое движения глаз (нистагм), косые глаза (косоглазие) и опущенные веки (птоз). Другие проблемы, иногда связанные с синдромом Жубера, включают аномалии почек и/или печени, лишние пальцы рук и ног (полидактилия), зазор в черепе с выступом мембран, покрывающих мозг (энцефалоцеле) и гормональные отклонения.

Причины

Синдром Жубера наследуется как аутосомно-рецессивное генетическое заболевание.

Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует один и тот же аномальный ген по одному признаку от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген заболевания, человек будет носителем заболевания, но обычно бессимптомным. Риск того, что двое родителей-носителей оба передадут дефектный ген и, следовательно, заразят ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск родить ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность для ребенка получить нормальные гены от обоих родителей и быть генетически нормальным для этой конкретной черты составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Все люди несут 4-5 ненормальных генов. Родители, которые являются близкими родственниками (брат и сестра), имеют более высокий шанс, чем несвязанные родители, иметь один и тот же аномальный ген, что повышает риск рождения детей с рецессивным генетическим расстройством.

Было идентифицировано десять генов, которые вызывают расстройство. Мутация в гене AHI1 (JBTS3) ответственна за это состояние приблизительно в 11% семей. Пострадавшие люди с этой мутацией гена часто имеют нарушения зрения из-за дистрофии сетчатки. Мутация в гене NPHP1 (JBTS4) вызывает примерно 1-2% синдрома Жубера. У людей с этой мутацией гена часто развивается прогрессирующее заболевание почек, называемое нефронофтиз. Мутация в гене CEP290 (JBTS5) вызывает около 4-10% синдрома Жубера. Мутации в генах TMEM67 (JBTS6), JBTS1, JBTS2, JBTS7, JBTS8 и JBTS9 также связаны с синдромом. Другие гены, ответственные за это состояние, в настоящее время неизвестны.

Затронутые группы населения

Распространенность заболевания, по оценкам, составляет 1/258000, но, по всей вероятности, это заниженная оценка истинной распространенности, которая может быть ближе к 1/100 000.

Связанные расстройства

Было описано несколько состояний, при которых к признаку «коренного зуба» и основным симптомам синдрома Жубера присутствовали дополнение состояния. Пока не ясно, являются ли эти состояния вариантами синдрома Жубера или отдельными синдромами.

  • Синдром Декабана-Арима характеризуется нарушениями зрения и почечной дисфункцией.
  • Тяжелая дисплазия сетчатки характеризуется слепотой.
  • Синдром COACH характеризуется умственной отсталостью, пороками развития колобомы сетчатки и аномалиями печени.
  • Синдром Сениора-Локена характеризуется нарушениями зрения и типом почечной дисфункции, называемым нефронофтизом.
  • Синдром Варади-Паппа также известен как орально-лицевой-цифровой синдром VI типа. Это состояние характеризуется расщелиной губы или неба, аномалиями языка, дополнительной тканью между деснами, языком и ртом, зубными аномалиями, аномалиями лица, лишними пальцами рук и ног, плохим ростом.
  • Нефронофтиз является специфическим типом дисфункции почек.
  • Глазодвигательнная апраксия характеризуется аномалией движения глаз.

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы синдрома Жубера. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Синдром Денди-Уокера — это редкий порок развития мозга, который присутствует при рождении (врожденный). Он характеризуется аномально увеличенным пространством в задней части мозга (кистозный 4-й желудочек), которое мешает нормальному потоку спинномозговой жидкости через отверстия между желудочком и другими частями мозга. Избыточное количество жидкости накапливается вокруг головного мозга и вызывает аномально высокое давление в черепе, отек головы (врожденная гидроцефалия) и неврологические нарушения. Задержки двигательных навыков и проблемы с обучением также могут возникнуть. Синдром Денди-Уокера является формой обструктивной или внутренней не сообщающейся гидроцефалии, что означает, что нормальный поток спинномозговой жидкости блокируется, что приводит к расширению желудочков.
  • Орально-лицевой цифровой синдром (ОЛЦС) является общим термином для по меньшей мере 10 явно различающихся генетических нарушений, которые характеризуются дефектами и недостатками в развитии структуры полости рта, включая рот, язык, зубы и челюсть; развитие лицевых структур, включая голову, глаза и нос; пальцы рук и ног; наряду с различной степенью умственной отсталости. Признаки и симптомы ОЛЦС чрезвычайно разнообразны, что затрудняет диагностику. ОЛЦС I типа является наиболее распространенным из всех типов этого расстройства, и довольно редок. Каждый из последующих типов встречается еще реже.
  • Синдром Меккеля — это редкое наследственное заболевание, характеризующееся нарушениями, затрагивающими несколько систем организма (мультисистемные). С синдромом Меккеля обычно ассоциируются три классических симптома: выпячивание части мозга и окружающих его оболочек (менингиев) через дефект в задней или передней части черепа (затылочный энцефалоцеле), множественные кисты в почках (поликистоз почек), и дополнительные пальцы рук и/или пальцы ног (полидактилия). Пострадавшие дети могут также иметь нарушения, затрагивающие голову и лицо (черепно-лицевую область), печень, легкие и мочеполовые пути. Синдром Меккеля наследуется как аутосомно-рецессивный признак.

Диагностика

Диагноз заболевания основан на физических симптомах и признаке «коренного зуба» на МРТ. Также доступно молекулярно-генетическое тестирование четырех генов, которые, как было показано, вызывают заболевание примерно в 40% случаев.

Стандартные методы лечения

Лечение синдрома Жубера симптоматическое и поддерживающее. Задержки развития обычно лечат с помощью физиотерапии, трудотерапии, логопедии и стимуляции младенца. Лица с болезнью должны проходить лечение у соответствующих специалистов, включая нефрологов, офтальмологов, генетиков и неврологов. При заболеваниях печени, почек и сетчатки рекомендуется ежегодные обследования.

Прогноз

Прогноз синдрома Жубера варьируется у разных людей и во многом зависит от того, частично ли развит червь мозжечка или он отсутствует полностью. У некоторых пациентов может быть короче продолжительность жизни в связи с осложнениями заболевания, включая патологии почек или печени.

Некоторые дети с синдромом имеют легкую форму этого расстройства и в минимальной степени страдают от двигательной недостаточности и имеют хорошее психическое развитие, в то время как другие могут иметь тяжелую двигательную недостаточность, умеренную степень нарушения психического развития и многоорганные нарушения.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector