Менингококковый менингит

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое менингококковый менингит?

Менингококковый менингит — это форма менингита, вызываемая специфической бактерией, известной как Neisseria meningitidis. Менингит характеризуется воспалением оболочек вокруг головного или спинного мозга. Это воспаление может начаться внезапно (острое) или развиваться постепенно (подострое).

Симптомы могут включать жар, головную боль и ригидность затылочных мышц, иногда с ноющими мышцами. Также могут возникнуть тошнота, рвота и другие симптомы. Кожные высыпания возникают примерно у половины всех людей с менингококковым менингитом. Менингококковый менингит по-прежнему ассоциируется с высоким уровнем смертности и стойкими неврологическими расстройства, особенно среди младенцев и детей младшего возраста. Менингококковая инфекция без антибиотикотерапии является летальной.

Признаки и симптомы

Менингококковый менингит является одним из трех наиболее распространенных видов бактериального менингита. Инкубационный период составляет в среднем 3-4 дня (в диапазоне 1-10 дней), что является периодом коммуникабельности. Он прогрессирует быстрее, чем любая острая форма бактериального менингита. Менингококковый менингит поражает центральную нервную систему. У взрослых и детей этому часто предшествуют респираторное заболевание или боль в горле. В острой форме расстройство характеризуется лихорадкой, головной болью, ригидностью затылочных мышц, тошнотой, рвотой и измененным психическим состоянием, таким как спутанность сознания или кома. Взрослые могут серьезно заболеть в течение нескольких часов. У детей течение инфекции может быть еще короче.

Менингококковый менингит развивается, когда бактерии Neisseria meningitidis (N.meningitidis) прогрессируют от первоначального присоединения к слизистой оболочке носоглотки (носа и горла) до проникновения в более глубокие слои слизистой оболочки (подслизистый слой). Эти бактерии быстро размножаются и могут привести к легкой (субклинической) инфекции. Однако примерно в 10-20% случаев N.meningitidis попадает в кровоток, вызывая менингококкемию. Такая системная форма заболевания, менингококккемия, обычно предшествует развитию менингококкового менингита через 24-48 часов.

Менингококкемия характеризуется тяжелым, широко распространенным повреждением сосудов, с признаками нарушения кровообращения и диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС). Кожная сыпь встречается примерно у половины всех людей с менингококковым менингитом. Сыпь является петехиальной (крошечные, не поднятые, пурпурно-красноватые поражения, которые не бледнеют при надавливании и возникают в результате внутрисосудистого кровотечения).

Также может возникнуть отек или воспаление головного мозга (отек мозга или вентрикулит) или гидроцефалия (скопление жидкости в полости мозга). Дополнительные симптомы могут включать:

Обезвоживание организма часто встречается у людей с менингококковым менингитом. В некоторых случаях коллапс кровеносных сосудов может привести к шоку (синдром Уотерхауса-Фридрихсена), когда бактерии менингококка распространяются в крови (септицемия). Более поздние симптомы могут включать в себя паралич одной стороны тела (гемипарез), потерю слуха или дополнительные неврологические нарушения.

Течение менингококкового менингита менее предсказуемо среди детей в возрасте от трех месяцев до двух лет. Обычно наблюдается лихорадка, отказ от кормления, рвота, раздражительность и эпилепсия. Высокий-пронзительный крик и выпуклое или тугое мягкое место (родничок) на макушке головы (где соединяются части еще не затвердевших костей черепа) также могут возникнуть. Поскольку заболеваемость большинством видов менингита является самой высокой среди детской возрастной группы, необходимо внимательно следить за любой необъяснимой лихорадкой. В течение нескольких дней непосредственно внутри жесткой наружной мембраны, покрывающей мозг (субдуральный выпот) может накапливаться церебральная жидкость. Предупреждающие признаки могут включать судороги, постоянную лихорадку и увеличение размера головы. Также может возникнуть абсцесс мозга или накопление субдурального гноя.

Возможными последствиями менингита являются накопление воды в мозге (гидроцефалия), глухота и замедление умственного и физического развития.

Причины и факторы риска

Менингококковый менингит вызывается бактерией, известной как Neisseria meningitidis. Существует несколько типов или серогрупп Neisseria meningitidis. Наиболее распространенными из этих серогрупп являются A, B, C, D, X, Y, 29E и W135. Серогруппы A, B, C и Y ответственны за большинство менингококковых заболеваний.

Бактерия распространяется воздушно-капельным путем (т.е. через капли в воздухе) или в тесном контакте с зараженным человеком. Он собирается в носоглотке или в постназальном пространстве, соединяя полости носа с горлом. Бактерия транспортируется кровью к мембранам вокруг головного (мозговым оболочкам) или спинного мозга. Обычно он распространяется из близлежащих инфицированных областей, таких как носовые пазухи или из спинномозговой жидкости.

Затронутые группы населения

Менингококковый менингит в основном поражает младенцев, детей и молодых людей. Мужчины страдают чуть больше, чем женщины, и на их долю приходится 55% всех случаев с заболеваемостью 1,2 случая на 100 000 населения по сравнению с 1 случаем на 100 000 населения среди женщин. Менингококковый менингит может возникать как эпидемия в подгруппах, например, люди на военной службе или студенты в общежитиях. Вакцины могут помочь контролировать эпидемии менингита, вызванные серогруппами A, B, C, Y или W135.

Возрастная заболеваемость менингококковой инфекцией наиболее высока у детей младшего возраста, хотя заболеваемость менингококковой инфекцией у подростков и молодых людей колледжа, по-видимому, увеличилась. Студенты колледжей, проживающие в общежитиях, по-видимому, относятся к группе повышенного риска. Это происходит из-за непосредственной близости студентов в общежитиях колледжа, что позволяет быстрее распространять инфекцию.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут напоминать симптомы менингококкового менингита. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • В целом, менингит характеризуется воспалением оболочек вокруг головного или спинного мозга. Это воспаление может быть вызвано различными типами бактерий, вирусов, грибков, злокачественных опухолей или реакциями на определенные инъекции в позвоночный канал.
  • Энцефалит — инфекция головного мозга. Существуют различные типы этого расстройства, вызванные различными типами вирусов. Энцефалит также может быть вызван повышенной чувствительностью, вызванной вирусом или белками, чужеродными для организма. Симптомы могут включать головную боль, сонливость, гиперактивность и/или общую слабость. Это расстройство может иметь некоторые симптомы, схожие с симптомами менингита, такие как ригидность затылочных мышц, измененные рефлексы, спутанность сознания, нарушения речи, судороги, паралич и кома.
  • Пятнистая лихорадка Скалистых гор — острое инфекционное заболевание, передающееся человеку через укус инфицированного клеща, обычно в лесистых районах среднего запада, восточной и юго-восточной части Соединенных Штатов. Лихорадка и сыпь являются одними из основных симптомов. Сыпь может развиться не во всех случаях, что может затруднить диагностику. Отек, головные боли, озноб, слабость и мышечные боли также могут возникнуть. Сильные головные боли, вялость, спутанность сознания, делирий, очаговый неврологический дефицит, повышенное давление в черепе, приводящее к сдавливанию и отечности диска зрительного нерва, эпилепсия и/или кома, могут возникать в необработанных случаях, так как прогрессирует поражение нервной системы. У некоторых людей может наблюдаться ригидность затылочных мышц из-за мышечной боли (миалгии) или раздражения оболочек, окружающих ткани головного мозга и спинного мозга (менингизм).

Диагностика

Тестирование на менингококковый менингит может включать методы визуализации, такие как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография (МРТ). Другие обследования могут включать анализ крови и/или кожи. Диагноз ставится путем лабораторного исследования спинномозговой жидкости, которая часто выявляет наличие бактериального менингита.

Профилактика

Менингококковые вакцины защищают от некоторых типов (так называемых серогрупп) менингококков, которые вызывают большинство менингококковых заболеваний: серогруппы A, B, C, W и Y.

Имеются два вида проверенных вакцины против менингококка:

  • Вакцина MenACWY: Эта вакцина защищает от менингококковых серогрупп A, C, W и Y. Ее можно давать детям в возрасте от 2 месяцев.
  • Вакцина MenB: Эта вакцина защищает от менингококковой серогруппы B. Ее можно давать людям в возрасте 10 лет и старше.

Врачи могут также рассмотреть вопрос о вакцинации всех здоровых подростков и молодых людей в возрасте 16–23 лет вакциной MenB, предпочтительно в возрасте 16–18 лет, для обеспечения краткосрочной защиты в том возрасте, когда риск инфицирования серогруппой B является самым высоким.

Дети и взрослые, которые подвергаются повышенному риску заражения менингококковой инфекцией (включая тех, кто путешествует по странам в менингитовом поясе), могут получить одну или обе вакцины в зависимости от того, сколько им лет, какие факторы риска у них есть и какие менингококковые вакцины они уже получили.

Вакцина MenACWY рекомендуется для следующей категории лиц:

  • люди, проживающие на территории, где может вспыхнуть эпидемия, включая серогруппы A, C, W или Y (для ее контроля);
  • призывники;
  • студенты первого курса, проживающие в жилом доме;
  • туристы, отправляющиеся в места, где такие инфекции распространены, например, в тропической части Африки во время засушливого сезона с декабря по июнь и в Саудовской Аравии перед посещением хаджа;
  • люди, которые работают с бактериями менингококка в лабораториях или в промышленности;
  • дети в возрасте от 2 месяцев и старше с определенными нарушениями иммунной системы;
  • люди, у которых селезенка была удалена или повреждена (например, люди с серповидноклеточной анемией);
  • люди, которые принимают экулизумаб;
  • ВИЧ-инфицированные.

Вакцинация с применением вакцины MenB рекомендуется людям в возрасте 10 лет и старше с повышенным риском заражения менингококковой инфекцией, включая следующие подгруппы:

  • люди, находящиеся в регионе, где произошла вспышка менингококковой инфекции серогруппы В;
  • люди, которые работают с бактериями менингококка в лабораториях или в промышленности;
  • люди с некоторыми заболеваниями иммунной системы;
  • люди, у которых селезенка была удалена или повреждена (например, люди с серповидноклеточной анемией);
  • люди, которые принимают экулизумаб;

— После контакта с заболевшим менингитом.

Члены семьи, медицинский персонал и другие люди, находящиеся в тесном контакте с зараженными менингококковой инфекцией, должны получать антибиотик для профилактики развития инфекции. Антибиотики могут назначаться перорально или путем инъекций. При использовании большинства рекомендуемых антибиотиков необходима лишь одна доза или не более 2 дней лечения.

Во время вспышки лицам, находящимся в тесном контакте с инфицированными менингококком, также вводится вакцина против менингококка (в дополнение к антибиотикам).

Стандартные методы лечения

До получения результатов бактериологического исследования, идентифицирующиго возбудителя инфекции, больного обычно помещают в отделение интенсивной терапии и реанимации и в кратчайшие сроки начинают внутривенное введение антибиотиков и жидкостей. В случае подтверждения менингококков антибиотики заменяют наиболее эффективными препаратами против этих бактерий — обычно это цефтриаксон или пенициллин внутривенно.

Детям и взрослым с менингитом могут назначаться кортикостероиды (например, дексаметазон). Эти препараты помогают предотвратить повреждение головного мозга.

Прогноз

До введения в терапию сульфаниламидных препаратов и пенициллина, умирало 30-70% больных менингококковым менингитом. У выживших часто оставалось снижение интеллекта, развивалась водянка головного мозга, глухота, слепота, оставались стойкие параличи и эпилептические припадки или некрозы, приводящие к ампутации конечностей. С введением сульфаниламидных препаратов летальность снизилась до 8-28%. Ещё более летальность снизилась благодаря применению пенициллина.

В настоящее время при условии раннего начала лечения прогноз является благоприятным. Но, несмотря на это, менингококковый менингит даже теперь является одной из частых причин смерти от инфекционных заболеваний. Высокая летальность держится, несмотря на успехи лечения антибиотиками, вследствие того, что во многих случаях быстрое прогрессирование болезни ограничивается возможностью терапевтического вмешательства, и большинство из умерших больных не успевают по сути дела получить лечения. Отсюда ясно, что основной путь дальнейшего снижения летальности при менингококковой инфекции лежит в организационно-методических мероприятиях.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector