Болезнь Ниманна-Пика

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое болезнь Ниманна-Пика?

Болезнь Ниманна-Пика (БПН, дефицит кислой сфингомиелиназы) представляет собой редкое прогрессирующее генетическое заболевание, относящиеся к группе лизосомных болезней накопления, которое возникает в результате дефицита ферментной кислой сфингомиелиназы, которая необходима для расщепления (метаболизма) жирного вещества (липида), называемого сфингомиелином. Следовательно, сфингомиелин и другие вещества накапливаются в различных тканях организма (печень, селезенка, головной мозг, костный мозг).

Болезнь Ниманна-Пика сильно изменчива, возраст возникновения, конкретные симптомы и степень тяжести расстройства могут значительно варьироваться от одного человека к другому, иногда даже среди членов одной семьи.

Это расстройство лучше всего рассматривать как спектр заболеваний. В тяжелом конце спектра находится фатальное нейродегенеративное расстройство, которое проявляется в младенчестве (болезнь Нимана-Пика типа А [БНПА]). На мягком конце спектра, больные люди не имеют или имеют только минимальные неврологические симптомы, и часто встречается больные доживающие до взрослого возраста (болезнь Нимана-Пика, тип B [БНПВ]). Существуют также промежуточные формы расстройства. БПН вызывается мутациями в Ген SMPD1 и наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Классификация

Существуют три расстройства, известные как болезнь Ниманна-Пика, типы A, B и C. Эти расстройства были изначально сгруппированы из-за схожих симптомов, но теперь стало известно, что это разные заболевания. Типы БНП A и B обусловлены мутациями в гене SMPD1, которые вызывают дефицит специфического фермента, кислой сфингомиелиназы. Болезнь Ниманна-Пика типа C обусловлен мутациями в одном из двух разных генов и не содержит дефицитного фермента. По заявлению NORD БНП типа C в настоящее время считается отдельным заболеванием, отличительным от БНП типа A и B.

БНП традиционно делится на две подгруппы:

  1. нейронопатические (тип A);
  2. ненейропатические (тип B).

Нейронопатическая относится к расстройствам, которые повреждают клетки мозга (нейроны). Тип A обычно вызывает серьезные нейродегенеративные заболевания в младенческом возрасте, в то время как тип B обычно не считается неврологическим заболеванием. Однако, поскольку случаи заболевания находятся между этими двумя крайностями, такие широкие обозначения могут вводить в заблуждение людей. Некоторые исследователи используют болезнь типа B для того чтобы сослаться на все мягкие и промежуточные формы заболевания, которые могут иметь неврологические результаты.

Признаки и симптомы болезни Ниманна-Пика

Поскольку Болезнь Ниманна-Пика является сильно изменчивым расстройством, важно отметить, что у затронутых лиц не будет всех симптомов, описанных ниже, и что каждый отдельный случай уникален. У некоторых детей развиваются тяжелые, угрожающие жизни осложнения в начале жизни; у других — легкое заболевание, которое может не диагностироваться до взрослого возраста. Родители должны поговорить с врачом своего ребенка о конкретных симптомах и общем прогнозе.

Болезнь Ниманна-Пика, тип А

Тяжелую, инфантильную форму БНП, известную как тип А, можно отличить от более легких форм, которые появляются позже. Первичным симптомом в большинстве детских случаев является аномальное увеличение печени и/или селезенки (гепатоспленомегалия), которое может прогрессивно ухудшаться, пока печень и селезенка не станут массивными. Также может происходить значительное накопление жидкости в брюшной полости (асцит). В период новорожденности могут возникнуть пожелтение кожи и склеры глаз (желтуха).

Дополнительные симптомы в младенческом возрасте включают:

  • проблемы с питанием;
  • запоры;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • желудочно-кишечный рефлюкс;
  • раздражительность;
  • потерю рефлексов;
  • прогрессирующую потерю мышечного тонуса (гипотония).

Проблемы с питанием и другие отклонения (например, частая рвота) могут привести к неспособности к здоровому развитию.

Накопление сфингомиелина в легких может привести к рецидивирующим респираторным инфекциям и затруднению дыхания, что потенциально может привести к угрожающей жизни легочной недостаточности.

У большинства младенцев развивается состояние, известное как пятна Пика (вишнево-красные пятна на глазах). Вишнёво-красные пятна поражают макулу — область сетчатки, содержащую клетки, чувствительные к свету, необходимые для центрального зрения. Обычно оно желтое. Пятна Пика не всегда присутствует у поражённых людей.

Достижение основных этапов развития и общего развития может быть нормальным в первые несколько месяцев. Однако часто в возрасте от 3 до 12 месяцев развитие осложняется, и пораженные дети теряют ранее приобретенные двигательные навыки. Пострадавшие дети могут испытывать глубокие неврологические ухудшения, повышение мышечного тонуса и ригидности мышц (спастичность), а к 3 годам это заболевание часто приводит к летальному исходу.

Болезнь Ниманна-Пика, тип B

У людей с поздними формами БНП могут развиться симптомы как в младенчестве, так и во взрослой жизни. Иногда эти формы все вместе называют болезнью Ниманна-Пика типа В; они, как правило, слабее, чем БНП типа А (инфантильная форма). Люди с легкими формами могут дожить до поздней взрослой жизни, а некоторые могут оставаться недиагностированными до взрослого возраста. Болезнь Немана-Пика типа В ассоциируется с системным заболеванием, которое может сильно различаться по степени тяжести и распространенности.

Гепатоспленомегалия является распространенным начальным признаком и может варьироваться от легкого до серьезного увеличения органов. Прогрессирующее увеличение селезенки может вызвать низкий уровень тромбоцитов и лейкоцитов. Белые кровяные клетки (лейкоциты) помогают бороться с инфекцией, и уменьшенное количество этих клеток может сделать пораженного человека восприимчивым к инфекции. Тромбоциты — это специализированные клетки крови, которые позволяют организму образовывать сгустки и остановить кровотечение. Уменьшенное количество тромбоцитов, известное как тромбоцитопения, может привести к эпизодам длительного кровотечения.

Результатом увеличения печени и селезенки может быть боль в животе. Увеличенная селезенка подвержена риску разрыва, что может привести к опасному для жизни кровотечению в брюшную полость.

У большинства людей с болезнью типа В присутствует определенная степень заболевания печени. Большинство из них имеют аномальные анализы крови печени и рубцы в печени. Рубцевание может варьировать от легкого без симптомов до откровенного цирроза и печеночной недостаточности.

У некоторых пострадавших наблюдается постепенное ухудшение функции легких. Для некоторых людей поражение легких может быть легким без заметных симптомов. У некоторых людей может возникнуть затруднение дыхания при физической нагрузке (одышка). Другие люди могут испытывать постоянное ухудшение дыхательной (легочной) функции с серьезными ограничениями в уровнях активности и кислородной зависимости. Может возникнуть рецидивирующая пневмония.

У людей с поздним детским БНП обычно не развиваются неврологические симптомы, но могут развиваться легкие симптомы, или, в редких случаях, могут развиваться клинически значимые неврологические симптомы. У некоторых пострадавших детей и подростков могут развиться:

  • быстрые непроизвольные движения глаз (нистагм);
  • можечковые нарушения, которые включают неустойчивую манеру ходьбы и неуклюжесть.

Интеллектуальной инвалидности и психических расстройств также нет. Могут возникнуть:

Периферическая нейропатия является общим термином для любого заболевания, поражающего нервы вне центральной нервной системы. Общие симптомы включают потеря чувствительности или возникновение неприятных ощущений, таких как зуд, жжение или покалывание вдоль пораженных нервов.

У большинства затронутых детей наблюдаются задержки в росте и малый вес, хотя большинство в конечном итоге достигает почти нормального роста к взрослой жизни. Задержка полового и скелетного созревания также могут возникнуть. У большинства людей присутствует остеопения (истончение костей).

Распространенной находкой у пораженных людей являются аномальные уровни липидов в сыворотке крови (дислипидемия), особенно низкие уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП-холестерин, также известный как «хороший холестерин»), высокие концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-холестерин, также известный как «плохой холестерин») и высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия).

Пострадавшие люди могут быть подвержены риску заболевания коронарных артерий на ранних стадиях.

Причины болезни Ниманна-Пика

Болезнь Ниманна-Пика обусловлена мутацией в гене сфингомиелин фосфодиэстеразы-1 (SMPD1). Гены предоставляют инструкции для создания белков, которые играют критическую роль во многих функциях организма. Когда происходит мутация гена, белковый продукт может быть дефектным, неэффективным или отсутствовать. В зависимости от функций конкретного белка это может повлиять на многие системы органов организма, включая мозг.

Ген SMPD1 расположен на коротком плече (p) хромосомы 11 (11p15.4). Хромосомы, которые присутствуют в ядре клеток человека, несут генетическую информацию каждого человека. Клетки человеческого тела обычно имеют 46 хромосом. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, а половые хромосомы обозначены X и Y. У мужчин есть одна X и одна Y-хромосома, а у женщин две X-хромосомы. Каждая хромосома имеет короткое плечо, обозначенное «p», и длинное плечо, обозначенное «q».

Ген SMPD1 создает (кодирует) фермент, известный как кислая сфингомиелиназа. Мутация в этом гене приводит к недостаточным уровням функциональных копий фермента кислой сфингомиелиназы. Этот фермент необходим для расщепления (метаболизма) определенных жирных веществ (липидов) в организме. Снижение или отсутствие активности фермента приводит к аномальному накоплению сфингомиелина в различных тканях организма. Сфингомиелин — это жирное вещество, являющееся компонентом большинства клеточных мембран. Ненормальное накопление сфингомиелина в определенных тканях организма вызывает признаки и симптомы болезни Ниманна-Пика.

Болезнь Ниманна-Пика — это генетическое заболевание, которое передается по наследству от родителей и может присутствовать у других членов семьи. В целом, люди получают две копии большинства генов, один наследуется от матери, а другой от отца. Рецессивные генетические нарушения, такие как болезнь Ниманна-Пика, возникают, когда человек наследует изменения или мутации в обеих копиях определенного гена (в этом случае SMPD1 ген.).

Если человек получает одну нормальную копию гена и одну измененную копию, человек будет носителем болезни, но не проявлять признаков болезни. Риск для двух родителей-носителей, передать дефектную копию гена и, следовательно, зачать больного ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск родить ребенка, который будет носителем, как родители, составляет 50% для каждой беременности. Шанс для ребенка получить нормальные копии гена от обоих родителей и не быть ни больным, ни носителем этой конкретной мутации составляет 25%. Риск одинаков как для мужчин, так и женщин.

Затронутые группы населения

БНП поражает мужчин и женщин в равных количествах. Точная частота и распространенность этого заболевания неизвестны, но оценивается 1 к 250 000 человек в общей популяции. Однако из-за того, что некоторые случаи неправильно диагностируются или не диагностируются вообще, определить истинную частоту болезни в общей популяции сложно. Тяжелая инфантильная форма (тип А) может поражать различные этнические группы, но встречается с большей частотой у лиц еврейского происхождения. Более поздние формы (тип B) могут затрагивать все этнические группы.

Схожие расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы БНП. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Существует несколько типов метаболических нарушений, при которых происходит вторичное накопление определенных веществ, таких как жиры и углеводы, включая мукополисахаридозы (группа метаболических заболеваний соединительной ткани) и другие лизосомные болезни накопления. Эти расстройства включают:

  • галактоземию;
  • галактосиалидоз;
  • сиалидоз;
  • болезнь Ниманна-Пика типа C;
  • болезнь Гоше;
  • болезнь Вольмана.

Диагностика

Диагноз заболевания основан на выявлении характерных признаков, детальной истории болезни, тщательной клинической оценке и разнообразных специализированных тестах.

Лечение болезни Ниманна-Пика

Лечение болезни Ниманна-Пика может потребовать скоординированных усилий команды специалистов. Педиатрам, неврологам, гепатологам, офтальмологам и другим медицинским работникам может потребоваться систематическое и всестороннее планирование аффективного лечения ребенка. Психосоциальная поддержка для всей семьи также важна. Генетическое консультирование может быть полезным для пострадавших людей и их семей.

Современные методы лечения направлены на конкретные симптомы, которые проявляются у каждого человека. В случае БНП типа A может быть рекомендована физическая и профессиональная терапия и периодическая оценка питания. Для обеспечения правильного питания может потребоваться имплантация питательной (гастрономической) трубки. При этой процедуре тонкая трубка помещается в желудок через небольшой разрез в брюшной полости, что позволяет непосредственно принимать пищу и/или лекарства. Проблемы со сном, связанные с расстройством, можно лечить с помощью ночных успокоительных средств.

Некоторым взрослым с болезнью типа В может потребоваться лечение дислипидемии (изменение уровней холестерина и/или триглицеридов). Питательная поддержка также рекомендуется для людей с заболеванием типа B, чтобы обеспечить достаточное количество калорий, правильное потребление кальция и витамина D из-за риска остеопении и снизить риск дислипидемии у взрослых.

Пациентам с болезнью Ниманна-Пика типа B, у которых длительное кровотечение вызвано тромбоцитопенией, может потребоваться переливание крови. Лицам с заболеваниями легких может потребоваться вспомогательная кислородная терапия. Лицам с увеличенной селезенкой рекомендуется избегать контактных занятий спортом во избежание разрыва селезенки. Взрослые с гиперлипидемией должны контролировать уровень холестерина. Также сообщалось о случаях трансплантации печени у некоторых взрослых с печеночной недостаточностью, вызванной БНП типа B.

Прогноз

Болезнь Ниманна-Пика типа А является смертельной в раннем детстве. Клиническое проявление и течение БНП типа A является относительно однородным и характеризуется нормальностью ребенка при рождении, сопровождаемый прогрессирующей гепатоспленомегалией с 3-х месяцев и тяжелым нейродегенеративным течением, приводящим к смерти к 3 годам.

В отличие от стереотипного фенотипа типа А, клиническая картина и течение пациентов с заболеванием БНП типа В более вариабельны в отношении клинических данных, возраста начала и тяжести симптомов. Большинство пациентов диагностируется в младенчестве или детстве, когда во время обычного физического обследования обнаруживается увеличение печени и селезенки. С данным типа заболевания дети доживают до зрелого возраста.

Ребенок с признаками типа C до 1 года (хотя это др. заболевание) может не дожить до школьного возраста. Те, у кого появляются симптомы после поступления в школу, могут жить в подростковом возрасте. Некоторые могут жить в свои 20 лет.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector