Фибромиалгия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое фибромиалгия?

Фибромиалгия — это хроническое заболевание, характеризующееся широко распространенной болью, которая часто сопровождается усталостью, депрессией, нарушением сна, когнитивными нарушениями, а также пищеварительными и мочевыделительными симптомами.

Это плохо понимаемое заболевание, при котором болевые сигналы, обрабатываемые мозгом, кажутся преувеличенными, усиливая ощущение боли в мышцах и мягких тканях. Анализов для выявления этого заболевания не существует, поэтому фибромиалгия диагностируется путем исключения других возможных причин.

Лечение может включать прием безрецептурных болеутоляющих средств, антидепрессантов, физиотерапию, уход за собой и назначение лекарств, специально одобренных для лечения фибромиалгии, таких как лирика (прегабалин).

Симптомы фибромиалгии

Фибромиалгия — это необыкновенное и в значительной степени неправильно понятое расстройство, характеризующееся широко распространенными болями и слабостью, сопровождающимися усталостью, проблемами со сном, проблемами с памятью и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Поскольку множество возможных симптомов настолько обширно (и нет единого мнения о том, как диагностировать расстройство), многие чувствуют себя потерянными относительно того, что на них влияет и что с этим делать. Самое важное, что нужно помнить, это то, что фибромиалгия может быть неправильно понята, но она вполне реальна.

Узнав больше о признаках и симптомах этого состояния и о том, как оно проявляется, вы можете помочь своему врачу помочь вам определить фибромиалгию и получить доступ к лечению, которое может значительно улучшить качество вашей жизни.

Особенность

Фибромиалгия — это состояние, при котором болевые сигналы ненормально обрабатываются мозгом таким образом, что усиливается ощущение боли (состояние, называемое гипералгезией).

Фибромиалгия — это не то же самое, что боль в мышцах (миалгия), боль в суставах (артралгия) или даже нервная боль (невралгия).

Фибромиалгия вызывает хроническую, широко распространенную боль, которая может варьировать по степени тяжести от легкой до инвалидизирующей. Чтобы считаться широко распространенным, боль должна возникать с обеих сторон тела, а также выше и ниже талии.

Неверно истолкованные болевые сигналы могут вызывать разные реакции у разных людей. В некоторых случаях боль может распространяться волнами по всему телу или вызывать ненормальные ощущения, такие как покалывание, жжение или зуд, особенно в руках (так называемая парестезия).

Даже раздражители, обычно не вызывающие боли (прикосновение или температура), часто могут привести к болевым ощущениям или ощущениям жжения (так называемая аллодиния).

В то время как фибромиалгия характеризуется широко распространенной хронической болью, боль часто может локализоваться вокруг локтей, плеч, коленей, шеи, бедер, груди, нижней части спины и задней части головы. Боль в этих областях, возможно, ощущается не глубоко, а скорее только ниже поверхности кожи.

Боль при фибромиалгии поочередно может быть описана как острая, диффузная, сильная, пульсирующая или колющая. В то время как у некоторых людей наблюдаются достаточно постоянные уровни симптомов фибромиалгии, у других могут наблюдаться периоды низкой активности (ремиссии) или внезапное усиление симптомов (вспышки). Вспышки и сильные боли часто сопровождаются учащенным сердцебиением.

Мышцы и суставы

Фибромиалгия не заболевание суставов, как например, артрит, но оно может вызывать симптомы, связанные с суставами. Большинство и, возможно, все случаи фибромиалгии затрагивают мягкие ткани, включая мышцы и соединительные ткани (такие как сухожилия, связки и фасции).

Симптомы могут включать:

  • утренняя скованность;
  • мышечные спазмы или подергивания (фасцикуляции);
  • мышечная слабость, особенно в ногах;
  • диффузный, невоспалительный отек конечностей, рук и ног;
  • боль в суставах вокруг сухожильных вставок;
  • заболевание височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Согласно исследованию, опубликованному в одном зарубежном журнале «Frontiers in Neuroscience», симптомы фибромиалгии связаны с повышенным уровнем функциональной инвалидности. Высокий уровень этого вида боли и ригидности, а также другие проблемы, перечисленные далее ниже, могут привести к потере скорости ходьбы, шага и баланса на уровне, аналогичном ревматоидному артриту или остеоартриту.

Когнитивные нарушения

«Фиброзный туман», также называемый как «мозговой туман», является одним из наиболее распространенных симптомов фибромиалгии. Многие люди, живущие с этим расстройством, скажут вам, что симптомы когнитивного нарушения почти так же изнурительны, как и сама боль.

Симптомы могут включать:

  • забывчивость;
  • неразбериху, путаницу;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • временная потеря связи с окружающей средой;
  • нарушение понимания;
  • трудности с произнесением известных слов (дисфазия);
  • сложности с ориентацией направления или пространства (топографагнозия);
  • трудности с обработкой информации, которую слышит человек (центральные расстройства обработки слуховой информации);
  • сложность обработки чисел, неспособность к изучению арифметики (дискалькулия).

Энергия и сон

При фибромиалгии усталость — это больше, чем просто усталость; это постоянное истощение, которое не улучшается, несмотря на отдых. Хроническая усталость не только усугубляет чувство затуманенности и дезориентации, но также способствует высоким показателям депрессии у людей, живущих с этим расстройством.

Неудивительно, что фибромиалгия так тесно связана с синдромом хронической усталости, оба из которых имеют схожие симптомы.

Усталость является одним из наиболее характерных симптомов фибромиалгии, затрагивающих четырех из каждых пяти человек с расстройством.

Усталость, связанная с фибромиалгией, часто идет рука об руку с проблемами сна, которые почти гарантированно приводят к истощению и недомоганию.

Симптомы могут включать:

Нейросенсорные признаки

Среди нейросенсорных симптомов наблюдаются:

  • головные боли;
  • хроническая мигрень;
  • головокружение;
  • обморок (синкопе);
  • чувствительность к температуре, влажности и атмосферному давлению;
  • чувствительность к свету (светобоязнь);
  • чувствительность к шуму (гиперакузия);
  • чувствительность к запахам (гиперосмии).

Пищеварительная и мочевыделительная система

Проблемы с пищеварением часто встречаются у людей с фибромиалгией. У половины больных диагностированы симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Как и фибромиалгия, СРК, как полагают, возникает в результате ненормальной реакции центральной нервной системы.

Люди с фибромиалгией также часто имеют интерстициальный цистит, заболевание, вызывающее хронические боли в мочевом пузыре.

Симптомы могут включать:

Психические состояния

Фибромиалгия и депрессия тесно связаны. Хотя было бы справедливо предположить, что долговременное эмоциональное воздействие фибромиалгии может быть в основе психологических симптомов (таких как паническое расстройство), другие не так уверены.

Некоторые ученые, на самом деле, считают, что симптомы могут быть вызваны, по крайней мере частично, влиянием фибромиалгии на центральную нервную систему, а именно на нарушение регуляции нейротрансмиттеров.

Согласно исследованию из университета Северной Каролины, в какой-то момент жизни 86 процентов людей с фибромиалгией будут страдать от эпизодов депрессии.

Помимо депрессии, другие симптомы могут включать:

  • тревогу или приступы паники;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • перепады настроения;
  • необъяснимую раздражительность.

Репродуктивная система

Считается, что гормоны играют причинно-следственную роль при фибромиалгии. С одной стороны, считается, что гормоны вызывают симптомы расстройства (о чем свидетельствуют женщины, страдающие вспышками во время менструации).

С другой стороны, фибромиалгия может вызвать гормональный дисбаланс, вызывающий проблемы репродуктивного тракта, преимущественно у женщин.

Симптомы могут включать:

  • чрезвычайно болезненные месячные;
  • боль в области таза;
  • хроническую боль вульвы (вульводиния);
  • преждевременную менопаузу.

Хотя потеря полового влечения, импотенция и эректильная дисфункция также распространены у людей с фибромиалгией, считается, что они связаны с депрессией и тревогой, а не с самим расстройством.

Причины фибромиалгии

Никто точно не знает, что вызывает фибромиалгию. Он связан с аналогичными расстройствами, такими как синдром хронической усталости и синдром раздраженного кишечника, которые, как полагают, вызваны чрезмерной реакцией центральной нервной системы на нормальные раздражители.

Люди с фибромиалгией имеют тенденцию к необычно высоким концентрациям двух химических веществ, известных как вещество Р (болевая субстанция P) и глутамат, в их организме. Вещество P и глутамат участвуют в передаче и регулировании информации о боли. При таких повышенных уровнях вещества Р и глутамата болевые сигналы в мозг и из мозга могут быть сильно преувеличены.

Точно так же ряд небольших исследований показал, что люди с фибромиалгией имеют тенденцию к уменьшению притока крови к таламусу, разделу мозга, который действует как центр восприятия боли. Считается, что это также может способствовать усилению восприятия боли.

В то время как фибромиалгия сегодня признана медицинским сообществом синдромом, до сих пор неясно, является ли это чисто соматическим (физическим) расстройством. На симптомы фибромиалгии явно влияют депрессия, беспокойство, проблемы со сном и стрессы, которые могут либо усиливать восприятие боли, либо напрямую влиять на неврологическую функцию.

На данной момент исследователям мало что известно. Однако ученные полагают, что следующие определенные факторы риска могут увеличить вероятность возникновения фибромиалгии:

  • Женщины в девять раз чаще страдают фибромиалгией, чем мужчины. Было высказано предположение, что уменьшается содержание эстрогена во время менструации и примерно во время климакса.
  • Возраст также является фактором. Несмотря на то, что фибромиалгия чаще всего диагностируется у женщин в постменопаузе, она диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет, хотя симптомы обычно развиваются за несколько лет до этого. У детей также может быть фибромиалгия.
  • Стресс, по- видимому, ускоряет симптомы фибромиалгии. Когда сопровождается проблемами со сном, восприятие боли еще более усиливается, как и риск усталости и депрессии.
  • Генетика также считается фактором. Исследования показывают, что наличие родителя или родного брата с фибромиалгией значительно увеличивает риски ее возникновения.

Диагностика

Фибромиалгия является сложным заболеванием для диагностики. Поскольку о нем так мало известно, нет четкого консенсуса относительно того, какие меры можно или нужно использовать для его подтверждения. Более того, даже если есть признаки расстройства, включая хроническую широко распространенную боль и усталость, доступные лабораторные и визуализирующие методы исследования часто выглядят совершенно нормально.

Единственный способ поставить диагноз — это диагностика методом исключения.

Это может быть кропотливым процессом, при котором врач рассматривает и устраняет многие другие возможные причины симптомов. Только когда эти причины будут исключены, можно поставить диагноз.

Среди возможных исключающих причин могут быть:

Проблема диагностики фибромиалгии заключается в том, что другие состояния часто могут сосуществовать с фибромиалгией и иметь схожие или частично совпадающие симптомы. Например, если диагностирован артрит или апноэ во сне, диагноз может объяснить некоторые ключевые симптомы, которые вы испытываете, но не другие.

Таким образом, вам нужен опытный врач, способный сделать тонкие различия.

Лечение фибромиалгии

Излечения от болезни на сегодняшний момент не существует. И поскольку нет двух одинаковых случаев расстройства, нет единого метода лечения, который мог бы ослабить симптомы расстройства. Вместо этого лечение должно быть многогранным и соответствовать типам и тяжести симптомов, которые человек испытывает.

Терапия может включать безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, физическую и поддерживающую терапию, снижение стресса, изменения образа жизни и дополнительные процедуры, направленные на уменьшение боли и восстановление качества жизни больного.

Лекарственные препараты

Как определяющая особенность фибромиалгии боль является основным направлением лечения. С этой целью врачи обращаются к различным безрецептурным и рецептурным лекарствам, некоторые из которых одобрены для лечения фибромиалгии, а другие используются не по назначению.

Целью терапии является лечение часто разнообразных симптомов с использованием как можно меньшего количества лекарств для достижения наибольшего клинического эффекта. Они могут включать анальгетики, антидепрессанты, противосудорожные средства, миорелаксанты и другие виды пероральных препаратов.

Анальгетики.

Для лечения легкой боли при фибромиалгии Тайленол (ацетаминофен) может обеспечить достаточное купирование острых симптомов с небольшими побочными эффектами, если таковые имеются. В то время как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Адвил (ибупрофен) и Алив (напроксен), также оказывают обезболивающее действие, важно помнить, что фибромиалгия не является воспалительным заболеванием и что регулярное использование большинства НПВП может увеличить риск желудочного кровотечения, язвы желудка, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

НПВП, отпускаемые по рецепту, такие как Целебрекс (целекоксиб) или Вольтарен (диклофенак), также несут те же риски, что и их безрецептурные аналоги, но могут подходить для кратковременного облегчения, если принимаются в минимально возможной эффективной дозе.

Антидепрессанты.

Антидепрессанты часто используются, чтобы помочь справиться с фибромиалгией, так как эти препараты способны лечить множественные симптомы, облегчая боль, усталость и депрессию, помогая сну и поднимая настроение.

Есть два антидепрессанта, одобренных для фибромиалгии, оба из которых являются ингибиторами обратного захвата серотонина и норэпинефрина. Они работают, предотвращая реабсорбцию серотонина и норэпинефрина клетками, и, таким образом, обеспечивают большую концентрацию этих «приятных на ощупь» нейротрансмиттеров в организме.

  • Симбалта (дулоксетин): начальная доза 30 мг в день, максимальная доза 60 мг в день.
  • Савелла (милнаципран): начальная доза 12,5 мг, принимаемая один раз в день, с увеличением до 50 мг, принимаемая два раза в день (в тяжелых случаях может использоваться общая максимальная суточная доза 200 мг).

Побочные эффекты могут включать тошноту, сухость во рту, запоры, снижение аппетита, сонливость, повышенное потоотделение, сексуальные проблемы и возбуждение.

Другие антидепрессанты обычно назначаемые не по назначению для лечения фибромиалгии, включая такие СИОЗС, как Циталопрам, Эсциталопрам, Пароксетин и Сертралин.

В то время как трициклические антидепрессанты старшего поколения используются реже, более низкие дозы Элавила (амитриптилина) доказали свою эффективность в качестве средства для сна, помогая облегчить хроническую боль и депрессию.

Противосудорожные препараты.

Хотя ученые не уверены, как они работают при фибромиалгии, противосудорожные препараты, обычно используемые для лечения судорог и эпилепсии, оказались эффективными при лечении фибромиалгии.

Лирика (прегабалин) является первым противосудорожным препаратом, одобренным для лечения фибромиалгии. Если назначено, лечение начинается с меньших доз до достижения максимальной суточной дозы 450 мг (принимается один раз в день). Общие побочные эффекты включают головокружение, сонливость и увеличение веса.

Другие противосудорожные препараты, такие как Нейронтин (габапентин), обладают сходным механизмом действия и могут работать так же эффективно.

Мышечные релаксанты.

Мышечные релаксанты также, кажется, помогают в некоторых случаях, и ученые не совсем понимают, почему. Поскольку лекарства могут вызывать сонливость, их обычно принимают ночью перед сном.

Поскольку плохой сон является распространенным симптомом фибромиалгии, было высказано предположение, что восстановление нормального режима сна может снизить чувствительность человека к боли. Напротив, лишение сна, недосыпание, как известно, вызывает часто глубокие болевые симптомы.

Двумя миорелаксантами, обычно используемыми для лечения фибромиалгии, являются Флексерил (циклобензаприн) и Занафлекс (тизанидин). Побочные эффекты могут включать сухость во рту, головокружение, тошноту и помутнение зрения.

Дополнительные методы лечения

В дополнение к лекарствам, врач может направить вас к специалистам, чтобы помочь преодолеть любые физические или эмоциональные проблемы, с которыми вы можете столкнуться.

Хотя мы склонны думать о фибромиалгии как о заболевании нервов, на самом деле это многомерное расстройство, в котором депрессия, тревога и плохое здоровье играют свою роль.

С этой целью вы можете воспользоваться услугами следующих специалистов:

  • Психологи могут предоставлять консультации и применять когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) для повышения счастья путем изменения дисфункциональных эмоций, поведения или мыслей.
  • Психиатры могут помочь, если вы страдаете от депрессии, приступов паники и тревожных расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, обычно наблюдаемое у людей с фибромиалгией. Необходимо обеспечить тесную координацию с лечащим врачом, чтобы не допустить совпадения или противоречия между лекарственными препаратами.
  • Физиотерапевты могут улучшить силу и физическое самочувствие, научив вас упражнениям так, чтобы не усугубить симптомы. Они также могут предложить терапевтические процедуры для облегчения боли и улучшения осанки для более эффективной работы мышц.

Рекомендации по питанию при фибромиалгии

Некоторые люди сообщают, что они чувствуют себя лучше, когда следуют определенной диете или избегают определенных продуктов. Но исследования не доказали, что диеты улучшают симптомы фибромиалгии.

Если у вас диагностирована фибромиалгия, постарайтесь придерживаться сбалансированного питания в целом. Питание важно для того, чтобы помочь сохранить свое тело здоровым, предотвратить ухудшение симптомов и обеспечить себя постоянной энергией. Следует:

  • Есть фрукты и овощи, а также цельные зерна, нежирные молочные продукты и нежирный белок.
  • Пить много воды.
  • Есть больше растительности, чем мяса.
  • Уменьшить количество сахара в рационе.

Жизнь с фибромиалгией

Жизнь с фибромиалгией является сложной задачей. Работайте со своими врачами и специалистами по альтернативной терапии, чтобы найти способы лечения, которые помогут вам. Каждый человек индивидуален, и то, что работает для одного человека, может принести мало пользы другому. Если вы обнаружите, что чувствуете себя одиноким или не можете справиться со своим состоянием, поищите местную или онлайн-группу поддержки. Общение с другими людьми, которые понимают, через что вы проходите, может быть невероятно полезным.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector