Этиловый спирт

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Введение

Этанол — это спирт с двумя атомами углерода и химической формулой CH3C2OH. Он распространен по всему миру и является одной из ведущих причин интоксикации во многих странах. Этиловый спирт наиболее часто используется как психоактивное вещество среди детей и подростков. Исследование, проведенное среди подростков в Соединенных Штатах, показывает, что 88% из них регулярно употребляют алкогольные напитки.

Этанол, также известный как медицинский спирт, обычный алкоголь, имеет объем распределения 0,6 л/кг и после приема проникает во все структуры организма. Основной путь введения — пероральный, однако его можно вдыхать или даже вводить внутривенно.

Этанол действует несколькими способами. Он связывается непосредственно с рецептором гамма-аминомасляной кислоты в центральную нервную систему (ЦНС) и оказывает возбуждающее или успокаивающее действие, подобное бензодиазепинам, которые связываются с тем же рецептором ГАМК. Этиловый спирт также является антагонистом глутамата N-метил-D-аспартата (NMDA); эффект сказывается на сердечной мышце, щитовидной железе и печени.

Этанол быстро абсорбируется, а пиковые концентрации в сыворотке крови наблюдаются через 30-60 минут после приема. Абсорбция начинается во рту через слизистую оболочку полости рта и продолжается в желудке и тонкой кишке. Как высокие, так и низкие концентрации этанола медленно абсорбируются, а потребление пищи снижает абсорбцию.

У маленьких детей этиловый спирт вызывает снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) и гипогликемические судороги. Эти осложнения не так часто встречаются у взрослых людей. Гипогликемия возникает в результате потребления алкоголя и является вторичной по отношению к сравнительно небольшим запасам гликогена в печени детей. У очень маленьких детей, которые не ели в течение нескольких часов, даже небольшое количество этанола может вызвать потенциально смертельную гипогликемию.

Этиловый спирт в основном метаболизируется в печени — около 90%. Остальное выводится почками и легкими. У детей этанол выводится из печени со скоростью 30 мг/дл/ч, что намного быстрее, чем у взрослых.

В печени этанол расщепляется до ацетальдегида алкогольдегидрогеназы (АДГ), которая впоследствии метаболизируется в уксусную кислоту альдегиддегидрогеназой. Уксусная кислота входит в цикл Кребса, а конечными продуктами являются углекислый газ и вода. Желудочная изоформа (АДГ) разлагает значительное количество принятого этилового спирта вплоть до его абсорбции. Гендерные различия в активности АДГ отчасти способствуют различиям в воздействии алкоголя на мужчин и женщин.

Использование этанола связано с повышением риска смерти у детей в 3–7 раз. Употребление алкоголя ведет к рискованному поведению, которое может привести к легким травмам, преступным действиям, употреблению наркотиков, беременности. Около 40% смертей после утопления и падения являются следствием большого количества употребленного алкоголя. Одновременное употребление алкоголя и других средств является обычным явлением, а его сочетание с другими седативно-снотворными средствами усиливает последние. Использование этанола увеличивает риск попадания в аварию.

Диагностика и симптомы отравления этиловым спиртом

Интоксикацию этанолом очень часто трудно диагностировать у маленьких детей. Если выясняется, что ребенок выпил этанол, следует определить количество выпитого. Название, состав и концентрация соответствующего алкогольного продукта имеют важное значение.

Если принятое количество не может быть уточнено, родители должны узнать количество алкоголя, содержащегося в емкости (бутылка, банка и т.д.) и сколько этого количества не хватает. Количество этанола в продукте часто выражается в процентах от отношения чистого этанола к общему объему жидкости. Формула для определения процентного содержания этанола составляет X% = X г/100 мл.

Концентрация этанола в некоторых алкогольных напитках следующая: виски/бренди 40-60%, ликеры — 22-50%, вино — 8-16% и пиво 3-7%. В других средствах концентрации следующие: жидкость для полоскания рта — 7-27%, спирт для очистки — 70% (однако спирт для очистки чаще всего содержит изопропанол), лосьоны после бритья — 15-80%, духи — 25-95 %. Следует отметить, что некоторые из этих продуктов также содержат другие токсичные спирты, такие как метанол.

Имейте в виду, что люди обычно недооценивают количество принятого алкоголя!

Данные должны быть взяты от сотрудников скорой помощи, родителей, родственников и всех, кто сопровождает пациента в больницу. Если родители злоупотребляют алкоголем, у детей таких родителей повышается риск алкоголизма в 2–4 раза.

Алкогольное опьянение имеет различные проявления у детей младшего возраста и подростков/взрослых. Поглощение этанола и последующее отравление у маленьких детей может привести к выраженной гипогликемии. Поскольку этиловый спирт оказывает депрессивное действие, это может привести к угнетению дыхания и гипоксии. У взрослых гипогликемия встречается редко.

Должно быть проведено тщательное физическое обследование пациента. У пациентов с подозрением на интоксикацию этанолом необходимо изучить психическое состояние и выполнить полное неврологическое обследование. Травма и использование других веществ (в основном наркотических) также выясняются. Этаноловая интоксикация делает пациентов более восприимчивыми к травмам из-за рискованных инцидентов или преступных действий. Наиболее очевидными признаками интоксикации этанолом являются изменение психического поведения и запах алкоголя изо рта. Наличие или отсутствие этанолового спирта нельзя использовать для диагностики или исключения этанольной интоксикации.

По сравнению с людьми, не употребляющими алкоголь, подростки в состоянии алкогольного опьянения часто склонны к насилию. Сочетание этилового спирта с седативными средствами особенно опасно – оно повышает вероятность насильственных сексуальных действий.

Маленькие дети часто принимают этанол, беря в рот различные жидкости — духи, чистящие средства и т.д. Поэтому следует искать признаки токсического воздействия других компонентов жидкости. Эти вещества могут вызвать ожоги рта и верхних дыхательных путей. У детей классическая триада симптомов отравления этиленовым спиртом: кома, гипогликемия и гипотермия. Эти признаки обычно возникают при концентрациях этанола в крови, превышающих 50-100 мг/дл. Следует отметить, что гипогликемия также может возникать при уровнях ниже 50 мг/дл. Относительно небольшое количество алкоголя может вызывать гипогликемию, особенно у пациентов с низким запасом гликогена – новорожденных и младенцев.

Острое отравление этиловым спиртом имеет следующие проявления и симптомы:

  • угнетение ЦНС;
  • слабая вазодилатация, приводящая к незначительному снижению артериального давления;
  • покраснение кожи;
  • крапивница;
  • угнетение сперматогенеза;
  • гипотермия;
  • тахикардия;
  • инфаркт миокарда;
  • измененный зрачков;
  • угнетение дыхания;
  • повышенный диурез;
  • потеря контроля над поведением;
  • гипогликемия (тремор, потливость, нарушение зрения, судороги);
  • потеря двигательного контроля.

Высокие дозы этанола могут вызвать:

Хроническое употребление этанола может привести к:

Клинические данные и концентрации этанола можно разделить следующим образом (их достоверность не установлена у детей):

  • интоксикация: 100-150 мг / дл.;
  • потеря координации мышц: 150-200 мг / дл.;
  • нарушение сознания: 200-300 мг / дл.;
  • смерть: 300-500 мг / дл.

Дифференциальный диагноз:

  • отравление изопропиловым спиртом;
  • отравление метиловым спиртом;
  • отравление этиленгликолем;
  • отравление опиоидами;
  • отравление бензодиазепинами;
  • отравление барбитуратами;
  • отравление монооксидом углерода;
  • отравление пероральными гипогликемическими агентами;
  • сепсис;
  • проблемы психического характера;
  • дегидратация;
  • диабетический кетоацидоз;
  • гастроэнтерит;
  • травмы головы;
  • гипераммониемия;
  • гипогликемия;
  • гипонатриемия;
  • респираторный дистресс-синдром.

Лечение отравления этиловым спиртом

Лечение в основном поддерживающее. Предпринимаются иногда попытки лечения интоксикации повышением клиренса этанола, но обычно подход к ликвидации отравления этанолом является консервативным.

Гипогликемия и угнетение дыхания считаются двумя опасными для жизни состояниями в результате алкогольного опьянения у детей.

Проводят осмотр дыхательных путей и, при необходимости, пациента переводят на механическое дыхание. Помещают внутривенный источник, чтобы исправить электролитные нарушения электролита и лечат гипотонию, если таковые имеются. Из-за риска переохлаждения температуру измеряют регулярно.

Гипогликемию стараются быстро откорректировать. У детей применяют 2-4 мл/кг 25% раствора глюкозы. Часто необходимо поддерживать инфузию растворами глюкозы. Устраняют электролитные нарушения. Рутинная эмпирическая корректировка недостаточна, конкретные отклонения в электролитах обязательно исправляются.

Если прием алкоголя происходит в течение одного часа, может быть установлен назогастральный зонд для очищения содержимого желудка.

У пациентов с хроническим алкогольным отравлением — вводят тиамин по 100 мг внутривенно или внутримышечно.

Дополнительное лечение: если другие вещества попадают в организм, начинают специальную антидотную терапию. Например, при сопутствующей опиоидной интоксикации назначают налоксон.

Альтернативные методы лечения

  • Использование лекарств, вызывающих рвоту, не рекомендуется, так как быстрое развитие нервное угнетение может привести к аспирации в легкое.
  • Принудительный диурез не эффективен, поскольку в печени происходит 90% метаболизма этанола.
  • Антагонисты ГАМК, такие как налоксон и флумазенил, оказывают слабое влияние на депрессию ЦНС, вызванную отравлением этиловым спиртом, поэтому их использование не рекомендуется для изолированного алкогольного отравления.
  • Воздействия инсулина, глюкозы и кофеина недостаточно для улучшения метаболизма этанола и уменьшения депрессии ЦНС.
  • Глюкоза является критической для пациентов с гипогликемией, но она не всегда удаляет этанол из крови.
  • Инфузия фруктозы может увеличить клиренс этанола на 25%, но ее использование не рекомендуется из-за возможности серьезных побочных эффектов — лактоацидоза, тяжелого осмотического диуреза и желудочно-кишечных симптомов.
  • Гемодиализ эффективно удаляет этанол из крови, но является инвазивной процедурой, обычно не применяемой. Он показан пациентам с быстро ухудшающимся состоянием, не отвечающим на стандартную терапию, а также пациентам с нарушениями функции печени.
Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector