Конверсионное расстройство

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое конверсионное расстройство?

Конверсионное расстройство (также называемая функциональное расстройство с неврологической симптоматикой) — это медицинское состояние, при котором существует проблема с функционированием нервной системы и тем, как мозг и тело посылает и/или получает сигналы. Заболевание может охватывать широкий спектр неврологических симптомов, таких как слабость конечностей или судороги.

Конверсионное расстройство (далее КР) — это заболевание в точке соприкосновения специальностей неврологии и психиатрии. Обычные обследования, такие как МРТ-сканирование головного мозга и ЭЭГ, как правило, показывают, что у пациентов с болезнью все в порядке. Исторически это приводило к тому, что как врачи, так и исследователи относительно пренебрегали этим состоянием. Тем не менее, в настоящее время установлено, что болезнь является распространенной причиной инвалидности и расстройств, которые могут совпадать с другими проблемами, такими как хроническая боль и усталость. Обнадеживающие исследования подтверждают потенциальную обратимость конверсионного расстройства с помощью специально разработанных методов лечения. Новые научные открытия влияют на то, как пациенты диагностируются и лечатся, что создает общее изменение отношения к людям с этим заболеванием.

Старые представления о том, что конверсионное расстройство является «полностью психологическим» и что диагноз ставится только тогда, когда у человека меняются привычные результаты анализов, изменились с середины 2000-х годов. Новое понимание, включающая современные нейронаучные исследования, показало, что конверсионное расстройство не является диагнозом исключения. Он имеет свои специфические клинические особенности и является нарушением функционирования нервной системы, при котором необходимы разные точки зрения. Они сильно различаются от человека к человеку. У некоторых людей психологические факторы важны, у других — нет.

Признаки и симптомы

Пациенты с КР могут испытывать широкий спектр и сочетание симптомов, которые являются физическими, сенсорными и/или когнитивными. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Моторная дисфункция:
    • функциональная слабость/паралич конечностей;
    • функциональные нарушения движений, включая тремор, судороги (дистония), судорожные движения (миоклония) и проблемы при ходьбе (нарушение походки);
    • функциональные речевые симптомы, включая шепотную речь (дисфонию), невнятную или заикающуюся речь.
  • Сенсорная дисфункция:
    • функциональное сенсорное нарушение, включающее изменение ощущения, например, онемение, покалывание или боль в лице, туловище или конечностях. Это часто происходит на одной стороне тела;
    • функциональные визуальные симптомы, в том числе потеря зрения или двойное зрение (диплопия).
  • Эпизоды изменения осознания:
    • диссоциативные (неэпилептические) припадки, помутнения и обмороки: эти симптомы могут накладываться друг на друга и могут выглядеть как эпилептические припадки или обмороки (синкопе)

Симптомы часто колеблются и могут изменяться изо дня в день или присутствовать постоянно. У некоторых пациентов с КР может наблюдаться значительная или даже полная ремиссия с последующими внезапными рецидивами симптомов.

Другие физические и психологические симптомы обычно возникают у пациентов с КР, но могут отсутствовать. К ним относятся:

Причины и факторы риска

Точная причина конверсионного расстройства неизвестна, хотя продолжающиеся исследования начинают давать предложения относительно того, как и почему болезнь развивается. Многие различные предрасполагающие факторы могут сделать пациентов более восприимчивыми к КР, например, наличие другого неврологического состояния, хронической боли, усталости или стресс. Тем не менее, некоторые люди с болезнью не имеют ни одного из этих факторов риска.

Исследования показали, что к моменту начала расстройства могут существовать такие провоцирующие факторы, как физическая травма, инфекционное заболевание, приступ паникимигрень, которые могут вызвать у кого-то первые симптомы Эти симптомы обычно проходят самостоятельно. Однако, при конверсионном расстройстве симптомы «застревают» в «паттерне» нервной системы. Этот «паттерн» отражается в изменении функционирования мозга. Результатом является подлинная и инвалидизирующая проблема, которую пациент не может контролировать. Целью лечения является «переобучение мозга», например, путем отучения от патологических и дисфункциональных паттернов движения, которые развились бы и вновь запустили механизм нормального движения.

КР нужно рассматривать как проблему «программного обеспечения» на компьютере. «Аппаратное обеспечение» не повреждено, но есть проблема с «программным обеспечением», поэтому компьютер не работает, работает неправильно. Традиционные структурные МРТ сканирования мозга обычно нормальны при болезни, если только у человека нет другого неврологического расстройства. А вот функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) начинает предоставлять ранние данные того, как мозг неправильно работает при КР. фМРТ показывает изменения у пациентов с заболеванием, которые отличаются от здоровых пациентов без этих симптомов, а также у здоровых людей, делающих вид, что у них есть эти симптомы Функциональная визуализация до сих пор является исследовательским инструментом и недостаточно проработана для использования в диагностике конверсионного расстройства. Результаты сканирования подтверждают то, что пациенты и исследователи уже знают — это настоящие расстройство, при котором происходит изменение функционирования мозга, выходящее за рамки контроля больного.

Исторически, КР традиционно рассматривался как полностью психологическое расстройство, при котором подавленный психологический стресс или травма «превращаются» в физический симптом. Отсюда и термин «конверсионное расстройство». Психологические расстройства и стрессовые события в жизни, как недавние, так и в детском возрасте, могут быть факторами риска для развития состояния у некоторых пациентов, но они редко дают полное объяснение причины состояния и отсутствуют у многих пациентов. Для возникновения КР у пациентов не обязательно должна быть депрессия, тревога или пережитая детская травма.

Современные теории предполагают, что болезнь имеет много причин, которые варьируются от пациента к пациенту. Одно из сравнений — болезни сердца. Есть много причин сердечно-сосудистых заболеваний — курение, генетические факторы, диета и даже стресс/психологические факторы, такие как депрессия. Курение может быть причиной болезней сердца у многих людей, но не у всех. Такую же аналогию можно провести и для КР. При некоторых психологических факторах, таких как перенесенная травма или стресс во время появления симптомов при КР, важно понимать, как работает мозг. В других случаях наличие таких проблем, как мигрень или физическая травма, может быть самым важным.

Затронутые группы населения

Точная распространенность расстройства неизвестна. Однако исследования показывают, что КР является второй наиболее распространенной причиной неврологического амбулаторного посещения после головной боли/мигрени; на его долю приходится одна шестая часть диагнозов. Это означает, что КР встречается так же часто, как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона.

Конверсионное расстройство может повлиять на любого человека в любое время, хотя редко встречается у детей младше 10 лет. КР с большей вероятностью поражает женщин, чем мужчин, по большинству симптомов, хотя, когда заболевание наблюдается у пациентов старше 50 лет, оно встречается в равной степени в обеих группах.

Близкие по симптомам расстройства

Обычно КР сосуществует с другими болезнями. Расстройство может иметь такие же симптомы, как и большинство других видов заболеваний, наблюдаемых в неврологической практике, например, рассеянный склероз, инсульт и эпилепсия. Некоторые пациенты имеют оба диагноза неврологических заболеваний, например, инсульт и конверсионное расстройство. Как правило, невролог должен оценить, какие симптомы связаны с КР, и проконтролировать наличие новых симптомов.

Тревога и депрессия могут иногда вызывать физические симптомы, которые совпадают с симптомами КР. Например, приступы паники могут сопровождаться такими симптомами, как покалывание в пальцах или во рту, а депрессия часто вызывает плохую концентрацию или усталость. Тревога и депрессия распространены у пациентов с КР, но у многих пациентов таких проблем нет.

Хроническая боль также часто встречается у пациентов с КР, включая фибромиалгию, которая также связана с нарушением функционирования нервной системы. Болевые расстройства также обычно связаны с усталостью, нарушением сна и плохой концентрацией. Мигрень и хронические головные боли также распространены.

Другие функциональные расстройства, включая синдром раздраженного кишечника или синдром гиперактивного мочевого пузыря, чаще встречаются у пациентов с КР.

Важно, чтобы новые симптомы не рассматривались автоматически как функциональные, а другие причины учитывались и исследовались в зависимости от ситуации.

Диагностика

Врачи сначала проверяют наличие физических, в частности неврологических, расстройств, которые могут объяснить симптомы, тщательно изучая медицинский анамнез, проводя тщательный медицинский осмотр и анализы.

Главным в диагнозе является то, что симптомы не соответствуют симптомам, обусловленным каким-либо неврологическим расстройством. Например, человек может трястись и думать, что тремор вызван судорожным расстройством. Но когда человека отвлекают, тремор прекращается. При судорожном расстройстве отвлекающее действие не прекращает тремор.

Также для того, чтобы врачи поставили диагноз конверсионного расстройства, симптомы должны причинять значительные страдания и мешать функционированию.

Как только врачи установят, что симптомы не соответствуют симптомам, обусловленным каким-либо неврологическим расстройством, рассматривается диагноз конверсионного расстройства. Диагноз ставят на основании всей информации, полученной во время оценки.

Стандартные методы лечения

КР может быть трудно понять, и большинство людей не слышали о нем. Лечение должно начинаться с четкого и подтверждающего объяснения положительных клинических признаков, которые позволили поставить диагноз, даже если сканирование и другие лабораторные анализы могут быть нормальными.

Когда все идет хорошо, понимание диагноза позволяет пациенту увидеть, что у него есть подлинное и относительно распространенное состояние, которое со временем может улучшиться. Это создает основу для лечения.

В настоящее время появляются данные об эффективности некоторых видов лечения, особенно физиотерапии при двигательных симптомах, и типа психологической терапии, называемой когнитивно-поведенческой терапией (КПТ), для лечения приступов или припадков. Для КР были разработаны специализированные виды физиотерапии и КПТ. Другие виды терапии, такие как логопедия и трудотерапия, также могут играть роль в зависимости от симптомов.

— Физиотерапия.

Для пациентов с моторными симптомами, такими как слабость конечностей, проблемы с походкой или расстройство движения, может быть полезна физиотерапия от терапевта, который понимает что-то об конверсионном расстройстве. Физиотерапевтические подходы — это активные методы лечения, которые направлены на переподготовку неправильных моделей движений. Из клинических испытаний есть некоторые доказательства того, что физиотерапия, разработанная специально для КР, может быть полезной для некоторых пациентов. В последние годы мы узнали, что физиотерапия при КР во многих отношениях отличается от терапии при инсульте или рассеянном склерозе. Например, пациенты с инсультом выигрывают от того, что их просят сосредоточиться на пораженной части тела, тогда как при конверсионном расстройстве это имеет тенденцию усугублять ситуацию. Физическая терапия для КР способствует «автоматическим движениям» и уменьшает патологические паттерны мозга, которые мешают движению.

— Психологическая терапия.

КПТ, как правило, является первой линией лечения пациентов с диссоциативными (неэпилептическими) припадками или приступами как частью их расстройства и подтверждается клиническими испытаниями. Терапия включает в себя время, чтобы узнать больше об их приступах и распознать симптомы краткого предупреждения и методы обучения для восстановления контроля. Для некоторых пациентов полезно более глубоко рассматривать мысли, эмоции и переживания, которые могли бы сыграть роль в развитии симптомов. Для тех пациентов без беспокойства и депрессии психологическая терапия все еще может быть полезна для восстановления уверенности. Сам КР часто воспринимается как стрессовое состояние, с которым нужно справляться и жить. Другие виды психологической терапии также могут быть использованы в зависимости от конкретного пациента, например интерперсональная (межличностная) психотерапия (ИПТ).

— Трудотерапия психически больных.

Трудотерапия помогает пациентам найти адаптацию и обрести уверенность в своей способности выполнять повседневные дела дома или на работе. Трудотерапия может помочь, опираясь на другие виды терапии, внести свой вклад в улучшение общего качества жизни.

— Логопедия.

Для пациентов с речевыми симптомами как частью болезни логопедия является важной составляющей лечения. Как и физиотерапия, подход отличается от того, который используется, например, после инсульта, и пациенты получают пользу от того, что посещают терапевтов, разбирающихся в этой области

— Другие методы лечения.

Нет основанных на исследованиях доказательств того, что какое-либо конкретное лекарство полезно при КР, но лекарства могут быть полезны для других симптомов, обычно встречающихся с КР, таких как боль, мигрень или беспокойство.

Прогноз

Симптомы конверсионного расстройства (КР) обычно длятся от нескольких дней до нескольких недель и могут внезапно исчезнуть. Обычно сам симптом не угрожает жизни, но осложнения симптомов или ненужные медицинские анализы могут быть изнурительными.

Для большинства людей симптомы конверсионного расстройства улучшаются с уверенностью и временем. Однако у каждого четвертого человека могут появиться рецидивы или новые симптомы позже. Люди могут иметь более длительные симптомы или развить новое КР, если:

  • задерживают с обращением за лечением;
  • симптомы появляются медленно или не улучшаются быстро;
  • у них серьезные психические расстройства;
  • у них есть тремор или припадки, не вызванные эпилепсией.

Если позднее будет обнаружено, что отдельное основное расстройство вызывает у человека признаки или симптомы КР, долгосрочные перспективы (т.е. прогноз) и рекомендации по лечению этого человека зависят от основного расстройства.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector