Фатальная семейная бессонница

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое фатальная семейная бессонница?

Фатальная семейная бессонница — редкое генетическое дегенеративное заболевание головного мозга. Для него характерна неспособность спать (бессонница), которая может быть вначале легкой, но постепенно ухудшаться, что приводит к значительному физическому и умственному ухудшению. У пострадавших людей также может развиться дисфункция вегетативной нервной системы, той части нервной системы, которая контролирует непроизвольные или автоматические процессы в организме — процессы, которые происходят без участия человека, такие как регулирование температуры тела, потоотделение, дыхание или регулирование частоты сердцебиения.

Конкретные наблюдаемые симптомы зависят от той части вегетативной нервной системы, которая поражена заболеванием. Во всех случаях фатальная семейная бессонница вызывается аномальным вариантом прион-родственного белка (PRPN), хотя иногда расстройство возникает случайным образом, без варианта гена PRPN (спорадическая фатальная бессонница). Ген PRNP регулирует выработку человеческого прионного белка. Изменения в этом гене приводят к образованию прионного белка неправильной формы, который является токсичным для организма.

При фатальной семейной бессоннице прионы накапливаются главным образом в таламусе головного мозга. Это приводит к прогрессирующей потере нервных клеток (нейронов) и различным симптомам, связанным с этим расстройством. Лечения никакого нет, но исследователи изучают способы наилучшего лечения и управления болезнью.

Болезнь классифицируется как трансмиссивная губчатая энцефалопатия (ТГЭ) или прионная болезнь. Прионные заболевания вызваны накоплением неправильно уложенных прионных белков в мозге. Два других прионных заболевания, болезнь Крейтцфельдта-Якоба и синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера, также могут возникать в результате вариаций гена PRNP, хотя некоторые прионные болезни возникают в отсутствие генетической изменчивости. Как правило, прионные расстройства характеризуются длительными инкубационными периодами и короткой клинической продолжительностью, что означает, что аномальные прионы могут накапливаться в течение многих лет (длительный инкубационный период), но как только симптомы начинаются, расстройство быстро ухудшается.

Признаки и симптомы

Характерным симптомом при заболевании является прогрессирующая бессонница. Бессонница часто начинается в среднем возрасте, но это может произойти раньше или позже в жизни. Бессонница может сначала быть легкой, но затем она становится все хуже, больной человек начинает все меньше спать. Бессонница обычно начинается внезапно и может быстро ухудшаться в течение следующих нескольких месяцев. Когда сон достигнут, могут возникнуть яркие сны. Недостаток сна приводит к физическому и умственному ухудшению, и болезнь в конечном итоге прогрессирует до комы и смерти.

Хотя бессонница обычно является первым симптомом, у некоторых людей может наблюдаться прогрессирующее слабоумие, при котором возникают проблемы с мышлением, познанием, памятью, языком и поведением. Первоначально признаки могут быть незаметными и включать:

  • непреднамеренную потерю веса;
  • забывчивость;
  • невнимательность;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • проблемы с речью.

В конечном итоге возникают эпизоды путаницы или галлюцинаций .

У некоторых больных могут наблюдаться двойное зрение (диплопия) или ненормальные резкие движения глаз (нистагм). Могут быть проблемы с глотанием (дисфагия) или невнятная речь (дизартрия). У некоторых людей со временем возникают проблемы с координацией произвольных движений (атаксия). Также могут развиваться аномальные движения, в том числе тремор или подергивание, непроизвольные кратковременные (до 0,1 с.) сокращения определенных мышц (миоклония) или симптомы Паркинсона.

Часто появляются дополнительные симптомы, связанные с дисфункцией вегетативной нервной системы. Конкретные симптомы могут варьироваться от одного человека к другому в зависимости от конкретной части вегетативной нервной системы. Общие симптомы могут включать;

Тревога и депрессия также являются общими находками.

Причины

Болезнь вызывается аномальным вариантом (генной мутацией) гена PRNP. Гены предоставляют инструкции для создания белков, которые играют важную роль во многих функциях организма. Когда происходит мутация гена, белковый продукт может быть дефектным, неэффективным, отсутствующим или перепроизводимым. В зависимости от функций конкретного белка это может повлиять на многие системы организма, в том числе на мозг.

В редких случаях изменение (вариация) в гене PRPN у людей с фатальной семейной бессонницей происходит спонтанно, без семейного анамнеза заболевания. Это называется de novo или новой мутацией. Изменения гена происходит во время формирования яйцеклетки или спермы только у конкретно ребенка, и никакой другой член семьи не будет затронут. Нарушение обычно не наследуется или «переносится» здоровым родителем. Однако, человек, у которого есть этот вариант de novo, мог бы передать вариантный ген своим потомкам аутосомно-доминантным способом.

Генетические заболевания определяются сочетанием генов для определенного признака, которые находятся на хромосомах, полученных от отца и матери. Расстройства, унаследованные по доминантному типу, возникают, когда для возникновения расстройства необходима только одна копия аномального гена. Аномальный ген может быть унаследован от любого из родителей, или он может быть результатом новой мутации (изменения гена) у пострадавшего человека. Риск передачи ненормального гена от пострадавшего родителя к потомству составляет 50% при каждой беременности, независимо от пола ребенка.

У некоторых людей развивалась смертельная бессонница без изменения гена PRPN. Утверждается, что у этих людей спорадическая фатальная бессонница, и хотя это негенетическая форма фатальной семейной бессонницы, основной фактор ее развития неизвестен. Таким образом, спорадическая фатальная бессонница встречается случайно, гораздо реже, чем фатальная.

PRNP ген производит белок под названием прионный белок, или PrP. Точная функция PrP в организме до конца не выяснена. Тем не менее, из-за варианта гена, производимый PrP развивает аномальную трехмерную форму, которая описывается просто как «неправильно сложенная». Свернутый PrP токсичен для организма, особенно для клеток нервной системы. При заболевании неправильно сложенный PrP в основном обнаруживается в таламусе, структуре глубоко внутри мозга, которая помогает регулировать многие функции организма, включая сон, аппетит и температуру тела. По мере того, как неправильно свернутый PrP накапливается в таламусе, он приводит к прогрессирующему разрушению нервных клеток (нейронов), что приводит к симптомам расстройства. Повреждение мозговой ткани может выглядеть как губчатые отверстия или щели при исследовании под микроскопом,

Термин «прион» был придуман для обозначения «белкового инфекционного агента» для объяснения трансмиссивной природы прионных болезней. Обширные исследования показали, что прион — это, по сути, неправильно сложенный PrP. Тем не менее, важно знать, что фатальная семейная бессонница не является заразной в традиционном смысле, поскольку единственный способ передать прионную болезнь здоровому человеку — через прямое воздействие на пораженную болезнью ткань мозга, возможно, путем приема внутрь или инъекции. Если у человека без основного генетического дефекта развивается прионная болезнь, говорят, что у него «приобретенная» форма. Например, вариант болезни Крейцфельдта-Якоба возник в Соединенном Королевстве, когда люди ели загрязненную прионами говядину. Менее известный пример — это куру. Куру является практически вымершим прионным заболеванием, возникшим у жителей Папуа-Новой Гвинеи.

Затронутые группы населения

Фатальная семейная бессонница — крайне редкое заболевание. Точная частота и распространенность расстройства неизвестны. Спорадическая форма болезни, известная как спорадическая смертельная бессонница, встречается крайне редко и была описана в медицинской литературе только у двух десятков человек. В целом, прионные расстройства затрагивают около 1 на 1 000 000 миллионов человек в общей численности населения в год. Считается, что генетические прионные заболевания составляют около 15% всех людей с прионными заболеваниями. Поскольку редкие заболевания часто не диагностируются или неправильно диагностируются, трудно определить их истинную частоту в общей популяции. Болезнь влияет на мужчин и женщин в равных количествах. Средний возраст появления заболевания составляет 45-50 лет, хотя описанное заболевание встречается у лиц в подростковом возрасте и в возрасте старше 70 лет. Болезнь была описана в популяциях по всему миру.

Диагностика

Диагноз основан на выявлении характерных симптомов, детальной истории болезни, тщательной клинической оценке и разнообразных специализированных тестах.

—​ Клиническое тестирование и обследование.

В некоторых случаях молекулярно-генетическое тестирование может подтвердить диагноз. Молекулярно-генетическое тестирование может обнаружить аномальный вариант в гене PRPN, который, как известно, вызывает расстройство, но такое тестирование доступно только в качестве диагностической службы в специализированных лабораториях. Во всех случаях болезни будет обнаружен патологический вариант PRNP.

Полисомнография, также называемая исследованием сна, может быть выполнена пострадавшим лицам, чтобы выявить сокращение времени сна и трудности, связанные с переходом через различные стадии сна.

Позитронно-эмиссионная томография или ПЭТ-сканирование — продвинутый метод визуализации, полезный при диагностике фатальной семейной бессонницы. Во время ПЭТ-сканирования создаются трехмерные изображения, отражающие метаболическую активность мозга и показывающие снижение активности в таламусе (таламный гипометаболизм), как характерную особенность.

Другие передовые методы визуализации включают компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). КТ-сканирование бесполезно при диагностике прионных болезней, в то время как МРТ может показать некоторые отклонения при сканировании, которые могут подтвердить прионное заболевание, хотя его применение для диагностики фатальной бессонницы недостаточно хорошо охарактеризовано. Тем не менее, МРТ и КТ могут помочь исключить другие состояния, которые могут имитировать прионную болезнь.

Врачи могут также проводить тесты, чтобы обнаружить присутствие белка 14-3-3. Это нормальный белок, вырабатываемый, когда умирают нервные клетки. Иногда у людей с фатальной бессонницей уровни этого белка значительно повышаются в спинномозговой жидкости (СМЖ). СМЖ — бесцветная жидкость, окружающая головной и спинной мозг и обеспечивающая их защиту и поддержку. Повышенные уровни 14-3-3 в СМЖ встречаются не всегда, и нормальные уровни этого белка не исключают болезнь. Тау-белок также часто повышен в СМЖ при прионной болезни, хотя из-за редкости фатальной семейной бессонницы полезность тестирования тау-белка при заболевании не полностью понята. Совсем недавно, тест под названием RTQuIC (метод индуцированной вибрацией конверсии второго поколения в режиме реального времени), который помогает обнаруживать низкие уровни прионов в спинномозговой жидкости, теперь используется в диагностике прионных болезней

Стандартные методы лечения

Лекарств от фатальной семейной бессонницы нет. Лечение направлено на терапию конкретных симптомов, которые проявляются у каждого человека. Лечение может потребовать скоординированных усилий команды специалистов. Неврологам, психиатрам, психологам, специалистам по боли, социальным работникам и другим медицинским работникам может потребоваться систематическое и всестороннее планирование лечения. Психосоциальная поддержка всей семьи также необходима. Рекомендуется генетическое консультирование для пострадавших людей и их семей.

Никаких стандартизированных протоколов лечения или руководящих принципов для больных людей нет. Из-за редкости заболевания, нет никаких испытаний лечения, которые были бы проверены на большой группе пациентов. Различные виды лечения были описаны в медицинской литературе как часть отдельных случаев или небольших групп пациентов.

Симптоматическое лечение включает противосудорожные (противоэпилептические) препараты для лечения эпилепсии или клоназепам для терапии миоклонуса. Пострадавшим людям можно посоветовать прекратить прием любых лекарств, ухудшающих спутанность сознания, память или бессонницу.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector