Волосатоклеточный лейкоз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое волосатоклеточный лейкоз?

Волосатоклеточный лейкоз (сокр. ВКЛ или лейкемия волосатых клеток) — это редкий тип рака крови, характеризующийся аномальными изменениями в белых кровяных клетках, известный как B-лимфоциты. Костный мозг создает слишком много этих дефектных клеток, известных как «волосатые клетки» из-за тонких волосковидных выступов, обнаруженных на их поверхности. Перепроизводство и накопление волосистых клеток вызывает дефицит нормальных клеток крови (панцитопения), в том числе аномальное снижение уровня определенных белых кровяных клеток (нейтрофилов [нейтропения]) и определенных эритроцитов (тромбоцитов [тромбоцитопения]).

Больные обычно проявляют усталость, слабость, лихорадку, потерю веса и/или дискомфорт в животе из-за увеличенной селезенки (спленомегалия). Кроме того, больные могут иметь слегка увеличенную печень (гепатомегалия) и могут быть необычно восприимчивы к синякам и/или тяжелой инфекции.

Признаки и симптомы

Наиболее распространенными симптомами и жалобами на лейкемию волосатых клеток являются слабость и усталость из-за анемии. Приблизительно у одной трети пациентов наблюдается кровотечение из-за тромбоцитопении, а у другой трети — лихорадка и инфекции от нейтропении.

Могут возникнуть симптомы, связанные с инфильтрацией органов ретикулоэндотелиальной системы. Дискомфорт в животе от увеличенной селезенки присутствует у четверти пациентов.

У некоторых пациентов может наблюдаться потеря веса, лихорадка и ночные поты, похожие на другие лимфопролиферативные нарушения.

Волосатоклеточный лейкоз связан с грамположительными и грамотрицательными бактериальными инфекциями, а также с атипичными микобактериальными и инвазивными грибковыми инфекциями. Сообщалось о других оппортунистических инфекциях, таких как легионелла (вызывающей болезнь легионеров), токсоплазмоз и листериоз.

ВКЛ связан с другими системными иммунологическими расстройствами, включая следующие:

Другие необычные состояния, связанные с лейкозом волосковых клеток, включает приобретенные антитела к фактору VIII, парапротеинемия и системное заболевание тучными клетками.

Причины и факторы риска

Точная причина волосатоклеточного лейкоза неизвестна.

Специфические симптомы волосатоклеточного лейкоза обусловлены перепроизводством аномальных «волосатых» клеток, что приводит к дефициту трех основных типов клеток крови — красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов. Эритроциты доставляют кислород в организм, белые кровяные клетки помогают бороться с инфекциями, а тромбоциты помогают свертываться, останавливая потерю крови при кровотечениях.

Затронутые группы населения

Лейкемия волосатых клеток — это редкое заболевание, которое поражает мужчин в четыре раза чаще, чем женщин (М4:Ж1). Лейкемией волосатых клеток встречается относительно редко, что составляет 2% всех случаев лейкемии у взрослых. По оценкам, в 2016 году в Штатах было диагностировано 1100 новых случаев. Волосатоклеточная лейкемия чаще наблюдается у белых людей.

Сообщается, что болезнь встречается чаще у евреев-ашкенази, и редко встречается в Японии и среди лиц африканского происхождения. Большинство пострадавших — это мужчины в возрасте 50 лет и старше. Тем не менее, расстройство может возникнуть у людей в возрасте от 20 до 80 лет.

Впервые заболевание было идентифицирован в 1958 году.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы и признаки следующих расстройств могут быть схожи с симптомами ВКЛ. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Лейкемия (лейкоз) — форма рака, поражающая костный мозг и кровь. Характеризуется неконтролируемым накоплением раковых клеток крови. Острые формы лейкоза часто приводят к низким уровням эритроцитов и лейкоцитов и тромбоцитов (панцитопения).
  • Миелофиброз представляет собой состояние, характеризующееся образованием фиброзной (волокнистой) ткани в костном мозге. Костный мозг — губчатая ткань, которая находится в костях тела и отвечает за выработку всех клеток крови (т.е. красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов). Миелофиброз может возникать как вторичная болезнь других расстройств, таких как полицитемия, некоторые метаболические расстройства и/или хронический миелолейкоз. Во многих случаях причина миелофиброза неизвестна (идиопатическая). При идиопатическом миелофиброзе способность костного мозга продуцировать эритроциты может быть нарушена. Симптомы идиопатического миелофиброза могут включать аномально низкий уровень циркулирующих эритроцитов (анемия), аномально большую селезенку (спленомегалия), аномально большую печень (гепатомегалия), потерю веса, слабость и усталость вследствие замещения нормальных клеток костного мозга и/или эпизоды сильной боли в животе, костях и суставах.

Диагностика

Врачи проводят различные анализы и обследования для диагностики ВКЛ. К ним относятся анализы крови и костного мозга. Некоторые из этих анализов помогают обнаружить специфические особенности клеток лейкемии, чтобы подтвердить диагноз и определить, насколько распространен волосатоклеточный лейкоз. Иногда для исследования могут понадобиться визуализирующие тесты (КТ или УЗИ). Для того, чтобы поставить точный диагноз, нужен опыт специалиста по идентификации лейкемии волосатых клеток.

В диагностике и лечении может быть полезным специализированное генетическое исследование клеток лейкемии. Например, мутации в гене, называемом BRAF, обнаруживаются в клетках лейкемии у большинства людей с ВКЛ. Результаты этих диагностических тестов помогают врачам составить индивидуальный план лечения.

Физическое обследование

Спленомегалия является наиболее распространенным физическим признаком при волосатоклеточном лейкозе. Он присутствует практически у каждого пациента с ВКЛ и является массовым у более чем 80% пациентов. Гепатомегалия с легкими нарушениями функции печени обнаруживается в 20% случаев, а лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов) — в 10%.

Низкая температура является частью заболевания, но также она может быть связано с инфекцией в результате нейтропения. В более чем половине случаев вследствие грамотрицательного организма. Распространены атипичные микобактериальные инфекции. Распространенные грибковые инфекции, а в некоторых случаях лейкемии волосатых клеток может возникать пневмоцистная пневмония.

Периферическая лимфаденопатия встречается редко; менее 10% пациентов имеют периферические узлы диаметром более 2 см. Однако может развиться внутренняя аденопатия после продолжительного течения заболевания и обнаруживается у 75% пациентов при вскрытии.

Стандартные методы лечения

До недавнего времени лечение волосатоклеточного лейкоза заключалось в хирургическом удалении селезенки (спленэктомия). В редких случаях, когда люди не реагируют на медикаментозное лечение, спленэктомия все выполняется. Препараты химиотерапии, в частности аналоги пурина, такие как кладрибин и пентостатин, в настоящее время являются первичным вариантом лечения для большинства больных с лейкемией волосатых клеток. Те, у кого нет никаких симптомов, могут не нуждаться в лечении сразу.

Препарат кладрибин был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения лейкемии волосатых клеток. Этот препарат препятствует развитию раковых клеток и доказал свою эффективность в лечении лейкемии волосатых клеток.

Орфанный препарат пентостатин был одобрен FDA для пострадавших лиц, которые не отвечали на первоначальную терапию волосатоклеточного лейкоза. Согласно исследованиям, препарат вызывал «длительные полные ответы» у лиц с волосатоклеточным лейкозом. Препарат производится компанией SuperGen, Inc.

В 2018 году Lumoxiti (moxetumomab pasudotox-tdfk) был одобрен для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной лейкемией волосистых клеток, которые получили по крайней мере два ранее системных лечения, включая лечение аналогом пуринового нуклеозида. Lumoxiti производится фармацевтической компанией AstraZeneca (АстраЗенека).

Приблизительно 10 процентов людей не будут отвечать на лечение химиотерапевтическими препаратами. Кроме того, некоторые люди не могут принимать такие лекарства. В таких случаях люди могут лечиться с помощью биологических методов лечения, таких как интерферон-альфа. Биологическая терапия пытается прямо или косвенно использовать иммунную систему организма для лечения злокачественных новообразований.

Орфанный препарат интерферон-альфа был одобрен FDA для использования при лечении лейкемии волосатых клеток. Препарат выпускается компаниями Hoffman-LaRoche и Schering Plough. Интерферон — это гормон, который естественным образом вырабатывается организмом для борьбы с вирусными инфекциями. Лечение альфа-интерфероном может включать ежедневные инъекции на срок до 6 месяцев с последующими поддерживающими инъекциями 3 раза в неделю. Побочные эффекты имитируют гриппоподобные симптомы, которые со временем уменьшаются.

Прогноз

Волосатоклеточный лейкоз ведет себя как хронический лейкоз. При лечении большинство пациентов достигают клинических ремиссий, а иногда и долговременного излечения. 5-летняя выживаемость колебалась от 84% до 94% (у чернокожих пациентов ниже, чем у белых).

У пациентов с ВКЛ наблюдается риск возникновения вторичных злокачественных новообразований либо вследствие самой болезни, либо вследствие побочного эффекта иммуносупрессивной терапии. Рак кожи (т.е. меланома и немеланома) являются наиболее распространенными, составляя 33-36% всех вторичных злокачественных новообразований. Другие злокачественные новообразования включают рак предстательной железы, желудочно-кишечные злокачественные новообразования, неходжкинские лимфомы и рак яичников, шейки матки и рак молочной железы.

20-летнее наблюдение у 117 пациентов в Британской Колумбии показало, что у 31% развивалась вторая злокачественная опухоль, из которых 30% были диагностированы до того, как был обнаружен волосатоклеточный лейкоз. С другой стороны, исследование доктора Андерсона из Техасского университета не выявило избытка вторичных злокачественных новообразований среди 350 пациентов с ВКЛ, которых лечили интерфероном-альфа, кладрибином или пентостатином.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector