Синдром Смита-Магениса

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Смита-Магениса ?

Синдром Смита-Магениса (ССМ) — сложное нарушение развития, которое поражает несколько систем органов тела. Расстройство характеризуется набором аномалий, которые присутствуют при рождении (врожденные), а также поведенческими и когнитивными проблемами. Общие симптомы включают характерные черты лица, пороки развития скелета, различные степени умственной отсталости, задержку речи и моторики, нарушения сна, а также самоповреждающее поведение, направленное на привлечение внимания. Конкретные симптомы, присутствующие у каждого пациента, могут сильно отличаться от одного человека к другому. Примерно 90% случаев ССМ вызваны отсутствием или удалением части хромосомы (моносомная). Эта удалением части в хромосоме 17p11.2 включает ген, который, как полагают, играет главную роль в развитии заболевания. В остальных случаях удаленный материал на 17 хромосоме отсутствует; эти случаи вызваны мутациями в гене RAI1. Другие гены в удаленном сегменте также могут играть роль в вариабельных признаках синдрома Смита-Магениса, но не совсем понятно, насколько важную роль они играют в развитии ССМ.

Синдром Смита-Магениса впервые был описан в медицинской литературе в 1982 году генетическим консультантом Энном Смитом и ее коллегами. В 1986 году Смит и доктор Р. Эллен Магенис идентифицировали 9 пациентов с расстройством, что позволило более точно определить характер синдрома. С тех пор было выявлено множество дополнительных случаев, что позволило врачам/клиницистам лучше понять это сложное расстройство развития.

Признаки и симптомы

Основными признаками синдрома Смита-Магениса являются легкая и умеренная умственная отсталость, задержка речи и моторики, отличительные черты лица, нарушения сна, скелетные и зубные аномалии, а также поведенческие проблемы.

Черты лица у пациентов с ССМ могут быть незаметными в раннем детстве, но обычно становятся более очевидными с возрастом и включают:

  • Широкое квадратное лицо с глубоко посаженными глазами, пухлыми щеками и выступающей нижней челюстью.
  • Приплюснутый вид к середине лица и переносице.
  • Рот, повернутый вниз, с полной изогнутой наружу верхней губой.

Несмотря на то, что людей с ССМ часто характеризуются как ласковые, обаятельные личности, большинство из них также имеют проблемы с поведением. Они включают:

  • частые истерики и вспышки гнева;
  • агрессию;
  • беспокойство;
  • импульсивность;
  • трудности с вниманием;
  • самоповреждение, включая укусы, удары, удары головой о стену и царапанье кожи;
  • повторяющиеся самообъятия (признак может быть уникальным для ССМ);
  • компульсивное облизывание пальцев и перелистывание страниц книг.

Дополнительные симптомы ССМ включают:

  • невысокий рост;
  • сколиоз;
  • пониженная чувствительность к боли и температуре;
  • хронические ушные инфекции;
  • ожирение;
  • хриплый голос.

Причины и факторы риска

Примерно у 90% больных часть короткого плеча (p) хромосомы 17 (17q11.2) отсутствует, что называется моносомия. Хромосомы, присутствующие в ядре клеток человека, несут генетическую информацию каждого человека. Клетки человеческого тела обычно имеют 46 хромосом. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, а половые хромосомы обозначены X и Y. У мужчин одна X и одна Y хромосома, а у женщин две X хромосомы. Каждая хромосома имеет короткое плечо, обозначенное буквой «p», и длинное плечо (руку), обозначенное буквой «q». Хромосомы далее подразделяются на множество пронумерованных полос. Например, «хромосома 17p11.2» относится к полосе 11.2 на коротком плече хромосомы 17. Пронумерованные полосы указывают расположение тысяч генов, присутствующих на каждой хромосоме.

У пациентов с синдромом Смита-Магениса удаленная часть (моносомия) хромосомы 17 включает ген RAI1. Гены предоставляют инструкции по созданию белков, которые играют решающую роль во многих функциях организма. Когда ген отсутствует из-за аномалии моносомной хромосомы, белковый продукт этого гена уменьшается. В зависимости от функций конкретного белка это может повлиять на многие системы органов тела, включая мозг.

Точная причина хромосомного изменения при ССМ неизвестна. Медицинская литература указывает на то, что практически все задокументированные случаи связаны со спонтанными (новыми) генетическими изменениями, которые происходят по неизвестным причинам.

В редких случаях ССМ является результатом ошибки во время очень раннего эмбрионального развития из-за хромосомно-сбалансированной транслокации у одного из родителей. Транслокация сбалансирована, если части двух или более хромосом отламываются и меняются местами, создавая измененный, но сбалансированный набор хромосом. Если хромосомная перестройка сбалансирована, она обычно безвредна для носителя. Однако они могут быть связаны с более высоким риском аномального развития хромосом у потомков носителя. В этих случаях на клинические особенности детей может влиять дополнительный дисбаланс других хромосом, кроме 17. Хромосомное исследование может определить, есть ли у родителя сбалансированная транслокация. У родителей с ребенком с ССМ и нормальным хромосомным анализом риск рецидива при будущей беременности ниже 1%.

Остальные 10% случаев синдрома Смита-Магениса вызваны мутациями в гене RAI1, что приводит к недостаточному уровню функциональных копий белкового продукта, обычно продуцируемого этим геном.

В двух семьях, о которых говорится в медицинской литературе, ССМ произошел из-за мозаицизма зародышевой линии. При мозаицизме зародышевой линии некоторые из родительских репродуктивных (зародышевых) клеток несут мутацию RAI1 гена или делецию 17p хромосомы, в то время как другие половые клетки этого не делают (мозаицизм). Кроме того, другие клетки родителя также не имеют этих хромосомных аномалий; следовательно, это не влияет на родителей. Однако в результате один или несколько детей родителей могут унаследовать половые клетки с хромосомной аномалией, что приведет к развитию ССМ. Мозаицизм зародышевой линии подозревается, если у явно здоровых родителей есть более одного ребенка с этим заболеванием. Вероятность того, что родитель передаст ребенку мозаичную хромосомную аномалию зародышевой линии, зависит от процента половых клеток родителя, которые имеют аномалию, по сравнению с процентом, который не имеет. Исследований на мутации зародышевой линии или хромосомные аномалии до беременности не проводится.

У ребенка, рожденного от человека с синдромом Смита-Магениса, теоретический риск 50% унаследовать делецию или мутацию RAI1, которая вызывает заболевание. Рождаемость в ССМ в целом до конца не изучена; однако в медицинской литературе есть как минимум одно сообщение о матери с ССМ, имеющей ребенка с ССМ.

Затронутые группы населения

Синдром Смита-Магениса поражает мужчин и женщин в равном количестве. Заболевание обнаруживается у 1 из 15 000–25 000 человек среди населения. Однако случаи могут остаться недиагностированными или ошибочно диагностированными, что затрудняет определение истинной частоты расстройства среди населения в целом. ССМ обнаруживался во всем мире и среди всех этнических групп.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих заболеваний могут быть похожи на симптомы синдрома Смита-Магениса. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Существует множество различных хромосомных нарушений, признаки и симптомы которых аналогичны тем, которые наблюдаются при ССМ. К таким расстройствам относятся:

Пациентам с ССМ часто сначала ставится психиатрический диагноз, включающий обсессивно-компульсивное расстройство, общие расстройства психологического развития или синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Некоторым детям с ССМ изначально ставится диагноз расстройства аутистического спектра.

Диагностика

Диагноз синдрома Смита-Магениса основывается на выявлении характерных симптомов, подробном анамнезе пациента и его семьи, тщательной клинической оценке и различных специализированных генетических тестах. Диагноз ССМ подтверждается при идентификации делеции 17p11.2 (цитогенетический анализ или ДНК-микрочип) или мутации гена RAI1.

—​ Клиническое обследование.

В прошлом для диагностики синдрома Смита-Магениса использовалось специальное хромосомное исследование, известное как анализ G-диапазона, которое демонстрирует отсутствие (удаленный) материала на хромосоме 17p. Хромосомы можно получить из образца крови. Во время этого теста хромосомы окрашиваются, чтобы их было легче увидеть, а затем исследуются под микроскопом, где можно обнаружить отсутствующий сегмент хромосомы 17p (кариотипирование). Для определения точной точки останова может потребоваться более чувствительный тест, известный как флуоресцентная гибридизация in situ (FISH). Во время исследования FISH зонды, отмеченные определенным цветом флуоресцентного красителя, прикрепляются к определенной хромосоме, что позволяет исследователям лучше видеть эту конкретную область хромосомы.

Также можно использовать более новый метод, известный как анализ хромосомных микрочипов. Во время этого анализа ДНК человека сравнивается с ДНК человека без хромосомной аномалии («контрольный» человек). Хромосомная аномалия отмечается при обнаружении различий между образцами ДНК. Хромосомный микроматричный анализ позволяет обнаруживать очень небольшие изменения (отсутствующие или дублированные сегменты) или изменения.

Молекулярно-генетическое тестирование может подтвердить диагноз у лиц, подозреваемых в наличии ССМ из-за мутации гена RAI1. Молекулярно-генетическое тестирование может обнаруживать мутации в гене RAI1, которые, как известно, вызывают ССМ в определенных случаях, но доступны только в качестве диагностической услуги в специализированных лабораториях.

Стандартные методы лечения

Лечение может потребовать скоординированных усилий команды специалистов. Педиатрам, хирургам, кардиологам, стоматологам, логопедам, аудиологам, офтальмологам, психологам и другим медицинским работникам может потребоваться систематическое и всестороннее планирование и влияние на лечение ребенка. Генетическое консультирование полезно для пострадавших и их семей. Психосоциальная поддержка также важна для всей семьи.

Лечение симптоматическое и поддерживающее. Раннее вмешательство важно для того, чтобы затронутые дети раскрыли свой потенциал. Услуги, которые могут быть полезны, включают специальное лечебное обучение, речевую/языковую терапию, физиотерапию, трудотерапию и терапию сенсорной интеграции, при которой предпринимаются определенные сенсорные действия, чтобы помочь регулировать реакцию ребенка на сенсорные стимулы. При необходимости могут быть рекомендованы дополнительные медицинские, социальные и профессиональные услуги.

Некоторые лекарства используются для лечения поведенческих проблем, таких как дефицит внимания или гиперактивность. Для лечения расстройств сна, потенциально связанных с синдромом Смита-Магениса, также используются определенные лекарства. Добавки мелатонина для нормализации уровня мелатонина, принимаемые перед сном, показали свою пользу в отдельных отчетах. Использование B-блокатора ацебутолола утром для ингибирования/подавления дневной секреции мелатонина показало некоторую пользу в одном французском исследовании.

Проблемы с кормлением требуют выявления и соответствующей терапии. Дополнительное лечение следует стандартным рекомендациям для конкретного симптома. Например, противосудорожные препараты (противоэпилептические препараты) могут использоваться для лечения эпилепсии.

Прогноз

Из-за очень изменчивого характера синдрома невозможно сделать общий прогноз для отдельных случаев. Некоторые пострадавшие смогли найти работу и даже жить полунезависимо при поддержке семьи и друзей. Однако другие нуждаются в постоянном уходе, и им, возможно, придется жить с семьей или в приюте. Как указано выше, родители должны поговорить с врачом и медицинской командой о конкретном случае их ребенка и общем прогнозе.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector